ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大西洋側の街、地中海に沿った街々、そしてアトラスを超えた、ベルベル人の街。<br />モロッコの複雑で多様なな表情を楽しみつつの旅です。<br /><br /><br />②の旅行記は、ヴォルビリス遺跡、サハラ砂漠、カスバ街道を巡る旅。

シニアのふれあい旅INモロッコ②

2016/05/26 - 2016/06/04

しゅんめい

しゅんめいさん

モロッコの複雑で多様なな表情を楽しみつつの旅です。

フェズからヴォルビリス遺跡までの道には、うちわサボテンの垣根がたくさんありました。
    黄色い花が咲いてたり、赤い実をつけてたり。

<ローマの風>ヴォルビリス遺跡
    サボテン街道から、丘を登れば、まったく異次元の風景。
    糸杉って・・・ここはどこ。
    ローマ人はすごい!一つの丘ごと母国の風景に変えてしまうんだから。

中心部を遠望。

<ローマの風>ヴォルビリス遺跡
    堂々とした列柱だが、だいぶ修復しているようだ。

<ローマの風>ヴォルビリス遺跡
    お金持ちの邸宅跡には、美しいモザイクが残っている。

<ローマの風>ヴォルビリス遺跡
    遺跡右上の柱の上に、コウノトリの巣が。

<ローマの風>ヴォルビリス遺跡
    コウノトリ、二羽の雛と親鳥。

<ローマの風>ヴォルビリス遺跡
    遠くの山の斜面に、美しい街が見える。

<ローマの風>ヴォルビリス遺跡
    色鮮やかなモザイク。

<ローマの風>ヴォルビリス遺跡
    ぽつぽつと観光客も。

凱旋門

当時のメイン通りから、はるか向こうにタンジェ門。

遺跡を堪能後、フェズに戻り宿泊。

フェズからアトラス山脈を超えてエルフードに向かう途中の、
    イフラン付近、冷涼な気候から欧風保養地の風景が。

スキー場だってあるのだ。

典型的な牧歌風景だが、
    赤茶けた土が見えるのがモロッコ風味。

<アトラスを超えて>
    遊牧民のテントがところどころに。

<アトラスを超えて>
    途中の渓谷風景。

<アトラスを超えて>
    オアシス・・・ナツメヤシの群生。

<アトラスを超えて>
    オアシスの展望台では干したナツメヤシを売っていた。

<アトラスを超えて>
    エルフード、ホテル到着。
    明日は早朝サハラ砂漠へ、早めに寝ておこう。

早朝、ホテルから4WDで砂漠のほとりメルズーガへ、そこから暗い中、
    ラクダに乗り砂漠をてくてく。

<サハラの朝日>
    砂丘の頂上から朝日を待つ。

<サハラの朝日>
    砂嵐が発生し苦戦していたところに、やっと朝日が・・・。

<サハラの朝日>
    地平は砂嵐で霞んでいるが朝日はくっきり昇った。

<サハラの朝日>
    ラクダに乗り帰途につく。

<サハラの朝日>
    砂漠にラクダの影が。

<サハラの朝日>
    遊牧民のテント。

<サハラの朝日>
    メルズーガ到着。
    私を乗せてくれたラクダくん。

<サハラの朝日>
    朝食をとった場所で出会った、ベルベルのクールガイ!
    彼の手持ちの10ドル札と100DHを交換してくれないかと頼まれたが、
    あいにくDHの手持ちが少なくて・・・。
    砂漠地帯だとドル札は役立たずでモロッコDHのほうがづっといいのだろうなあ。
    それにしても、彼のブルーの巻き方、盛りかた!!

<サハラの朝日>
    4WDに乗り、エルフードに戻る。

<サハラの朝日>
    4WDの窓からは、一仕事終えたラクダたちののんびりした姿が。

<カスバ街道を行く>
    エルフードからワルサザードに向かい出発。
    荒涼とした大地に遊牧民のテント。

<カスバ街道を行く>
    盛り土のように見えるのは、井戸。

<カスバ街道を行く>
    丘の上に立つカスバ。

<カスバ街道を行く>
    村人総出で?川で絨毯を洗濯!!
    まもなくラマダン(断食月)が始まるので、その前に力仕事の絨毯洗いを済ましてしまいたいのだ。

<カスバ街道を行く>
    アフリカっぽい風景が続く。

<カスバ街道を行く>
    オアシスの路で店を広げる。

<カスバ街道を行く>
    眼下にオアシスを望む。

<カスバ街道>
    赤茶けた道を行く。

<カスバ街道>
    トドラ渓谷に寄り道。

<カスバ街道>
    岩場の下のレストラン。
    落石が起きて今は営業していない。

<カスバ街道>
    川をじゃぶじゃぶ渡る4WD。

<カスバ街道>
    乾いた景色ばかり見てきたので、冷たい川水が気持ちいいのだ。

<カスバ街道>
    丘の上のカスバ。

<カスバ街道>
    趣のある朽果てたカスバ。

<カスバ街道>
    バラの街を通過。

<カスバ街道>
    カスバ街道沿いの建物は、すべてピンクの壁。

<カスバ街道>
    橋の欄干に絨毯を干す。

ピンク!!

<カスバ街道>
    こちらも色鮮やかな洗濯物。

<カスバ街道>
    砂漠のきらめき。

バラの街にて。

<カスバ街道>
    ワルサザードのホテルに到着。
    あんまり暑いので、プールに一直線。

明日は、大アトラスを超えてマラケシュをめざします。
    続きは③の旅行記で。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 379円/日~

モロッコの料金プランを見る