2016/03/20 - 2016/03/21
benlyさん
- benlyさんTOP
日本秘湯を守る会の会員宿、桃の木温泉山和荘に行ってきました。
山梨の南アルプス市、芦安温泉のさらに奥、南アルプスの山間にある温泉です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
中央道で、勝沼まで移動し、国道20号線近くにあった、ほうとう処いしはらへ。
古民家風のほうとう屋で、入店待ちになっていました。勝沼の古民家ほうとう屋 いしはら by benlyさんほうとう処 いしはら グルメ・レストラン
入口。
立派な庭があります。
窓。
数十分待ち、ようやく入店。
古民家の座敷でほうとうをいただきます。勝沼の古民家ほうとう屋 いしはら by benlyさんほうとう処 いしはら グルメ・レストラン
お品書。
ほうとう。
味噌味がしっかりしており、美味。勝沼の古民家ほうとう屋 いしはら by benlyさんほうとう処 いしはら グルメ・レストラン
立派な雛飾りがありました。
古民家を利用した店。
梅が咲いていました。
駐車場からの眺め。
ほうとうを食べた後は、甲府の武田神社までやってきました。
門前のお土産屋。
かぶとや お土産屋・直売所・特産品
武田神社案内板。
参道。
風林火山の旗。
鳥居。
参道。
拝殿。
結構参拝客が多いです。城跡にある武田神社 by benlyさん武田神社 寺・神社・教会
絵馬には武田信玄が描かれていました。
盃と巨大絵馬?
能舞台。
甲府を後に、南アルプスの山中の桃の木温泉山和荘へ。
割と近代的な建物。南アルプス山中の秘湯宿 桃の木温泉山和荘 by benlyさん桃の木温泉 さんわそう 宿・ホテル
木の看板。
秘湯の提灯は汚れてます。
こざっぱりしたロビー。
部屋。
部屋。
洗面台。
部屋にも風呂がついてます。
部屋からの眺め。
ひとっぷろ浴びに行ってきます。
内湯。 -
露天風呂。
夕食。
大広間が食事会場です。
全体的に冷めてたのが残念。南アルプス山中の秘湯宿 桃の木温泉山和荘 by benlyさん桃の木温泉 さんわそう 宿・ホテル
お品書き。
鮭のホイル焼き。
ちょっとチープな感じ。。。南アルプス山中の秘湯宿 桃の木温泉山和荘 by benlyさん桃の木温泉 さんわそう 宿・ホテル
鱒の塩焼き。
豚すき焼き。
食事会場。
ドライヤーなどの貸し出しグッズ。
館内。
貸し切り風呂へ。
窓を開ければ露天気分。 -
貸し切り風呂の湯船。
貸切風呂入口。
空いていれば、札をひっくり返して利用できます。南アルプス山中の秘湯宿 桃の木温泉山和荘 by benlyさん桃の木温泉 さんわそう 宿・ホテル
もう一回内湯へ。
露天。
露天風呂。
星がよく見えました。南アルプス山中の秘湯宿 桃の木温泉山和荘 by benlyさん桃の木温泉 さんわそう 宿・ホテル
温泉を飲めるようです。
内湯。
温泉分析表。
朝食。
室内の秘湯提灯はきれい。
寄り道をしつつ、帰途へ。
中央道が混んでいたので、相模湖手前で降りて、下道へ。
大垂水峠を越えて東京都に入って少しのところにあった山の神でランチ。山の神 グルメ・レストラン
山の神。
山の神 グルメ・レストラン
店内。
いなか料理がいただけます。山の神 グルメ・レストラン
釜飯。
炊き上がるまで、時間がかかります。山の神 グルメ・レストラン
てこね寿司。
山の神 グルメ・レストラン
山の神の敷地。
離れもたくさんありました。山の神 グルメ・レストラン
母屋。
ランチを終えて帰途へ。山の神 グルメ・レストラン