キューバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカから直行便でキューバに行くことについて(日本人として初快挙であったことを信じたい)<br /><br />日本からキューバにいくには、<br />メキシコのカンクン経由かカナダのトロント経由が普通。マイアミ経由なんて壊滅的にない!<br /><br />そんな中、私達5人は見事アメリカ経由でキューバに行きました!!&#10084;?<br /><br />★事前準備<br />・ハバナエアラインでの航空券取得(往復449ドル、目的はEducationを選択、アメリカの住所はマイアミでの宿泊所、キューバの住所はTBDと記載)<br />・キューバ大使館でのツーリストカード取得(記入用紙には観光目的と記載)<br />・海外保険の英文証明書<br /><br />★マイアミ空港のカウンターで必要だったもの<br />・ESTA(トムさんだけスマホ画面で登録完了メールをみせたら全員OKとなった。ちなみに登録完了メールは日本語)<br />・パスポート<br />・エアラインチケット(事前に印刷済)<br />※ビザに100ドルかかると最初言われたがESTAがあると言ったら大丈夫だった。まんまと払わないように注意する。<br />※マイアミ空港でかかった費用<br />・機内に詰め込む荷物1つあたりに20ドル<br />・44ポンド超えたらそれ以降は1ポンドあたり2ドル<br />・出国税28ドル<br />※合計70ドル!<br />※荷物オーバーの料金を払わないと搭乗券をもらえない!払わなくていいんじゃね?という愚かなことができないようになっている。<br />※カウンターのおばさんと仲良くなることが大切!この時に少しスペイン語を習っておくとその後のキューバ旅行も楽しくなる!<br />※出国手続きの際も何も言われなかった<br /><br />★キューバの入国手続きで必要だったもの<br />・パスポート<br />・ツーリストカード(目的は観光でOK)<br />※余裕で通過!<br />※海外保険証明が必要のはずだが何も言われなかった!<br /><br />★キューバ出国手続きで必要だったもの<br />・ESTA(マイアミ空港同様、トムさんのスマホ画面を見せたが、日本語でわからない!と言われる。しかし、さっこさんは何事もなく搭乗券を発行してもらえていた。担当者によって対応が異なる。誰か英語わかる人はいないか?と言われるがNOというと、アメリカに着いたのはいつだったかと聞かれ19日と答えたところ搭乗券を発券してもらえた)<br />・パスポート<br />・マイアミ空港でもらったエアラインチケット(搭乗券とは異なる)<br /><br />★マイアミ空港での入国手続き<br />・パスポートのみ<br />※例外なく、とても並ぶ<br />※後ろの酔った人に絡まれる<br /><br /><br />ーー総括ーー<br />・英語をしゃべれないふり<br />・カウンターの人と友達になる!<br />が重要!

アメリカから直行便!キューバ、ハバナ・バラデロ3日間の旅

2016/04/27 - 2016/04/29

キーちゃん

キーちゃんさん

日本からキューバにいくには、

そんな中、私達5人は見事アメリカ経由でキューバに行きました!!❤?

★事前準備
・海外保険の英文証明書

★マイアミ空港のカウンターで必要だったもの
・パスポート
・エアラインチケット(事前に印刷済)
※マイアミ空港でかかった費用
・機内に詰め込む荷物1つあたりに20ドル
・44ポンド超えたらそれ以降は1ポンドあたり2ドル
・出国税28ドル
※合計70ドル!
※出国手続きの際も何も言われなかった

★キューバの入国手続きで必要だったもの
・パスポート
・ツーリストカード(目的は観光でOK)
※余裕で通過!
※海外保険証明が必要のはずだが何も言われなかった!

★キューバ出国手続きで必要だったもの

★マイアミ空港での入国手続き
・パスポートのみ
※例外なく、とても並ぶ
※後ろの酔った人に絡まれる

ーー総括ーー
・英語をしゃべれないふり
・カウンターの人と友達になる!
が重要!

• らくださん 2017/02/06 15:12:05
    ツーリストカードについて
    キーちゃんさんこんにちは!私はらくだといいます。
    2月末にアメリカの西海岸を観光した後、アラスカ航空でキューバ入国を予定しています。日本で準備したツーリストカードは大使館のホームページにあるVISA APPLICATION FORM (水色とピンク色の用紙)に必要事項を記入して持って行ったのでしょうか?
    もし、アメリカの空港内や観光案内所で貰える場所を知っていれば、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
  • SHOKO KITADAさん 2016/09/17 09:46:13
    アメリカ経由でのキューバ入国について
    初めまして、Shokoといいます!
    アメリカ経由でのキューバ入国について調べていたら、ここにたどり着きました!とても参考になります。
    ひとつお伺いしたいのですが、
    どのようにツーリストカードは入手しましたか??
  • ノーーウォリーズさん 2016/08/23 22:49:00
    キューバへの出国手続きについて
    こんにちは、キューバの旅行記見させてもらいました。アメリカ・キューバ直行便で旅行されたとの事で、貴重な体験でしたね。ちょっと質問させてもらっても宜しいでしょうか。

アメリカからキューバに向かう時、「出国手続きの際も何も言われなかった」そうですが、普通の出国審査と全く同じだったのでしょうか?英語サイトを検索しましたが、OFACの12カテゴリーのいずれかを満たしていますという宣言書にサインが要るとか、教育機関からのレターが要るとか、現地スケジュールの確認されたとか、いろんな情報があって混乱しています。外国人でもOFACの基準を満たす必要がある、特に証明する書類は要らないというのが多数派の意見ですが。特に日本人の場合どうなのかな、と思いまして。もう少し情報いただけると助かります。

キーちゃんさんのトラベラーページ

キーちゃんさんの関連旅行記

キーちゃんさんの旅行記一覧