ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の香港旅行に続き、母と二人旅です。これから家の事情で母と海外旅行に出るのが難しくなりそうなので、韓国大好きな母のリクエストに応え、2泊3日でソウルに行ってきました。<br />母は2回目、私はもう何回目か分かりませんが、何度行っても楽しい街です。<br />今回もよく食べ、よく買い、また少し遠出して観光も楽しんだ大満足の旅行になりました。

母娘二人旅【ソウル編1】久々のソウルと水原観光

2016/03/02 - 2016/03/04

aiai145

aiai145さん

朝一番のPEACHで出発です。

定刻通り、仁川国際空港に到着。
    バスで明洞に向かいます。
    ホテルに荷物を預け、両替をしてランチに出発〜

ランチは大好きなカルメギサル!
    カルメギサルって私は日本では食べたことないんですが、あるんですかね?豚の横隔膜です。すごくサッパリしてて、おいしくて韓国に来ると必ず食べます。

こちらの「ソレカルメギサル」はソウルにたくさん支店があって、安くておいしくておすすめ。

こんな風に、はさみで切って網の上でコロコロ転がしながら、炒めるようにしていただきます。

母は初めて食べたのですが、とってもおいしいと感動。帰ってきても、ずっと食べたい食べたいと言っています。

2人で1人前で十分です。
    辛いの、普通の、辛いのと普通ののハーフ&ハーフがあります。
    お値段は一人前15,000ウォンくらい。

ランチの後はカロスキルにやって来ました。
    昔はここで洋服を買ったのですが、最近物欲がなくなってきたのと、加齢に伴いカロスキルで売っている服が似合わなくなってきました。涙

ではなぜカロスキルにやっていたのかというと。。

お目当てはこちら!
    「MR.HOLMES BAKEHOUSE」というカフェです。

クラフィンという、クロワッサンとマフィンを合体させたスイーツを食べたくて。
    関西のTV番組で放送されていたのを見て、おいしそう!是非行きたい!と思っていたんです。

中のクリームが日替わりで味が変わるのですが、私たちが行った日は黒ゴマでした。

すっごくおいしかったです!甘すぎるという口コミも見たのですが、中のクリームの味によると思います。
    さっきランチを食べたばかりなのに、ぺろりと1個食べてしまいました。ボロボロこぼれるのでシェアには不向きかな(^^;;

また、クラフィンは焼き上がり時間が決まっていて常時あるわけではないとのこと。私たちが行ったときはたまたま焼き上がりの直後だったらしく、ラッキーでした。

他にもブルーベリークリームが入ったドーナツみたいなの(写真左上)を注文したのですが、クラフィンの方がおいしかった( ^ω^ )

テレビの影響か、日本人のお客さんも多かったのですが、店員さんも翻訳アプリを使って日本語で一生懸命説明している姿がとっても好印象でした。

お店の名前は「MR.HOLMES BAKEHOUSE」
    GUESSがある角を曲がってつきあたりにあります。
    カフェは店内もおしゃれで落ち着いた雰囲気。
    すごく人気のカフェだと聞いたのですが、平日だったせいか待つことなく座れました。

カロスキルのもう一つの目的がこちらのコスメショップ。
    私がここの化粧品をいくつか愛用しているのですが、それを見て母が欲しがっていたので連れてきました。

お値段もお手ごろなので、思う存分買い物できたようで何よりです。
    もちろん私もガッツリ買いました。笑

なぜかカロスキルを闊歩するポニー?
    衝撃を受ける|д゚)

この日のランチは参鶏湯です。
    これも母のリクエスト。母は人生で初めて参鶏湯を食べたのですが、とーっても気に入ったみたい(^^♪

こちらのお店「高峰参鶏湯」は私も初めて行ったのですが、とっても美味しかったです。
    明洞にあり、ガイドブックにもよく載っています。景福宮近くの「土俗村」も有名ですが、あちらのとは全然違う味。どっちも美味しくて甲乙つけがたいのですが、こちらのお店の方が万人受けするというか、食べやすいかなと思いました。

写真の参鶏湯は「上皇参鶏湯」です。

こちらは海鮮チヂミ。
    私はとてもおいしいと思ったのですが、母はチヂミそのものがあまり好きではない様子。

いくら美味しいとは言え、一人で食べられるものではありません。
    こういう時は大人数だと色々食べられていいんですけど。。

場所も明洞だし、日本語のメニューもあって使いやすいお店だなと思いました。

食事の後は明洞の夜を散策です。
    どのお店も比較的遅くまで空いているので、ゆっくり買い物が楽しめます。
    買い物が大好きな母はそれが楽しいらしく、微力ながら韓国経済に貢献していました。

ホテルはソウル滞在時の常宿にしている「サボイホテル」。
    明洞の駅から20秒くらいでとにかく立地がいい!安い!
    明日は遠出して遺跡観光なので、ホテルに帰って就寝です。

2日目の朝。
    これも母のリクエストで明洞聖堂にやって来ました。
    なんか、ドラマの撮影でよく使われる場所なんですか?
    私はよく知りませんが、とりあえず行きたいというので連れてきました。

お天気はあいにくの曇り空だったんですが、朝の教会は清々しいですね。

教会の中も入って構わないということなので、見学させていただきました。
    韓国はたしか日本よりも随分キリスト教信者の方が多いと聞いたことがあります。

信心深い母。神社でも、お寺でも、教会でも熱心に祈りを捧げます。

今日はソウルから約1時間ほどの場所にある水原というところに遺跡見学に出かける予定。この後はソウルに来ると必ず立ち寄る「多味」でお粥を食べて、ホテルのフロントでガイドさんのお迎えを待ちます。

水原華城に到着〜(*‘ω‘ *)

VELTRAでツアーを申し込みました。
    一人5,000円弱で、しかもこの日は私たち2人だけだったのでとってもお得!
    時間ぴったりに宿泊しているホテルまでガイドさんが迎えに来てくださいました。

広大な遺跡です。

この水原華城はイサンという王様が遷都をしようとしたんだけど、結局完成後すぐに亡くなってしまったため果たせなかったという城跡。

世界文化遺産に登録されています。

TVドラマのイサンを何度もリピートして見ている母の憧れの地。

この隙間から敵を狙って弓矢で射たのだそう。
    今は現代的な水原の街並みが広がります。

ガイドさんの説明が詳しくて、韓国の歴史に無知な私もしっかり理解できました(その時は!)

それにしても母がやたら韓国の歴史に詳しいことにビックリ!
    ガイドさんも驚いていました。

還暦過ぎのレキジョ、韓国にあらわる( ゚Д゚)

えっと、この写真の上に見える櫓みたいなのが、超有名な天才的な策士の何ちゃら先生が設計したものだそうで、ガイドさん力説してくれて、その時は「おぉぉ〜っ」て思ったんですけどね。
    何がすごいんだか忘れてしまいました。
    旅行記はすぐに上げないとダメですね。

一つ思い出した。
    この写真は、上部の櫓のアップなのですが、地面に近い土台の部分に星のような模様があるのがお分かりですか?

これは実は星ではなく、十字架だという説もあるのだとか。

その設計した天才的策士が実はキリスト教信者で、当時韓国はキリスト教の信仰が禁止されていたのだけれど、その信仰を表すために密かに十字架のデザインを入れたのだそうです。

私が言ってもだから何?って感じですよね。笑

韓国の歴史的な遺跡ではよく見かける演武。

準備体操も念入りに。

これは米櫃で、イサンのお父さんがこの米櫃に閉じ込められて暗殺されたのですが、これはイサンファンなら垂涎もののお宝画像なのだそう。

あまりよく分からないのですが、母が興奮していたので親孝行の記念に載せておきます。

お天気が曇り空だったのが残念でしたが、想像していたよりは寒くなく、何よりガイドさんがとってもいい方で、事前にはあまり乗り気でなかった私も十分に楽しめました。

水原を出発です〜(^^♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る