2011/12/31 - 2012/01/01
けんいちさん
たかぢ、けんいちの2人旅です。
2011年の大晦日に、JR身延(みのぶ)線に乗って山梨の秘湯に向かいました。
- 友人
- JRローカル 徒歩
JR東海道線に乗り富士駅まで行きます。
富士駅 駅
ここから身延線に乗り込みます。
富士駅 駅
富士宮駅で途中下車します。歩いて富士山本宮浅間神社にやってきました。
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
富士山御霊水
やはり富士宮と言えば富士宮やきそばです。大晦日で閉まっているお店が多い中、街中を歩きまわり営業中のお店を見つけました。
つぼ半つぼ半 グルメ・レストラン
特徴である削り粉がいい味出してます。
つぼ半 グルメ・レストラン
お宮横丁にも行ってみます。
お宮横丁 名所・史跡
ここでも焼きそばを食べてしまいました。富士宮やきそばはさっぱり味なのでたくさん食べられちゃうんですよね(^-^;
お宮横丁 名所・史跡
豚汁もいただきます。寒い冬には暖まりますね(^-^)
お宮横丁 名所・史跡
電車の時間が迫っていたので駅まで急いで戻り、ふたたび身延線に乗り込みます。内船駅で降ります。台風被害のためこの先は代替バスで身延駅まで行かなくてはなりません。
内船駅 駅
身延駅からはふたたび列車に乗ります。
身延駅 駅
夕方5時前に目的地である鰍沢口(かじかざわぐち)駅に到着しました。
鰍沢口駅 駅
駅前には何もありません。旅館に電話をして迎えに来てもらいます。
鰍沢口駅 駅
送迎車はどんどん山の中に入り、あたりが真っ暗になったころ十谷上湯(じゅっこくかみゆ)温泉に到着です。
源氏の湯源氏の湯 宿・ホテル
気持ちの良い冷泉に浸かったあと早速夕ご飯です。山の幸が並びます。
源氏の湯 宿・ホテル
日本酒もいただきます。
2日目です。
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします(^-^)
新しい年を温泉で始められるなんて幸せですね。源氏の湯 宿・ホテル
朝ご飯では雑煮が出ました。
源氏の湯 宿・ホテル
朝ご飯の後は少し離れたところにある露天風呂に向かいます。気温が氷点下の中を歩きます。浴衣では寒い!!(@_@)
源氏の湯 宿・ホテル
脱衣所は男女それぞれありますが湯船は混浴です。湯浴み着を着て入るようになっています。
源氏の湯 宿・ホテル
キーンと冷えた空気の中で入る露天風呂は気持ちのいいものです。大きな岩の下に作られた湯船は冷泉でした。氷点下で入る冷泉・・・たかぢは思い切って入っていましたが、寒くて出られないようです(^-^;
源氏の湯 宿・ホテル
10時ギリギリまで旅館に滞在し、他の宿泊者と共に送迎車で駅まで送ってもらいました。
鰍沢口駅 駅
昨日来た道を戻ります。
身延駅 駅
身延駅からバスに乗って身延山久遠寺(みのぶさんくおんじ)に初詣です。
身延山久遠寺 寺・神社・教会
日蓮上人ゆかりのお寺で日蓮宗総本山です。
山門
身延山久遠寺 寺・神社・教会
何ですかこの急な階段は!!こんな急な参道は見たことありません。しかし本堂に繋がる階段で、老若男女この階段を上っています。
菩提梯身延山久遠寺 寺・神社・教会
287段ある階段は急なだけでなく、ひとつの階段の高さも高いです。降りてくるのも怖いでしょう。
身延山久遠寺 寺・神社・教会
お年寄りの方々は大丈夫なのでしょうか。みなさん辛そうです。
身延山久遠寺 寺・神社・教会
7分ほどで上り切りました。
身延山久遠寺 寺・神社・教会
たかぢは息も絶え絶えどうにか到着です。
身延山久遠寺 寺・神社・教会
本堂にお参りです。
身延山久遠寺 寺・神社・教会
帰りはあの階段を下りると真っ逆さまに転げ落ちそうなので、少し緩やかな裏道から下ってきました。バスに乗り込む前に鯛焼きで糖分補給です。
身延駅まで戻ってきました。駅前の食事処でお昼ご飯にします。
身延駅 駅
行きと同様に内船駅まで代替バスに乗り、そこからは列車に乗り換えます。
身延線
内船駅 駅
富士山は昨日も今日も全景を見せてはくれませんでした。
東京方面に戻る途中で熱海駅で下車しました。
熱海駅 駅
お土産屋さんを見ながらフラっと散策です。このあと東海道線に乗って帰りました。
年越しを山奥の温泉旅館で迎えるのはいいですね。毎年の恒例にしたいと思ってしまいました。次はどこの秘湯にしましょうか(^-^)