ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で結婚25周年ということで、珍しく夫と旅行することになりました。<br />といっても、目的はスーパーラグビー観戦。<br />ブリスベンとシドニーで2試合観戦した後、夫とは別行動。<br />夫はキャンベラでもう1試合観戦して帰国。<br />私はウルル、メルボルン、シンガポールを経由して帰国。<br /><br />さらに息子も弾丸で初日一泊だけついてくることになり、久しぶりの家族旅行を楽しんできました。<br /><br /><br />今回のフライト(カンタスポイントに換算)<br /><br />QF 062 ECONOMY 20MAY16 TOKYO/BRISBANE 3,900ポイント<br /><br />QF 1569 DISCOUNT ECONOMY 25MAY16 GOLD COAST/SYDNEY 800ポイント<br /><br />QF 790 DISCOUNT ECONOMY 28MAY16 SYDNEY/ALICE SPRINGS 800ポイント<br /><br />QF 1941 DISCOUNT ECONOMY 28MAY16 ALICE SPRINGS/AYERS ROCK 800ポイント<br /><br />QF 1940 DISCOUNT ECONOMY 30MAY16 AYERS ROCK/ALICE SPRINGS 800ポイント<br /><br />QF 797 DISCOUNT ECONOMY 30MAY16 ALICE SPRINGS/MELBOURNE 800ポイント<br /><br />QF 035 ECONOMY 04JUN16 MELBOURNE/SINGAPORE 3,900ポイント<br /><br />QF 4025 ECONOMY 06JUN16 SINGAPORE/TOKYO 2,400ポイント<br /><br /><br />航空券<br />カンタス航空HPより予約<br />135,470円<br /><br />宿泊<br />1泊目 ブリスベン Punthill Spring Hill Brisbane<br /><br />2〜4泊目 ゴールドコースト Wyndham Surfers Paradise Hotel<br /><br />5泊目〜7泊目 シドニー Travelodge Sydney<br /><br />8泊目〜9泊目 ウルル Outback Pioneer Lodge(トラベルドンキーの宿泊付きツアー。ウルルサンライズ、サンセットツアー込で24,393円)<br /><br />10泊目〜14泊目 メルボルン Space Hotel 5泊で12,012円(エクスペディアで予約)<br /><br />15泊目〜16泊目 シンガポール ABC Premium Hostel 2泊で4062円(エクスペディアのJCBカード割引利用)<br /><br /><br />両替レート <br /><br />A$<br />現地両替所で両替 A$1=93.1(コインランドリーで洗濯するのにどうしても現金が必要だったけど、レート悪すぎ)<br /><br />シティバンク店舗内のATM A$1=83.62<br /><br />クレジットカード 平均A$1=81.2円<br /><br />S$<br />チャンギ空港のRHBで両替 S$1=80.4円<br /><br />リトルインディアにあるシティバンク提携のATMで引き出しS$1=84.07円(スマホ買うのにやむなく利用)<br /><br />クレジットカード S$1=81.2円<br />

2016.5 オーストラリア 最後の家族旅行(たぶん)・ブリスベンでラグビー観戦

2016/05/20 - 2016/05/22

Xi yeさん

といっても、目的はスーパーラグビー観戦。
ブリスベンとシドニーで2試合観戦した後、夫とは別行動。
夫はキャンベラでもう1試合観戦して帰国。
私はウルル、メルボルン、シンガポールを経由して帰国。

今回のフライト(カンタスポイントに換算)

航空券

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

5/20

夫は午後半休を取って、一旦帰宅してから17:20発の東京シャトルで成田空港へ。

私は出かける寸前に着ていく服(古いスカートを旅行用にリフォームした)に縫い損ないがあることに気づき、ミシンを出して慌てて縫う。

私はここ何年も誰かと一緒に旅行したことがないので甚だ落ち着かない。
    でも、荷物運んでくれるポーターがいるのは楽だ・・・。

息子、大学の授業が終わってから成田に直行。

男2人は機内食までお腹がもたないと言うので回転寿司を食べた後、夫はカードメンバーラウンジへ。
    私と息子はスタバ。
    あぁ早く上級会員になりたい・・・。

タブレットが入るポケット&充電ができるUSBもあって便利。

息子窓際、私通路側。
    夫は私の後ろの座席。

息子、成人してから初めての国際線。
    「お酒タダ!、飲み放題!」と喜んでいましたが、気圧が低いのであまり飲めず。

機内食、私はお寿司で、夫と息子はチキンを頼んでいたかな。

朝食。
    パンとフルーツ。

息子あまり眠れなかった様子で、スマホで私が寝ている時の変顔を撮っていた。

ICチップが入っているパスポートだと、入国審査は自動ゲートが利用可。

やり方がよくわからないので、夫を先に行かせ妻子は後に続く・・・。

入国後、まずはOPTUSのカウンターでSIMを購入。

夫、1日500MB 国内通話無料で1日2ドルを10日分20ドル。

私はタブレットなので、1カ月4GB 30ドルのデータプランを契約。

息子は私がテザリングしてあげるからSIMなくてもいいのではないかと思ったけど、帰り道が一人だからと夫は息子に甘い。
    2日間しか使わないのに、ミニマム10ドル。

たまたまそこにOPTUSがあったんだけど、なぜOPTUSを契約したのか後で悔やまれることに・・・。

その後、3人分のgo cardも購入。

当初、電車でホテルに向かうつもりだったけれど、3人だとタクシーに乗ってもあまり料金が変わらない。
    空港からタクシーに乗るなんて久しぶり。

ブリスベンのセントラル駅に近く、ミニキッチンがついたトリプルルームです。

それぞれ、どのベッドを使うかで取り合いになる。

結局、夫が特等席をゲット。

アーリーチェックインができたので、シャワーを浴びて、荷物を置いたら朝ごはん食べにセントラル駅へ。

なんか注文したものと違うのがきたけど、息子はうまーと言って喜んで食べてた。

私はどこで食い違ったのかもやもやしながら食べる・・・。

バーガーよりコーヒーが出来上がるのが遅かった。

セントラル駅から電車に乗ってミルトン駅で下車。
    駅の真ん前にXXXXのビール工場があります。

事前予約していたビール工場見学。

荷物は全部預けて、首からぶら下げるストラップ付き入場券がお土産売り場での5ドル割引クーポンになっています。
    以前は、帽子などグッズがもらえたらしいのですが・・・。

工場内は撮影禁止。
    土曜日なので工場のラインは止まっているのですが、最後の試飲タイムで5種類のビールを飲み比べ。

お土産売り場で5ドルのキーホルダーをクーポンで購入。
    入場券がついていたXXXXデザインのストラップももらえます。
    このストラップが後ほど重宝することに。

ビール工場から徒歩5分ぐらいのところにスタジアムがあります。

サンコープ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

スタジアム周辺ではお子様向けのイベント

日本の和太鼓のパフォーマンスも

間もなくレッズを去る五郎丸選手グッズはセットで50ドルの叩き売り状態。

家族3人変な格好で歩いてたので、JスポーツとTBSの取材受けた。

試合開始前はジュニアのセブンスの試合などやっています。

暑いので、アイス食べたり、ビール飲んだり・・・。

五郎丸選手、今日は先発。

この日はサンウルブスvsレッズの試合なので日本人観客とても多い。
    夫、あちこちで知り合いに会う。

お隣に座っていらっしゃった女性は、2泊4日のレッズ応援旅行これで3回目だとおっしゃっていました。

ハーフタイムはジュニアのタッチフット。
    ハンディキャップのチームメイトをみんなで介助しながらラグビーを楽しんでいる様子が微笑ましい。
    ラグビーは紳士のスポーツ。オージー親切でいい国!

この日は5本中4本ゴールで自己最多10得点。

残念ながら後半17分で脱臼のため負傷退場。

35対25でレッズの勝利。
    どっちが勝ってもよかった。

試合後はグラウンドでファンサービス

ケガをしているのに、笑顔でサインや記念撮影に応じる五郎丸選手。
    私、あと少しのところでサインもらえず。

試合後、スタジアム近くのColesで買い物。
    翌日の朝ごはんや、息子はお友達へのお土産にTimTamを買っていました。
    初めてのセルフレジでお会計。

バスに乗ってThe Wheel of Brisbane。

5周も回る観覧車。
    事前にグルーポンでチケット購入。(A$19→A$9になります)
    動いたり止まったりするので時間がかかり、息子だんだん飽きてくる・・・。

フェリーでブリスベン川を渡り

• 夕食はQueen StreetのJo-Jo&#39;s

夕食はQueen StreetのJo-Jo's

息子400グラムのステーキ完食。

私、そんなに食べられないのでサーモンサラダ。

ライトアップされたブリスベン市庁舎が美しい

翌朝、子どもに朝ごはんを食べさせて、胃薬や頭痛薬、バンドエイドなど持たせ、セントラル駅まで見送りに行く。
    21歳の息子になんて過保護な私・・・。

駅で空港行きの時間とホームを確認。
    「念のため、電車に乗る時に人に聞いてから乗りなさい」と言って別れる。

乗ってからもgo cardの払い戻しの方法や、SIMのデータ量が余ってもったいないから、暇なら動画でも見ろとか、あれこれLINEで送る。

そろそろ空港駅に着く時間になったので、「そろそろ着くよ」と送ったら、「よく言ってくれた」と・・・。
    どこで降りるかわかっていなかったのか・・・。

空港のみどりの窓口(?)みたいなところで払い戻しした。余ったお金で免税店でお酒とコアラ買った・・・とLINEが届いたので、安心して朝食の片付けをする。

食器洗い機ついてて便利。

ホテルをチェックアウトしてから、夫とブリスベンの市内観光。

植物園ではサンデーマーケットや

シャンソンショー

散歩したらお腹がすいてきたので、青空市でバナナ買って食べる。
    2本で99セント。

クイーンズプラザの入り口でサンウルブスの選手見かけた。

お昼はPie Faceのミートパイ。

夫はサンドウィッチ

• ぶらぶら歩いてSt John&#39;s Cathedralへ

ぶらぶら歩いてSt John's Cathedralへ

教会の中を見学させていただき

教会からホテルに戻り、預けていた荷物を受け取って、セントラルステーションへ。
    この後、電車とバスでゴールドコーストに向かいます。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/09/25 12:15:27
    私もブリスベーンに留学でいました。
    Xi yeさんへ

突然の訪問で失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。今回私のゆるーいブログに訪問して頂き有難うございました。

現在海外渡航歴は5か国。その中でもオーストラリアは交換留学を含めて3回。1年間大学から派遣で留学に行っていましたが、その都市は偶然にもブリスベーンでした。ゴールドコートと違って日本人が少なかったですが、日本料理店が多かった事や長閑な場所で気候も最高だったのでいい思い出でした。

最近はブリスベーンではありませんがANAハローツアーでシドニーとブルーマウンテンに遊びに行きました。ANAのシドニー線復活記念です。その顛末はフォートラブログにありますので是非ご覧くださいね。

尚勝手ながらフォロー申請を致しましたのでよろしくお願いいたします。

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2018/09/25 12:47:11
    Re: 私もブリスベーンに留学でいました。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

初めまして。
    Xi yeです。
    この度は、フォローそしてコメントもありがとうございます。

シドニー旅行記まだ全部は拝見できていないんですが、スターウォーズジェット1便違いで残念でしたね。
    私は1回だけ乗ったことありますが、うれしくてFBに写真をアップロード!
    まさにエアポート投稿おばさんです(笑)

現在はアシアナ航空の上級会員でスターアライアンスゴールドステータスなのですが、来年末で期限が切れてしまうので、来年はSFC修行を予定しています。

今後ともよろしくお願いいたします。

Xi yeさんのトラベラーページ