愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうタイフェスもテスヤの地元、愛知県の回となった。<br />東京、大阪、と来て名古屋。<br />TYHS市在住タイ友のヨシや、タイ雑貨専門店「ゆうほう」の大将や女将さんとともに楽しんだ。

タイフェスティバル2016名古屋

2016/06/04 - 2016/06/05

12071位(同エリア22898件中)

テスヤ

テスヤさん

とうとうタイフェスもテスヤの地元、愛知県の回となった。
東京、大阪、と来て名古屋。

私鉄 徒歩

開催場所は、名古屋というか、矢場町というところ。
    開催スペースは、東京、大阪に比べれば格段に小さい。
    腰かけるところが少ない。

まずはサイクローックイサーントムヤムとシンハーで。
    タイ舞踊を見ながらゆっくり。

ヨシと合流。セブン銀行のシールをほっぺたに貼られている。
    しかも逆さま。

いやぁ、ちょっとテスヤは無理ですねぇ。タイの国旗なんかを貼っている人は結構居ましたが。。。

それより、セブン銀行のスタッフがバイタクのベストを着ているのがビックリでした。となりのタイ雑貨専門店「ゆうほう」で買ったと思われます。
    ちなみに、ヨシのベストもそう。右胸にラマ9世のマークをアイロン付けしているのがオリジナリティ溢れている!?

まんざらでもないヨシ。

買っておいたカオラムとマンゴージュースでおやつ。

タイで買えば、15バーツくらいだったと思うがここでは一本500円!
    まあ、それでも懐かしくて買ってしまった。

もち米なので腹持ちが良い。

TGのネームタグが当たったヨシ。(本日二回目のチャレンジだけど)

テスヤはハズレ。
    当たった人は1時間くらい飾られたあと、もらえるみたい。

クンテープのグリーンカレー、マッサマンカレーとパッタイ。

さすがのクンテープ、安定した味で特にグリーンカレーは濃厚でアロイ!

だけどタイフェスではどこの店でもパッタイはそんなに美味くない。
    作り置きだし、一気にたくさん作りすぎで味が絡んでない。
    ニラももやしもシャキシャキ感が損なわれている。、マナオが無い。

作り方やサーブの方法があまりにも違いすぎる。
    仕方ない。

小顔マッサージ、20分2,000円。

ヨシいわく、本当に顔が小さくなったらしい。

ヨシの小顔マッサージの間に、パッキーマオ。

さて肝心のステージのほうは。。。というと、残念ながらというかやっぱりというか。。。名古屋はちょっとショボイですね。
    これは出演者でなく、企画側に言いたい事ですがタイを感じに来ているのに、日本人が出てきてライブをしたりしてがっかりです。

ようやく出てきたタイ人歌手、シェーリーン・ザ・スター。
    わざわざ日本語の歌の練習をしてきてくれたらしい。気持ちは嬉しいが。。。タイ人が(orタイ人と)盛り上がれる選曲にして欲しかった。。。

続いて、カン・ザ・スター。
    彼は大阪に住んでいたことがあるとかで、日本語が堪能。

そして、せっかく日本に来たので。と、彼も日本語で歌を歌い始めちゃった・・・。
    彼も良かれと思ってそうしたのでしょうが。
    大阪でもそうだったんですよね。
    あの時はAKBの歌を歌いだしたのでした。まだメンバーがRsiamのメジャーどころだったんで他に見所・聞き所もありましたが。

幸い、ラストはバードトンチャイの「TOO MUCH SO MUCH VERY MUCH」で盛り上がりましたが、それまで会場の一体感が全然ありませんでした。

抽選会もハズレ。。。

ポットさん、また当ててくれなかったね。

二次会におじゃま。

ワイワイタイランドの社長、そしてタイフェスティバル博士である、遠藤誠氏とご一緒させて頂いた。
    他にはタイ雑貨専門店「ゆうほう」の大将と女将さん、平安桜さん他。

さすが、タイ好きの皆さん、話がディープ過ぎて面白すぎる(笑)

お店は、栄の人気店、「サワデー住吉」
    鶴舞のほか、国際通りにも出来てたんですね。

やっぱり落ち着いて食べられる、美味しいお店です。
    トムヤムクンは大き目のエビが入っていますが、スープはクリアなタイプです。
    (小生はココナツミルクが入った濃厚なタイプが好きです)

二日目も一日目と同じように時が流れ。。。抽選会はハズレ。
    ステージは初日と同じ。タイ舞踊は一部趣向を変えていましたね。

車のお守りをチャオしました。

どうか安全にお願いします。
    来年は代々木・大阪並みのゲストを呼んで欲しいです。

テスヤ