2016/06/04 - 2016/06/08
774位(同エリア1981件中)
マロさん
初めての投稿となります。これから宜しくお願いいたします
今回、訪問する国は2年振りのフィリピンです。仕事で一度、旅行で一度、訪れております。
今回、利用した航空会社はジェットスターです。今年、4月からセントレアからマニラの就航便ができ、プロモォーション価格で乗りました。出発はpm8:30 到着はpm11:30(現地時間)この辺が微妙です。現地 夜中の到着は危険度80%!ホテルまでどうやって行くか色々策を練り、結局、T1に到着してイエロータクシーに乗りました。フィリピンのタクシーのボッタクリは普通ですから。ホテルまで400ペソ
無事、12時30分頃に到着です。
ホテルはタクシーで20分位にあるロハスブルーバード沿いです。エルミタ地区になります。
飛行機は定刻に着きましたが、空港内で、少しの両替とネット環境を整える為、simを購入。(simとデータで300ペソ)どちらも人の列で時間がかかりました。深夜の到着はやはり人が多いです。ネットでもあまりフィリピンの情報が少なかったのでこの投稿で少しでも参考になればとおもいます。1日目はホテルで就寝です。マニラのターミナルでは一度、外へ出てしまうとまた手荷物検査をしなければならないのが面倒くさい。
2日目、本来の目的地 アンヘレスへ スワグマンのバスに乗る為、スワグマンホテルに向かいます。徒歩で10分位の所です。前回、旅行した時と同じパターンなので覚えてます。本来、時間がある日程ならローカルなファイブスタ
ーやフィリピンラビットバスなどで行
きたかったのですが、今回はパス。
スワグマンホテルの中へ入り乗車券を購入(600ペソ)11:30発のハイエースでした。今回は休憩なしでアンヘレスへ役2時間半位で着きました。
ホテルにチェックインしてSMモールへ買い出しに行きました。その後、昼間のウォーキングストリートを散策してホテルで、夜に備えて仮眠をとります
夜にはバーを2〜3件まわりフィリピンの陽気な気分を味わい就寝です。細かな内容は書きませんが?
3日目、この日は1日アンヘレス滞在になり今回の旅の最も重要な日。目的は神風イーストフィールドに行く事です。ウォーキングストリートを末端まで行き、トライシクルのお兄さんにお願いしましたが、分からないとの事、とりあえず2時間、ガイドしてくれてと頼みます。150ペソで交渉成立。そこで役に立ったのが
googleマップのナビです。どうかと思ったのですが、日本と同様にナビします。ナビを見せながらトライシクルのお兄さんに指示しマバラカットへ目指します。途中ハイウェイが出てきてここから先はトライシクルは入れないと言う。えっ、もうすぐそこなのに、迂回路をさがしますが道が出てこない。あえなく断念し、そのままウォーキングストリートまで戻りました。地元の人でもあまり知らないようです。次回は万全を期して望みます。目的を失ったのでホテルに帰る事に、しかしまだ掃除が終わってない。仕方なくまたSMモールまで
行き、食事を取りに行きました。
今回の食事はファーストフードが多かった。無難ではありますが。
4日目、早朝 8:00時のスワグマンフライザバスが迎えにきてマニラへ、スワグマンホテルには11時過ぎに到着です。フライトが翌、0:45と12時間マニラで過ごす事になります。ホテルも予約してないのでなんとか時間を潰すしかありません。
フィリピン発 電車に乗ってバクラランマーケットに行く事に決めます。スワグマンホテルから最寄り駅を探すとUnited Nations(国連通り)がありました。徒歩10分位 。電車に乗ろうと階段を上って行くと人の列が?何かと思えば、チケットを買う人の列でした。フィリピンでは窓口でチケットを販売してました。この暑いのに並ぶのは辛い。よく電車をつかうのであれば、最初にチャージしておけば並ばなく済みます。チケットはチャージ式のカードです。
とりあえずバクララン終点まで20ペソだったかな?忘れました。暑くて。
ホームに向かい電車が来て乗ろうとすると駅のセキュリティに止められます。何かと思えば、男性と女性の乗る車両が違うみたいです。なにせ初めてなもんで。人の並びが空いてると思ったらそういう事でした。案の定男性車両は満席、一方、女性の方は余裕があります。この差はなんなんだー。
この路線は始発駅から終点バクラランまで30分程の運行で電車も5分おきで来ます。バクラランに到着でしホームを降りるとすぐマーケットですここで時間を潰すします。2時間位いたか、手荷物を持って歩き疲れて、限界に達しました。涼しい所へと思い、タクシーでSM モール オブアジアへ涼みにいきます。ここで、フライトまでなんとか粘り、PM7:00 タクシーで空港へ向かいます。タクシー運転手さんはいい人でした。メーターonで120ペソ チップをプラスし200ペソあげました。
普通に言う事聞いてくれればと思うのですが。無事 T1 ターミナルに到着です。空港のエントランスをくぐるりまわりを見るとショップが一つもありません。飲み物も食べ物も、エントランスから出るにもまた手荷物検査をさせられます。どうしてもタバコが吸いたくなりますエントランスから一度退出しようとセキュリティの人に出たい旨を伝えます。50ペソチップをあげ出してもらい一服。カウンターがオープンしたのでチェックインし、帰国です。
1日長かった。
今回、の旅で確認したかった深夜到着時のタクシーです。上にも書いたとおり空港利用者以外はエントランスには入れません。つまり出入りが非常に面倒くさい。必ず手荷物検査をさせられます。その度に列に並び検査を受ける
ネットで到着階では無く出国階でタクシーを捕まえるというのがありますが、確かに到着階でのタクシーはボッタクリですね。出国階であれば多分、並ばなくタクシーに乗れます。ひっきりなしにお客さんを乗せてタクシーが来ますから、エントランスのセキュリティも大した事ありません。何か言われたら、50ペソ位渡して出てしまえば問題ないと思います。次回、出国階段からチャレンジしてみます。今回、本当に写真が少なかった。ビデオ撮影ばっかりしてたもので。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空
- 利用旅行会社
- Agoda
前半はビデオばかり撮影していたので、写真を撮るのを忘れていました。
アンヘレスのジョリービーです
マクドナルドが唯一、シェアNo1が取れない国らしいです。今はどうなのか?確かにフィリピンでは人気です。人がたくさんいます。 -
スワグマンホテルが運行しているアンヘレスまでのバスです。1日3便あります。600ペソ 宿泊先のホテルまで送迎してくれて大変便利です。帰りは宿泊先でスワグマンのバスが手配でき、出発時間にピックアップしてくれますよ。今回帰りは8:00にお願いしました。
帰りも3便だと思います。 -
スワグマンホテルです。目の前には公園があり住民たちがバスケットやってます。物売りがたくさん居ます。ホテル客目当ての。環境はあまり良くないです。
今の時期、フィリピンは雨季で、旅行期間中、2日間、夕方に雨が降りました。2時間位激しい雨が降り、さっと止みます。
男性車両と女性車両に注意。時間帯なのかも知れませんが?後で調べます。
マニラ市内を巡回しているバスです。無料なのかどうかはわかりません。便利だと思います。いくつかのブロックに分かれていて結構頻繁にバスが来てました。
SMモールオブアジアにあるハイブリッドバス
出国税に関してですが、2016年に復活すると書いてありましたが今回の出国税はありませんでした。
ニノイ・アキノ国際空港 ターミナル1です出入りが非常に面倒くさい。中にショップはありませんでした。一度退出するとまた手荷物検査があります。
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2016/12/15 18:41:45
- 神風イーストへジプニーで行けますよ。
- 次回チャンスがあれば試してください。ウエストへはタクシーしか方法ないようです。
何十回もフィリピン行ってるのに未だにタクシーには困っています。
- 毎日閑人さん 2016/06/14 10:13:54
- マロさん旅行記読ませていただきました
- ほぼ同じころに私もマニラに行ってまいりました。
最初のホテルを決めただけのノープランで行ってきました。
取りあえず一人で行こうと思いました。
書いていらっしゃるように、深夜の到着には抵抗があり
ネットで調べて出発の階に上ってタクシーに乗りました。
人のよさそうな運転手だったので、
とりあえず安心しましたが
暗い夜道で
空港の近くのホテルを手配していたにもかかわらず
異常に長い時間と感じましたが
何度も道行く人に聞いてたどりついたときには
ほっと致しました
500ペソ
まあいいかと思いました。
後悔です
帰りもMOAよりも近い
ソレアホテルからターミナル1へ
タクシーで行きましたが陽気な運転手との会話に気を取られて
気が付けばノーメーターでした
600ペソ
上手にタクシーに乗った人とノー天気な人との違いですね!
ターミナル1の中ではお書きになったように、
せっかく手荷物の検査を受けても
何もなかったのでいったん出てジョリビーを食べて
また長い列について再入場いたしました。
出発の時間帯もAM7時で
移動の危険も考えて前日から長い時間をロビーで過ごしました
少し考えなくてはいけない日程だったのかと今は思っております
またよろしくです
- マロさん からの返信 2016/06/14 12:34:58
- RE: マロさん旅行記読ませていただきました
- > ほぼ同じころに私もマニラに行ってまいりました。
> 最初のホテルを決めただけのノープランで行ってきました。
> 同じく関空よりのジェットスターで半年以上前から決めてありました。
> 友人と二人の予定でしたが都合が悪くキャンセルも効かずもったいないので
> 取りあえず一人で行こうと思いました。
> 書いていらっしゃるように、深夜の到着には抵抗があり
> ネットで調べて出発の階に上ってタクシーに乗りました。
> 人のよさそうな運転手だったので、
> とりあえず安心しましたが
> 暗い夜道で
> 空港の近くのホテルを手配していたにもかかわらず
> 異常に長い時間と感じましたが
> 何度も道行く人に聞いてたどりついたときには
> ほっと致しました
> 500ペソ
> まあいいかと思いました。
> 最初からイエロータクシーを選択していればそうでもなかったのかと
> 後悔です
> 帰りもMOAよりも近い
> ソレアホテルからターミナル1へ
> タクシーで行きましたが陽気な運転手との会話に気を取られて
> 気が付けばノーメーターでした
> 600ペソ
> 上手にタクシーに乗った人とノー天気な人との違いですね!
> ターミナル1の中ではお書きになったように、
> せっかく手荷物の検査を受けても
> 何もなかったのでいったん出てジョリビーを食べて
> また長い列について再入場いたしました。
> 出発の時間帯もAM7時で
> 移動の危険も考えて前日から長い時間をロビーで過ごしました
> 少し考えなくてはいけない日程だったのかと今は思っております
> 大変上手な旅行をされた様子で思わずコメントさせていただきました。
> またよろしくです
Re:コメントありがとうございます。
フィリピンでの安全と旅行日程を考えると
多少の出費は必要かと思います。
機会がありましたらフィリピン情報をお願いします。
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる