近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間に、新緑に彩られた近江八幡の街へ出かけました。<br />

新緑の近江八幡とグルメの旅

2016/06/06 - 2016/06/06

いいだこ

いいだこさん

梅雨の晴れ間に、新緑に彩られた近江八幡の街へ出かけました。

かねてより行きたかったクラブハリエの日牟禮カフェです。

テラスからの庭に風景。
    ハーブなどが植えられた、手入れの行き届いた庭です。

スコーンとアールグレイのお茶をいただきます。
    スコーンが、甘すぎずしっとりとしていて、とても美味でした。

美しいお庭のそばでいただき、至福のひとときです。

テラス側だけでなく、店内奥の席も落ち着いた雰囲気でした。

八幡堀めぐりを楽しみます。

船を下りてから、近江八幡の街を散策します。

新町通り。昔ながらの街並みに風情を感じます。

旧八幡郵便局。
    建築家ヴォーリス設計の建物の一つです。
    建物の中も見学ができます。

昼食はあらかじめ予約しておいた
    久ぼ多屋さんで、あみやき御膳をいただきました。
    柔らかくまろやかな近江牛を堪能しました。

旅の最後は、日牟礼八幡宮の隣にある八幡山ロープウェイで
    八幡山の展望台を目指します。

琵琶湖を一望できる素晴らしい眺めでした。
    お天気に恵まれた、楽しい日帰り旅行でした。