2016/04/25 - 2016/05/10
akikiさん
- akikiさんTOP
今年1月から始めたJAL修行、5月に石垣経由シンガポールを入れているので、プレミア達成は目の前に。
バンコク、マレーシア、シンガポールとずっとアジアへの旅行だったけど、今回は久しぶりにアメリカです。
しかも、修行抜きの、特典航空券での旅行。アジアで稼いだマイルで行ってきました。
JALの特典航空券なので、オーランド〜ダラス間はアメリカンを別途購入しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- アメリカン航空 JAL
今回はJALに電話して、オーランドまでのチケットをとってもらいました。
伊丹〜成田間は富士山側の席をリクエスト。
成田〜ダラスはプレミアムエコノミー。接続するアメリカンも一緒に購入しました。
ネットでアメリカンを購入しようとホームページを見てみたけれど、なかなか良い時間帯の飛行機がなかったのですが、電話でお願いしたら、さすが、接続の良いチケットが取れました。 -
夕方オーランドに到着。
タクシーでヒルトンのタイムシェア、トスカーナにチェックイン。
このリゾートを選んだのは、アウトレットに直結していること、スーパーマーケットが徒歩圏内、トロリーのI−RIDEのレッドとグリーン両方が停まるので、便利だからです。
それに、私たちはシニアなので、トロリーの料金が25セントなんです。 -
プールは2か所。
いつも賑わっています。 -
プレミアムアウトレットは、拡張されたのか、「foreever21」「saks fifth avenue」「ugg」などのアウトレットが少し離れた場所にありました。
安いですね! -
アウトレット内
今回の部屋は6階だったので、窓からの景色は良かったです。
アウトレットの近くにきれいな教会があると言うので行ってみることにしました。 -
フォーエバー21の前の道をまっすぐ歩いて行くと、ディズニー方面からの道路に出て、アウトレット入り口の看板がありました。
すぐ隣が教会ですが、広いので結構歩きます。 -
教会の名前は「メアリー、クイーン オブ ザ ユニバース」
よくわからないけれど、とにかく中に入ってみました。 -
建物の中にはギフトショップと博物館があり、教会の歴史の説明がありました。
オーランドにディズニーが出来、観光客が増加。カトリック信者のために、建設されたというような説明・・・?勝手な解釈ですが。 -
とても大きな教会で、かなりの人数が入ります。
このほかにも小さな礼拝堂が横のほうにありました。
きれいです。 -
教会の祭壇。割とシンプルです。
ステンドグラスがとてもきれいでした。
バラ窓のステンドガラス。
庭にこんな像が。
静かでホッとする場所でした。
帰りは正面から出たら、アウトレットの駐車場に隣接していて、リゾートまですごく近く、なあ〜んだ、という感じでした。 -
ヒルトンに4泊し、タクシーでマリオットのタイムシェアに移動。
ヒルトンに居る間にスーパーで食材を買い込んで移動しました。
マリオットは2ベッドルームなので、とても広くゆっくりできます。
今回はディズニーパークに行く予定もなく、ただただゆっくりするのが目的です。 -
ジャグジーの大きな浴槽が気持ち良い。
リゾートでは毎日いろんなイベントがあります。
女性ボーカリストのコンサート。
最初は高齢者の観客が、懐かしいソングをリクエスト。
激しいロック調の歌も歌い、子供のディズニーソングのリクエストにもこたえ、サービス精神旺盛です。
2時間たっぷり聞かせてもらいました。 -
毎週木曜日に行われるポリネシアンショー。
フィアフィアのルアウショウ。迫力がありました。
リゾートに滞在中、気分転換にホテルに1泊してみました。
エアポート近くのマリオット。
エアポートから無料のシャトルバスが出ているとのこと。
リゾートからはシーワールドまでトロリーで行き、LYNX110のバスでエアポート。トランスファーでLYNX54に乗り換えてホテルへ。
お昼過ぎにチェックイン。
昼食をどうぞ、と言われたような気がしてレストランへ行ってみましたが、なんか違うみたいで、ショップでサンドイッチをルームチャージで買い、部屋で食べました。
請求されていなかったので、無料だったんでしょうね? -
9階だったので、見晴らしが良く、窓も床から全面で気持ちの良い部屋でした。
プール、湖、空港が見えます。 -
部屋の窓から。
部屋はリゾートに比べたら狭くてゆっくり滞在するようなところではありませんが、景色が良いので良かったです。
クラブラウンジが使えたので、ティータイム、カクテルタイム、朝食を利用しました。
アメリカのラウンジはどこも同じようで、アルコールは有料、暖かい料理やサラダもありましたが、アジアのホテルと比べるとショボイです。 -
プールは屋内と屋外がつながっています。
かなり深いところもあり、泳ぎやすかったです。
屋内は日焼けしなくていいのですが、寒いので、皆さん、外のチェアーでのんびり日光浴や読書をしていました。 -
夕方、ホテルの周りを散歩。
釣りをしている人もいました。
アリゲーターに注意の看板です。
このホテルの近くにJCBプラザがあるので、翌日チェックアウトしてから歩いて行ってみました。
地図上ではすぐ隣ですが、フロリダはどこもかも広〜いので15分くらい歩きました。
JCBとJTBが一緒になったオフィスで日本人のスタッフが丁寧に対応してくれます。
ホテルに戻り、シャトルサービスで空港へ。往きと同じルートでリゾートに戻りました。 -
リゾートに戻り、またゆったりしたリゾートライフ。
池には亀や魚がいるので毎日お散歩。
時々プール。
ネイチャーウオークやコーヒーテイスティングなどのアクティビティーにも参加。
オーナーレセプションで年配のご夫婦とお話ししました。
日本から、と言うと遠くから来たね、とびっくりされます。
ご夫婦はフロリダの方で、家からこのリゾートまでは1時間くらいしかかからないそうです。ちょくちょく来られているみたいで、リゾートで何をするのか聞くと「Nothing!」と答えられました。私たちもそうですよ、と伝え、シニアの余暇の過ごし方、どこでも同じだなあと感じました。 -
滞在中雷が鳴り、大雨が降りました。
翌朝、亀が道にあがっていました。
無事、池まで帰ったかな?
今回のオーランドは、ディズニーにも、ユニバーサルスタジオにも行かず、あまり外食もせず、暮らすような旅でした。
1年前、アウトレットで買ったルクルーゼのフライパンが気に入って、大きいサイズのものを買うというのが唯一の目的でした。
新しく行ったところは、前述の教会とホールフーズ。
ゆっくりできて良かったです。
JAL修行のほうは、この後シンガポールへ行ったので、めでたくプレミア達成しました。