九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の台湾旅行記です<br />ホテル→朝食(周記肉粥店)→龍山寺→十分→九分→西門→ホテル<br />結構、歩いて疲れました

2016GW 片道2千円航空券で行く台湾(台北)(2)

2016/05/01 - 2016/05/04

ケンチー

ケンチーさん

2日目の台湾旅行記です
結構、歩いて疲れました

鉄道

2日目の朝です
    朝7:30に起床してガイドブックに載っていた周記肉粥店に行きました。
    ホテルから徒歩でいける範囲です。

ただ、一瞬通り過ぎてしまうほどの一角にあります
    店内はそれなりに混雑していました。

注文はお粥2つと紅焼肉を1つ
    おいしかったです。

食事が終わり、龍山寺に歩いて行きました。
    龍山寺の向かいに85℃というパン屋?があったので
    ちょっと寄ってみました。

チーズタルトとコーヒーを購入

龍山寺正面になります
    やはり、有名なお寺なので朝から人でいっぱいです。

龍山寺を一通り見学。
    約30分程度で見学できます。

MRTにて龍山寺駅から台北車站駅に向かいます。
    ここで、台湾鉄道(日本でのJRみたいなもの)に乗り換えます

台湾鉄道の切符売り場にて今から向かう平渓線での1日乗車券を購入

駅のホームに行き、たまたま来てた10:14発の電車で瑞芳駅へ

すごく年期の入った列車です。
    慌てて乗車したので気づかなかったのですが
    乗車した列車は特急で全席が指定。
    ただ、空いている席があれば予約していなくても
    座って良い現地ルールがあるらしく(本当?)、予約している人が
    来るまで座ることができました。

約45分程度で瑞芳駅に到着。

隣のホームにて平渓線に乗り換えです
    ただ、すごい人です。
    最初は次の電車と考えましたが1時間に1本しかないため
    無理矢理乗り込みました。

やっとの思いで乗りました
    首都圏の埼京線並みです。(関東圏の方はわかりますよね?)
    地獄のような乗車時間でした。

目的地の十分に到着。
    平渓線は単線ですが十分駅ですれ違います
    写真は逆側の電車となります
    逆側もかなりの混雑です

時刻表を写真で撮影しました
    1時間に1本なので重要です
    時刻表は駅の柱にあります

十分の撮影ポイントです。
    電車は来ていませんが線路を歩けます。
    TrainTrianって感じです。

十分で有名な天燈上げがあっちこっちから上げています。
    夜は綺麗かもしれませんが昼間はあまり。。。

風向きによってどちらかに飛ぶかは不明です。

後ほど山中で落下して放置されたままの天鐙をいくつも見ました。
    回収しないのかな。。。

昼食です。
    線路沿いにあるよくわからないものを食べました。
    牛麺?味は普通です。

同じく線路沿いにてレモン汁を飲みました。
    蒸し暑い日にさっぱりした飲み物は疲れを癒します。

電車が1時間に1本で時間があるので近くにある滝を見に行きました。
    かな〜り歩きます。

かなり歩いた割にはそれほどでも(汗

十分から瑞芳駅まで戻ります。
    瑞芳駅からはバスにて九分に向かいます。

ただ、ここで失敗!!!
    バスの乗り場に注意です!

自分たちはAのバス停からのったところ、まったく逆の基隆に、、、
    約1時間、、、路線バスの旅行になりました。
    本当はBのバス停です。

バスの運転手にたわいもない話をして同じバスにて九分到着。
    写真は九分の入口です。すごい人です。

中に入ると人!人!人です。

ガイドブックにて事前に調べた芋のスイーツを食しました。

ただ、氷が一杯入っていてあまりううまくない。(旦那談)
    私は普通。

芋のスイーツを食べるならここではなく
    次の写真の場所の方が断然おいしそうに見えました。

ネットで調べたところこちらの方がおいしいみたいです。
    見た目もおいしそうです。こっちにすればよかったなぁ〜

お腹いっぱいでこちらの芋スイーツは食べませんでした。

有名な交差路を左に曲がった先にあります。
    ここも人でいっぱいです

少し、人込みを避け、景色が良い場所に移動し写真を撮影しました

ガスがかかっていましたが美しい夕陽です。

夕陽が終わり、街並みに灯りが付き始めてから
    メインの場所に移動しました。
    しかし、更にすごい人、人、人です。
    階段の通路は人で渋滞しています。

ようやく到着!
    お店に入りたかったですが、既に満席!
    写真だけ撮影して退散!

もう少し、暗かった方がよかったような。

人が多すぎて疲れます。

先ほどの場所から階段を下まで降りてきました。

ちょっとした広場になっていますが
    先ほどの場所に向かう人でここもいっぱいです。

すごい、、、

この後写真などはありませんが
    バスにて帰ろうかと思いましたがバス停が混乱。

1時間待ちにてようやくバスに乗車。

瑞芳駅から台湾鉄道で西門へ。

西門駅に到着!

予定では基隆にて夜市に行く予定でしたが
    歩き&人混み疲れで夜のご飯は西門の街にて購入して
    ホテルで食べる事に

三吉外賣というお店で唐揚と焼き鳥を購入

お勧めは唐揚だそうです。

大きい!でも、食べやすいように切ってくれます。

ホルモン炒め

阿宗麺線にてラーメンを購入
    かなり並んでます。

味はおいしい!
    ホテルで夕食してそのまま爆睡
    疲れました。

⇒(3)に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る