伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、伊豆半島ジオパークが世界ジオパークに登録されなかったので、新たに登録を目指して活動を始めたようです。<br />その拠点になる施設が伊豆市の修善寺に出来たので、行ってみました。<br /><br />そこは日本列島の成り立ちや伊豆半島の成り立ちなどが学べる施設になっていました。<br />中には、川が出来る様子を直に見る事の出来る展示物も有り、興味をそそりました。<br /><br />この日はたまたま、入場者が少なかったので、係の人に付きっ切りの説明を受ける事が出来て、よく理解する事が出来ました。<br /><br />この施設の近くに、ジオパークの構成資産となっている、旭滝と言うのが有ると言う事で、そちらにも行くことにしました。<br /><br />伊豆半島には、浄蓮の滝と言う有名な滝が有りますが、この旭滝もかなり見応えの有る滝でした。<br /><br />この日も多くを学ぶ事が出来て、有意義な日となりました。<br /><br />

日本列島、伊豆半島の成り立ちを学んできました。

2016/06/03 - 2016/06/03

gashou

gashouさん

この日も多くを学ぶ事が出来て、有意義な日となりました。

自家用車 徒歩

伊豆半島の成り立ちが説明されていました。

施設内部。

展示物。

修善寺総合会館。

ジオリア入り口。

旭滝。

柱状節理がはっきりと出ています。

• ほいみさん 2016/06/10 19:19:57
    伊豆半島ジオパーク
    初めまして。

近所なのに、行ったことありませんでした。
    伊豆半島は今のフィリピン辺り?から、日本列島に流れ着いたと聞いてます。それだけでも興味深いのですが、地元民は意外と知らなかったりして。

gashou

gashouさん からの返信 2016/06/10 23:33:21
    RE: 伊豆半島ジオパーク
    こんばんは。

コメントを頂き、ありがとうございました。

久しぶりに地理の勉強になりました。

gashouさんのトラベラーページ