ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューオーリンズといえばジャズが有名です。<br /><br />でも・・・我らのお目当てはやはりグルメ!<br /><br />ガンボやジャンバラヤ、フライドチキンなど美味しいものがたっくさん♪<br />その中でも甘党の夫が何より楽しみにしていたのは『ベニエ』<br />今回なんだかんだで4店舗食べ比べしてみましたよ〜♪<br /><br />結果、全然違った!!<br /><br /><br />そして調べていくうちにもひとつ興味深いことを思いだした!!<br /><br />そーです!!<br /><br />B’zの『SURVIVE』というアルバムのジャケット写真はニューオーリンズのジャズクラブでの撮影。<br />ほかにもMV撮影やブックレットなどもニューオーリンズでの撮影なのです!!<br /><br />しかーし。<br />実はB’zのロケ地巡りをしようと思い立ったときからその下調べは容易なことではありませんでした。<br />アルバム『Survive』のジャケットやブックレットをチェック。<br />そしてその場所のアタリをつけてGoogle Mapのストリートビューで探し出す。自分なりに確定したらその場所に行ってみる・・・<br /><br />そして気が向いたら同じポージング(笑)<br /><br />とはいえ、かれこれ20年前の作品ですから変わっていると思われ・・・<br /><br /><br />ということで<br /><br />B’zに全く興味のない夫を巻き込んでのロケ地巡り&グルメの旅、行って参りました〜♪<br /><br /><br />とにかく連休でメチャ混みのニューオーリンズでした。<br /><br /><br />

B'zロケ地巡り&B級グルメの旅、ニューオーリンズ♪

2016/05/28 - 2016/05/31

michelleさん

ニューオーリンズといえばジャズが有名です。

でも・・・我らのお目当てはやはりグルメ!

その中でも甘党の夫が何より楽しみにしていたのは『ベニエ』
今回なんだかんだで4店舗食べ比べしてみましたよ〜♪

結果、全然違った!!

そして調べていくうちにもひとつ興味深いことを思いだした!!

そーです!!

しかーし。

そして気が向いたら同じポージング(笑)

ということで

とにかく連休でメチャ混みのニューオーリンズでした。

観光バス タクシー 徒歩
デルタ航空

今回はデルタ航空を使用。
    ってことは・・・ターミナルにはシェイクシャックが2店舗あるのです♪

そして今や世界中にあるシェイクシャックのうち
    朝食メニューを用意しているのが…

JFK、グラセン、ユニオンステーション、ドバイ

の4店舗だけ。

ソーセージエッグンチーズ と ベーコンエッグンチ―ズ

ま、普通っちゃ普通だけど朝から満足できました♪

ニューオーリンズ到着後、まずはやっぱり名物でしょ。

その名もガンボショップ。

GUMBO SHOP

ガンボショップ その他の料理

開店とほぼ同時、ランチタイムに入店。

他の日に前を通ったら行列が出来ていてビックリ。

中庭にていっただっきまーす

ガンボショップ その他の料理

様子見でアペタイザーの中からガンボ2種類とジャンバラヤ。

シーフードガンボとチキンガンボ。
    シーフードは魚の出汁が出ていてなんだか懐かしい感じ。
    両方ともオクラが入っています。
    ホッコリしていて胃にやさしいお味。
    私はチキンの方が好きかな。

ジャンバラヤは思ったよりべっとりした感じなのね。
    さほどスパイシーでもなく食べやすかった。
    ほかにパンもついてきてお腹いっぱい!

食後は散策。

まずはジャクソン広場。

ジャクソン広場 広場・公園

そして有名なカフェ・デュモンド。

うわ〜100mぐらい並んでる〜。さすが人気店。
    とりあえずスルー。

カフェ デュ モンド カフェ

• フレンチマーケット 市場

滞在したニューオーリンズのフレンチクォーターと呼ばれる地域は
    アイアンレースのバルコニーが多く施されているヨーロッパ調の街並みが美しい場所。

アイアンレースだけでなくそこに彩られる美しい草花♪
    そしてパステル調の壁や扉にも目を奪われてしまいます。

標識も英語表記の上にフランス語表記があったりします。

入口の門を覗くとパティオと呼ばれる中庭が・・・♪

ミシシッピ川へ向かうと川沿いにトラム。

では早速!
    『スイマーよ!!』のMVから。

夫も協力。
    トラムの線路です。

こちらはワンオクのTAKAのインスタから。
    今年の3,4月の北米ツアーでニューオーリンズに来たときのものです。

残念ながらトランペット吹きの青年はおらず…。

景色だけ。

突然の雷雨で雨宿り。

今回初の名物ベニエ。
    ベニエというのは植物油で揚げた四角いドーナツ。
    粉砂糖がたっぷりふりかけてあるニューオーリンズの名物です。
    まずは1店舗目。

『Cafe Beignet』
    Glay Line Busの案内所にあるパンフレットにカフェオレ無料券ついてます(^^)v

お店はバーボンストリートとロイヤルストリートの2店舗あり
    我らはロイヤルストリート店へ。

店内大混雑。
    でも外は雨だしとりあえず並びましょ。
    ベニエだけじゃなくて色々なスイーツがあるようです。

3つで$3.99

ニューオーリンズで初めて食べたせいか期待しすぎていて・・・実はがっかりのベニエでした(T_T)
    フワフワでもなくただの揚げパンみたいな。
    重かった。全然美味しくなかった。

カフェベニエ (ロイヤル通り店) カフェ

雨が止んで今度はトラムでアウトレットのあるモールへ向かいます。

トラムの線路も水没してます・・・。

ミシシッピ川沿いにあるアウトレットモール。
    その中にもあのカフェ・デュモンドの支店があるんですよ♪

こちらも並んでいましたがほんの数人。
    川沿いのベンチでも食べられるせいか店内も割と空いてました。

『カフェ・デュモンド』

カフェ デュ モンド カフェ

揚げてる揚げてるぅ〜♪

3つで2.73ドル

うわ〜〜〜〜!!!
    さっきと全然違うぅ〜〜〜〜〜!!!

フワッフワッ。
    しかも中は空洞で軽い。

これは美味しい(^0^)/
    夫と分けて1人1.5個ずつですが取り合いになりました。

日本にもあるんですよね。いいな〜。

外には蒸気船の姿。

そろそろチェックインしましょう。
    今回のホテルは『Place d'Armes Hotel』

大型チェーンホテルも考えましたがちょっとフレンチチックなホテルもいいかな〜と思い立地抜群のこちらに決定。

プレイス ダームス ホテル ホテル

もちろんパティオもあり…

パティオにはプールも♪

プレイス ダームス ホテル ホテル

湿気が多いニューオーリンズにはプールは必須w

お部屋は結構広め。

簡単なキッチンもありました。

洗面所とバスルームは別。
    これは嬉しい。

さてバーボンストリートを抜けて夕食へ参りましょ。

初日はやっぱり牡蠣だーっ♪

『Felix's』

牡蠣目当てだとここか対面のAcmeが有名みたい。
    夕方6時前に行ってどちらも行列。

Felix's シーフード

並んでいるときに覗くとどうやら牡蠣をグリルしてるぅ〜♪

30分ほどで入店。
    カウンターでいっただっきまーす!

誰かの口コミで「本日の牡蠣」が「ブルーチーズ焼きで超美味」とあったので
    期待してましたがこの日は違うって・・・(T_T)

なので生牡蠣とChar-Grilled Oysterを頼んでみたら・・・

うんまぁぁぁぁいーーーーーーーー♪ ♪ ♪

今回の旅でこれが一番美味しかったぁぁぁぁぁぁ!!!

牛角の塩ダレ味の炭火焼きって感じです。
    残念ながら夫は牡蠣苦手なので私だけ堪能してしまったのですが
    もっともっと食べたかった・・・。
    NYではこういう牡蠣食べたことないなぁ。

そして今まさに旬のソフトシェルクラブ。

身がたっぷりで美味しかった・・・
    と、いいたいところですが私にはどうにも塩辛すぎて。
    お酒飲ませるためかすんごくしょっぱかったです。

ジャンバラヤ。

夫がパクパク食べてました。
    気に入った模様。

アメリカは州によって公共の屋外で飲酒することに制限があるのですが
    ニューオーリンズは飲酒OK。

なのでここぞとばかり皆さん路上で堂々と飲み歩いてます。

特に有名なのがバーボンストリート。
    両側にはたくさんのバーやレストラン、ストリップ劇場などがあり
    片手にカクテルやビールを持ちながら歩いている人がほとんど。

毎日がお祭り状態。

ホテルやバーの2階席からビーズのネックレスが投げられたりします。
    もともとはイースター前に行われるマルディグラというお祭りでの催しらしいのですが普通に毎日行われているみたい。

ネックレスを受け取った女性は洋服をめくりあげて胸を出しちゃってる人も…。

ちなみに私も2本ゲット♪

バンドもいたるところでパフォーマンス。

いろんな人がいます♪

ユニコーンもいます♪

なんでもありです♪

さ〜てと。我らも飲むことにしますか♪

こんな感じでバーの脇にTo Go用のブースがあって買えるようになってます。

ちなみに我らが飲んだのは『Hand Grenade』というカクテル☆
    メロンの味のカクテルです。

毎日飲んじゃった♪

さて2日目。
    朝食はホテルにて。

満足できる内容でしたよん♪

朝食後のお散歩。

夜通し賑わっていたバーボンストリートはこんなことに…(*_*)

人が少ないうちにロケ地巡り第2弾!

B'z20周年記念ビデオより。

一応同じ場所ですw

もいっちょ〜

上記は両方ともバーボンストリートで
    TAKはいずれも夜撮影だったみたいですが
    我らは早朝撮影です。

とにかく人通りが多い場所なので・・・^^;

歌詞本から『Deep Kiss』

この路地は雰囲気のある場所で一般に撮影スポットみたい。
    みなさん撮影に訪れていて我らも2回行きました。

で、アメリカ人観光客にB’zの写真を見せて同じ構図で撮ってもらったのですが
    残念ながら肝心の街灯の電気の部分が切れてる〜(T_T)

全体図はこんな感じ。
    とっても素敵な場所でしょ♪

でも午後になるとゴーストツアーのスタート地点になるらしく看板が出ちゃうの。

この場所は『Liar!Liar!』のMVでも
    稲葉くんが出ずっぱりの場所。

この路地で稲葉くんがLiar!Liar!を歌っているところを想像するだけで

萌え〜♪ ♪ ♪

またまた夫に協力してもらいました☆

そして『Liar!Liar!』のエンディングはやはりバーボンストリートの交差点。

日中はやはりすごい混みようだったのでこちらも早朝に再度。

こちらはワンオクTAKAのインスタから〜。

TAKAが歩いた同じ場所をチェック〜♪

これは朝バージョン。

そして夜バージョン。

でもTAKAは多分夕方だったのね…。しょぼーん。

彼らのライブ会場もチェック〜♪

ファンってこんなことやるだけでもワクワクなのですよ…w

歩き廻って汗だくなのでカフェで一服。

2日目午後はツアーバスにて郊外の「オークアレイプランテーション」へ。
    樹齢300年もの樫の木の並木道が絶景の農園オークアレイプランテーション。

映画『インタビューウィズアンパイア』でも使われていました。
    トム・クルーズやブラッド・ピットが出演しているこれもまた20年近く前の映画です。

オープニングにブラッド・ピットが馬でお屋敷に入るシーン。

バスからの車窓なので光っちゃってますが

門が全然違ってます・・・

お屋敷の外観も同じです。

時代を感じさせる衣装の女性たちが雰囲気を盛り上げて下さいます。

2階のベランダからの眺め。

アメリカの歌姫・ビヨンセの『De ja Vu』のMVでも使われています。

これも10年前ですね。

フレンチクォーターまで戻ってきてまずはベニエ!
    今回の旅で3店舗目です。

カフェ・デュモンドのすぐそばにあります。
    しかも同じ緑と白のストライプの外装なので類似店注意!みたいな存在w

『New Orleans Famous Beignets & Coffee』

でもこちらも結構並んでるんですよ。

期待してなかったんですが・・・

3つで2.75ドル

ここのも美味しかったぁ?♪

油揚げみたいな見た目。うっすいの。

でもサクッサクッ。
    デニッシュみたい。

これは1人3つでもいけるな〜♪

普通のデリです。24時間やってます。
    でもWEBでとっても評価が高かったので行ってみることに。

Po-Boysを食べに。

Po-Boysというのは揚げた魚介類と野菜を挟んであるバケットのサンドイッチ。

海老と牡蠣のPo-Boys

私は海老がNG、夫は牡蠣がNGなので仲良く半分こ。
    とにかく大きいので半分でちょうどいい感じ。

久々のカキフライ、たっぷり入っていて美味しかったです。

本当はここのお店、ガンボも美味しいらしいので是非食べたかったのですが
    この日は売り切れでした・・・。

そしてレジの横の冷凍庫にあったアイスクリームに「ベニエ味」とあったのが非常に気になりました。
    もうちょっと小サイズなら買ったんだけどな・・・。

夜は有名なジャズライブハウス、プリザベーションホールへ。
    連休中ということもあり演奏30分前に行ったらすでに長蛇の列。
    結局8時の回には入れず9時の回に。
    でも1時間半並んだせいもありべスポジ確保!
    50ドル席に15ドルで座れました(^^)V

演奏はもちろん素敵だったのですが
    なんとピアニストが日本人女性だったので余計に感動しました?!

アルバム『SURVIVE』のジャケット写真。
    まさにこのライブハウスです!!

演奏中は撮影禁止なので演奏前に♪

同じくプリザベーションホールにて。

やっちゃいました!!
    スカートだったので膝は立てられず・・・

演奏が終わりお客さんたちが退場するや否やサクサクッと座り込んで撮っちゃいました〜^^;
    微妙に飾ってある絵の位置が変わっていましたが同じ絵でしたよ。
    写真も加工してちょっと同じレトロ感出してみました〜。

歌詞本にあった画像。

入口付近の椅子、偶然撮ったのですが
    帰ってきてから確認したら歌詞本に似た画像あり(上写真)
    もっとじっくり会場見るべきだったわ。

• B&#39;zロケ地巡り!<br /><br />ブックレットにあったTAKの写真はホールの外観をバックにしたもの。

B'zロケ地巡り!

こんな感じです、そのまんま。

若者たちの夜はこれからみたいですが我らはそそくさと退散。

途中、デスノートのデュークもどきと遭遇。
    え?竹馬?なのか?

1本通りを隔てるとこの静けさ。

3日目。
    この日はCBD(Central Business District)方面へ。

もちろん目的はB'zロケ地!

20周年ビデオに収録されていたシーンより。
    こちらもライブハウスみたいですが壁に掛かれている画の前にて。
    全体的にはこんな場所でした。

次はブックレットからの稲葉くん笑顔の図♪

全体像はこんな感じ。

これでB'zロケ地は無事終了。
    一応全てのロケ地ともに細かく看板やら標識やらで確定した場所です!

暑いし、人も多いし、何度もB’zの写真と照らし合わせ確認しつつの撮影なので
    周囲の人にも変な目で見られましたが

楽しかったでーす♪ ♪ ♪

近くでランチ♪

『Cochon Butcher』

隣にはレストランがあるのですがこちらはカジュアル版のサンドイッチ屋さん。

お肉やピクルスなんかも売ってます。

BBQポーク

美味しかった♪

マファレッタ

マファレッタというのはイタリアンブレッドにサラミやハム、
    チーズや野菜の酢漬けを挟んだサンドイッチ。

覚悟はしていたものの・・・私にはやはりこちらも塩辛すぎた。
    BBQポークサンドイッチの方が美味しかったかな?

ニューオーリンズ名物だからということでマファレッタ食べましたが
    ほかにも美味しそうなサンドイッチが色々あったのでそっちを試してみたかったな〜。

ワンオク・ドラム担当のTomoyaが購入したコーヒー豆のお店をチェック〜♪

入らなかったけど〜。

こちらは前日バスの中から看板に『ベニエ』の文字を見つけ
    急遽探して行ってみました。

『New Orleans Coffee & Beignet Co.』

ホテルの中にありました。
    ホテルのロビーにイートインできる場所があり快適。

そしてここのベニエはチョコレート味もあった。

オリジナル3つで3ドル、チョコ3つで3.5ドル

う?ん。
    ランチ後でお腹いっぱいだったせいかイマイチでした。
    こちらも薄いタイプでしたが油吸っちゃってる感じでサクッとしてない。
    甘さも少なくて夫は気に入ったようですが、私は残しちゃいました…。

フライドチキンを食べに。

『COOP’S PLACE』

辛めのフライドチキン目当てで入ってみました。

フライドチキン、さほど辛くはなくほどよいスパイシーさで美味しかったです。

ジャンバラヤとコールスローのセットで定食って感じ(笑)
    お手軽さがイイね。

ここのガンボは香辛料が効いたスパイシーな味でした。

さすがに揚げ物続きだったせいか夫は最後にはギブアップ。
    かなり胃もお疲れモードだったようで私が全部たいらげました〜。

全部で4店舗食べた名物ベニエですが
    私的には・・・

1位:Cafe Du Monde
    2位:Famous Beignet & Coffee
    3位:Coffee & Beignet Co.
    4位:Cafe Beignet

でした!
    NYにもあればいいのになぁ〜。

お土産は1位に輝いたカフェ・デュモンドのオーナメントとニューオーリンズのラム。

• Sara Noguchiさん 2017/02/07 01:44:22
    今まさにニューオリンズに来てます
    ニューヨークから昨日きて、相方さんは仕事で一人なので、どこに行こうかなーと思って見てたら見つけました^^ B'z もOne ok Rockも大好きでハマりましたw 参考にプラプラ写真撮りに行ってきます!素敵な旅行記のシェアありがとうございます^^

michelle

michelleさん からの返信 2017/02/07 07:10:20
    タイムリーですね♪
    わー。
    偶然です。私も昨日久々にニューオーリンズの旅行記に目を通していたところ。
    まさにまた行きたいなーと思っていたところです。
    B'zもワンオクもお好きとのこと…気持ちがわかっていただけて嬉しいです♪
    楽しんできてくださいね〜!!

• たらよろさん 2016/08/16 17:56:11
    ニューオリンズのカラフルな街並み
    こんにちは、michelleさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いです〜〜日本は!!
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いんです。。(笑)

ところで、ニューオリンズってこんなにカラフルで楽しい街並みなんですね〜
    でも、朝方の街のゴミといったら、、、
    日本が綺麗って言われるのがわかる気がします(笑)
    ハンバーガーやジャンバラヤ、美味しいB級ジャンクフード大好きなので、
    いっぱいかぶり付きたいよ〜

いつもいつも、お付き合いしてくれるご主人は本当にお優しいですね〜♪

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

michelle

michelleさん からの返信 2016/08/17 08:02:42
    RE: ニューオリンズのカラフルな街並み
    たらよろさん、ご無沙汰してます!
    カキコありがとうございます。
    NYも暑いですよ〜。日本みたいに湿気がないのが救いですが…。

ニューオーリンズは楽しかったです!
    アメリカ人にも人気ですがNY在住の日本人にも人気みたいです。
    お酒を街中で飲めるというのも魅力のひとつなんじゃないかしら。

アメリカはどこいっても同じような食事が多いのでこういう違った料理があるところは嬉しいです♪
    渡米する機会があれば是非★ おすすめですよん。

まだまだ暑い日が続きそうですがお身体ご自愛くださいね。
    オリンピックが終わったらこちらはUSオープンテニスでまだまだ暑さは続きそうです!
             ***** michelle *****
  • haraboさん 2016/06/16 11:02:03
    合流したかった((+_+))
    michelle〜こんにちは!

久々の旅行記楽しませていただきました。
    かつてから行きたいと思っていたニューオーリンズ。
    本気で合流したいと思ってました。
    ベタだけどあのフレンチクォーター行きたい!

今回は実は「B’zのロケ地巡り」という
    目的があったんですね。
    いい感じで回ってますね。
    ボクもロケ地巡り大好きですよ。

そしてそしてグルメですか?
    ボクはジャンバラヤのイメージしかなかったけど
    ベニエなんていうのも名物なんですね。
    値段も手ごろで食後のおやつに良さそう。
    あのカフェ・デュモンドのロゴ、
    見覚えがあると思ったけど日本にもあるんですね。
    でも店舗検索したらどこも知らない。
    どこで見たのかが謎です。

ジャンバラヤはボクも大好きです。
    でもボクが好きだったのは
    いまはなきコンビニ「ampm」のもの。
    とってもジャンキーだったけど好きでした。
    3.11の震災の日の遅いランチも
    ampmのジャンバラヤでした・・・(;一_一)

Place d'Armes Hotelも素敵ですね。
    しかもバーボンストリートも近い?
    夜まで賑やかそうでベストロケーションですね。

オークアレイプランテーションは
    いかにも南部っぽい。

あっそう!ガンボショップ前の女性3人。
    なぜか同じ目線&ポーズで絵になってます。
    セックス・アンド・ザ・シティっぽい。

そういえばあのマダム写真はアップしないの?

それでは〜
    harabo

michelle

michelleさん からの返信 2016/06/17 11:15:54
    誘ったじゃん♪
    haraboさん、いつもご訪問&コメントありがとう♪

ニューオーリンズ行きたかったのぉ?
    誘ったのに〜。こんな機会なかなかないわよー。
    ま、次回ぜひ行ってみてください。そのときは今度こそご一緒しましょ。

やはりあの大農園はビジュアル的にもかなりインパクトが強いのでいろいろなロケに使われているみたいです。あの並木道は行ってみて良かった。圧巻です。

ベニエは日本でも食べられるみたいなのよぉ。
    でもやっぱりニューオーリンズで食べるからいいんだよね!と自分に言い聞かせつつ、次回の一時帰国の際にはぜひとも日本のベニエを食べたいなーと思ってます(^^)

エーピーにジャンバラヤがあったなんて!
    (久々にampmをエーピーとか言ってみたw)
    私はロイホしか知らなかったわ。
    ガンボはNYでも結構見かけます。南部フライドチキンもね。

ホテルはバーボンストリートと、それに並行しているロイヤル通りの中間。
    便利だったけど、部屋が1階で側道に面していたからちょっと夜中は酔っ払いの声がうるさかったw

ガンボショップの前の女性3人はみんな向かい側のアイアンレースのバルコニーを見てたんだと思う。ハデハデだったので…。

一応プロフィール写真をマダム風に換えてみましたのよ。おほほ。

今月末は妹がVanから遊びに来るので久々のフルアテンドです♪

michelleさんのトラベラーページ