2016/04/09 - 2016/04/09
キラキラホッホさん
- キラキラホッホさんTOP
4/9(土)
旅の最終日です。緑に包まれたゲッレールトの丘、広々とした英雄広場と広大で静かな市民公園、都会のブダペストでありながらゆったりと街歩きができました。気分よく最後の一日を過ごせたことで少し元気を取り戻し、次の旅につながる気持ちも出てきました。
日程
旅行記
№ 3/28(月)プラハ空港到着(プラハ泊)
①② 3/29(火)プラハ→クトナー・ホラ日帰り(プラハ泊)
③④ 3/30(水)プラハ→カルロヴィ・ヴァリ→ロケト(ロケト泊)
⑤ 3/31(木)ロケト→プラハ(プラハ泊)
⑥ 4/1 (金)プラハ→ターボル(ターボル泊)
⑦ 4/2 (土)ターボル→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)
⑧ 4/3 (日)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
⑨ 4/4 (月)テルチ→ミクロフ(ミクロフ泊)
⑩ 4/5 (火)ミクロフ→ショプロン(ショプロン泊)
⑪ 4/6 (水)ショプロン→ブダペスト(ブダペスト泊)
⑫ 4/7 (木)ブダペスト→エゲル日帰り(ブダペスト泊)
⑬⑭ 4/8 (金)ブダペスト→センテンドレ日帰り(ブダペスト泊)
⑮ 4/9 (土)終日ブダペスト観光(ブダペスト泊)
4/10(日)ブダペスト空港から帰国へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
宿のあるオクトゴンから地下鉄でデアークまで行き、M3に乗り換えて Kalvin ter 下車。
そこからトラム(47・49)に乗る。
土曜日の今日は地下鉄乗り場のチケットチェックの人が3人もいます。
地下鉄車内でも、この日2回検札に出会った。 -
自由橋を渡ったところで下車。
ダヌビウス・ホテル・ゲッレールトの前を上がって行く。
上りはじめてすぐ、岩の礼拝堂?のあるところ。
上るにつれ角度を変えてドナウ川の眺望を楽しめます。
大型フェリーが到着している。ウィーンからの国際航路の船着き場。
可憐な草花や花木に癒されながら緑の中を上っていく。
自由橋を見下ろすところまで上って来た。
眼下の景色と花を楽しみながら丘の頂上に到着。
しゅろの葉を掲げた像の下に躍動的な二つの像がある。
ドラゴンと素手で闘う像。
しゅろの葉を掲げた女性像はナチス・ドイツから町を開放したソ連軍の慰霊碑として建てられたものだとか、その後を思うとソ連から解放された記念碑というべきかもしれないですね。 -
エルジェーベト橋。
もとは装飾的な橋であったが第二次大戦で破壊され、現在のシンプルな姿に再建されたそうです。 -
国際線の大型フェリーが出航していく。
しゅろの葉の像西側には要塞が続いている。
土産物屋が並ぶ。この先の道路が駐車場になっていて、観光バスの人も多い。
右側も展望が開けていて眺めがいい。 -
山と家々を背景にした王宮は、霞んでいますがお気に入りの一枚です。
1800年代から近代までのブダペストの様子が描かれたプレートがあり、興味深く見た。
要塞南側をぐるっと回って反対側、守衛小屋のあるところまで来ました。
こちらも視界は開けています。
花木が美しい。 -
南側の緑地を見下ろす。
丘を下り市街地 Szirtes 通りを行く。
Filozofusok Kertje 哲学者の庭という、桜がとてもきれいな緑地がありました。
日本の桜とはちょっと違うのですがそれはみごとです。
人もいなくて静かな場所です。 -
大通り Hegyalja へ下りる手前から王宮を眺める。
ヘジャッヤ通りHegyalja をエルジェーベト橋に向かって進む。
橋手前、ドブレンテイ広場のエルジェーベトの像。 -
そして見上げると聖ゲッレールト・モニュメント。
エルジェーベト像の公園からトラム41番に乗り自由橋のたもとで下車、乗り換えて(47・49番)自由橋を渡り中央市場へ。
中央市場。市場とは思えないほど立派な建物です。
二階は衣類や雑貨の店。
二階の一部に軽食コーナーがあります。お昼時とあってすごい混雑ぶりです。
ランゴーシュ。人にもまれながらやっと注文出来た。何種類ものトッピングが並んでいたがシンプルにサワークリームとチーズにした。 550Ftなり。
タイミングよく席が空いて半分ずづ食べる。
各地で名物、B級グルメなるものを試してみたが、これはいける。 -
二階から一階の店を見下ろす。
この後、Kalvin ter から地下鉄を乗り継いでいったん宿に戻る。 -
休憩した後は英雄広場、市民公園へ。
オクトゴンから地下鉄 M1で Hosok ter 下車。
まずヴァイダフニャド城に向かって歩く。 -
ヴァイダフニャド城。1896年の博覧会場のパビリオンだったものを人気があったため建て直したものだそうです。
ヴァイダフニャド城の農業博物館となっている部分。
市民公園を少し歩きます。
緑濃い広大な公園でしばし癒される。
20分程散策してから池の方へ。
池のほとりをぐるっと回って次は英雄広場の方に行きます。
ハンガリー建国千年を記念して1896年に造られた広場。
中央に建国千年の記念碑、左右に14人のハンガリーの英雄たちの像。 -
歴代の国王や独立戦争で活躍した英雄たちの像、その下にはそれぞれの活躍場面がレリーフで表わされている。
記念碑の台座には、ハンガリー人のルーツ、マジャールの7部族長の騎馬像。
広場前の道路を、自転車居酒屋が通る。ビールバイクと言うそうだ。
お酒を飲みながらみんなで足でこぐのであるが、先頭のかじ取り役は素面なので心配ご無用。。 -
英雄広場正面に据えられた木製のBUDAPESTの文字。
木のポールが曲げ加工され、隙間を開けて数本重ねて立体感を出している。
記念撮影の背景に絶好と、多くの人がカメラを構える。 -
英雄広場からの帰り、駅舎が立派だという西駅を見に行ってみる。
西駅正面。
隣接するショッピングセンターにも行ってみたが、すごい混雑ぶりでほうほうの体で退出。 -
西駅ホームの様子。
ブタペスト観光はこれで終了。主なところは大体見て回れました。
夕食は昨日のテュクリのすぐ近くのチャルノク・ヴェンデーグルーへ。
雰囲気の良い店でした。 -
4/10 空港に向かう途中の地下鉄デアーク駅構内。日曜は検札官が5人もいる。
8時前にオクトゴンの宿を出発、デアークから地下鉄M3で終点クーバーニャ・キシュペシュト下車。市バス200Eに乗り換え、30分ほどで空港到着。
オクトゴンから空港まで、まだ有効の72時間券を使用。 -
ブダペスト空港11:40発のフィンエアーで帰国の途に就く。
おわり。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる