その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★モロッコに行ってきました(=^-^=)		<br />		<br />2016/5/5 <機中泊>		<br />2016/5/6 <ラバト泊>		<br />2016/5/7<タンジェ泊>		<br />2016/5/8<シャウエン泊>		<br />2016/5/9<フェズ1泊目>		<br />2016/5/10<フェズ1泊目>		<br />2016/5/11<メルズーガ泊>		<br />2016/5/12<ワルザザート泊>		<br />2016/5/13<マラケシュ1泊目>		<br />2016/5/14<マラケシュ1泊目>		<br />2016/5/15<エッサウィラ泊>		<br />2016/5/16 <カサブランカ泊>		<br />2016/5/17<ドバイ泊>		<br />2016/5/18<香港泊>		<br />2016/5/19<帰国>		<br />		<br />十代の頃「星の王子さま」を読んだとき		<br />何を言っているのかよくわからなかった!		<br />二十代になって読み返してみたら		<br />号泣してしまった!		<br />「キツネが教えてくれた秘密」は		<br />人生経験の浅かった十代の頃には見えなかったけど		<br />二十歳を超え&quot;かんじんなこと&quot;が見えた瞬間		<br />私はモロッコに行ってみたくなった		<br />駱駝の背中から長く伸びた自分の影を見てみたい		<br />薔薇の谷で薔薇の香りに包まれてみたい		<br />アルガンの木でクリスマスオーナメントみたいになってる<br />山羊さんにも逢いたい(笑)		<br />そんな事に思いを寄せてる内に<br />もう数十年も過ぎちゃったけど<br />ついに今年、夢を叶えることができた(*^0^)ノ♪		<br />

?55 モロッコ

2016/05/05 - 2016/05/18

NIKE

NIKEさん

★モロッコに行ってきました(=^-^=)

2016/5/5 <機中泊>
2016/5/16 <カサブランカ泊>
2016/5/17<ドバイ泊>
2016/5/18<香港泊>
2016/5/19<帰国>

十代の頃「星の王子さま」を読んだとき
何を言っているのかよくわからなかった!
二十代になって読み返してみたら
号泣してしまった!
「キツネが教えてくれた秘密」は
人生経験の浅かった十代の頃には見えなかったけど
二十歳を超え"かんじんなこと"が見えた瞬間
私はモロッコに行ってみたくなった
駱駝の背中から長く伸びた自分の影を見てみたい
薔薇の谷で薔薇の香りに包まれてみたい
アルガンの木でクリスマスオーナメントみたいになってる
山羊さんにも逢いたい(笑)
そんな事に思いを寄せてる内に
もう数十年も過ぎちゃったけど
ついに今年、夢を叶えることができた(*^0^)ノ♪

5月5日(木)

成田発のエミレーツでドバイで乗り継ぎ

カサブランカへ

今眼下に見えるパームアイランド

三年前モノレールに乗って行ったっけ!!

帰りはタクシーにしたんだけど

モノレールの方が100倍良かったわ(笑)

5月6日(金)   カサブランカ⇒ラバト

モロッコに嵌ってしまった友達が

4WDとドライバーさんを手配して

皆で行こうって言ってくれていたのに

彼女は今天国に居る。

イスラム圏は友達も誘いにくいし

彼女の追悼も兼ね

一人でツアーに参加して

モロッコに来た。

彼女が最後にこの空港後にしたのは何年前だろう

そんな事考えてたら

少しだけ雨が降ってきた・・・

モハメット5世霊廟

衛兵の後ろ姿をパチリ

ここで、20代女の子から声を掛けられ

現地の人だと思ったら

マレーシアから旅行に来てた子だった

日本人が大好き過ぎて

私に声をかけてくれたんだって♪(^▽^*)ノ⌒☆

私もマレーシアにロングステイするのが夢だから

ゆっくりお話したかったんだけど

ツアーの悲しいところ

数分しか時間が無かった(/з\)

短い出会いだったけどハグしてお別れネ!

彼女との出会いで益々マレーシア熱が上がってきたわ(笑)

集合場所の近くで

ヘナアーチストに遭遇

写真撮らせてって言ったら

手を出してって言われ

右手を出したら

サクサク〜って書いてくれた♪

ハートの10時方向は私の名前なの(*^▽^)/★*☆♪

今回利用したY旅行社は

毎日ホテルでの夕食でした/з\)

モロッコ最初の夕食では

「カサブランカ」って名前のビールで

カンパーイ( ^0^)/□☆□\(^0^ )

5月7日(土)  ラバト⇒タンジェ

シャウエン到着!!

うっそー(笑)

プチシャウエンの様なウダイヤっいう街です!!

シャウエンがコースに入ってないツアーの人は

こちらで我慢してネ (*'-')ノ

モロッコって

やたらフレッシュオレンジジュースが

美味しいんです。

オークラのクレープシュゼットばりの

ディスプレイで

店頭販売されてるので

是非トライしてみてネ (*∩_∩*)

スペルテル岬から

大西洋と地中海が合流する海を望む!!

今日は曇りだから

うっすらとしか見えないけれど

視界の良い日は

14km先に

ジョンとヨーコが挙式した

ジブラルタルが見えま〜す♪(^▽^*)ノ⌒☆

タンジェの街でランチタイム

海に近いから

スズキのフリッターは嬉しい!

メディナへ向かう途中のタンジェの街

フランスが統治していたから

街並み美し〜(=^-^=)

お部屋の中も見てみたいな〜!!

スークのフルーツやさん

バナナのディスプレーが

可愛い(=^o^=)

5月8日(日)  タンジェ⇒シャウエン

今度は本当のシャウエンに到着(笑)

お昼過ぎに着いてケバブのランチを頂いてから散策へ(*'-')ノ

今回の旅で最も楽しみにしていた街

シャウエンですv(*^o^*)v

「水槽の中を彷徨う熱帯魚」的な感覚を味わいたかったんだけど

雨に降られから、カッパに傘さしての観光になっちゃって

ブルーの街並みを楽しんでる余裕無し(* ̄0 ̄*)ノ

カメラが濡れないよう気をつけるのが精一杯

出来ればリヤドに宿泊して

ブルーの街で迷子になりたかったな〜〜〜(笑)

北野ブールーな街

雨で寒いけど

水槽の中を泳ぐ感覚に

少し近づけたかも?

シャウエンの男の子!

現地の子供たちにあげようと

日本からキャンデーとボールペンを持参したんだけど

傘をさしながら写真を撮り

ガイドさんの後を遅れないよう

ついて行かなくちゃならないから

残念ながらこの子達には

あげることができなかった(*^ε^*)ゞ

夕食後は

希望者だけで夜のシャウエンにお出掛け(=^-^=)

雨は小降りになったけど

やっぱり寒い(#/。\#)

地元の人たちは熱々のエスカルゴに

舌鼓を打ってました (*'-')ノ

5月9日(月)  シャウエン⇒フェズ

ヴォルビリス遺跡に到着!!

世界遺産にコウノトリが巣を作って

子育て中(笑)

のどかで優しい気持ちになれる(*∩_∩*)

コウノトリは此処だけではなく

ほぼ、モロッコ全域に生息してました!!

日本も昔は日本各地で見られたらしいのにネ(*>_<*)

これからシンデレラをお迎えに???

そんなゴージャスな観光用馬車(笑)

結構派手好きな国民性?

本日のランチはメクネスで!!

「モロッコ風烏賊飯」に期待が募る(笑)

モロッコ風って言うだけあって

やっぱりタジン鍋で登場!!

一見黄色いパプリカの肉詰めに見えるけど

サフランで色付けされた烏賊です♪

お味の方は日本の「烏賊飯」が圧勝v(*^o^*)v

ムーレイ・イスマイルの穀物倉

人間の食糧はもちろんだけど

スルタンの所有する1万2000頭もの馬の餌も蓄えられていたそう。

厚い壁と地下に流れる水路によって

中の温度が年間を通して一定に保たれる仕組みになっている!

外の厩舎跡は1万2000頭の馬が闊歩していた

往時の繁栄の様子が偲ばれます。

5月10日(火) フェズ観光

南の要塞展望所から

フェズの旧市街を展望(*'-')ノ

フェズ・エル・ジェディド

豪華なアラベスク模様の王宮で

モロッコの王様がフェズに来た時に宿泊するそう

行程中何ヶ所も王宮があったけど

いったい王様は王宮を

何個お持ちなのかしら?(笑)

いよいよ、フェズ・エル・バリに来ました〜(ノ*´▽)ノ

モロッコに来た感が

あります(笑)

うっとりする程美しい

アラベスク模様のマグネットに

心を奪われる(*∩_∩*)

ブー・イナニア・マドラサ (神学校)の中で

ハグするカップル

きっと素敵なドラマがあるのネ(=^-^=)

混沌とした迷路の中にも

ちゃんと癒しの空間が(笑)

真鍮製のドアノック

カッコイ〜イ(*^▽^)/★*☆♪

玄関は無理だし

お部屋のドアもちょっと無理〜

1つお土産に欲しいけど

重いので断念!!

• 陶器やさんの招き猫 (*&#39;-&#39;)ノ

陶器やさんの招き猫 (*'-')ノ

迷路の中の働き者!!

フェズ名物のタンネリ

猛烈な臭さを覚悟していたんだけど

何とリニューアルされて

小奇麗になってる

本来の臭は知らないけど

それでもかなり臭いました(* ̄0 ̄*)ノ

お勉強中の子供達

写真を嫌がる人の多い中

「写真知っても良いわよ」って行ったくださったので

パチリ!!

きっとそれが日常になってるからかも?

フェズでのランチ

円卓なら食べやすいんだけとな〜(笑)

デザートはまるまる一個のフルーツと

クルミをキャラメルでコーティングしたような

モロカンスィーツ

懐かし〜お味でした(*^0^)ノ♪

これこれ

さっき食べたスィーツは

スークの中で売ってました(*∩_∩*)

ランチ後は

フェズの民家を訪問です!

そちらで本格的なミントティーを頂きました♪☆\(^0^\)

ひょうきんなおじ様も

お茶のおもてなしとなると真剣そのもの(*∩_∩*)

ミントティーって、単にミントの葉っぱのお茶だと思っていたら

何と緑茶も使われているのです(*@_@*)

カフェインが苦手な私はあまり多くは飲めないし

特に予めお砂糖が入っているものはチョット・・・

なのでおじ様が淹れてくださった

ミントティーは私好みで

お砂糖抜きで美味しく頂きました♪☆\(^0^\)

夕食はモロッコ地図のラベルが貼ってある

ワインを頂き

そしてお食事後は

フェズのリヤドを巡る大冒険の始まり始まりヽ(^∇^*ノ =з=з=з

本当なら、モロッコ通のお友達と一緒に

4WDとドライバーさんを手配して

自由にモロッコを巡る予定だったから

リヤドの下調べは数年前からぬかりなかった(笑)

フェズ二泊目はツアーから離団して

一人でリヤドに宿泊してきた(*'-^*)-☆

タクシーに乗り、さっきまで散策していた

フェズの迷路に戻り

ブー・ジュルード門からほど近い

リアドへ潜入(笑)

ロフト付きの

ツインルームに一人で宿泊♪☆\(^0^\)

ツアーでリアド泊は無いから

チョット無理してでも

諦めたくなかった!!

でも諦めなくて良かった〜〜〜

お部屋の前の通路!!

三階からパチリ!!

リアドの屋上にある螺旋階段!!

時間があればこちらで

朝食が食べられたんだけど

ツアーの出発時間に間に合わせる為には

朝食を食べてる時間がない!!

後ろ髪を引かれながら

ブー・ジュルード門まで戻り

タクシーでホテルに無事帰還(笑)

5月11日(水)  フェズ⇒メルズーガ

イフランの街でトイレストップ!

モロッコのスイスと呼ばれているだけあって

暖房器具もおっしゃれ〜(*^0^)ノ♪

アフリカと言えども

標高が高いと五月でも暖房は必要です!!

小さなお土産屋さんもあったから

念願の『ローズ・ド・サハラ』をゲット♪☆\(^0^\)

ミデルトの街でランチタイム

林檎の産地らしいから

アップルジュースを頂きました!

なにげにラベル見てたら

コカ・コーラ社が製造販売(*@_@*)

チョットがっかり(^w^;)ゝ

メインディッシュは

ランチは近くのダム湖で獲れた鱒のホイル焼き!

日本から持参したお醤油を掛けたら

美味〜(ノ*´▽)ノ

持ってきて良かったわ(=^-^=)

スィズ峡谷にて写真ストップ

モニュメント・バレーに似てる???

ズィズワジで写真ストップ

ズィズ川渓谷沿いには

ナツメヤシの木が生い茂る緑豊かなオアシスが続くのですが

私の目はヒッチハイクをする女性に釘付け(*@_@*)

ヒッチハイクと思って見てたら

路線バスを止める合図でした(笑)

エルフードで

4WDに乗り換え

メルズーガへ向かう

砂漠がドンドン近づいてくる(/^▽^)/

砂漠まではまだ遠い

土埃の舞う中

写真ストップ

砂礫の大地に映る自分の影を

記念撮影v(*^o^*)v

大きな駱駝のオブジェの下をくぐり抜け

砂漠の宿に到〜着(=^-^=)

砂漠のホテルは

とってもキュート(/^▽^)/

このタオルホルダー

家にも欲しい〜(^w^;)ゝ

ベッドの奥には小さなリビングもあるから

結構広いお部屋です!

砂漠のホテルの中央には

ベルベルテントが再現されてます!

レストランを中心に

棟が分かれてます!

ディナーは相変わらずバイキング式(/з\)

美味しそうには見えるんだけど・・・

ホテルの後ろ手に広がる砂漠

右手奥には駱駝ツアーのオフィースがあり

そこから夜の駱駝ツアーに出発するグーループが

スローモーションの映画の様に小さくなって行く・・・

砂漠と椰子の木のある夕景をパチリッv(*^o^*)v

5月12日(木)     メルズーガ⇒ワルザザード

朝の五時過ぎに朝日を観る為に

4WDで砂漠へと出発。

駱駝ステーションで駱駝に乗り換え

いよいよ砂漠の中へ(/^▽^)/

朝日が昇ってくるまでのひと時

それぞれ砂漠の風景を撮りながら過ごします!

私は黄昏てる駱駝引きのお兄さんをパチリ(笑)

私の駱駝を引いてくれていたお兄さんが

砂に何か書き始めました・・・

椰子の木が少しづつ成長していきます(*^0^)ノ♪

「君の名前は?」

○○○ですって答えると

椰子の木の間には

私の名前がアラビア語で〜♪(^▽^*)ノ⌒☆

最後にグーを砂に押し付けて

サンドアートが完成!!

さっきのグーは

足跡でした(*∩_∩*)

このサンドアートの名前は

『砂漠に舞い降りた双子の天使たち』で〜す(笑)

さ〜〜〜

いよいよサイジングサンのお時間です!

砂漠に昇る太陽って

もしかしたら最初で最後?

そんな一枚をパチリ。

サンドベージュな世界に憧れていた・・・

でもチョット色薄くない?

よく写真で見るのは夕日の方だったのかしら???

糞転がし君の足跡

可愛い〜ヽ(^∇^*ノ =з=з=з

実物にも逢いたかったわ!!

「駱駝は楽だ〜」って

くだらないギャグかあっちこっちから

聞こえてきます(笑)

駱駝が連なってるお写真が撮りたかったけど

行きは真っ暗

帰りは一番前になっちゃったから

希望の写真は取れなかったけれど

足の長が〜い駱駝の影は撮ることが出来た(*^ε^*)ゞ

人は乗ってないけど

やっぱり駱駝は絵になる!!

駱駝ツアーからホテルに戻り

朝食を食べたら

そろそろ砂漠ともお別れ・・・

大きな駱駝のオブジェを通り抜け

砂漠のホテルにさよなら(*^-^)/~~~Bye♪

P.S.砂漠のホテルのミルクで
      体調を崩したってお話も
      聞いたことがあるから
      砂漠でミルクを飲むのは
      避けたほうが良いかもです!!

エルフードに向かう途中

ベルベル人のお宅を訪問

奥の白いテントは

週末息子さんが結婚するので

だだ今、披露宴会場を設営中らしいです!!

お母さんが

「いらっしゃい。中のお写真とって良いわよ」って

招き入れてくださったから

失礼して、ベルベル人のお宅の写真を

撮らせて頂いた (*'-')ノ

こちらがキッチン

ランチの準備中かしら?

こちらがお父さん

何だかカッコイイ(笑)

移動手段は

駱駝ではなく

バイクでした(笑)

カナートで写真ストップ

カナートとは、地下水路の事で

写真は井戸から水を汲み上げる装置です!

以前は此処で(トドラ渓谷)でランチだったらしいのですが

落石で危険な為

別の場所に変更になったそう!

トドラ渓谷は川の透明度も高く

一服の清涼剤の様な場所でした(*∩_∩*)

変更になったランチのお店

レストラン「ヤスミナ」で

ビーフタジンのランチを頂きました!

移動中のバスから

面白い物が見えてきた(笑)

橋に洗濯物が乾してあるの?

もしかして、モロッコ絨毯の販売?

いずれにしても、楽しい風景でした(*^▽^)/★*☆♪

実は5月5日出発を選んだのは

モロッコに行くなら薔薇のシーズンに!!って思っいてたから・・・

コースには含まれてはいないけど

薔薇の谷の近くを通らないかしら?

なんて思っていたら、何と何と今日は

「ケアラ・ムグナ」のバラ祭りの当日でした☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

トイレ休憩で立ち寄ったCafeには

欲しかったバラ製品が〜ヽ(^∇^*ノ =з=з=з

ショップのおじさんは

飛ぶように売れる薔薇製品をバックに

満面の笑みで写真を撮らせてくれました(*∩_∩*)

ダマスクローズで作った

ハート型のリースを売るお兄さん

旅の途中だから

生のリースを買うのは無理と

値段すら聞かなかったけど

バスが出発してから200円位だった事を知って

買えば良かったと後悔しちゃった(*≧m≦*)

ワルザザードのホテルに到着

プール付きの可愛いホテルなんだけど

モロッコぽくないところが残念(/з\)

今夜の夕食には

Y旅行社恒例の

お素麺の日

モロッコ料理が口に合わなかったから

お素麺は有難いわ(=^-^=)

5月13日(金) ワルサザート⇒マラケシュ

出発前にホテルの近所をお散歩してたら

オープン前のショップ街があったのでパチリ

写真だけだと伝わらないけど

実はお店の人が居ないのに

鍵もロープも何にもない状態なのです(*@_@*)

悪い人がいればトラックで乗り付け

この商品全部持っていける状態なのです(*@_@*)

まさに『ホワーイ!モロカンピープー!!』なのです┐(´〜`;)┌

今日最初の観光は

ホテルから歩いていけるところにある

タウリルトのカスバです。

映画「シェルタリングスカイ」の

撮影場所らしいんだけど

ちょっとイメージが違うな〜(^w^;)ゝ

世界最大級のスタジオ

『CLA studio Ouarzazate』を車窓からパチリ

モロッコでは沢山の映画が撮影されていて

その数は100、200本とも言われているので

モロッコへ行く前に色々チェックしておくと

旅が楽しくなる事請け合いで〜す!!

アイトベンハッドゥーの中を歩いていると

ショップのおじさんが

何やら見慣れぬグッズを持ち出し

説明を始めました!

このグッズは

昔ながらの鍵なんですって〜(ノ*´▽)ノ

アイトベンハッドゥの

頂上近くから街を見下ろす!

あれ?何故此処にタジン鍋が?(*@_@*)

「ホワーイ モロカンピーポー?」(笑)

やっと頂上に到着!

頂上からの眺めをパチリ。

何だか、粘土細工のおもちゃの家みたいで

可愛く撮れちゃったわ♪(^▽^*)ノ⌒☆

アイトベンハッドゥの中の絨毯屋さん

雰囲気があって素敵〜(ノ*´▽)ノ

壁掛けオブジェも

モロッコっぽくて素敵(=^-^=)

おまま事みたいで可愛〜(=^-^=)

アイトベンハッドゥの中にお住まいの

ムーサさんのお宅で

ミントティーを頂きました♪

こちらのミントティーは

緑茶が多く渋かったので

全部は飲めなかったけど

雰囲気だけはタップリと味わわせて頂きました (*'-')ノ

本日のランチは

チキンクスクス

ティピカル モロカン ディッシュで〜す(^w^;)ゝ

移動中のバスの中から

車窓の景色をパチリ!

アラビア文字が良い感じ? (*^▽^*)

オートアトラスで一番標高の高い

ティシカ峠で写真ストップ

風もキツいし寒いから

早々にバスに避難(笑)

ついに来ましたよ〜(ノ*´▽)ノ

アルガン製品を置いているお店にv(*^o^*)v

これがアルガンの種子です!!

この果肉を木登り山羊さん達が食べ

残された種子を、女性達が

せっせと石臼で絞って

オイルを抽出し

かの有名なアルガンオイルの製品になります(*^▽^)/★*☆♪

そして出来上がった

製品がこちらです♪♪♪

私は食用とフェイス用のオイルをゲット〜♪☆\(^0^\)

マラケシュのホテルで夕食を済ませた後

夜のフナ広場へ

地元の人たちの夕食風景をパチリ(=^-^=)

ミニタジン鍋越しのフナ広場(=^-^=)

夜のフナ広場は

超規模のデッカイ

日本の夜店状態(笑)

地べたで売られてる

ランプもバブーシュも

イイネ!!

フナ広場からホテルに戻り

近くのカルフールまで

市場調査へ(笑)

そこで発見した物とは

そう!!スライスされた乾燥椎茸でした〜 (*'-')ノ

5月14日(土) マラケシュ滞在

マラケシュ二日目は市内観光!

新市街にあるマジョレル庭園は

フランス人画家のジャック・マジョレルが造園したのですが

彼の死後サンローランが買い取り

別荘として使用するようになったことで有名になりました。

さっきはモンステラの葉っぱだったから

トロピカルな雰囲気だったけど

少し歩くと竹林に変わり

突然和な雰囲気に・・・

イヴ・サンローラン氏の死去は

記憶に新しいけど

癌で亡くなるまで殆どの時間をこの家で過ごされ

彼の遺灰はこちらの庭園に散骨されたそうです・・・

ここはまた

ジベルニーのモネのお庭の様な

雰囲気がありますネ!!

ベン・ユーセフ・マドラサは

美しいモザイクの施された壁や

アラベスク文様が有名ですが

吹き抜けの天井も素敵でした(*^▽^*)

ベン・ユーセフ・マドラサから

フナ広場までスークを歩きながら移動っていう

私にとって至福のひと時〜(笑)

カラフルなタジン鍋

1つ欲しいけど、とっても持って帰れないから

断念(*>_<*)

マラケシュのスークは

モロッコ最大だけあって

TV取材班も来ていた!!

どこの国で放送されるのかしら?

ビンクのオリーブ美味しそう(*^ε^*)ゞ

フナ広場を通り抜け

クトゥビアの塔へ

マラケシュのシンボルで

世界で最も美しいミナレットの1つなんですって (*'-')ノ

ミナレットも美しかったけど

近くに住む猫ちゃんも

何処となく気品がある(=^-^=)

椰子の影と

地元の学生さん!

写真撮っても良いって聞いたら

日本人みたいに

ダブルピースサインで

微笑んでくれた(*^_^*)

もちろん持参した

ボールペンを差し上げて

プチ国際交流しました〜(*∩_∩*)

課外授業?

楽しそうに先生を追っかける生徒達!

その向こうには

銃を手にした兵士!!

平和と危険が共存してるモロッコ

何だか複雑な気持ちになってくる・・・

アサード朝の霊廟の入口で

生まれて間もない猫ちゃんに遭遇(=^-^=)

ミフラーブの間の入口は非常に狭いので

大変混雑してました!

バヒア宮殿です!

モロッコのアルハンブラ宮殿とも言われ

広大な庭園に4人の妃と24人の側室の部屋を配した豪華な建物です。

本日のランチは

ケバブです!

ランチの後はバスで工芸館へ移動!

伝統工芸館というのは

モロッコの伝統工芸品を実演販売しているところです。

ここの良いところは定価で販売しているところ(笑)

値段の下見の為に訪れるのも良い案だし

値段交渉が苦手な人にはピッタリの場所で〜す(ノ*´▽)ノ

さてさてここから先は

モロッコ冒険旅の第二弾(笑)

ツアーのフリータイムを利用して

予約しておいたリヤドにチェックインしに行きました(*∩_∩*)

リヤドに到着すると、まずは屋上に案内され

ウェルカムミントティーの「お・も・て・な・し」がありました(笑)

ミントティーとモロカンスィーツを

屋上のテラスでゆっくり頂く・・・

ツアーでは味わえない

極楽タイム♪☆\(^0^\)

屋上にはプールもあります(=^-^=)

プールサイドの屋外レストランでは

誕生日パーティーが開かれていて

外人さんが大盛り上がりしてました(笑)

お部屋の前は応接間になってます(*^0^)ノ♪

いよいよお部屋へ〜

白を基調とした

こじんまりとしたお部屋(*^▽^)

バスタブはないけれど

可愛いバスルーム♪♪♪

重厚な扉もイイネ!!

ロビー階です!

上から見るとこんな感じ!

アフリカだけど

ラウンジには

暖炉もありま〜す!

この通路を抜けると・・・

こんな世界!

パティオから

見上げると

こんな感じ(*^0^)ノ♪

モロッコのリヤドをめぐる私の冒険も

そろそろ終わり・・・

今日は「ファンタジア」っていう

ディナージョーに行くから

もしかしたら宿泊はできないかもしれない(/з\)

その旨をフロントのスタッフに伝え

ルームキーを返却し

リアドを後にした・・・

リアドから

フナ広場まで

お散歩して

水売りのおじさんの後ろ姿をパチリ!

これからタクシーを拾ってホテルに戻ります。

ホテルに戻り

ファンタジアに参加する人達と合流して会場へ

ディナーショーなのでお食事には全く期待してなかったけれど

何と何と美味ではありませんか〜(笑)

それほどYトラベル社のお食事が○○○?┐(´〜`;)┌

お食事の最中にも

色々なパフォーマーが

各テーブルを廻り

ショーを盛り上げてくれます!

デザートのフルーツも頂き

そろそろショーの始まりです!

旅をするにあたり

あまり下調べをしない私は

このショーは

地元の青年団の様な人たちによる

アフリカの地元密着型のショーだと思っていたのですが

そうではありません(*^▽^)/★*☆♪

建物から食事からパフォーマーから

全てにおいて想像以上でした(笑)

ショーも終盤に差し掛かった頃

プチ奇跡が(*@_@*)

広いスタジアムの中を

日本人を探しているスタッフが・・・

どうも青いバッグの持ち主を探しているらしい

私も「青いバック忘れてない?」って聞かれたけれど

青い財布は持ってるけど

青いバッグは持ってないし・・・

取り敢えず、通路に近い私たちのグループの人が

チェックしに行くことになりました。

帰ってくるなり「あなた青いバッグ持ってたでしょ?

あなたのバックスタッフの人が預かってるって」

ひぇ〜〜〜!!!!

青いバッグじゃなく

青いお財布なら私ので〜す(*≧m≦*)

急いで先ほどのレストランに戻ると

青いバックではなく青いお財布を

スタッフの方が保管してくださってました( ^o^)ホッ=3

これをプチ奇跡と言わずして

何と言えば良いでしょう(*@_@*)

そんなプチ奇跡も含め

ファンタジアショーは

私にとって忘れられない

思い出になりました。。。

めでたし&めでたし(*^▽^)/★*☆♪

5月15日(日) マラケシュ⇒エッサゥィラ

マラケシュのホテルで

オムレツの朝食を頂き

今日はアルガンオイルの街

エッサウィラへ(=^-^=)

アルガンオイル製品を置いてるお店で

トイレ休憩!!

アルガンの実も葉っぱも

何となくオリーブに似てる?

これです!これこれ!!

木登り山羊の木(笑)

笑える〜(^m^)ププ

おじさんの金儲けの為に

こき使われている山羊さんを

下からパチリッ(*^0^)ノ

アルガンの木は

モロッコのこの地域に自生していて

地下深くまで根を張り

地下の水脈を吸い上げ

気温50℃以上、年間雨量200mm以下という

厳しい環境にも耐えるのだそうです!

そんな生命力のある木から採れる実には

不思議なパワーがあるのは

当たり前って感じですね♪(^▽^*)ノ⌒☆

エッサウィラのメディナでランチ(=^-^=)

海辺の街だから、今日のメインディッシュは

スズキのグリル!!

シーフードで良かった( ^o^)ホッ=3

レストランから歩いて

メディナの観光へ

海の門から海側をパチリ。

大きな船と小さな船の対比が面白い(*^ε^*)ゞ

めっちゃ風が強いけど

カモメ達は

上手く風を捉えて飛んでいる (*'-')ノ

エッサウィラは

ヨーロッパからの芸術家も多く住んでいて

色鮮やかな色彩の絵が、街の至る所に飾られています。

そのせいか

絨毯やストールも

他の街と比べると

クオリティーが高い感じです(*∩_∩*)

ホテルもとってもお洒落〜♪(^▽^*)ノ⌒☆

北アフリカの西側に位置する

日の沈む国マグレブに

日出ずる国日本からやって来たからには

大西洋に沈む夕日を見逃してはいけない。

海岸まで行って

沈みゆく太陽を撮りたかったんだけど

余りにも風が強くて断念し

レストランの窓越しにパチリ(*∩_∩*)

エッサウィラに沈む夕日を観ながら

ワインを嗜むご老人!

夕陽が沈むと静かに席を立たれた・・・

5月16日(月) エッサウィラ⇒カサブランカ

昨日日没を観たレストランで

朝食を頂きカサブランカに向けて出発(*^o^*)

バスの車窓からパチリ。

イスタンブールの地下宮殿も凄かったけど

アルジャディーラの地下貯水池も素晴らしいですヽ(*^0^)ノ

御夫婦で

洗濯物乾しですか〜?(笑)

• ジュラバを着た&quot;ねずみ男&quot;を激写(笑)

ジュラバを着た"ねずみ男"を激写(笑)

カサブランカのホテルで

夕食を頂いた後

行きたい人だけ集まって

『Rick's Cafe』まで行きま〜す(ノ*´▽)ノ

映画「カサブランカ」は

何度観ても涙が出ちゃうんです・゜゜・(/。\)・゜゜・.

映画を模して再現されているので

映画のイメージそのままとは

言えないけれど

カサブランカまで来たら

やっぱり訪れたいお店です(*∩_∩*)

• 『Rick&#39;s Cafe』の<br /><br />二階のバーで・・・

『Rick's Cafe』の

二階のバーで・・・

• &quot;シャンパン・カクテル&quot;でも<br /><br />&quot;フレンチ75&quot;でもないけど<br /><br />普通のフルーツカクテルで<br /><br />君の瞳に乾杯〜 ( ^0^)/☆\(^0^ )<br /><br /><br />

"シャンパン・カクテル"でも

"フレンチ75"でもないけど

普通のフルーツカクテルで

君の瞳に乾杯〜 ( ^0^)/☆\(^0^ )

正面入口よりも

後ろのディスプレイの方が

可愛い(*^ε^*)ゞ

5月17日(火)  カサブランカ⇒ドバイ

今日はツアー最終日!

カサブランカ最後の観光は

ハッサン2世モスク。

扉の向こうから

レースの様に光が差し込んで綺麗ヾ(*^▽^*)o

一階は男性、二階は女性が祈りを捧げる場所で

敷地内では2万5千人

外の広場では8万人が

一斉にお祈りできるそうです(*@_@*)

地下にはハマムがあり

身を清める為の花形の噴水が

37個もあるのですが

使われたのは

柿落としの時だけだったんですって(笑)

ハッサン2世モスクのミナレットは

モロッコで一番高い建造物であり

世界のミナレットの中でも最も高いそうです!

夜はミナレットの頂上からメッカの方向を指して

一筋の光が放たれるなんて

粋な演出ですネv(*^o^*)v

13日間の現地合流の長いツアーも

そろそろ終わり・・・

最初にこの空港に降りた時

少しだけ雨に降られ

亡くなった友達の事を思い切なくなったげと

今度は、モロッコを離れる切なさに変わった・・・

憧れ続けたモロッコ

邸宅を改築したリアドに泊まってみたかった

サハラ砂漠の満天の星空の下で眠ってみたかった

駱駝の背中越しに

キャラバン隊の様な写真を撮ってみたかった

フェズの迷路で迷子になってみたかった

シャウエンのブルーに染まってみたかった

薔薇の谷で薔薇の収穫をしてみたかった

モロッコのトリフも食べてみたかった

マグレブの落日を観てみたかった

アルガンオイルの実を見てみたかった

その全部は叶えられなかったけれど

ツアーの限界スレスレで頑張ってみた

そんな自分にエールを♪☆\(^0^\)(笑)

現地合流のツアーは終わったけれど

私の旅はドバイ→香港へと

To Be Continued・・・(笑)

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る