能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />10時にチェックアウトし、少し海に寄ってから氷見漁港場外一番ひみ番屋街。<br />ここで自宅にお土産を送りランチも済ませていざ石川県へ☆<br />のとじま水族館で大好きなジンベエザメに見とれ、夕方はクルーザーでイルカウォッチング。ちゃんと見ることができました!<br />金沢へ移動してからの夕食は牛鍋いろは。<br />宿泊は金沢シティホテルです。

新緑の富山・石川 ②氷見から能登島へ

2016/05/17 - 2016/05/17

meg-log

meg-logさん

2日目

ここで自宅にお土産を送りランチも済ませていざ石川県へ☆
金沢へ移動してからの夕食は牛鍋いろは。
宿泊は金沢シティホテルです。

ルートイングランディア氷見

朝食のレストラン

• 朝食<br /><br />食事なしのプランで予約したのにフロントでいくら確認しても『朝食付きです』と…(笑)<br />せっかくなのでいただきました。<br />チェックアウト後早めにランチすると決めていたので、いつもより少なめ。

朝食

せっかくなのでいただきました。

雨晴(あまはらし)海岸

お天気が良ければ海の向こうに立山連峰が見えるらしいです。
    雲があったので残念ながら見れず(>_<)

砂浜にお花が咲いてる!!
    不思議!

氷見番屋街

お土産も食事もこちらで。

ランチはお寿司☆
    廻るお寿司なのに、ランチなのに、約4000円分食べました(笑)
    普段は10貫あれば十分ですが、富山のお魚は本当に美味しくて16貫完食。
    自分でもびっくり。

お昼時だったので広い店内は満席。

たくさんの種類を1貫ずつ食べるほうが好きなので、3貫盛りはありがたい(笑)

外で年配のご夫婦にいきなり手招きされたので行ってみると…
    四つ葉のクローバーを拾っていたらしく、お2人が1本ずつくださいました☆
    なんかとても温かくhappyな気持ちに。

さて、能登まで移動です。
    のどかな風景が広がります。

単線の線路ってなんだかすごく好き!

海に架かる橋も好き!

のとじま水族館

ジンベエザメ☆

ペンギンのお散歩タイム

クラゲのコーナー

ライトアップが綺麗だったー。

カワウソ

この近くにスタッフがいたのでご飯を催促しているところです。

アザラシ

なぜかこのまましばらく動きませんでした。

水族館のあとはのとじまマリンリゾートのイルカウォッチングへ!

いました!イルカ!!

金沢へ向かう途中、日の入りを見たくて近くのサービスエリアで一休み。
    海側とは逆車線にいましたが砂浜まで繋がる歩道があったので降りていき、沈む夕日を眺めてきました♪

牛鍋いろは

夕食の時間です。

能登豚のしゃぶしゃぶ

能登豚がお店選びの決め手でしたが、こちらの名物は牛鍋。。

なので牛鍋も!
    カセットコンロをもう1台出していただき、しゃぶしゃぶとすき焼きを同時注文。

土鍋ご飯

金沢シティホテル

喫煙ツインルーム

お部屋が広い!

バス・トイレも別で洗面所も広い。

女性用のアメニティ

大浴場

2つともジェットバスでした。