ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝 61 カ国目 ポーランド入国です。<br /><br />今月初めにもヨーロッパにいたような気もするが。。。。<br /><br />ひと月に2度のヨーロッパ上陸です。<br /><br />4連休でブラジルからポーランド。弾丸といえばその通りですが、世界遺産を4か所も制覇し、なかなか充実した旅行でした。

どっかいきたいな ポーランド

2016/05/25 - 2016/05/29

1923位(同エリア3728件中)

hisit

hisitさん

祝 61 カ国目 ポーランド入国です。

今月初めにもヨーロッパにいたような気もするが。。。。

ひと月に2度のヨーロッパ上陸です。

ワルシャワにはアムステルダム経由で16時過ぎに到着。

ワルシャワには会社の同期が赴任しているので、初日は彼の案内で1か所目の世界遺産、ワルシャワ歴史地区を観光です。

コペルニクス

彼もポーランド人、他にキューリー夫人とかもポーランド人

科学分野に強いのかな?

世界遺産ワルシャワの歴史地区

でも実はワルシャワは戦争で焼け野原になったので、ここら辺の建物は基本戦後の再建。

この写真のように昔の画家(名前忘れた)が書いた絵が残っていたのでその絵を元に再建をしたそうな。

春ですね。

天気予報の最低気温を見て、温かい恰好を結構持ってきたけど、寒いのは夜だけで、昼間は現地の方は半そででしたね。

戦争時代の戦車のキャタピラだそうです。

コペンハーゲンとともに(?)ワルシャワも人魚押しだそうで、人魚伝説があるそうです。

ここに人魚の像が書かれているのですが、一番上が一番古いタイプの人魚像、3番目がその次。5番目が最後と、時代の毎の人魚像が書かれていますが、もともとは足があったり人間に近かったのですが、どんどん現代の人魚イメージに寄せてきています。

そしてこちらが人魚像

夕食。

この時期のヨーロッパは日が長いので、まだ明るいですが、そろそろ食事にします。

ポーランド餃子かな?

4人で別々のものを頼んで少しづついただきました。

いったレストランはこちら。

同期の赴任者は 魔女の店? って呼んでました。

日も暮れてきてもう一度人魚像のエリアに

建物は基本再建、それを聞いたからかもしれないけどなんとなくディズニーシー感がする。

歴史的町並みに対しての世界遺産ということではなくて

再建に関する住民の努力みたいな点についての世界遺産みたいですね。

2日目
    11時50分発のクラクフ行きの鉄道までの時間でさらにワルシャワ観光。

スターリンが作った建物だそうです。

その建物からの風景。

ワルシャワはあまり高い建物のないですね。

自分でこの車を運転して廻るツアーみたいな広告がありました。

次は王宮観光。

時間はあまりないのではや歩き。。

昼前の列車でクラクフに移動します。

クラクフではヴィエリチカの予約をしています。
    通常のツーリストコースとマイナーコースがあるのですが、あえてマイナーコースを予約しました。通常のコースに行ってないので比較は出来ませんが、マイナーコースよかったです。

まずはツナギ着替えヘルメット、ヘッドライトを装着して出発です。

マイナーコースは主に体験型で、地下の塩鉱山で働かされます。。。。。

岩塩を潰す作業

バイト代は出ません。

夕食はユダヤ料理の店に行ってみました。

シンドラーのリスト撮影中のスピルバーグ監督も足しげく通ったとか。

美味しかったよ。

食事の帰りは旧市街を覗いてみました。

イヤー

クラクフ結構凄いねー。

正直今回ポーランドにくるまでよく知らなかったのですが、ここはなかなかの観光地ですぞ。

夜景も綺麗でしたが、昼見ても素晴らしい町です。

それだけに観光客は多く、チケット購入ですごい行列。

観光は外からだけにしました。こういうお城とか教会ってどこでもそうなんだけど、中に入ってもたいしておもしろくないんだよね。。。
    博物館的な展示物にあんまり興味がないので。

今回は中には入ってないからどうだったかはわかりませんが。。。

出口は洞窟みたいなところを経由して外に出ました。

川の遊覧船に乗っての観光も出来るようでしたが、時間が合わず断念。

時計塔に昇ってみます

うん絶景。

アウシュビッツ

ポーランドと言えばアウシュビッツしか以前は思い浮かばなかったのだがいろいろ観光地があるんですね。

でもやっぱり行っとかないとね。

はじめはガイドなしか、英語ガイドでいいかなと思っていたのですが、ポーランド在住の同期から日本語ガイドを薦められ、連絡を取ってもらいました。

結果日本語ガイドでよかったです。

ガス室とかユダヤ人とかキーワードはなんとなく知ってるけど実際何も知らないのでいろいろ説明を聞かせてもらっていろいろ考えさせられました。

どうしてこんなことがおこっちゃったのかな。。

今でも地球上のどこかではここまで大規模ではないにしても、、、、

アウシュビッツから

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る