2016/03/07 - 2016/03/07
すずさん
7年ぶりの欧州旅行!
しかしアブダビで19時間のトランジットがあったので、観光に繰り出すことにしたのです!
- エティハド航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
日本からフライトで約9時間!アラブ首長国連邦のアブダビ空港に到着です。ドバイ空港が一番大きい空港とのことですけど、アブダビ空港も豪華絢爛、ラウンジ等設備も充実している綺麗な所でした。
もちろんお土産屋さんもアラブっぽいのやら、化粧品や時計などの定番ものまで揃っております。外資が流入している景気のいい国なので、外国人観光客が多いですね。
次のフライトまでの19時間でアブダビを楽しみつくそうということで、空港出入り口の観光案内所で資料を集めました。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
アブダビで一番大きいショッピングモールということで、アブダビ・モールへ行きました。
移動はタクシーを使いましたが、さすが石油大国。初乗り100円の1キロ毎で約30円くらい上がっていく程度。とりあえず移動はタクシー使っておけば問題ないような。
ちなみに通貨はディルハムといいます。1ディルハムで30円前後。
さて、アブダビ・モールは100を超える店舗の入る大型モールで、H&Mやアディダス等有名どころを始め、地元の織物やランプ、お土産屋も多いです。
イ○ンモールのようなフードコートもあり、写真はフードコートの窓から外を撮りました。高層タワービルもたくさん作ってるのに海は綺麗というね。アブダビ・モール ショッピングセンター
写真はシェイク・ザイード・グランドモスク!
アブダビに行ったらとりあえずここ行けみたいなことを観光案内所の人に言われました(^O^)
着陸前の飛行機の窓から目立って見えるほど、とにかく巨大。曇ってたのは残念ですけど、晴れてたら青白のコントラストがすごかっただろうなーと。
異教徒でも無信教でも入れますが、ドレスコードがあり、女性は特に頭にはスカーフ巻いたり、露出を無くさないと入れないそうです。ただしレンタルもできるようなので安心♪
中は世界で一番大きいペルシャ絨毯が敷いてあり、真白な広間に巨大なシャンデリアや細かな装飾、どこを見てもその美しさに圧倒されるほどです。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
そしてフェラーリワールド!あのフェラーリのテーマパークですね。空港から近く、15分もあれば着きます。
ヤスモールというショッピングモールと連結しており、かなり広いですが基本室内のパークなので雨降っても安心。ただ土砂降りだと野外コースターは停まります。
そして入館料は10,000円と、ディズニー越え!
しかし一度はここにあるという世界最速コースターを体験せねば、帰れない。ということで嬉々として入っていくのです。
フェラーリカラーの真っ赤なエントランスにはフェラーリの展示やエンジンの展示もあり、中にはフェラーリの歴史がアトラクションを通して理解できるというものもありました。
アトラクションは今も拡張を続け、工事中のものもいくつかありましたので、また行きたいですね!フェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
例の最速コースター。フォーミュラ・ロッサでございます。
屋内から野外にジェットエンジンで時速240キロまで急加速して飛び出します。乗る人は外の砂で目を痛めないようにゴーグルが渡されます。メガネの人専用ゴーグルもあります。優しいね♪
ジェットコースターへの通路には粉々に粉砕されたケータイらしきものの残骸が展示されてました。アラブ文字読めなくても、ケータイ落としたらこうなるから預けろよと言われてるのがわかります。
是非一度乗って体験して欲しいのですが。日本のコースターの様に高く昇ってから、落下速度でスピード上がるという仕組みではなく、ガチでジェットエンジン使った、文字通りのジェットコースターなので角度ついてない状態から半端ないGがかかり、猛加速してくれます。前方からの打ち付けるような風に押しつぶされそうになりながら、登ったり落ちたり回ったりと。もみくちゃにされます。
間違いなく、世界一でした(^O^)ちなみにフライングエースというもうひとつのジェットコースターがありますが、こちらもオススメです。第一次大戦時の飛行機の航空戦がモチーフになってます。フェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園