サンタモニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日出発~27日帰国の13日間の日程で<br />まさにカリフォルニアの青い空の下<br />飛行機&車を使い西海岸をグルっと<br />回ってきました。<br /><br /><br />今回はレンタカーを使ってサンタモニカから<br />サンディエゴの手前にあるデル・マーまでの<br />移動の記事です。<br /><br /><br /><br /><br />★PCで見ている方<br /> 気になる写真がある時はクリックすると大きな<br /> 画像で見られます、閉じる時は写真右上の×で<br /> 記事に戻れます。<br /> ぜひクリックして見てみて下さいな♪

西海岸へ ~サンタモニカからデル・マーへ~

2016/04/15 - 2016/04/27

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月15日出発~27日帰国の13日間の日程で
まさにカリフォルニアの青い空の下
飛行機&車を使い西海岸をグルっと
回ってきました。

今回はレンタカーを使ってサンタモニカから
サンディエゴの手前にあるデル・マーまでの
移動の記事です。

★PCで見ている方
 気になる写真がある時はクリックすると大きな
 画像で見られます、閉じる時は写真右上の×で
 記事に戻れます。
 ぜひクリックして見てみて下さいな♪

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ハリウッドのホテルからロス空港の
    レンタカー事務所までは
    ホテルに頼んで一律60$のタクシーを
    手配してもらいました。

タクシーの運転手さんはラテン系の人で
    「俺は日本人は大好きなんだ〜!!」と言って
    めちゃくちゃ大音量でラテン音楽をかけながら
    運転してます^^;

すごく感じの良い人で、
    換金するタイミングがなくて現金がほとんど
    ないの!!って言うと朝早くから開いてる
    換金できるお店に連れていってくれました。

レートはちょっと高い?と思ったけど
    背に腹は代えられません。

とりあえず換金問題はこれでクリア(笑

さてレンタカーを借りるにあたって
    ロスから借りてサンディエゴで返却したかったので
    それが可能となると、借りる場所はロスの空港近くの
    レンタカーしかありませんでした。

今回はThrifty(スリフティ)という会社で
    ナビ付きで頼んでいたので、日産のSUVを
    借りました。

が・・・ナビは外付けの3とか4インチの
    小さい画面のナビなので、すごく見づらいし
    解りにくい・・

結局車についてるナビは使わず
    日本でiPad miniで事前に用意しておいた
    “NavFree GPS USA”が多いに役立ちました。

が、いくら事前にお勉強していたとはいえ
    借りて実際道を走り出すと“次”の感覚が
    どうも解りづらくて・・・

その結果、まずはビバリーヒルズへ行ってから
    サンタモニカに行くはずが
    高速に乗るのを“次”の道を間違えてしまい
    なんと逆方向に乗っちゃって・・・

そこからどうするどうするΣ(・ω・;|||って
    あたふたしながら走ってて
    逆方向とはいえ、サンタモニカにはこっちの
    道で良かったから、ビバリーヒルズには行かず
    サンタモニカへ先に行くことにしたのですが
    これもまたなかなか最初は慣れなくて
    降りる出口が解りづらくて・・・

たとえば 123B で降りる時に
    123Aで降りちゃうというような具合です^^;

しかも降りる出口で全然違うのよねー(ノ∀`*)

そんな借りてしばらくはナビとの格闘
    高速の出口の格闘など色々ありまして
    予定時間より大幅に遅れてなんとか
    サンタモニカに到着しました^^;

サンタモニカでは、まず換金したかったので
    サンタモニカプレイスという大きな
    ショッピングモールにお店があったので
    まずはそこに向かいます。

サンタモニカプレイスにも駐車場はあるけど
    サンタモニカプレイスでは特に買い物もしないし
    高いと嫌だよねって、
    日本人感覚で公共駐車場へ(笑

ここに着いたのが10時半ごろでしたが
    人はほとんどいなくてガラーンとしてる^^;

色々なお店が入ってるけど活気がないと
    お店を見て回ろうっていう気に
    ならないのよね^^;

換金のお店は2階の真ん中辺りにあり
    レートはタクシーの人が連れて行って
    くれたお店と同じ。

もうちょっと円高でも良いような
    気がしたけどしょうがないのかなー

この日はものすごくいいお天気で
    日差しが肌を刺すような強い日差しで
    ジリジリと暑かったの。

ここからサンタモニカの海岸まで
    歩いても10分ぐらいなんだけど
    旦那君は車でそこの近くまで行こうと。

パブリックは30分以内だったので無料で
    海岸ばたの駐車場へ移動です。

Ocean なんて文字を見ると
    がぜん気分が上がります♪

テレビでよく見る観覧車が見えてきました!

ここは砂浜の延長上にある大きな
    駐車場なんですが、料金が高いΣ

あまりに高くてショックで覚えてないけど(笑
    たしか30$だったような気がします・・・

ババガンブシュリンプのお店と
    サンタモニカのアーチが絵になる(≧▽≦)

ここのアーチの下で皆さん写真撮ってたわ〜♪

駐車場前の砂浜

気持ちがいいよね〜

サンタモニカピアのここが
    一番有名なスポットじゃないかしら?!

シカゴからのルート66の終点を表す
    この標識の下は、皆さんの写真撮影場所♪

もちろん私達も撮りました(*^^*)

こちらはスマホで。

反対側からも!!

*ぜひ画像をクリックして大きな写真で♪

砂浜がとても広いですね〜

この日はめちゃくちゃ日差しが強くて
    まだ4月だけど暑かったので
    泳いでも気持ちが良いでしょうね

日本だとこれだけ有名な場所だったら
    海の家みたいなのが砂浜に押し寄せてきそうだけど
    ここはそういうのがないからいいな〜と。

ちゃんと町側にたくさんお店は並んでいるので
    海を楽しむ、お買い物や食事を楽しむブロックが
    ハッキリ分かれていて良いですね。

バイクを使ったテーブル
    面白い〜!

お土産屋さんはズラっと並んでいますよ

よく撮影でも出てくる遊園地

日差しが強いからみんな影に
    入って一休み

こういう柱は見ていて楽しい♪

ベンチでのんびり座って
    ボ〜っとしてたくなりますね

• *ぜひ画像をクリックして大きな写真で♪<br /><br /><br />なんとなく好きな一枚(*´ェ`*)

*ぜひ画像をクリックして大きな写真で♪

なんとなく好きな一枚(*´ェ`*)

駐車場が砂浜からだったので入り口の
    この看板を撮ってなかったので入り口まで
    戻りました(;^ω^A

やっぱりこれは撮っておかなくちゃね!!

入り口から奥を見るとこんな感じ!

桟橋には歌を歌ってる人や音楽演奏して
    いる人達がいて、そういう音楽を聞きながら
    海を眺めるのもありですよね^^

でも。。。とにかく日差しが強いっ

サンタモニカから車で10分弱のとこに
    ベニスビーチがあります。

ベニスビーチには屋外のジムがあって
    そこで皆さんムキムキの体を作ってましたΣ

テニスコートもたくさんあるし
    バスケットコートもあって
    すごく活気があって
    スポーツ万歳なベニスビーチでした。

ベニスビーチの色々な風景を
    写真に撮ってたけど、ここの写真もすべて
    エラーで消えてたわーガッカリ(>ω<)

残ってたのがベニスビーチの
    ハンバーガーショップで食べた
    海老のフライと・・・

チーズバーガー

時間も予定より下がっているので
    ベニスビーチはあまり見ずにすぐ移動しました。

今日の移動ルートはこんな感じ。

サンディエゴに向かいます!!

アメリカの高速道路、道が良くないですね^^;
    ガタガタしています・・・

車線も解りづらいし(;・∀・)

片側の車線が7とか8車線あります

すごいわー!!

なんて思ってたらなんと渋滞に
    捕まりまして・・・

スイスイで移動できたら、サンディエゴの
    オールドタウンやポイントローマまで
    行こうと思ってたけど、すごい渋滞で
    ジワリジワリとしか進まなくて・・・

この渋滞を抜けるのに、ものすごく時間が
    かかっちゃいました。

渋滞を抜けて順調に走り出したら
    こんな飛行船が見えました!

それとロスの街路樹ですごく目にしたのが
    この藤色のお花が咲いてる木

なんの木なのかな〜?

とっても綺麗だったの!!

ここはロングビーチとサンディエゴ方面の
    分かれるところですね。

右の車線だとロングビーチ。

本当はロングビーチにも寄る予定だったけど
    渋滞で全てがパー(*ノД`。)

そうそう、高速を走っているとね
    一番左の車線にこういう標識が
    書かれていたの。

そして左車線は割とすいていて
    スイスイ流れている・・・

最初は意味が解らなくて
    これって2名かそれ以上だったら
    あっちを走っていいって事なのかなあ?
    と旦那様と話すけど、なんとなく怖くて
    走らなかったけど、さすがに渋滞後は
    少しでも早く行きたかったので
    こっちサイドを走りました。

あとで調べたら、2名以上だったら
    走っても問題ないみたいですねー
    良かったぁ^^;

ずんずんと街中をずっと通ってきましたが
    やっとサンディエゴの海が見えてきました!

こっち方面になると車線も4車線で
    少なくなってますね。

って日本じゃ3車線が普通だものね|x・`)

残念ながらオールドダウンやポイントローマ
    まで行けませんでしたが、旦那様は
    いきなりレンタカーで長距離を走ってさすがに
    精神的にお疲れだったみたいなので
    4時前にホテルに行き、そこで休憩を取りました。

やっぱり車移動は時間が読めないから
    計画倒れになりますね^^;

今回はここまでにして
    次の記事ではホテルと素晴らしい夕日の
    レストランの事を書きたいと思います^^

お付き合い下さりありがとうございました!

• erinさん 2016/05/29 21:47:13
    サンタモニカプレイス
    こんにちは。(*^^*) 旅行へ出かける前に事前によく調べていてよくご存知ですよね。懐かしい場所の写真を見せて頂きありがとうございます。33年も前にも既にあったサンタモニカプレイスの写真がとても嬉しかったです。ありがとうございました。

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2016/05/29 22:30:36
    RE: サンタモニカプレイス
    erin様

こんばんは〜!コメントありがとうございます!!

サンタモニカの事は色々調べたのだけど時間が予定より
    遅くなっていたので、結局ゆっくりお店めぐりをする事が
    できませんでした。゚(゚´ω`゚)゚。
    サンタモニカプレイス、とっても綺麗でしたよ〜!!
    33年前からあったのですねー、すごいわ〜!

チョコレーゼさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る