金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三名園の一つに数えられる「兼六園」。<br />だがそれはあくまで表の顔に過ぎないだろう。<br /><br />実際に足を運んだ者なら分かるが兼六園に到達するには先ず長い上り坂を克服しなければならない。沿道には様々なお店が軒を連ねているのでついつい忘れがちになるがかなりの高低差である。<br /><br />ようやく兼六園に到着しても、そこに待ち受けているのはまたしても坂道等の高低差に他ならない。何故我々はこれほど高低差に悩まされなければならないのだろうか。<br /><br />その答えは、それが兼六園だからに他ならない。<br /><br /><br />今回は園内には敢えて立ち入らず、兼六園に至る「道」に絞ってみました。<br />そしてそこに見えてきたものとは・・・<br /><br /><br /><br />金沢へ・・・・・

金沢◆ 兼六園周辺◆ 2016/05/21

2016/05/21 - 2016/05/21

Y A N M A

Y A N M A さん

日本三名園の一つに数えられる「兼六園」。
だがそれはあくまで表の顔に過ぎないだろう。

その答えは、それが兼六園だからに他ならない。

そしてそこに見えてきたものとは・・・

金沢へ・・・・・

いきなり坂・・・

ソフトクリームを販売しているお店が多い・・・

夏のような暑さに悩まされる・・・

ようやく坂から解放される・・・

飲食店などが軒を連ねる・・・

道を引き返して兼六園へ・・・

兼六園周辺には茶店等が軒を連ねる・・・

ここにもソフトクリームの表示が・・・

土曜日という事もあり観光客が途切れることがない・・・

こういう処で涼をとるのも良いだろう・・・

柵の向こうは兼六園・・・

柵の右側は兼六園・・・

カメラを極端に傾けているわけではない・・・

兼六園とは「園」であり、ある種の「山」でもあるのだ・・・

これより先は兼六園・・・

右側に料金所がある・・・

引き返す事にする・・・

金沢城公園方面・・・

緑が段々深みを増してくる季節・・・

茶店以外のお店もある・・・

外国人の観光客も多い・・・

着物スタイルで散策もよく見かける風景・・・

これから再び坂を下って行く・・・

こういう処でお土産を求めるのも良いだろう・・・

お店をチラ見しながら坂を下る・・・

ご覧いただきましてありがとうございます。

• olive kenjiさん 2017/09/16 04:01:02
    後で知る 知らなかった金沢
    Y A N M A さん 初めまして 私の旅行記にいいねありがとうございました。

何回か訪れた金沢ではございますが、この茶屋通りの界隈は存じませんでした。

私の好きそうな一服処もあり、京都今宮神社あぶり餅屋さんのお店にもよく似た構えでございます。
    テレビ鬼平犯科帳エンディングの場面に使われていましたが、ここのお店も看板を隠せば映画ロケ地に使えそうです。

見落とした所多し金沢、だからまた再訪するのでしょうね。

おそらく地元の方であろうY A N M A さんが 私たちが知らない金沢をご案内して頂いていますこと御礼申し上げます。

金沢に欧州の風を感じる olive kenji

Y A N M A

Y A N M A さん からの返信 2017/09/16 21:50:26
    RE: 後で知る 知らなかった金沢
    olive kenjiさん はじめまして

あのディープな飲み屋街はお酒の飲めない私にとっては金沢の未知の領域です。
    素通りしたことは何回かありますが・・・

ところで「冒険者たち」とはアラン・ドロン主演の作品のことですよね。
    あの映画に出ていた女優がジョアンナ・シムカス。当時夢中になった事を思い出しました。
    あんな雰囲気を持った女優は後にも先にも彼女だけです。

久しぶりにあの映画観たくなりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

Y A N M A さんのトラベラーページ