香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のLCCでライブ参戦!

五月天香港演唱會!!

2016/05/28 - 2016/05/29

12499位(同エリア20696件中)

Tentenさん

香港のLCCでライブ参戦!

福岡空港に香港直行便のLCC、香港エクスプレスが乗り付けてるのを知るや否や、香港で行われる五月天のコンサートに向けて即チケットを購入!
    福岡→香港は1500円!往復では全部で1万7千円だから、Tokyo行くよりかなりの安値。
    混み合ったらヤダナーと思いモバイルチェックインの上、香港エクスプレスのアプリで入手できるモバイル搭乗券もゲットしたのに、福岡空港に着くと、全然空いてるし。

待合室はほぼ中華圏の人ばかりで、まだ国内にいるのにハンパないアウェー感

LCCは機内食出ないので、お腹が空いたから昼ごはん。「にぎやかうどん」と命名された色々にぎやかなうどんを注文し、食べる

離陸が二十分位遅れたけど、全然許容範囲です。
    どこからか聞こえてきた、上海行きは二時間遅れですって!怖いわ!直行便にしてよかった

機内はスターフライヤーみたいな革張りで、そんなに狭くないから三時間くらいのフライトなら、問題なしです
    で、も、テレビモニターなしなので、本を読むか寝るかどちらかしか出来ない

窓際の一人席でチェックインしてたはずやのに、香港boyが横に座ってきて、ちょっとがっくり、彼は足が長かったので少し狭そうにしてました。

一番前の座席は少し値段が高いエリアで、足が完璧に伸ばせそう。でも私には普通のシートで十分でした せっかく安くで手に入れたチケットだけど、席の位置とかオプションでつけると結構値段が上がるし。

空の上は綺麗な青色、香港エクスプレスの機体の紫色と若干被ってます

日本じゃ綺麗に写真が撮れず、到着したらタラップを下りてバスで移動するパターンだったので、間近で撮影

前回来た時は入国審査にどえらい並んだ記憶があるけど、今回はスッカスカ、入国カードを列に並んで歩きながら書いてたら、書き終わったら丁度順番が回ってきた
    九龍までの往復チケットを買い、高速列車へ

九龍から各主要ホテルに行く無料のバスに乗ります!入口の所でお姉さんが立ってて、行先を告げると何番のバスに乗ればいいか一瞬で答えてくれます

ライブ会場に近いのでインターコンチネンタルグランド香港に決めた

豪華!ベッドでかすぎ

ホテルの人が教えてくれた道を豪雨の中歩くと歩道橋みたいなのに着くのでその歩道橋を香港体育館の表示に従って歩くと地下鉄ホンハム駅に着くのでそのD3出口を出ると、夢にまで見た香港体育館が目の前に現れました

香港体育館は色分けで四つの出口が四方に別れていて、緑口でグッズ販売してました

やはり好想你ティーシャツ売り切れか…。
    友達に頼まれた分と自分のものを購入
    商品が載った紙に希望の個数を書いてもらいそれを隣のブースに持って行き、番号と引き換え、その番号札を渡して商品の清算
    色が変わる棒は去年武道館の時のやつとほぼ同じものだった
    55ドルで買ったけど、ライブ直前にホンハム駅と香港体育館の間で10ドルで売ってる業者がいた。
    ダフ屋もウロウロしてるし、どうなってるんだ
    どこで作ってるんだろう

ライブの前の腹ごしらえ
    餛飩麵

お店のおばちゃんが広東語しか分からなくて、後ろに並んでいた若いお兄ちゃんがおばちゃんの広東語を私の怪しい北京語の通訳をしてくれ注文できた

赤出入口から入るチケットだったので、赤色のほうへ回る

おー、赤色発見

自分の席は簡単に見つけられましたー
    チケットは、出入口の色、通路番号、列、座席番号の順に書いてあるので、その通り探せば難なく見つかります。また、赤いベストを着た係員がいるので、分からなければ聞いたらすぐ教えてくれます。

開演5分前位に席に着きましたが、丁度よかったです、特に並ぶことなくスムーズに着席でき、続々と観客が集まってきて、盛り上がりを予感する感じ!
    私は980ドルの席でしたが、すり鉢状になってるので後ろの席でも十分楽しめそうでした!

ライブの内容は言うまでもなく最高!
    頑張って仕事した甲斐があった〜!
    五人のお喋りも楽しかった!
    ライブ中は赤ベスト集団が厳しく取り締まっていて、写真は撮れません〜

帰り。
    みんな結構大人しく帰ってます
    歩いてホテルへ。

時間調整のため、ホテルから海沿いを歩いてスターフェリーに。想像以上湿気と暑さがきつくてミストサウナの中にいるようで、ベタベタになった。今の時期は観光にはあまり向かないかも

船内部

フェリー乗り場から歩いて香港駅へ。
    香港から九龍までメトロに乗って九龍からは空港エクスプレスに乗る

駅は綺麗

駅の看板、なんかこのパンダ可愛い

香港の香港駅ってなんか不思議
    しかし、駅きれいやなー

行きはモバイルチェックインして、モバイル搭乗券をゲットしてたのに、結局搭乗口でfull nameで、呼び出されて紙の搭乗券を印刷されたので、香港でもそうなるかもしれんと思い、九龍駅でチェックインしました。
    その結果、「え?もうチェックインしてますよね?」「ケータイの搭乗券があればそれでいけるけど、紙の搭乗券いる?」って聞かれて、なんだモバイル搭乗券使えるんだと分かりました

九龍駅のチェックインカウンターのお知らせの電光掲示板。人はほとんどいないので、空港で並ぶよりこっちが絶対便利と思う!

香港空港で最後の食事

香港エクスプレスの機体のデザインは、何か可愛い

手羽先ってなんやねん!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る