フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに初めてのフーコック島を予約してました、後半の2日はホーチミンの滞在です。フーコック島ではGWの期間であるのに、ほとんど日本人は見かけませんでした。<br /><br />フーコック島ではビーチ沿いのオレンジリゾートに、ホーチミンでは以前も宿泊したドンコイ通りに近い便利なボイセンアネックスを選んでみました。<br /><br />初めてのフーコック島のビーチはホテル前のビーチでも非常に透明度が高く、波も穏やかで、水温がタイやインドネシア、マレーシア、フィリピンのどこよりも暖かく、気に入りました。<br />ただ、他の国のビーチより英語は通じなく、これから発展しそうなビーチです。ただ、あまり発展するのも・・・・・<br /><br />ビーチでは昼間はほとんど人はいません。早朝や夕方の涼しくなってから人が出てきます。<br /><br /><br /><br />1〜3日目 ホテル、ビーチでのんびり<br /><br />4日目 バイクをレンタルして島巡り<br /><br />5〜6日目 ホテルでのんびり<br /><br />7〜8日目 ホーチミンに移動、ホーチミンで買い物

2016年GW初めてのフーコック島&ホーチミンNO.1

2016/04/29 - 2016/05/07

traveler24さん

1〜3日目 ホテル、ビーチでのんびり

4日目 バイクをレンタルして島巡り

5〜6日目 ホテルでのんびり

7〜8日目 ホーチミンに移動、ホーチミンで買い物

ベトナム航空

今年のGWは念願のフーコック島です!始発の電車で関空到着。早めに着いたお蔭かチェックイン混雑かと思ったがベトナム航空は全然待たずスムーズでした。

ランチは和食にしました

ホーチミン到着
    こっちが乗継ぎの方かと・・混んでます

私達はこちらのイミグレへ

国内線の方に向かいます

ホーチミン→フーコックはWEBチェックインしてました〜まずは荷物を預けていまいます。

国際線到着ロビーの戻り 両替&SIMカード購入。(国際線到着ロビーには両替したいと言って入れてもらいました〜笑)

到着ロビーを出て一番左側の店でSIMカードを買いました。価格は容量によって色々でした。5GBで100,000ドンでした。機器を渡したら設定もしてくれて親切でした。

5GB¥500なら安い。

フーコック便まで時間あるのでバーガーキングで時間つぶします。ハンバーガーセット105,000ドンとミニッツメイト30,000ドンで135,000ドン 結構高いですね。

国内線荷物検査で並びます。

国内線空港内。ゲート前で散々待って・・ゲート変更になってました〜移動です。

フーコック到着♪

綺麗な空港です。でも両替とかも見当たらないです。ホーチミンで両替してきて良かったです。

ホテルの送迎付き。事前にメールで連絡しておきました。出たところでホテルの名前と私たちの名前の札を持った人が立っていました。案内されて乗った車はタクシーでしたのでどうもホテルがタクシーを手配してくれていたようでした。(写真は車からの空港です)

夜到着で部屋の写真がないですが・・ホテルはオレンジリゾートホテルです♪部屋はプールフロントタイプにしました。初のフーコックだし、ビーチもプールも欲しいし・・このホテルに決定。最近の我が家の旅行にしては奮発しました。

夕食はホテル近くのローカルな感じのお店で・・チャーハンとチキンセット

こっちはポークとのセット メニューがベトナム語で・・料理名はわかりません。世話好きなお客さんの説明によるとライスとチキンorポーク、ヌードルとorチキンとだと説明受けて。メニュー指さししたらこの料理でした。美味しいし♪各25,000ドンにビール2本で計86,000ドン(¥430安い!)

4/30朝食。早速フォー♪を作ってもらい〜

バナナパンケーキとオムレツも作ってもらいました☆

フランスパンと具材があって手作りバインミー

早速ビーチへ!

誰もいなくて・・海は澄んでいて綺麗!遠浅で波も穏やかだし!最高♪♪
    後で分かったが、フーコックではビーチに昼間はほとんど人がいなく、早朝や夕方にビーチに来ます。

朝食いっぱい食べたので・・お昼はビールとお菓子で(部屋のテラスでいただきます。プールビューの部屋ですがここからもビーチが見えます☆)

夕食にナイトマーケットまで歩きます

GSあり

お菓子やお酒などのお店もあり

薬局もあり

両替は見当たらないけどATMはあり

ナイトマーケットまで歩いてー到着。
    歩ける距離ですが暑かったですー

目的のローカルシーフードのお店。ナイトマーケット通り抜けた堤防沿いでした。

堤防沿いを歩いてオーダーするらしいところ発見。英語は通じません。
    システムが分からないけど・・ベトナムの人たちの様子を見てオーダー方法確認。
    取りあえず欲しいもを指差しすると理解してもらえたみたい。
    1品に1枚紙が渡されます。空いてる席に座ったら店員さんがらった紙を持って行ったのでこれでオーダーが通ったようです。
    ただ、安心したのもつかのま・・そこは俺の席だ!らしき事を言う人が現れ私達は席を立たないといけなくなりました(汗)
    なので、まずは席を確保してからオーダーの紙をもらいに行く方がよさそうです。

イカと海老

店員さんにBEERと言っても通じません・・英語のできる店員さんが聞いてくれてビールが届きました〜でも常温!

ホタテ

氷がバケツで用意されてきて氷入りビールです(笑) 地元の人の席にはビールケースで運ばれてました。飲んだ分支払うのかと思います。

ビーチ席です。いつもどうなのか分かりませんがこの日はベトナム連休の最中だったようですごい人でした。人が多く席がなくなると、ビーチに席を作ります。

魚とマテ貝 ご飯欲しかったけどオーダーできず・・でもお腹も一杯になったので良かったかも。
    魚150000ドン、その他各60000ドン、ビール2本40000ドン全部で430000ドン
    どうも魚は1匹の値段みたいで大きいのを選んでくれてました。料理方法も決まってるか聞かれませんでした。

帰りのナイトマーケットもすごく賑わっていて歩くのも大変でした〜

パールのお店も多いです

貝殻のキーホルダーとかが山積みです。

• チェ

チェ

胡椒とかスパイス類

こっちはシーフードがLIVEなので高いでしょうね・・

沢山のシーフードが並んでます

お店も賑わっています

サトウキビジュースが美味しそう

購入しました。レモンジュースみたいで美味しいです。

5/1朝食後・・暑くてビーチに行く気がおこらず・・部屋でゆっくり。14時ごろランチ取らずチーズケーキが美味しいというお店に来ました。

パッションフルーツとマンゴーのチーズケーキ バナナジュースとベトナムコーヒー 値段忘れましたが・チーズケーキ60000ドンぐらいだったかと・・

お店はホテルから少し南で暑いですが歩いて行ける距離です。

近くにコープというスーパーがあります。贅沢言えませんがもう少し商品充実していると良いのですが・・

戻ってプールで遊びます。お茶しに行ってた時間に部屋のお掃除は完了してくれてましたー

もうすぐ日が沈みます。

日中泳いでる人が少なく、早朝5時ぐらいとか夕方から泳いでる人が多いです〜

夕日の綺麗な島らしく・・期待してましたが今日は雲が多くて残念でした。

夕食は英語メニューのあったお店へビール18000X3本

生が良かったのに間違って・・揚げ春巻き 70,000ドン

野菜チャーハン 45,000ドン味薄め

ポークリブ 90,000ドン 味付は良かった。2枚もあるし〜

空芯菜炒め 45,000ドン ご飯つきのようなメニューだったけど付いてなかった(これでよかった)

やっぱり生春巻きが食べたくてオーダー 70,000ドン 結構大きいし麺も入っているのでボリュームあり。お肉も海老も入っていて今回一番美味しい生春巻きでした。

全部で374,000ドン 安かったですが間違ってオーダーした揚げ春巻き分食べすぎました〜!

5/2 やっとベトナムの連休もを終わったようで宿泊客は少し減ったような・・

ベトナムコーヒーアイスにすると美味しいね

毎日フォーと卵料理作ってもらいました〜

今日ははバイクで観光します。ホテル出たところのレンタバイク屋さんで1日150,000ドン 夜10時までやったいるとのことで夕食まで使用できそうです。

何処のホテルに滞在してるかを書き、書類にサインしてレンタルできます。
    タイではパスポート預けたりとかがあるのに・・
    バイクはヤマハのバイクでしたが少し古かったでした。ライトが点灯しなかったです。借りるときに確認要です。ガソリンはほとんど入っていませんので早めに入れる必要があります。

まずはガソリン入れます。フル入れなくても良いけど・・伝えられず・・フル入れてもうらうことに 65,000ドンぐらい

まずはDuong Dong Marketへ。一番賑やかな時間帯に来てしまったようでバイクで通り過ぎるのがやっとでした・・買うものは特にないので良いですが・・

地図がなくてグーグルマップで走ってたら途中にヌクマムの直売所のカインホアンがあったようで・・道を戻って来てみました。

次の目的はSao Beach あまりに暑くて途中のカフェで休憩。

お洒落な方かと。言葉は通じなくて冷蔵庫からコーラとファンタを出してこれください!
    計30,000ドン

お客さんは地元の若い子数名が来てました。

走ってたら思った以上に早くSao Beach看板を発見!(少し通り過ぎて戻ることになったので看板は逆側からになってます)

舗装されてないない道を走りますのでバイクの運転には注意。

ビーチクラブが何箇所かあるようで・・ロングビーチクラブの看板でここに到着しました〜

バイク駐車無料のようで安心。とりあえずバイク停めて・・

海見て感動!すごく綺麗♪季節により波が高かったりするようですが・・遠浅で波もすごく穏やか・・水温も高いのでバスクリンのお風呂に入っているみたい(笑)

ビーチベット1つ60,000ドン計120,000ドン。ビーチベットは老朽化してるし数も少ない。、ホテルのビーチのように手入れされていないのでゴミなどあってちょっと残念。

暑いですが・・ここでは日中でもみんな泳いでます。

お昼食べてなく・・ビール1本とフレンチフライを食べました〜 85,000ドン

透明度がうまく撮れなくて残念です。

帰り道・・胡椒畑発見!

皆さんが行っているペッパーファームとは違うみたいですが、お店もあったので胡椒を何点か購入!ナイトマーケットなどで同じようの売っていて安いのか高いのか分からないけど・・

空港付近までまで戻ってきました。

今回は行かなかったですがミュージアムの前を通って

サンセットに間に合ってホテルに戻りました。

今日は雲がなくて海岸線に沈むまで見れました♪

バイクがあったのでMAYレストランまで来てみました。

やっぱり生春巻き 99,000ドン

野菜チャーハンと思って頼んだけど・・野菜炒めにご飯が入っていてこれで良いのか・・? 79,000ドン

えび 129,000ドン

グリルチキン 109,000ドン

食べきれず・・持ち帰りたいと言ったら気持ちよく対応してくれた。

帰りコープに寄って帰りました。

バイク ライトがつかなかった・・夜まで利用するときはチェックが必要だった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る