勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
組合企画の山梨県勝沼圏内の旅に参加しました。塩山駅前にある甘草屋敷から拝観です。本来は甲州を代表する民家の高野家の敷地です、昭和28年に重要文化財になりました。建物も数棟あり見応えあります。展示館には昔の農機具、生活用品んなど等有り私にとっては若い頃の時代に帰る事ができました。甘草について栽培から用途、効能について詳しく知ることができました。<br />大善寺の国宝本堂(薬師堂)自体の荘厳さは勿論多くの重要文化財にうっとり、山門の2階からの展望では眼下に広がる果樹園の緑と勝沼市の景色を堪能しました。お菓子工場でアウトレット品の買い物も経験し、ワイナリーでは十数種類の味比べ楽しみました。

塩山勝沼、国宝、重要文化財とワイン探し

附 座敷門 正面入り口から左方向

附 裏門母屋横から

母屋2階から薬園、塩山駅を

図書館内

2階の展示室、養蚕をされていた。3階ものぞけます。

甘草屋敷内部

• 東門

東門

裏庭にある旧民家

子供図書館に開放されています。

子供図書館横から母屋を

旧高野家住宅 甘草屋敷

塩山駅前

大善寺山門

山門に到着

山門2階からの眺めもお楽しみください。

薬師堂 国宝  本堂内は撮影禁止です。薬師如来三体他彫刻、絵画、鎧兜宝剣、生活用具などなど重要文化財たくさん展示されています。内部一回りすると結構時間がかかります。

大善寺山門2階。

山門2階からの展望

大善寺境内展望台より

民宿も有るようです。

大善寺、大黒天、社務所他

ワイナリーでの試飲を楽しみました。