岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は国内旅行強化!<br />未開の都道府県に行こう…ということで<br />第1弾は岡山旅行<br />結婚3周年にもからめて、一泊二日の旅です<br /><br />《備忘録》<br />ネットで新幹線+ホテルのパックを予約<br />1人約3万円<br />参考文献:るるぶ

2016年 薫風の岡山旅行

2016/05/28 - 2016/05/29

たびくま

たびくまさん

今年は国内旅行強化!
未開の都道府県に行こう…ということで
第1弾は岡山旅行
結婚3周年にもからめて、一泊二日の旅です

《備忘録》
ネットで新幹線+ホテルのパックを予約
1人約3万円
参考文献:るるぶ

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

Day1

朝6時前に家をでて新幹線に乗り込み、定刻通り岡山駅着

車内では『娘と私の天中殺旅行』を読む

電車の乗り換えまでの時間調整で一休み
    駅で売っていたベルギーワッフル

岡山→茶屋町→宇野

と乗り継いで、さらにフェリーに乗って直島へ

草間彌生柄のバス(料金は大人一律100円)

お昼は直島バーガーを♪
    住宅街にあって少し迷う…

maimai(マイマイ)というお店

飲み物とハッシュドポテトのセット

揚げたてのハマチのフライとタルタル
    チーズとアボカドをそれぞれトッピング

おいしい〜

昼食後は安藤忠雄ミュージアムへ
    (入場料は510円)
    よく知らない私でもなかなか楽しめます

かべにひも?毛糸?で描かれた人物たち

バスに乗りつつじ荘まで行き、その後無料のシャトルバスへ乗り換え
    (移動が多いなぁー^^;)

地中美術館着!

• 休憩

休憩

帰りは美術館から歩いて宇野港へ
    徒歩30分とあったけどそんなにはかからないような?
    下り坂だし景色がきれいなのでなおさら
    晴れてたらなぁ
    自転車の人たちが颯爽と坂を下っていった

かの有名な草間南瓜

倉敷へ

本日のホテル
    ドーミーイン

駅から少し歩くけど
    温泉がついていることと、美観地区に近いのが選定ポイント

• 夕食<br />キャンドル卓 渡邊邸<br /><br />夫がコースディナーを予約しておいてくれた〜<br /><br />幻想的な雰囲気で料理もおいしいくて<br />すごく良かった!

夕食
    キャンドル卓 渡邊邸

夫がコースディナーを予約しておいてくれた〜

幻想的な雰囲気で料理もおいしいくて
    すごく良かった!

とはいえ、ホテルの夜食サービス「夜鳴きそば」もしっかりいただくという…(照)
    醤油ラーメンおいしい

Day2

美観地区

フルーツパフェを食べる

桃と西瓜!

• この旅一番のお気に入り(笑)

この旅一番のお気に入り(笑)

路面電車で移動

雨の岡山城

• 昼食<br /><br />そばとカレー

昼食

そばとカレー

肉うどんとおにぎり

同じく雨の後楽園

きれい

通りがかったカフェでお茶

チーズケーキを♪

倉敷→岡山と移動して新幹線で無事帰宅

充実した旅でした

次はどこに行こうかな?

※早めにまとめ始めたはずが3カ月も放置(^^;

たびくまさんの関連旅行記

たびくまさんの旅行記一覧