2016/05/07 - 2016/05/07
wanakataさん
- wanakataさんTOP
2016年のGWは、比叡山〜京都〜奈良のパワースポット巡りをした後、東京に戻り、増上寺へ行きました。
徒歩で増上寺までたどり着きました。
東京の真ん中にこういう歴史的な大規模建造物があるのも不思議な感じです。 -
GW中は、徳川将軍家墓所が公開されていました。
霊廟の門です。
東京タワーも写っています。 -
立札がありました。
近寄って見ると、徳川家の墓所なだけあって、豪華な門ですね。
中の様子です。
ボランティアの方が解説してくれていました。 -
秀忠公のお墓です。
お江の方も合祀されているそうです。
https://www.lib.city.minato.tokyo.jp/yukari/j/man-detail.cgi?id=120 -
家茂公のお墓と…
https://www.lib.city.minato.tokyo.jp/yukari/j/man-detail.cgi?id=127 -
皇女和宮のお墓です。
家茂公と同じデザインですが、紋章は葵の御紋ではなく、菊の御紋だそうです。
皇族のため、没後は京都で祀る沙汰がありましたが、本人の遺言により、家茂公の隣に祀られたそうです。
また、遺品の中に青年の写真があり、劣化が激しくて、どなたの写真かは分からないそうですが、家茂公の写真ではないかと言われています。
http://www.zojoji.or.jp/keidai/tokugawagrave.html -
普段は公開されていないので、見学できて得した気分でした。
全体の図面です。
昔と現在の違いが色分けされています。
昔はずっと広かったんですね。 -
霊廟前の四菩薩像です。
http://www.e-ishiya.com/tera/minato/shibakouen/zoujyouji/bosatsuzou/bosatsuzou.html -
鐘楼堂です。
東日本最大級の鐘だそうです。
http://www.zojoji.or.jp/keidai/ -
増上寺を出て少し歩くて、旧台徳院霊廟・惣門に出ました。
カラフルで美しい門でした。