バルバドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリブ海の国の中で一番東に位置する国、バルバドス。<br />日本から24時間以上かけて2回目のバルバドス出張に行ってきました。<br /><br />海が本当に綺麗で、人々は優しく、そして食事も口にあうこの国が前回の出張で大好きになりましたが、まさか3ヵ月後にまた来ることが出来るなんて、嬉しいサプライズでした。<br />しかも2週間の予定が延長になり3週間の滞在!<br />延長になったお陰で週末が増えたので、バルバドスの綺麗な海を沢山楽しめました。<br /><br />今回もまた、iPhoneで撮った写真たちでダイジェスト版の旅行記を作ります。<br />前回の滞在中に見つけたお気に入りのレストランを再び訪れたり、気になっていたビーチに行ってみたり、歴史について学んでみたり、前回と違ったこの国の魅力を発見出来ました。<br /><br />旅行記を作るのに時間がかかり、1年以上経ってしまいました。<br />かなりの長編です。

May 2016 - Barbados (from my camera roll)

2016/05/21 - 2016/06/14

Ai Aiさん

カリブ海の国の中で一番東に位置する国、バルバドス。

しかも2週間の予定が延長になり3週間の滞在!

旅行記を作るのに時間がかかり、1年以上経ってしまいました。
かなりの長編です。

レンタカー
アメリカン航空

今回の旅は成田から出発!
    土曜日だったので、ダーリンがお見送りに来てくれました。
    我が家を8時前に車で出て、9時ちょっと過ぎには成田空港に到着。
    パーキングに停めて第2ターミナルへ。

2週間の出張なので、何気に荷物が多くて行きからこの重さ…
    でもスーツケースの中の半面は殆どお土産。
    前回の出張でお世話になった人たちに、色々日本のギフトを買って持参しました。

チェックイン後、ダーリンと朝ごはん。
    しばらく和食とはお別れなので、お茶漬けにしました。
    ダーリンは洋風な朝ごはん。

ダーリンとはここでお別れ。
    行ってきまーす!

イミグレを出発1時間前くらいに通過。
    お土産の買い足しを少しして、ゲートに向かいました。
    良いお天気。

バルバドスまでは乗り継ぎ2回!
    アメリカン航空でチケットは買って、でも一番長い距離の成田からダラスはJALとの共同運行便をチョイス。

新しい機体だから、映画も色々楽しめる!
    前回のアメリカン航空と大違い。

後ろから2列目にしたので、トイレは近くていいわ。
    相変わらず中間管理職には厳しい会社なので、エコノミーで出張です…

最初のドリンクは冷たいお茶。
    あられミックス、美味しい!
    JALに乗るのは久し振りなので、色々と目新しい。

最初のミール。
    日本時間の13時過ぎに出て来たので、ランチね。

飯島奈美さんプロデュースとのこと。
    ごめんなさい、知らない…
    でもお野菜も沢山あってお味もなかなか。

白ワインと一緒にいただきました。

ミールのあとで白ワインをお代わり。
    ただ、オンザロック。
    結構この飲み方も好き。
    大好きな映画、アラジンを見ながら。

この後、少し眠れていたのに隣の席のオジサンが寝ぼけてしがみついて来て、びっくりして起きちゃったよ…
    Nightmareを見た、ごめんね、と謝られました。

おやつ。
    オレンジジュースと、パンプキンとミートソースのパン。
    これも結構美味しいので完食してしまいました。

STAR WARSを見ながらおっとっと!
    久々に食べたら美味しくて感動。
    ギャレーにおやつが置いてあり、その中の一品です。

ちょっと眠れました。
    おしぼりを配られて目が覚めました。
    気付いたら太平洋は渡り終わっている!

朝ごはんはsoup stock!
    JALのミール、気に入りました。

無事、ダラス・フォートワース空港に到着。
    日本時間で23時くらいだったので、11時間のフライト。
    こちらは土曜日の朝9時!

分かりやすい表示。
    ESTAの列へ。
    またマシンにバツ印を出されてしまい、ちゃんとした入国審査…
    乗り継ぎとの説明で、あっさり終了しました。
    なんでまたバツ印だったのかなぁ…
    前回はものすごく待たされたのに、今回は10分くらい並んで済んだので、良かった!

バゲージクレームに着く頃にはもう荷物が出てきていて、私のスーツケース、くるくる回っていました。
    ピックアップしてカスタムを通過して、出たところで再び預けて…
    そして手荷物チェック。
    ここで30分くらい待たされた…
    その後、ターミナル移動!

スカイトレインに乗って移動です。

マイアミ行きのフライト待ちの間にランチ。
    CPKことCalifornia Pizza Kitchenを発見。
    初めてPizza Cicilianにしてみたけど、美味しかった!
    ドリンクはもちろん、レモネード。

全部は食べ切れず、お持ち帰り。
    食べるチャンス、あるかな?

搭乗時間が近付いてきたので、ゲート近くに移動!
    カウンターの席にはプラグもあり、充電出来て便利でした。

次はマイアミまで!
    搭乗スタートです。

このフライトも窓側の席。

ちょっと眠気に襲われうとうと…

ドリンクはオレンジジュース。
    喉が渇いていたので美味しかった!

ダラスからマイアミまでは約3時間のフライト。
    このフライトマップ、好き!

間も無くマイアミに到着。
    トランジットしてばかりで、外に出たことが無い…
    一度ゆっくり訪れたいです。

無事マイアミに到着。
    現地時間の15:50頃。

次のフライト、バルバドス行きのゲートをチェック。
    ゲートは変わっていたけど、今のところは定時に出そう! (でも結局遅れて待ちくたびれました)

2時間弱時間があるので、ターミナル内をうろうろ。
    ちょっと素敵なアクセサリーを売っているお店があって、じっくり見ちゃった。
    最終的に3本組のブレスレットと、写真左下に写っているピアスをお買い上げ。
    良いお買い物が出来た!

本屋さんを見たり、コスメを見たり、うろうろ。

• 前回のトランジット時にも見た、PEACE &amp; LOVE。<br />まさか3ヵ月後にまた見るとは・・・

前回のトランジット時にも見た、PEACE & LOVE。
    まさか3ヵ月後にまた見るとは・・・

搭乗時刻が近付いてきたので、ゲートに向かいます。
    途中の窓から見た外。
    雨が振っていたみたいで路面が濡れていました。

一旦搭乗ゲートに行ったら30分のディレイとのこと。
    うむー。
    仕方ないので少し離れたところにあるスタバへ。
    ここでコーヒーでも買って、のんびりフライトを待ちましょ。

ゲート近くの椅子に座ってのんびり・・・
    30分以上結局遅れて19:00から搭乗開始。

これがバルバドスの入国書類。
    離陸してすぐに配られました。

このフライトも窓側。
    このフライトの座席は指定出来ていなかったので、ラッキー。
    しかもちょっと足元が広い席かも。

綺麗な空の色。

ものすごく寒くて珍しくホットコーヒーを頼んでしまいました。
    3時間45分のフライト中はちょっとお仕事。
    出張ですから・・・

この機体は3-3の座席配列。
    ほぼ満席でした。

前回訪れた2月はバルバドス観光のハイシーズンだったため、フライトの本数も多かったみたい。
    今回の航空券を押さえるときに気付きました。

バルバドス上空!
    あの明るい場所、どこだろう?

22:50頃、バルバドス、グラントレー・アダムス国際空港に無事到着しました。
    タラップを降りながら撮ったので、ぶれてる・・・

バルバドスの空港はオープンエア(?)なので、飛行機は全部沖止め。
    タラップで降りて、歩いてターミナルに向かいます。

グラントレー アダムス国際空港 (BGI) 空港

イミグレーションへ。
    今回はかなり質問されました。
    しかも前回と違って滞在予定期間ぴったり分の滞在許可しかもらえず。
    確か前回は30日くらいの滞在許可が出ていたはずなのに。
    これが後々面倒なことになるとは、この時はつゆ知らず…

グラントレー アダムス国際空港 (BGI) 空港

カスタムを抜けて外に出ると、レンタカー屋さんが待っていてくれました。
    フライトがかなり遅れたので、かなり待たせちゃった…
    前回同様その場で手続きをして、バルバドスでの運転に必要なPermitを書いてもらい、そして車に案内してくれました。

グラントレー アダムス国際空港 (BGI) 空港

ホテルに着いた頃にはくたくた…
    今回もマリオット・コートヤードに宿泊です。
    お部屋は4階、最上階。

403のお部屋です。

前回は2ベッドでしたが今回は1ベッドのお部屋。
    こっちの方がいい!

お部屋の広さは前回と一緒だと思われるのに、ベッドが1台の分、お部屋が広々している感じがする。

ライティングデスクだけではなく、ソファが1つとテーブルがありました。

このホテル、収納が沢山あるので長期滞在に向いていると思う。
    テレビの下には沢山の引き出し、隣のクローゼットにはハンガー沢山あって○!

すごい勢いでアンパックして、簡単にシャワーを浴びて、お腹が空いていたのでdoggy bagしたCPKのピザをかじり、ダーリンと実家の母・妹に無事到着したよ、とLINEを入れて速攻おやすみなさい・・・

バルバドスで迎える初めての朝です。
    起きたら9:30。
    日曜日、良いお天気。
    窓の外を見たら、海が見える!
    やったー。
    良いお部屋をアサインしてもらえました。
    前回は逆サイドだったの。

シャワーを浴びて、ちょっと仕事のメールなどをして、11:30頃ホテルを車で出発。
    最初に向かった先はWorthingにあるスーパーです。
    ホテルから車で5分ちょっとの場所。

日曜日は休みだったり閉まるのが早かったりするお店が多い中、ここは日曜日もやっていて営業時間が長いのは前回の出張で学習済み。
    ここは大きなスーパーなので、お買い物も楽しい。

取り合えず、滞在中に必要なものを買い出し。
    ビール、お水、ジュース、おつまみ等。
    このコロコロ転がすカートというかバスケットというか、これがお気に入り。

この車が今回の出張の相棒!
    またスズキの車でした。
    バルバドス、日本車が沢山入っているけれどもその中でもスズキの車は本当に沢山見ます。

お尻側から。
    スーパーのパーキングで撮影。

ホテルに戻る前に、お腹が空いてきたのでブランチ。
    12:30頃。
    バルバドスのKFC、シェフェットで!
    ちなみにバルバドスにはKFCはあるけどマクドナルドは無いです。
    過去にはあって、撤退してしまったとのこと。
    バーガーキングはあるのに。

Chefetteはフライドチキンがメインのお店だけど、メニューが豊富。
    シーズナルメニューもあり、今回はそれを食べることに。

チキンラップのコンボにしました。
    お腹が空いちゃったので、Take awayせず店内で食べます。

ラップサンド。
    バルバドスの人は本当にラップサンドが好きだ思う…
    何処に行ってもメニューにはラップサンドがあるので。

一口かじったところ。
    この通り、お野菜が沢山!
    中のフライドチキンも美味しくて、ソースはスパイシーで、とても私好み。
    美味しい!

ホテルに戻ってBanksを1本。
    懐かしい、バルバドスの味だ…
    戻ってこられて本当に嬉しいと感じた瞬間でした。

Banksはバルバドスで一番のシェアを誇るご当地ビールです。

おつまみはChefetteのチキンナゲット。
    これだけTake awayしました。
    うん、これも美味しい。
    Sweet & Sourソースがいい!!

少しお腹を休めてから、車でPebbles Beachへ。
    ホテルからはスーパーと反対方向、ブリッジタウン方面に5分ほど車を走らせると着いちゃいます。
    パーキングもあるので、車で来やすい!
    Hiltonのお隣にあるビーチです。

持参したスノーケルとマスクを身に付け早速海の中へ。
    小魚の大群と遭遇。

スノーケリング向きのビーチでは無いのが分かったので、海の上に浮かんでのんびり。
    気持ちいい!

向こうに見えているのがヒルトン。
    ひと泳ぎした後、ビーチで座ってのんびりしていたら、ボートツアーの客引きに声を掛けられました。
    あとちょっとでshipwreck & turtleを見に行くボートが出るけど、乗らない?と。
    私の脇においてあるスノーケリングギアを見て声を掛けてきたみたい。

値段交渉の上、BBD40になったので乗ってみました!
    日本円で2千円くらい。
    アメリカ人家族と一緒に、出発!

ボートが沢山いるエリアまで来ました。
    Pebbles Beachから5分ちょっとかな。

海もビーチもめちゃめちゃ綺麗!
    最高…

ボートにはスライダーが付いていて、みんなここから海へ!
    せっかくだから私もトライ。
    クルーが私のカメラで滑り落ちるところの写真を撮ってくれました。

ひとりで乗っていたので、クルーや同乗していたアメリカ人家族に色々聞かれ、出張で来ていると言ったらうらやましがられた。
    だよねー。

こんなボート。

まずはshipwreck、沈没船が見られるポイントへ!
    お魚も沢山。
    ここでは10分くらい過ごしたかな?

• 続いてウミガメに会えるポイントへ!<br />クルーが船の上から餌(魚の頭など)を撒くので、カメが集まってきた。<br />すごーい。

続いてウミガメに会えるポイントへ!
    すごーい。

バルバドスではカメに触れてはいけないというルールは無く、触っても大丈夫だよ、と前回の滞在で聞いていたので、潜ってカメの甲羅にタッチ!
    カメと泳ぐときは蹴らないようにフィン無しで海に入ったので、一緒に泳ぐのは大変だったけど(カメたち、結構泳ぐのが速い!)、楽しかったー。

カメたちとは30分近く一緒に泳いでいました。
    楽しかったー。
    バルバドスに来てすぐに素敵な時間を過ごせて幸せ。

そろそろPebbles Beachに戻ります。
    同じボートに乗っていたちびっ子は、まだカメさんたちと泳ぎたいと大泣き・・・
    最初は海に入るのも怖がっていたのにな。

良いお天気のお陰で楽しいショートクルーズとなりました。

ボートへはビーチからこんな感じで乗り降りしました。
    急に参加した割には楽しめてよかったー。

しばらくPebbles Beachに座ってのんびり。
    青い海、空、白い砂浜、赤いパラソル・・・
    リゾートだ!

• 海がキラキラして綺麗。<br />お気に入りの一枚です。

海がキラキラして綺麗。
    お気に入りの一枚です。

• このビーチ、日陰がないので暑い! 焼ける!<br />ということで、Pebbles Beachをそろそろ後にします。

このビーチ、日陰がないので暑い! 焼ける!

そしてやってきたのはホテルの前のビーチ!
    Sugar Beachという名前らしいです。
    ホテルのパーキングに車を止め、道を渡ればこのビーチに到着。

ここは椰子の木が沢山あるから木陰も沢山。
    マリオットに宿泊しているので、このビーチのチェアは自由に使えます。

自分でビーチチェアを木陰に移動し、のんびり。
    気持ちいいなぁ。

しばらくのんびりした後、海の中へ。
    この日はちょっと濁っていたけれども、お魚さんたちにも会えました。

ちなみに、前回の出張時は安いゴーグルを現地調達したけれども、今回はマスクとスノーケルだけ日本から持参! (フィンはかさばるのでお留守番)
    お陰で海の中を見るのは楽~。

海から上がってチェアでお昼寝。
    風が心地良く、波の音を聞きながら目を閉じていたら、いつの間にか寝ていました。
    17時、日が陰ってきたので、そろそろホテルに戻ることに。
    翌日からお仕事なので、遊びすぎて疲れちゃダメだし!!

ホテルに戻る前に、バルバドスに戻ってきたよ!とピースサインで写真を1枚。

マリオット・コートヤードホテル。
    正面玄関と車寄せはこの逆サイドにあります。
    ビーチから戻る時は裏側の方が便利なので、こちら側から入っていました。

Courtyard by Marriott Bridgetown, Barbados ホテル

シャワーを浴びて一休みした後、車でQuay Side Mallへ。
    ホテルから車で5分くらいのところにあり(スーパーより手前)、レストランやお土産屋さん、小さなスーパー、アイスクリーム屋さんなどがあるオープンエアのモールです。

このキーサイドモールには私の大好きなお店が!
    前回の滞在中にも3回来ちゃったJust Grillin'です。
    お魚やお肉のグリルが楽しめるお店で、メインとサイド2種類を選べます。
    ローカルにも大人気。

ジャスト グリリン (キーサイド センター ショッピング プラザ店) 地元の料理

Take awayしてきたのはCatch of the dayからトビウオのグリル。
    バルバドスに来たら、やっぱりトビウオは食べないと!
    トビウオはこちらでとてもポピュラーな魚で、1ドルコインにも描かれているくらい。

ちなみにCatch of the dayは日替わりのお魚メニューで、大抵3種類くらいが黒板に書かれているのでそれを見てオーダーします。
    サイドはシーザーサラダとグリルドポテト。
    このシーザーサラダは絶品です。
    Banksと一緒にいただきました。
    お腹いっぱい!

こんな感じで大満足の1日となりました。
    明日からのお仕事もこれで頑張れる・・・

お仕事初日、月曜日の朝です。
    ちょっと雲は出ていますが、青空が見えている!

朝はホテルのレストランにて。
    このテラス席がお気に入りです。

コーヒーとフォカッチャサンドにしました。
    サンドの中は卵とベーコン。
    卵はウェルダンにしてね!とオーダー時にお願い済み。

オフィスまではホテルから車で15分くらいです。
    USやカナダ、中南米の国などからのExpatsだけではなく、現地採用の人も沢山いるオフィスですがアジア人は私だけ・・・
    殆どみんな車通勤なので、パーキングには車が沢山。
    早く行かないとエントランス近くには止められません。

この日は出張中のスケジュールに確認や早速色々とミーティング。
    しっかり成果を出さなくてはなので、真剣にお仕事しました。

この日は翌日から出張に出てしまうというFinanceのトップがディナーに誘ってくれました。
    彼はフレンチカナディアンのExpat。
    そんな彼のGirlfriendと3人でのディナーです。

ホテルまで迎えに来てくれ、向かったのはThe Crane Resortという一流ホテルの敷地内にあるZENというレストラン。
    Japanese & Thai restaurantという不思議な内容。
    でもバルバドスでは一番のレストランらしい・・・(お値段的にも)

ザ クレーン リゾート ホテル

ZENではお寿司が食べられます!
    握りや巻物がある!
    寿司カウンターがあって、中にはアジア系の人が立っていたけれども日本人かは不明・・・
    ウェイトレスさんたちも着物を着ていて日本風。

まずは白ワインと枝豆!
    バルバドスで枝豆が食べられるとは思いませんでした。
    普通に美味しい。

メニューには握り寿司もあったけれども、ロールを何種類か頼むことに。
    お寿司には見えない?

アボカドのロール寿司。

レインボーロール。
    具材で考えればこれが一番日本のお寿司に近いかも?
    マグロやハマチ、サーモンなので。
    (アボカドはさておき)

• このお店はJapanese &amp; Thaiなので、タイ風の炒め物も食べました。

このお店はJapanese & Thaiなので、タイ風の炒め物も食べました。

最後にみんなでデザート。
    私は抹茶アイス。

かなりの高級店なのもあり美味しかったけど、是非とも日本の美味しいauthenticなお寿司を招待してくれた二人に食べさせたいと思いました。
    お喋りが弾んでだいぶ遅い帰るのが遅くなっちゃった!

火曜日の朝です。
    お天気良くて気持ちいい!

朝ごはんはホテルでパンケーキ。

会社のパーキングにはお花が沢山。
    この色のブーゲンビリアが私のお気に入りです!
    なのでこのお花の下のスポットに車を停めていました。

会社の敷地内にいる、野良ワンコ。
    2月に会った子だ!
    久々ね。

この日のランチはパニーニ。
    Coffee & Beanのものです。
    USにあるCoffee Bean & Tealeafとは違うお店。

帰りにLantern Mallに寄って晩御飯を調達。
    Wok Upにて。
    ここはアジア風のフライドヌードルやフライドライスが食べられるお店。
    このモールには銀行や酒屋さん、小さなスーパー、Subway、中華料理屋さんなどがあり、結構便利。

買って帰ってきたのは、前回のバルバドス滞在時に食べて気に入ったFried Noodle、焼きそば。
    麺と具の種類、そしてソースが選べます。
    今回もライスヌードル、シュリンプ、アジアンヴィネグレットの組み合わせ。

お野菜もたっぷりで本当に美味しい…
    添えてある紫キャベツと人参の酢漬けも美味しいのでオススメ。
    この日はBanksのパイナップルジュース割りで、パイナップルビール!

20時から2時間程ロビーのソファでお仕事。
    部屋だと寝てしまいそうだったので。
    ここのホテルのロビーは居心地が良くて、お気に入り。
    Wi-fiの入りもとても良くて助かります。

水曜日の朝です。
    お天気が良くて気持ちいい!

• 朝ごはんはホテルでハム&amp;チーズクロワッサン。<br />これが一番お気に入りのメニュー!<br />でもクロワッサンはハイカロリー…

朝ごはんはホテルでハム&チーズクロワッサン。
    これが一番お気に入りのメニュー!
    でもクロワッサンはハイカロリー…

いつもより少し早くホテルを出たので、コーヒーを買いにキーサイドモールのItalia Coffee Houseに立ち寄り。
    会社の人も良くここでコーヒーを買って行く、と言っていたので真似っこ。

ちなみにオフィスでもコーヒーは飲めるけどイマイチ…
    それにみんな、コーヒーより紅茶!
    やっぱりイギリス圏だわ。

大きなサイズのカフェラテを買って、オフィスに向かいます。
    結構美味しい!
    定番の立ち寄りスポットになりそう。

オフィスまでの道のり。
    これ、ハイウェイ。
    場所によっては対面通行…

この日のディナーは会社の同僚と。
    前回のバルバドス出張で親しくなり、仕事でも一番関わるので毎日のようにやり取りしている間柄。

前回の滞在中に満席で入れなかった、ホテル近くのBlakey'sというレストランへ。

予約してくれたので、オーシャンフロントのテーブル!
    ちょうど日が落ちて綺麗な空。

いつものBanksを頼もうと思ったら、同僚が新しいビールを教えてくれました。
    Banksと同じ会社が作っているこのDeputy。
    私、こっちも好きだな。

アペタイザーにカクテルシュリンプとトビウオのフライ。
    この同僚は元々ベネズエラの出身で、イギリス系バルバドス人と結婚してこの国に住んでいます。
    彼女がバルバドスに初めて来た頃は海で泳いでいてトビウオが跳ねるのを沢山見たそう!
    でも乱獲のせいで最近は全然見ない、と。
    相当沖に出ないといないみたい。
    そんなことも教えてくれました。

メインはマヒマヒ、シイラのグリル。
    マヒマヒもバルバドスでよく食べられている魚のひとつ。
    マンゴーサルサソースがバルバドスらしい一品。
    この島、マンゴーが沢山採れるので安い!

お腹一杯でホテルの部屋に戻ると、Finding Nemoをやっていたので見ちゃった。
    これを見ながらベッドの上でちょっとだけお仕事。

バルバドスでの仕事はUAT的なことと、日本でのオペレーションに関しての諸々のミーティング。
    日本に残してきている仕事もあり、その対応はこうやって夜やるしかなくて、毎日ラップトップはオフィスからホテルの部屋に持って帰ってきていました。

木曜日、ホテルの朝ごはんに飽きたので、QuaysideにあるRAW Juice Barにやって来ました。
    地元のみんなはRAWと呼んでいるようで、会社の人に教えてもらえました。
    朝7時からやっています。
    スムージーやフレッシュジュース、アサイボールなどのお店。

ストロベリー入りのアサイボールにしました。
    オフィスに持って行って食べることに。

Italia Coffeeにも寄り、コーヒーもゲット。
    両方ともQuayside Mallにあるので通勤途中に寄れて便利。

このアサイボール、いい! 美味しい!
    気に入ったので、リピート決定。

ランチはCoffee Beanのパスタ。
    チーズソースとグリルチキンです。
    茹で加減が良くて、結構美味しかった!

この日、ずっと一緒に仕事をしていた同僚が3時のおやつの買い出しに行き、くれたのがこのパン。
    Turnoverという名前で、バルバドスでよく食べられているおやつ。
    出来立てで温かくて、美味しかった~!
    中にシナモンシュガー的なものが入っていて、パンもほの甘くて、とても気に入りました。

さて、17時に仕事を終えたので、ちょっと遠くまでお買い物に行くことに。
    会社近くのハイウェイ沿いでいつも見かけるココナッツやフルーツ売りの人たちを通り過ぎながら。

初めて走るエリアに到達。
    泊まっているホテルよりも北の方に向かって走っていたのですが、これ、なんだ?

そして渋滞…
    公共交通機関がバスしかないので、通勤時間帯は渋滞がひどいバルバドス。
    この朝夕の渋滞も、バルバドス名物かも。

渋滞の先には物売りの人たちとラウンドアバウト…
    この先はすいていたので、物売りの人たちも渋滞の原因なんじゃないかなぁ。
    あと、ラウンドアバウトは絶対渋滞の原因!
    ハイウェイもラウンドアバウトなので、みんな速度落とさなくちゃだし、車が沢山いすぎるとスタックするし、信号の方がいいとおもうんだけどな…

建売りのお家たちかな?
    みんな同じ見た目。
    走ったことがない道は新しい発見があって面白い!
    (運転しながらの撮影は自己責任で!っていうか、本当は危ないからダメよね…)

オフィスを出て45分くらいで到着したのは、ウェストコーストにある高級モール、Limegroveです。
    ルイヴィトンやグッチ、ラルフローレンなどのお店が並ぶハイエンドなモール。

ライムグローブ ライフ センター ショッピングセンター

素敵な雰囲気。
    でも人が殆どいない!
    平日の夕方だからかな?

ここに来たのは、会社の人がLongchampのものを安く買えると教えてくれたから。
    仕事柄ラップトップを持ち歩くことが多いので、ナイロンのプリマージュは必須アイテム!
    今回の出張にも畳んで持ってきています。
    それに気付いた同僚が教えてくれたお陰で、良いお買い物が出来ました。
    色違いが欲しかったの!
    ちなみにDuty Freeでお買い物が出来、アメリカや日本の空港より安く買えました。

良いお買い物が出来てウキウキしながら他のお店も見て回ったけど、特に欲しいものが無く…
    滞在時間、45分!
    ま、来たことがない場所に来られて良かった。

ちょうどサンセット!
    空が真っ赤。

帰りは海沿いの道をチョイス。
    通勤時間帯も終わり道がすいていたので、30分ほどでホテル付近に到着。
    通り過ぎてQuayside MallのJust Grillin'へ。
    今日も大人気で混んでる~。

お肉にするつもりだったのに、Catch of the dayにTunaがあったので、また魚。 マグロ!
    このあと、アジアのチームも交えての電話会議があったのでTake awayしてホテルのお部屋でいただきました。
    今日のサイドはベジタブルライスとコールスロー。
    もちろんライスは食べ切れず…
    マグロも巨大な切り身でお腹いっぱいに。

この日、電話会議を終えて一休みしていたら、何やらすごい音が。
    外を見たら大雨でした。
    こんな雨、バルバドスで初めて…

金曜日の朝を迎えました。
    昨日の雨が嘘みたいに晴れ。
    今日も海が綺麗だなぁ…

この日もホテルで朝ごはんを食べず、またRAWに立ち寄りました。

スムージーとココナツブレッド。
    選んだスムージーはKIWIなんとか、という名前で、ニンジンが結構入っているのでカロチンたっぷりのはず。

コーヒーを買わずに来たら、同僚がアイスコーヒーをボトル2本分作って来たから、とシェアしてくれました。
    優しい!
    マグも貸してくれました。

ランチはいつものCoffee Bean!
    そして安定のラップサンド。 (写真が無い日のランチは大抵これ)
    でも中身が違いますっ。
    この日はシーザーサラダラップにチキンを追加。
    これが人気メニューだと、同僚が教えてくれました。

TGIF!ということで、17時ちょっと過ぎにオフィスを出ちゃいました。
    で、向かったのは同僚のお家。
    小さなコミュニティ。
    ここはローカルよりもExpatsが多く住んでいるエリアみたい。

同僚が着替える間、お家にお邪魔してニャンコとお友達になった!

• 向かったのは、Oistin&#39;s Fish Fryです。<br />ここは金曜日になるとロコも観光客も沢山の人が集まり、夜遅くまで賑やかです。<br />魚料理を出すお店が集まっていて、野外席でみんなでワイワイ食べる、という感じ。<br />前回はビールしか楽しめなかったので、ゴハンを食べに来たかった!

向かったのは、Oistin's Fish Fryです。

Banksを飲みながら、メニューを決めます。
    迷う…
    お店によっては料金が出ていないメニューを持って来るそうなので、お店選びは気を付けたほうが良さそう。
    同僚はいつもこのお店で食べるとのこと。
    ちゃんとお値段がメニューに載っていて、そして美味しいからだって。

迷った末、Red Snapper!
    骨が多いけど大丈夫?とお店の方に聞かれましたが、日本人はこういうお魚を食べるのに慣れているから大丈夫。
    カレーっぽい味付けで結構美味しかったです。
    サイドはマカロニパイとポテトのグリル。

後から加わった同僚の友人たち、その友人たちとのお喋りがとても楽しかった!
    そしてラム酒の試飲をさせてくれる人がやってきたので、もらいました。
    リンゴ味のラム酒。
    微妙・・・

ステージの上で踊っている人を横目に、賑やかなOistinsを後にしました。

その後、最初に寄ったネコのいる同僚宅で、今度は同僚の違う友人たちを呼んでお喋り。
    国も違えば仕事も違う人たちなので、共通の話題があるか心配でしたが楽しかったなー。
    ラムやワインを飲みながら、楽しいひと時でした。
    ホテルに戻ったのは、日付が変わるちょっと前。
    楽しい金曜の夜でした。

やっと土曜日~!
    お休みなので、朝からビーチに行くことに。
    Italia Coffeeで朝ごはん。
    クロワッサンは温めてくれました。

前回のお休みの日に行ったPebbles Beachも良かったのですが、新しいところを試したくてAccra beachへ。
    ほぼ毎日寄っているQuayside Mallのほぼお向かいにあるビーチ。
    会社の同僚からチェアとパラソルを借りられるから、のんびりするならお薦めと教えてもらいました。

ニャンコがチェアでお昼寝中。
    ちなみにチェアとパラソルを借りるのに、BBD$20と言われましたが、13時までしかいないから安くしてと頼んだら、BBD$15に負けてくれました。
    800円で快適に過ごせるなら、私は払う!
    私に値段を聞いてきた欧米人の若い女の子たちがいたけど、高いと言って止めていました。
    若いからあまり日焼けも気にならないみたい。

朝ごはんの続きをここで。
    Italia Coffeeで買ったバナナブレッド。
    これ、甘さが程良くて美味しかったのでお薦め!

海を見ながらのんびり・・・

パラソルの下で寝転がっているばかりじゃつまらない!
    ということで、海に入ってみたけど波がすごい!!
    ボードをレンタルして波乗りしている人たちがいて、ちょっとやりたくなった。

海に入ったりチェアで寝転んだり、本当にのんびりしました。

そしてお昼時。
    お金だけ持って他の荷物はチェアに置いたまま、ビーチお向かいのChefetteに買い出しへ。
    なんと、シェフェットで会社の人に会いました。

前回食べたラップは限定メニューで無くなっていたので、Broasted Chicken Sandwichにしました。
    ちょっとピリ辛でやっぱり美味しい。
    お野菜もちゃんと入っているし。

• ランチの後、少し休んで再び海の中へ。<br />綺麗だから泳ぐのが(というか、海の中でちゃぽちゃぽするのが)楽しい!<br />ただしさっきも書いたとおり波があるので、のんびり海の上に浮かぶのはここでは無理。

ランチの後、少し休んで再び海の中へ。

• このビーチ、最高!!<br />お気に入りのビーチが増えました!

地図を見る

このビーチ、最高!!
    お気に入りのビーチが増えました!

素敵なビーチを後にしてやってきたのはヒルトンの敷地内にあるダイブショップ。
    その名もBarbados Blueです。
    このダイブショップがやっている、スノーケリングツアーに参加します。

最初、ホテルのエントランス近くのパーキングに停めてこのダイブショップを探したら、ダイブショップ前にもパーキングがあったのでそちらに停めなおし。

お支払い後、簡単なレクチャーがあり、みんなでボートに乗って出発!

前回のバルバドス滞在中に乗ったカタマランクルーズでも沈没船のポイントでスノーケリングしたけど、このツアーのポイントのほうがいい!!
    沈没船を複数見ることが出来るし、カメと泳げるポイントにも連れて行ってくれるし、クルーは親切だし・・・
    Barbados Blueというこのダイブショップのツアー、絶対お薦め。

ひとりで参加していた私に、クルーみんなが親切にしてくれた!
    私のカメラでこんな素敵な写真も撮ってくれ、嬉しかった♪

• もう少しスノーケリングの写真たちをアップします。(これらは防水デジカメで撮影、iPhoneではありません!)<br />カメに会えるポイントでは、2匹のカメに会えました!

カメに会えるポイントでは、2匹のカメに会えました!

沈没船のポイントでは、沈没船がいくつもあるところをクルーについて泳いで見て回ります。
    ちなみにライフジャケットは乗船前に配られボードに持ち込みましたが、泳げる人は脱いでOKとのことなので私は無しで。
    結構素潜りしている人もいた。

自分が作った空気の輪をくぐるクルー。
    私もこれをやりたいけど出来ない。。。

沈没船の周りにはお魚が一杯!
    色々な種類がいるけど、このシマシマの子たちが一番いたな。
    ロクセンスズメダイかな?

• 沈没船3隻を巡り、ツアーはおしまい。<br />参加者で一人、クルーの真似をして沈没船の穴の中に入って行き、出るときに足を怪我していた人がいた。<br />気をつけないとね。<br />私は出てこられなくなったら怖いので、穴の中には潜らず・・・

沈没船3隻を巡り、ツアーはおしまい。
    気をつけないとね。
    私は出てこられなくなったら怖いので、穴の中には潜らず・・・

こんな感じで海に入ってボートに乗らないといけないのだけがちょっと大変だけど、本当にこのツアーは参加して良かった!
    絶対にお薦め!!

この日は夜、やることがあったので、そしてスノーケリングで結構疲れたのでホテルでディナー。
    Bajan Curryというメニューと白ワイン。
    結構美味しくて大満足。
    カレーにはトルティーヤとライス、チャツネがサイドとしてついてきました。

ホテルでやること、とはお洗濯!
    洗濯機に洗濯物を放り込んで、ディナーをいただいていました。

そして乾燥機を待つ間、ソファに移ってラムパンチを飲みながらネットサーフィン。
    こうして土曜日の夜はのんびり終了です。

日曜日です。
    久々にホテルで朝ごはん、しかもしっかり食べたくてバフェにしました。
    少しずついろいろな物を食べられるのでいいのですが、このホテルのバフェにはサラダが無い!
    なのでエッグステーションで作ってもらったオムレツに、沢山お野菜を入れてもらいました。
    そうそう、この日、オムレツを焼いていたホテルのレストランスタッフに、前にも泊まっていたよね?と声をかけられました。
    覚えていてくれたそう。
    彼女以外にもセキュリティやフロントの人たちも覚えていてくれ、色々話しかけてくれるのがちょっと嬉しかったな。

この日は会社の人と出掛ける約束が。
    でも時間まで少し余裕があったので、ホテル近くにあるCave Shepherdを覗きに車でお出掛け。
    ここはブリッジタウンに本店があるデパートの、Worthing店です。

店内には、観光客も水着やお土産、他に洋服やバッグ、化粧品など様々なものが売られています。
    観光客はDuty Freeで買い物が出来るので、ちょっとお得。

さて、ホテルに戻って会社の人とその後家族と一緒にお出掛け!
    先日Blakey'sでご飯を食べた、一番仲良しの同僚です。
    歴史学者のご主人とルービックキューブが得意な中学生に成りたてのお嬢さんと4人で。

• 訪れたのは、ホテルから車で1時間弱のところにあるここ、St. Nicolas Abbeyです。<br />ここは砂糖農場を営んでいた人のお屋敷で、とても素敵な邸宅。

地図を見る

ここは砂糖農場を営んでいた人のお屋敷で、とても素敵な邸宅。

緑に囲まれていて、すごく素敵なの!

素敵な中庭。

お屋敷の中や敷地内を巡るガイドツアー(無料)に入り、30名くらいの人たちと一緒にうろうろ。
    途中、ここで作っているラムで作られたラムパンチをいただけました。
    美味しい!

こんな感じで作られたラムは樽の中で熟成。

ツアーの最後はお屋敷の外にあるラム工場へ。

ラム工場っていうか、蒸留所の中はこんな感じ。
    作っているラムも販売されていて試飲しましたが、やっぱり熟成されている物の方が高いけど美味しい・・・

ニッカウヰスキーの工場見学に行った時も、こんなの見たな…と思い出しました。

ガイドツアーの後、自分たちで少し敷地内を見て周り、一休み。
    敷地内にあるカフェで各自ドリンクを頼み、フィッシュケーキをみんなでシェアしました。
    Fish cakeという名前ですが、魚のほぐし身入りの甘くないドーナツという感じで、ペッパージェリーと言うちょっとピリ辛なソースをつけていただきます。
    これもバルバドスの名物のひとつ。

このニャンコ、とても人懐こいの!
    同僚Fの旦那様の膝に飛び乗り、しばらく腕枕してもらって寝ていて、その後空いている椅子に乗せたらそのまま寝てた…

お腹が満たされたので、もう少しお屋敷の敷地内を歩きましょ。
    赤い屋根の建物たちが緑に囲まれていて絵になる。

最後に風車があった場所を見学。
    羽?は無くなってしまっても、土台は敷地内に残っていました。

これが昔使われていた風車の土台。
    これ、石やレンガじゃなくて、珊瑚で出来ているそう。

近付いてみると、珊瑚で出来ているのが良く分かる。

セントニコラスアビー、とても素敵な場所でした。
    バルバドスの新たな一面を見られて嬉しかったな。
    歴史や文化を学ぶのってやっぱいr楽しい。
    そして大好きなプルメリアのお花も沢山咲いていたし。

St. Nicholas Abbey近くにとても景色の良い場所があるから、と車で寄ってくれました。
    お天気がイマイチで残念だったけど、海と街を見下ろせる素敵な眺め。

そしてすぐ近くには復元作業中の風車もありました。
    こういう歴史的建造物を大事にするよう、バルバドスの人たちに啓蒙活動をしているのが同僚の旦那様。
    色々歴史や文化について詳しい話を聞けて良かった。
    彼はバルバドス人だけど白人。
    連れてこられた奴隷の子孫ではなく、連れて来ていた側の子孫。
    多くはないけれども、彼のように白人のバルバドス人はいるそう。
    なるほど。

ここを見て今日の予定は終了!
    帰りは前回のバルバドス訪問時にドライブに行って帰りに迷子になった思い出のBathshebaを通り、ホテル近くまで戻りました。

同僚の旦那様がガイドをしながら運転してくれたので、私は助手席でのんびり景色を楽しむことが出来て楽しかった!

ランチはフィッシュケーキを軽くつまんだだけだったので、ホテル近くのLantern Mallに寄ってみんなでおやつ。
    ピザとチキンをシェアしました。
    私はお言葉に甘えてこの日もBANKS!!

ホテルに戻ってプールでちょっと運動!
    そしてプールサイドのチェアに横になり、少しのんびりネットサーフィン。
    プールサイドでもWifiが問題なく使えるから助かります。

ホテルのプールはこじんまりしています。
    でも何気に居心地はいいの、人が少ないから!

プールから見て気付いたけど、ラナイというかベランダ付きのお部屋もあるのね。

日が落ちて寒くなってきたのでお部屋に戻ろうっと。

寝転がれるピーチチェア以外にこういうチェアやテーブルもあり、ずっとお喋りしている人たちもいました。

シャワーを浴びたあと、完全に暗くなる前に買出しへ。
    愛車のお隣にニャンコが。

お気に入りのスーパー、Big Bで飲み物(殆どビール)の買い足し。
    Banksと同じメーカーが作っているDeputyを結構気に入ったので、それも買って2種類を毎日交互に飲んでいました。

Dinnerはまたまたキーサイドモールへ。
    いつも行くスーパーとホテルの間にあるので寄るのにも便利でついつい。

• そしてまたまたJust Grillin&#39;<br />ホテルに持ち帰っていただきました。<br />ジャークチキン、ポテトのグリル、そして定番のシーザーサラダ。<br />やっぱりこのお店は美味しい!<br />バルバドスに行ったら絶対に行ってもらいたいお店のひとつ!<br /><br />楽しかった週末も終わり。<br />早く寝て翌日からのお仕事に備えないと・・・<br />沢山遊んで充実したバルバドスでの週末でした。

そしてまたまたJust Grillin'
    ホテルに持ち帰っていただきました。
    やっぱりこのお店は美味しい!
    バルバドスに行ったら絶対に行ってもらいたいお店のひとつ!

楽しかった週末も終わり。
    早く寝て翌日からのお仕事に備えないと・・・
    沢山遊んで充実したバルバドスでの週末でした。

2週目の月曜日、この日もRAWに寄ってアサイボールを買って会社へ。

オフィスに向かう途中、なんと、ハイウェイで事故に遭いました。
    前が渋滞してきていたので減速したら、後ろからコツンと当てられ・・・
    バンパー凹んじゃった。
    慌てて会社に電話したりレンタカー屋へ連絡したり。
    警察が来て、事故の番号をくれ、その後は保険会社が現場検証。
    日本と違う!
    結局1時間程遅れて出社。

今回の事故は相手が全部悪かったので(電話しながら運転していて前方不注意)、私はとくにお咎め無し。
    それにしてもびっくりしたー。
    会社の人が心配して現場に見に来てくれ、ちょっと心強かった。

あれ、ランチの写真が無い…
    この日は帰りにランタンモールへ。
    Chutney'sでテイクアウト。

Rotiです。
    でかい!

Rotiもバルバドスでよく食べられているものだから、試してみてーと会社の同僚に言われてチャレンジ。
    確かにシェフェットのメニューにもRotiがあった!
    でもRotiを食べるならChutney'sが美味しいから、と薦められました。

ビーフとポテト入り。
    美味しい!
    でも巨大なので飽きちゃった。

宿題があったので、ホテルのレストランで飲みながらお仕事。
    野菜が食べたくてサラダをつまみに。

お部屋にばかりいると飽きるので、よくこのレストランや隣にあるロビーのソファで仕事や日本との電話会議をしていました。

部屋に戻ってから、ちょっとだけ同僚がお裾分けしてくれたフルーツを食べてビタミン補給。
    左上から時計回りでマンゴー、パッションフルーツ、スターフルーツ。

火曜日の朝は、同僚にもらったフルーツをつまんでから出社。
    途中、いつものQauysideに寄り、コーヒーとバナナケーキを買ってオフィスで食べました。

この日のランチは珍しく外食。
    私のBig Bossが誘ってくれ、同僚と3人で人気のカフェへ。
    オフィスから車で6~7分かな。

人気の理由はロケーション。
    ビーチ沿いなので眺めが良いし、オープンエアだし、雰囲気も良くて気に入っちゃった。
    ちなみにバルバドスのレストランは殆どがオープンエア!

食べたのはこれ、フライングフィッシュ=トビウオのサンドウィッチ。
    美味しかったなー。
    味も人気の理由のひとつかな。

仕事を終えた後、滞在延長がほぼ決まりなので、ちゃんと運動しようとランニングシューズを買いにSheraton Mallへ。
    バルバドスで一番大きなショッピングモールです。

日本のショッピングモールに比べると、全体的に照明は暗め。
    日本が明るすぎるのかな…

ウォーキング用にランニングシューズと靴下をDuty Freeで購入。
    買ったのはモール内にあるCave Shepherd、デパートです。
    ブリッジタウンやホテル近くにある店舗と比べると小さいお店ですが、シューズはしっかりあったので助かった!
    しかもセールになっていて、しかも私のサイズだけ残っていてラッキー。

お買い物を終えた後、ホテルに帰る途中でLantern Mallに寄り道。
    中華料理屋さんで、焼きそばを買って来ました。
    食べきれなかった~。
    ちなみにこのお店は中国人がやっていて、私に何処から来たの?と聞かれました。
    日本と言ったら驚かれた。
    何処の国の人に見える?と聞くと、アジア系のアメリカ人だと思った、と。

ちなみにシェラトンモールの中にある、Paylessでサンダルを買っちゃった。
    通勤用。
    このサンダル、Paylessのオリジナルブランドのものらしいけど、面白かったのは箱にAmerican Eagle Outfitters とは関係ない、と書かれていたこと。
    過去に訴えられたのかしら?

セールで買えたランニングシューズはこれ。
    New Balanceの靴は初めてです。
    色に一目惚れ。

2週目の水曜日の朝です。
    早速買ったランニングシューズでウォーキングへ!

ホテルから少し歩いてビーチに出ると、そこからAccra Beachあたりまで続くBoard Walkを歩けます。
    このボードウォークはランニングしている人やウォーキングしている人が沢山。
    ビーチ沿いなので気持ちいい!

• 歩き出して少ししたらシャワー。<br />気にせず濡れながら歩いていたらすぐやんで、そして虹が出た~!

地図を見る

歩き出して少ししたらシャワー。

ウォーキング後にホテルに戻りシャワー。
    そしてオフィスへ。
    この日もRAWに立ち寄ってスムージーを朝ごはんに。

なんと、このときRAWで、月曜日に車をぶつけてきたお姉さんに遭遇!
    その後大丈夫?と聞いてHugしてくれた・・・
    やっぱりバルバドスって小さな国だわ。

ランチはCoffee Beanのチキンパスタ。
    いつもLunch何食べたい?と聞いてくれるアドミのお姉さん、とても豪快で大好き。
    今回は私一人なのもあり、2週目からは適当に頼んでくれていいよ、と言ったのに、私とお喋りもしたいから、と毎朝私を探してくれ、「今日はXXを頼んだわよー」と教えてくれました。

Dinnerは2ヶ所で調達。
    左のサラダは、シェフェットのお隣にある同じ系列のお店、BBQ Barnのサラダバフェをお持ち帰り。
    BBQ Barn、いつも人気で混んでいたので一度も食べられなかったな。
    サラダバフェのTake Awayは同僚からのお薦め。 好きなお野菜を沢山詰められるのが確かにいい!
    それともう1品は、KFCのチキン! 骨無しのポップコーンシュリンプのチキン版みたいな一品。
    何気にKFCのご当地メニューを見たくて、旅先でよく立ち寄ってしまう。
    両方とも美味しかった!

2週目の木曜日の朝です。
    この日も恒例のウォーキング。

ホテル近くの道から飛び出している白いブーゲンビリア。
    これが大好きだったのに、翌週ばっさり切られていてショック・・・
    ブーゲンビリアもこちらの人にとっては雑草扱いなのかな?
    ま、確かに歩道まで勢い良く飛び出してはいたけど。

ホテルに向かう途中の道。
    電線が沢山あるこの眺めがバルバドスらしいな、と思う瞬間。
    日本ってだいぶ電線が地中化してきたよね。
    でもバルバドスはまだまだ・・・

朝ごはんはまたRAW、そしてまたアサイボール!
    今まではストロベリーアサイボール、今回はブルーベリーアサイボール。
    ちょっと変えてみました。
    ストロベリーの方があっさりで私は好きかな。

この日は仕事を終えてホテルに戻り、夕方もウォーキングしてみようといつものボードウォークへ。
    でも薄暗くなってきて、人もいなくてちょっと怖いと思ったので、帰り道はボードウォークではなく、人通りも車通りも多い道路に出て歩いて帰ってきました。
    やっぱりウォーキングは朝限定だな。

この日の夜はお洗濯。
    ホテルには洗濯機と乾燥機が2台ずつあり、長期滞在の人は少ないのかいつも待たずに使えてよかった。

洗濯待ちの間、ホテルのレストランでディナー。
    Flying Fish Sandwichesです。
    お野菜も入っていて、少しスパイシーなソースも美味しくて、なかなか良いチョイス。
    ビール、そして2杯目はラムパンチ!
    ラップトップも持ってきていたので、仕事をしながらのんびりご飯。
    乾燥機に洗濯物を移してからはソファ席に移動してのんびり。

2週目の金曜日。
    ウォーキングに出ようとしたらホテルの敷地内で野良鶏に遭遇。
    おはよ!

この日も良いお天気。
    ウォーキングが気持ちいい!
    海を見ていると、たまにカメが息継ぎしているのを見ることが出来るの!

カニさんも沢山見掛けます。

このあとボードウォークを後にしてホテルに戻る途中、会社の人の車とすれ違った!
    おはよー!
    朝早く出勤しているのは知っていたけど、まだ6:30なのでびっくりしました。

朝ごはんはまたRAWのアサイボール!

この日の午前中は、Immigrationへ。
    滞在延長届けを出しに。
    会社のお抱えドライバーが連れて行ってくれました。
    書類は会社が準備してくれ、滞在延長の理由などをまとめたお手紙も書いてくれたので、問題なく延長してもらえるはず。
    ダメだったら一度週末に出国して、戻ってこなくちゃ。

Sheraton Mallにある写真館で写真を撮ってもらい、それを申請書類に貼ってイミグレーションへ。
    イミグレーションはBridgetownの街中にあります。
    ここ、車で脇を通ったことがある!

イミグレーションの中はこんな感じ。
    名前が呼ばれると、X番の部屋へどうぞ、と。

最初にこの受付で書類を出して、お金を払う別の窓口でお金を払って、そしてひたすら名前を呼ばれるのを待つ。
    1時間以上呼ばれなくて、でも混んでいるからかなーと思って待っていたら1時間半。
    これはおかしいと思い窓口で聞いたら、呼んだわよ、と。
    いや、呼ばれていないって・・・

そんなこんなでイミグレから戻ったのは14時近く。
    ランチはサンドウィッチ。
    戻ったら借りてる席においてありました。

なんかイミグレで疲れてしまい、この日は打ち合わせ中もちょっとぐったりした顔をしてしまった・・・
    そうしたら一緒にミーティングに入っていた同僚が突然、アイス食べようよ、元気になるよ!と言い出してびっくり。
    何かと思ったら、会社の外にアイスクリーム屋が来ていると連絡が入ったんだって。
    窓の外を見ると、本当に小さなトラックが来ている!

同僚と一緒にトラックへ。
    メニューはこちら。
    カップに入ったアイスクリームと、アイスキャンディータイプ(Popsicles)があるそう。
    色々なフレーバーがあって迷う。
    アイスは大きなのと小さなの、2種類あるって。

迷った末、サワーソップ!
    アイスクリームにしようと思ったら大きなカップしか残っていないと言われ、Popsicleにしました。
    美味しいよー。

これを食べていたら、前回の出張時に仲良くなったアメリカ人のExpatsが部屋に来て、これから飲みに行くけど一緒にどう?と聞いてくれました。
    行きたいけど先約があるのーとお断り。
    残念。
    その先約のために、オフィスを18時前には出ました。

会社を後にしてやってきたのはGeorge Washington Houseです。
    アメリカ初代大統領のGeorge Washingtonが唯一国外に出た場所、それがバルバドス!
    彼が住んでいた家が今も保存されていて、公開されています。
    そこからスタートする、このエリアの歴史を知るNight Tourに参加。
    これ↓

ちなみに先週末、St. Nicholas Abbeyに連れて行ってくれた同僚のご主人(歴史学者)Pは、このツアーでガイドをしています。
    バルバドスの歴史に興味があると言ったら、招待してくれました。

ツアーが始まるまで、敷地内をお散歩。

彼が住んでいた家が今も保存されていて、公開されています。
    これ↓

ジョージ ワシントン ハウス 建造物

綺麗な夕焼け空。

1組遅れてきたグループがいたので。予定より少し遅れてスタート。
    ツアーはPともう一人がガイドとして主催しているそう。
    最初にGeorge Washington Houseの下にあるトンネルへ!

ギャリソン地区を歩きながら、ガイドのふたりの説明を聞きながら歩きます。
    懐中電灯で照らしながら建物の説明をしてくれたり、途中で現れるゲストが話をしてくれたり、ちょっとしたサプライズがあったりのツアーで、かなり充実しています。

途中休憩もありつつ2時間くらいのウォーキングで、ギャリソン地区の色々な建物の説明を聞きながら歴史も学べるので、興味がある方は是非。

この辺りはもともとあった古い建物をリノベーションしてお洒落なお店になっていて、昼間に来てみたいと思ったのに結局この時しか立ち寄れず残念。
    バルバドスのことを更に知ることが出来た、とても良いツアーでした。

ツアーのスタートが遅れたこともあり、ホテル近くに戻れたのは22時近く…
    22時までやっているお気に入りのJust Grillin'でtake awayしてきたのはシーザーサラダ、ライス、そしてステーキ。
    かなり美味しかったけど、相変わらずのボリュームなのでライスは食べ切れず…
    少なめにしてってお願いしたのに。

滞在2週目が終わり3回目の土曜日、本来はこの日に帰国予定でした。
    でも滞在が延びたので、ブリッジタウンの中心地を歩いてみることに。
    まずは給油!
    バルバドスでの給油、セルフのスタンドは無いみたいで、毎回お店の人が入れてくれました。

パーキングが一杯で、路駐する場所を探してウロウロしていたら、すごい路地に迷い込んじゃった。
    街の人たちが心配そうに見守ってくれ、大きな通りの方を指差してくれた。
    迷っていたのが分かったみたい。
    バルバドスの人たちはとても親切です。

無事路駐出来るスポットを発見して待ち歩き開始!
    この辺の街並みはちょっとヨーロッパっぽいです。

ブリッジタウンの中でも栄えているあたりをうろうろ。
    Cave Shepherdの本店というか、メインのお店でちょっとお買い物することに。

まずは中のカフェでブランチ!
    いつも会社でランチをオーダーしているCoffee Beanのお店で。
    サーモンのサンドイッチ。
    フードコートみたいになっていて、他のお店もあったけど、どこも列が長くて。
    オペレーションがのんびりしているからだな、なんて観察してしまいました。

この後スポーツ用品売り場でウォーキング用にセールになっていたNikeのタンクトップとランニング用ショートパンツをお買い上げ。
    親切だなーと思っていた店員さんに最後しつこくナンパされてちょっと面倒なことに。

Cave Shepherdを後にして、チェンバレン橋の方へ。
    このあたりは世界遺産に登録されているそう。

ブリッジタウンの歴史地区とその駐屯地 旧市街・古い町並み

ハーバーがあって、このあたりには小さなお土産屋さんやレストランがあるので、観光客が結構います。
    ここからカタマランクルーズやJolly RogerというParty Boatでのクルーズ、フィッシングツアーのボートなども出ています。

街歩きの後はビーチへ!
    この日はBrowns Beachにやってきました。

このブランウズビーチは会社の人たちのお薦め。
    観光客は殆どいなくてローカルに愛されているビーチだから行ってみて、と。
    車で何度か通っていたので場所はすぐ分かりました。
    パーキングもしっかりあるのでお薦め。

海があまりにも綺麗で、この日はビーチで寝転ぶだけの予定だったのに結局入っちゃった。
    プカプカ海に浮かんでのんびり。
    気持ち良すぎる!

近くで泳いでた子たちに防水カメラを褒められ、撮って~と頼まれた一枚。
    聞いていた通り、本当にロコが多いビーチでした。

居心地が良くて長居しちゃった。
    ひたすら海に仰向けで浮かんでいる私を見て、声を掛けてきた人が。
    どうやったら浮かべるの?と。
    試してみたけど沈んじゃうよって。
    体の力を抜くだけだよーと教えてあげたけどうまく行かず、何度も沈んで大笑い。
    彼は普段、Accra Beachでライフガードをしているそう。
    自分がお休みの日はやっぱりBrowns Beachに来るんだって。
    最後まで彼は海に浮かぶことが出来ず、練習しておく!と言っていました。
    その後、うまく浮かべたかな?

ぷかぷか海の上に浮かびながらのんびり。

近くにいた人が、スノーケリングをしていて「この辺のローカルな魚がいるよ!」と教えてくれたのでギアを取って来て海の中をのぞいてみると、なにやらヒラヒラしている魚が。
    この辺りの固有種らしい。

気持ち良さそうにSUPしている人も。

ホテルに戻ってシャワー前にテラス席でちょっと一杯。
    おつまみはココナッツシュリンプ!

シャワーを浴びて少しのんびりした後、夕方から同僚Kとお出掛け。
    彼女はバルバドス人。
    背は私と同じくらいなのに物凄くスタイルが良くて、いつも羨ましくなる…

普段運転している私を気遣ってくれ、景色を楽しんで!と彼女の車でWest Coastドライブ。
    途中、お散歩中のヤギたちに遭遇。
    この辺は超高級住宅地なんだそう。

クリケットの試合にも遭遇して、ちょっと観戦。
    バルバドスでは良くクリケットで遊んでいる子供たちを見かけます。
    イギリス文化圏なんだなぁ、やっぱり。

ちなみにオフィスでも挨拶はHi!っていうカジュアルな感じじゃなくて、Good afternoon.
    礼儀正しい…

• Folkstone Park &amp; Marine Reserveに立ち寄りました。<br />地元のみんなに愛されている公園とのこと。<br />ピクニックに適しているそう。

Folkstone Park & Marine Reserveに立ち寄りました。
    地元のみんなに愛されている公園とのこと。
    ピクニックに適しているそう。

ちょうどサンセット。
    海沿いをお散歩しながら、綺麗な夕日に染まる空と海を堪能しました。

ここはmarine reserve、海洋保護区で海に入るとサンゴや熱帯魚を沢山見られるそう。
    バルバドスを次に訪れることがあれば、のんびりここでスノーケリングしてみたい!

とても綺麗な場所だったので、もっと早く知りたかった!

帰り道にLimegroveに寄り道。
    私がロンシャンのバッグを先日買いに来た、高級ショッピングモール。
    ここでウィンドウショッピング!
    可愛い雑貨のお店があった。

ウロウロしていたら、会社の同僚ファミリーに遭遇!
    レストランのテラス席でディナー中でした。

グローサリーストアに日本食も!
    ちょっと日本の味が恋しくなってきた…

帰り道、日本車のディーラーが集まる一角を通ったときに、ダイハツも日本だよって言ったら同僚Kはびっくり。
    彼女はダイハツの四駆に乗っています。
    トヨタや日産、スズキは日本車だって知っていたのに、ダイハツやスバルが日本だとは知らなかったよーとのこと。

お気に入りのお店、Champersでディナー。
    前回のバルバドス滞在中2度目訪れた高級レストラン。
    On the beachなので波の音が聞こえるし、雰囲気もサービスも最高!

この日はプリフィクスディナー。

ビール、もちろんBANKSで乾杯。
    ここのは生ビール。

このお店はパンに付けるものを選べます。
    チリオイルとか、普通のオリーブオイルとか。
    私はバルサミコ酢。

私が選んだアペタイザーは、カニ入りのクレープ。
    めちゃめちゃ美味しい!

そしてメインはココナッツシュリンプカレー。
    同僚も同じものを頼んでいました。
    これも美味しい。

デザートはココナッツパイを選んでいたのにお腹いっぱいになり、持ち帰ることに。
    ココナッツパイのサイドにつくアイスクリームだけ出してもらったけど、このアイス、美味しいの!
    ココナッツアイス。

同僚Kのお陰で楽しい土曜の夜を過ごすことが出来ました。
    ありがとう!

3回目の日曜日の朝を迎えました。
    この日も良いお天気!

昨日持ち帰ったココナツパイを朝ごはん代わりに。
    日曜日だし、とのんびり優雅にベッドの上で食べちゃった。

この日は朝イチでHoldersという場所でやっているファーマーズマーケットに同僚Lが連れて来てくれました。
    先日一緒にOistinに行き、お家に招待してくれた同僚です。
    ホテルまで迎えに来てくれてありがとう!

新鮮なお野菜やフルーツが沢山!
    スーパーで見るものよりも確実に新鮮…

前回のバルバドス出張から帰国する際に、Lが持たせてくれたココナツチップスが売ってた!
    彼女に聞いたら、ここで買ったそう。
    美味しいのでお土産用に購入。
    生産者の方とも話せて、日本から来たと言ったら驚かれた…

こんな感じで色々売られています。
    食べ物だけじゃなくて、工芸品などもあるのでお土産探しにもいい、ここ。

手作りジャム屋さん。
    ジャムだけじゃなくてチャツネも。
    お味見もさせてくれた!
    柑橘系のジャムを我が家へのお土産に購入。

同僚は新鮮な野菜と果物を沢山買ってた!
    今度来ることがあったら、コンドに泊まって自分で地元食材を使ってお料理したいな…

帰る前に同僚が買ってくれた、オーガニックのグァバマフィンで2度目の朝ごはん。(だってココナッツパイだけしか食べていないから…)

ホテルまで同僚に送ってもらい、水着に着替えてビーチへ!
    ホテルの目の前でもいいかな、と思いつつ車に乗り込みまたBrowns Beachに来ちゃった。
    ロコばかりなのがいい。

ファーマーズマーケットで買った、マルベリージュースを飲みながらのんびり。
    凍っていたのにあっという間に溶けちゃった。
    それくらい暑い!

• こんなに綺麗な海を見ながらのんびり出来るなんて…<br />とっても幸せ。<br /><br />このビーチも木陰が無いので、結構日焼けしちゃった。

こんなに綺麗な海を見ながらのんびり出来るなんて…
    とっても幸せ。

このビーチも木陰が無いので、結構日焼けしちゃった。

海の中から。
    白い砂浜、青と言うかエメラルドグリーンの海、青い空。
    最高!!

ビーチを1時間くらいで切り上げ、ビーチサイドで真水のシャワーを浴びてスッピンでやって来たのは空港!
    パーキングに入るときにこのカードをゲートで受け取ります。

帰る前にこの機械で事前清算するのね。
    ふむふむ。
    事前清算しないとだよ!と同僚に教えておいてもらって良かった。

ランチを食べていなかったので、またシェフェット!
    なんとここで初めて日本人に遭遇しました。
    帰国だか移動前のバックパッカー。
    ちょっと感動。
    それくらい、日本人というか、アジア人を見かけません。

この日はグリルチキンのバーガー。
    やっぱりジューシーでちょっとスパイシーで美味しい…
    グリルの方がローカロリーだけど、フライドチキンのバーガーの方が美味しいかも。

Take awayして到着ロビー(と言ってももちろんオープンエア)のベンチで食べました。

巨大なドリンクを飲みながら、待ちます。
    待っていたのは日本から来る同僚!
    入社したばかりで一度しか会ったことが無いので顔が分かるか心配でしたが、すぐ分かった。
    良かった…

ピックアップし、ホテル近くのスーパーに寄ってからホテルへ。

ホテルで少し休んだ後、ディナーへ。
    この日は日本から来たJさんの上司が誘ってくれ、とても雰囲気の良いレストランへ。

海を見ながらラムパンチ。

シーザーサラダ。
    ここのも美味しかったけど、Just Grillin'のシーザーサラダには勝てない!

メインはブイヤベース風のスープを選びました。
    上のパンを浸しながらいただきました。

お喋りしながら楽しいディナーになりました。
    早めのディナーだったので、ホテルに戻ってからのんびりする時間もあり、最後まで楽しい週末だった!

出張も3週目に突入!
    月曜日の朝です。
    朝のウォーキングもちゃんと継続。

前日に到着した同僚と一緒に、久々にホテルで朝ごはん。
    しっかり火を通してもらったスクランブルエッグ、ソーセージ、マルチグレインパン。

ランチの写真がない!
    確かこの日もCoffee Beanのラップサンドでした。

ディナーはまたまたJust Grillin'
    Jさんに食べてもらいたくて。
    ふたりなのでその場で食べて帰ることに。
    美味しい!って喜んでもらえた。

この日はCatch of the dayから、マヒマヒのグリル。
    サイドはシーザーサラダとベイクドポテト。

ディナーのあとも一仕事。
    と言っても本業ではなく、お洗濯。

3週目の火曜日の朝です。
    雲が多め。

毎朝ウォーキング中に見かける、海に浸かるご老人たち。
    どうやらお風呂代わりみたい…
    ヘアキャップ被って入っているおばあちゃまもいるの!

雲が多くても、海の色がキレイ。
    このボードウォークでのウォーキング、やっぱり最高。

この日はニャンコが2匹いました。
    人懐こい子たちで、呼ばなくても寄ってくる…

シャワーを浴びてすっきりして朝ごはん。
    会社のJさんと一緒にこの日もホテルにて。
    Eggs Your Wayで、卵は固めのスクランブルエッグ、そしてソーセージをチョイス。
    スパイスが効いているこのソーセージ、結構好き!

ランチは会社が準備してくれたサラダ。
    これもCoffee Beanのもの。
    グリルチキンサラダです。
    お気に入りのテラス席で食べました。

この日は仕事帰りに少々ドライブ。
    バルバドスの綺麗なビーチをまだ見ていないJさんを連れて、Accra BeachとBrowns Beachの2ヶ所に立ち寄りました。
    喜んでもらえた!

その後、ブリッジタウンまでドライブ。
    途中の教会。
    バルバドスの人たちはとても敬虔なクリスチャンで、教会が沢山あります。
    みんな日曜日は教会に必ず行くそう。

車から降りずに街をぐるっと一周。

ドライブの後、ディナーに訪れたのはMojo!

テラス席が空いていたので迷わずテラスへ。
    Banksで乾杯です。

アペタイザーに頼んだのはフィッシュケーキと・・・
    左側はなんだったか忘れてしまった。。。 カラマリかな?

2本目のビールはハイネケン。
    ローカルじゃないビールを飲むのは久々です。

メインはバーガー!
    しかもお店の名前が付いたスペシャルバーガーを頼んでしまったらすごいボリューム。
    半分くらいしか食べられなかった・・・
    でも美味しかったー。

3回目の水曜日の朝。

毎朝恒例のウォーキング中に、自分のシルエットと椰子の木と一緒に記念撮影!
    ここでのウォーキングを楽しめるのもあと数日だと思うと、ちょっと寂しくなった。

この日はカニさんに会いました。

例の人懐っこいニャンコにも。

この日の朝はJさんを連れてRAWへ。

アサイボールの朝ごはん。
    うん、やっぱり朝はこれがいいな。

この日はとても良いお天気。
    オフィス内のお気に入りの場所でランチ。

ランチはまたもやCoffee Beanのラップサンドです。
    何度食べても飽きないのは、お野菜が沢山入っているからと、そして中の具が変えられること!
    チキンやツナ、クラブサラダなど。
    ちなみにラップの皮の種類も選べます。 WhiteかWhole Wheat。

帰りにJさんを連れてSheraton Mallへ。
    運動したくなったから何かしらウェアとシューズが欲しいと。
    私はふらりと入ったお店でセールになっていたピアスをお買い上げ。
    500円くらいだったんだもん。

お買い物を終えた後は、麺類が食べたいと言うJさんのリクエストに応えるためにLantern Mallへ。
    Wok Upでディナー。
    初めてお店の中で食べました。
    ハイネケンとシュリンプヌードル。
    やっぱりこのアジアンヴィネグレットソース、とても美味しい!
    毎度これを選んでしまう・・・

そして3週目の木曜日の朝です。
    ミニバスのにぎやかなクラクションの音を聞きながらウォーキング。

ボードウォークをウォーキング出来るのも後数回かと思うと、ちょっと感慨深くなりました。

この日はJさんのリクエストで再びホテルでの朝ごはん。
    RAWだと物足りないそう。
    大好きなテラス席にて。

この日はサーモン入りのオムレツとトーストのセットにしました。

JさんはBajan Breakfastというセット。

この日のランチはサラダでした。
    これもCoffee Beanのもの。

青空と緑を見ながら、そして風に吹かれながらのランチ、最高。

この日はチームディナー!
    Jさんのボスと日曜日に行ったお店、Cafe Lunaと同じでした。

まもなくサンセット。

Little Archesというホテルの中にあるレストラン。
    このプチホテルにちょっと泊まってみたいなーと思いました

ビーチもすぐだし、こじんまりしたかわいいプールもあるし。

レストランはテラス席がメイン。
    バルバドスのレストランは殆どやっぱりオープンエア。
    でもそれが気持ち良い気候!!

みんなで、お店お薦めのカクテルで乾杯。

2杯目、私はBanksの生ビールにしました。

アペタイザーに、とみんなでRoll Sushiをシェア!
    このお店、日によってはお寿司を食べられるそう。
    これはShrimp Tempura Sushi。
    ちゃんとガリもサイドについていました。

他にも2種類ロール寿司を頼み、みんなでシェア。
    初めてお寿司食べるよーという人もいて、わいわい賑やか。
    バルバドス人、ベネズエラ人、カナダ人、ホンジュラス人、そして日本人の私たち。
    急遽来られなくなっちゃったのはトリニダード人。
    なかなか日本ではお目にかかれない国籍の人たちが多い、楽しい集まりでした。

メインはマヒマヒにしました。

デザート食べないの?と聞かれ、ついオーダーしたのがクリームブリュレ。
    バルバドスであまり甘いものは食べていなかったからいいかな、と。
    美味しかった!

最後にみんなで集合写真を撮って解散。
    とても楽しいディナーでした。
    日本に戻ってからも仕事でやり取りすることが多いメンバーとのディナーだったから、色々と話せてよかった。

3週目の金曜日、この出張でオフィスに出勤する最終日です!
    いつものウォーキングに出かける際に見かけたバス。
    いつも車で移動だったので、一度もこのバスやミニバンには乗らなかったなぁ…
    ちょっと乗ってみたかった!
    特にぎゅうぎゅうのミニバン。

この日は青空が出ていたので、気持ち良くウォーキング出来ました。
    やっぱり曇り空の下より青空がいい!

この日の朝は小さなトカゲに会いました。
    写真は撮れなかったけど、息継ぎ中のウミガメもいたし、このウォーキングは本当に楽しい!

この日も朝ごはんはホテルにて。
    私は通勤途中にコーヒーやアサイボールを買う感じが好きだけど、この週から来た同僚はホテルでしっかり食べたい派。

たまにはがっつり食べよう!とパフェにしました。
    オムレツは野菜をたくさん入れてもらいウェルダンで。
    この日はフレンチトーストがあった~。
    あとはお気に入りのソーセージ、そしてほうれん草のソテー。

3週間通った通勤ルートの道ともお別れ。
    寂しいなー。
    この電柱と電線が日本の田舎道っぽくて(沖縄っぽいと良く思っていた)好きだったな。

かわいいブーゲンビリアが咲いているパーキングに停めるのもこの日が最後。

午前中のミーティングの後、ランチタイムにPebbles Beachにやってきました。
    前日にディナーをしていたメンバーの一部が、フィッシュサンドを食べに行こうよ!と誘ってくれたのでお外ランチ。

前回のバルバドス滞在時にもやってきた、CUZです。
    ここのフィッシュサンドがやっぱり最高だってみんな言っていて、食べないで帰っちゃダメだよーと。

マスタード、マヨネーズ、ホットソースは自分でかけていただきます。
    中のお魚はカジキマグロ。
    うーん、やっぱり美味しい!!

海をバックに。
    BBDで8ドルなので、USDで4ドル、だいたい400円。

このままビーチでのんびりしたいね、海に入りたいね、なんて言いながら、ランチを終えてオフィスに戻りました。
    お昼休みにこんなに綺麗なビーチを見られる国、素敵だわ。

オフィスでの仕事を終え、みんなにバイバイ。
    3週間お世話になりました。
    ちなみに日本から持ってきたお土産で人気だったのは、空港で買った『じゃがぽっくる』!
    他に『白い恋人』も美味しいって喜ばれました。
    日本でも人気のものはこちらでも人気ね。
    柿の種や抹茶味のキットカットなどもみんな美味しいって食べていました。
    日本のお菓子はやっぱりレベルが高いみたい。

そして3週間お世話になったオフィスを後にしてやってきたのはOistins。

Jさんと2人でFish Fryでディナーすることに。
    その前に少しお散歩。

時間が早かったので空いている!
    18時過ぎると混むよと言われていたので、18時前に到着。
    オフィスから5分くらいで着くので近い。

沢山お店がある中、前回、同僚Lに連れて来てもらったお店に再び。
    Pat's Placeというお店。

明瞭会計だし、美味しかったので。
    まずはDeputyで乾杯!

何を食べるか物凄く迷った末、バルバドス滞在もあと2日だし・・・とトビウオ!!
    グリルかフライを選べるこのお店、迷った末フライに。
    サイドはマカロニパイとコールスロー。
    これでBBDで30ドル、1500円くらい。

Deputy以外にCaribというビールにも初挑戦。
    隣国、トリニダード・トバゴのビール。
    これも美味しい!

Jさんとふたりでビールを飲みまくり、あっという間に空き瓶だらけに。
    えへへ。

グリルもフライも、こんな外のキッチンで作っています。
    なので美味しそうな匂いがテーブルのところまで充満。

金曜日に一番盛り上がるOistinsのFish Fry。
    ロコも観光客も入り乱れ、なかなかの賑わいです。

私たちは次の予定があるので、21時前には後ろ髪引かれながらもホテルに戻りました。

こちらはバルバドスの婦人警官さん!
    制服がとてもお洒落なの。
    正面からは撮れず、残念。

この写真を撮っていたときに、会社の人にばったり。
    地元民にも愛されているFish Fryなんだなーと改めて感じました。

このお魚のネオンが目印。
    このあたりだけ異常に盛り上がっているので(音楽もガンガン鳴っているし)、勘を頼りに来ても絶対にたどり着きます。

ホテルに戻り、1時間くらいお部屋で休んだあと、22:30頃に向かったのはHilton Hotel!
    ここのバーが金曜日はSalsa Clubに大変身。

会社のInternal Audit担当のAが「金曜日、サルサを踊りに行くけど一緒にどう?」と誘ってくれたので、このお店で待ち合わせ。

Hilton Barbados Resort ホテル

お店に入るもかなりの混雑、
    ぱっと見、Aが見当たらなかったのでバーで一杯。
    ラムコーク!
    バーカウンターにいるのは観光客らしき人たちで、ロコのみんなはサルサを踊りまくり!
    すごい熱気。

Aが探しに来てくれ、無事合流!
    他に会社の人が2人来ていたけど、Aだけ踊りまくり。
    しかも上手!!
    私もAが紹介してくれたAの友人の男性陣とサルサを踊りました。
    久々!!
    私は本当は下手だけど、男性陣のリードが物凄く上手なので、同僚のJさんには
    「ちゃんと踊れるのねぇ」
    と感心される程、楽しく踊れました。
    良い経験!!

このお店、凄いのはチャージがかからないこと。
    入るとき、特にお金も取られないので踊るだけに来ることも出来るっていうのがすごい。
    Aのお陰で楽しい経験が出来ました。
    翌朝早いので、私とJさんは日付が変わった頃にホテルに戻りました。
    他のメンバーが残っていたからだいぶ遅くまでいたのでは?

3週目の土曜日、帰国前日は朝。
    この日もとっても良いお天気!

朝ごはんを食べにやってきたのは、ホテルから車だと3分もかからない場所にあるArt Splash Center。
    ここのカフェで会社の同僚Mと待ち合わせ。

ザ アート スプラッシュ センター カフェ カフェ

最後に一緒に朝ごはんを食べようと誘ってくれ、MとJさんと3人でここで朝ごはん。
    気になっていたけれども来たことが無かったので、ここで会おうと言ってもらえて良かった!
    テラス席でいただきます。

カフェラテとベーグルサンド。
    テラス席のカウンターに3人並んでおしゃべり。
    楽しい朝ごはん。

この写真の黒い看板の下の席に座っていました。
    写っている女性がMです。
    中にも席があるけど、テラス席だと道路の向こうに海が見えるのでテラスがお薦め。

この敷地内で水曜日と土曜日はFarmers Marketが行われています!
    私たちが朝ごはんを食べている最中に、各ベンダーは準備を始めました。

マンゴー、沢山。
    会社の子が、裏庭で採ったマンゴーを配ってくれるくらい、マンゴーは沢山採れるし馴染みのある果物。

Farmers Marketを知らせる看板もかわいい。
    もう少しゆっくりするというMお別れをして、私とJさんは次の目的地に向かいました。

やってきたのはブリッジタウンの街中にあるハーバーの一角。
    パーキングの入り口が分からなくてちょっと迷子になったけど、無事到着。
    ここのオフィスでチェックインをして、あるツアーに参加します。

この日は初バルバドスのJさんのために、会社が招待してくれたカタマランクルーズツアーに私も参加!
    私の分まで出してくれる太っ腹な会社に感謝です。
    Cool Runningsという会社のカタマランに乗ります!

乗るのはこのカタマラン。
    お天気も良いので楽しみだわー。
    前回のバルバドス滞在中も会社がクルーズに招待してくれたけれども、そのときはもっと豪華なカタマランで、でも今回の方がよりカタマランクルーズっぽい船なので楽しみ。

2隻あるみたいで、私たちが乗るのはCool Runnings Ⅱ号!

なんと、同じカタマランに同僚が!
    バルバドスに来てすぐにお寿司を食べに連れて行ってくれたGと、彼の彼女のS、そして親戚の子と偶然にも同じ船。
    わーい。
    知り合いがいるとより楽しい。
    オフィス最終日にGには会えなかったので、ここで会えて良かった!

そして船はウェストコースとに向けて出航。
    のんびり船の上でくつろぎます。

最初にクルーがバナナケーキを配ってくれました。
    しっかり朝ごはんを食べたのに、食べちゃった。
    バルバドスで食べたバナナケーキは全部当たりでした。

カタマランはセイルを張って風の力でどんどん進んでいきます。
    気持ちいいよー。
    セイルには宣伝が。
    大好きなMount Gayのラムの名前も。

カタマランのお尻?の部分に座ってのんびり。

この部分に座ってもいいよーとクルーが言ってくれたので、端っこに座って足を海の中に入れてブラブラしていました。
    うん、とても気持ち良くて最高!

こんな眺め。

ふと見たら、GとSのカップルも足を海に入れて仲良くCool Down.
    本当に仲良しだなー。

カタマランの前のほうは座れる場所が沢山。
    でも日陰がないから気をつけないとものすごく日焼けしてしまう・・・

ウミガメとスノーケリング出来るポイントに到着。
    マスクとスノーケルをつけて、なんて思っていたら、いきなりカメ登場。
    先に飛び込んだクルーのすぐ横で息継ぎ。

海に入ると目の前にカメ!
    わーい。

2匹のカメが行ったり来たり、私たちの周りで泳いでくれ、楽しくスノーケリング出来ました。

スノーケリング中の私。
    日焼けし過ぎないように、ラッシュガードも今回はちゃんと日本から持参。
    えへへ。
    この日は自分のギアじゃなくて、カタマランのものを借りました。

ちょっと雲が多いけれども、それでも綺麗な海を堪能。

移動中、喉が渇いてドリンク。
    まだスノーケリングするし、ということで、オレンジジュースにしました。
    美味しかった!

カタマランクルーズはドリンクはアルコール含め料金に含まれているため、沢山飲んだほうが得!
    船酔いする私は最初はずっとソフトドリンクを飲んでいました。
    でもアメリカ人のおじさんは、ひたすら飲みまくって真っ赤な顔をしていました。

次のポイントへやってきました。

このポイントでは、沈没船が楽しめます。

沈没船はBarbados Blueのスノーケリングツアーで行ったポイントのほうが楽しめたけど、お魚と珊瑚はここの方が沢山!

お魚だらけ。

さかな・さかな・さかな

こんな子たちも。

立派な珊瑚。
    このポイントすごい。

残念ながらちょっと海が濁っていましたが、それでも十分楽しめました。

沢山スノーケルを楽しんだ後は、再びポイントを移動。
    今度は波の無いベイへ。
    ここでランチです。

ランチはバフェ。

お魚やチキン、サラダ、マカロニパイなど色々あります。
    お料理は美味しい!
    せっかくだからここではビール、Banksのドラフトをいただきました。
    運動した後だから美味しい!!

ランチの後はしばらく自由。
    お向かいのビーチまで泳いで行く人、カタマランの上でお昼寝する人、飲み続ける人、みんな色々。
    私はカタマランの周りを泳いで食べた分を消化!
    これはJさんが撮ってくれました。
    海が綺麗だし、白い砂浜と緑は美しいし、最高でした。

そろそろ戻るよーと言われ、まだ泳ぎたいのに・・・と思いつつカタマランに戻ります。
    海からみたカタマラン。
    水面にこんなに近いから、気持ち良くクルーズ出来ます。

並走しているのは同じ会社のカタマラン。
    あっちがCool Runnings Ⅰみたい。

お天気がよかったらもっと綺麗だったかな?
    でも十分素敵な眺め。

ガンガン音楽をかけながらブリッジタウンのハーバーに戻ります。
    船の上はParty状態。
    クルーの一人はロープにつかまりクルクル回るし。

陽気なクルーたち。
    この制服のTシャツかわいい。

最後はラムパンチ!
    これで結構酔っちゃった。

最後は船の前のネットの部分に座ってのんびり。
    でもハーバーに着く直前、クルーがみんなで踊ろうと言い出し、全員でダンス。

あー、楽しかった。
    最後、クルーにお礼の気持ちのチップを渡して下船しました。
    GとSともここでお別れ。
    いつか日本に遊びに来てね。

Cool Runningsの事務所の入り口。
    なんだかお洒落だよね、ドアの形や緑の屋根とか。

ちょっと酔っているし喉が渇いたし、ということで車に乗る前にお茶をすることに。
    近くにCave Shepherdがあるので中のカフェでのんびり。

私はグレープフルーツフレーバーのスパークリングウォーター。
    あっという間に飲みきっちゃった。

この後、バルバドス土産が買えるコーナーに寄ったらJさん喜んでくれました。
    ご家族とお友達に良いお土産買えた、と。

ホテルに戻り、シャワー。
    そして少しのんびりしていたら、外が赤くなってきた。

サンセットを見たい!と思い、慌ててホテル前のビーチへ。
    慌てすぎて密かにノーブラ・・・
    ゆったりしたワンピースだから誰にも気付かれないかな?

綺麗。
    一人でのんびり暮れていく空を眺めていました。

ホテル前のビーチは椰子の木が沢山あるから、絵になるわ。

角度的に海にお日様が落ちるのは見られないけれども、十分綺麗なサンセットの空を楽しめました。

夜8時、向かった先はディナーの予約をしたレストランです。
    セントローレンスギャップという一角に、お洒落なレストランが何件かあるのですが、そのうちの1軒。

前回の滞在時にチームディナーで訪れた、Primoです。
    On the beachの最高のロケーションなのに、暗くなりすぎて写真では良く見えないかも?

波の音を聞きながらディナーを楽しめます。

アペタイザーは2種類をシェア。
    クラブケーキとココナッツシュリンプ。
    両方とも美味しい!

こちらはJさんが選んだメイン。
    サーモンのグリルの蕎麦添え。
    Sobaって書いてあって本当にお蕎麦かな?なんて言いながら頼んだら、はい、ちゃんとお蕎麦でした!

私はマグロのグリル。
    周りにゴマをまぶしてあり、レアな焼き具合で最高に美味しかった!
    Just Grillin'もいいけど、やっぱりChampersやこのお店、Primoも美味しくてお薦め。
    でもお値段はとても高級。

お腹一杯になり、ホテルに戻ってパッキングの続き。
    テレビでPirates of the Caribbeanをやっていた!
    Captain Jack、いいわ。
    これを見ながら、改めてカリブの国で過ごすチャンスをくれた会社に感謝!

4回目の日曜日!
    バルバドス最終日の朝です。
    午後のフライトなので早起きして最後ビーチを楽しもうと思っていたのに雨・・・
    ウォーキングにも行かれない。
    残念!

ちょっとお土産を買い足そうと思い、スーパーへ。
    ここ、Massy Storesという名前なのにローカルのみんなはBig Bと呼んでいて、なんで?と聞いたら昔そういう名前だったそう。
    そのまま呼び続けているんですって。
    なので私も会社のみんなと話すときはこのスーパーをBig Bと呼んでいました。

日曜日のバルバドス、みんな教会に行くのでスーパーにも教会帰り(もしくは行き)の人をちらほら見かけました。
    みんなちょっと着飾っているの。
    多分このお姉さんのもそう。
    おしゃれして素敵なハットをかぶった老夫婦もいて、ちょっと微笑ましかった。

レジは沢山あるのに、レジをする人がのんびりなのでなかなかお会計は終わりません。
    それもバルバドスらしさかな。
    沖縄やハワイの時間の流れ方となんとなく一緒。

スーパーの思い出、その1。
    今回、オレンジジュースとパイナップルジュース(たまにビールをパイナップルジュースで割って飲んでいたの! 美味しい!)、そしてこのBajan Cherryのジュースをホテルの冷蔵庫に入れていました。
    Bajan Cherryって何だろう?と思って調べたらアセロラ。
    酸っぱくておいしい。

スーパーの思い出、その2。
    日本に買って帰ったものたち。
    お土産や我が家用です。

前回好評だったので小さいラム(これは5本入りで飾っているだけでも絵になる!)、そして大好きなMount GayのXO。
    やっぱりXOが一番美味しいと思う。

あとはもちろん前回から癖になっているHot Sauce。
    あとはラムが入ったチョコやラムケーキ、ナッツなど。
    バルバドスは何でもちょっと高いな、と思うけれども、ナッツ類は日本に比べて安いです。
    オフィスでもみんな、おやつにナッツを持ってきていてボリボリ食べていました。

お買い物を終えてから朝ごはん。
    ふと思い立って、Surfers Cafeへ。
    海を見ながら最後の朝ごはんは食べたいな、と思って。

Jさんは来たことがなかったので、新しいお店を試せて喜んでいました。
    メニューはこんな感じ。

残念ながらビーチサイドの席は満席。
    でも海が見えるから嬉しい。

まずはカフェラテ。

チキンとマンゴチャツネ。
    そしてスパイシー。
    とてもバルバドスらしいランチで滞在中最後のご飯を〆ました。
    前回はバーでラムパンチを飲んだんだった…

自分好みのバーガーをオーダー出来るこのお店、一度来たかった!
    注文はテーブルの上にあるこのオーダーシートで。

ものすごく悩んだ末、こんなMy Own Burgerをオーダーしてみました。
    店内のお客さん、みんなこの紙とにらめっこ!
    迷うよね・・・

山盛りフライト共に出てきた私のバーガーがこれ!!

こんな中身。
    めちゃめちゃ美味しい!!

のんびりご飯を食べたので、その後はほぼゲートに直行。
    次のフライトはSan Franciscoへ!
    ここでSFで乗り継ぐ便(to Tokyo)のチケットを発券して欲しいと頼んだところ、出来ないと言われ・・・
    SFでの乗り継ぎ時間が短いし、BarbadosではMiamiに着いたら聞いてみてと言われたと言ったのに、SFで聞いて!の一点張り・・・

しかも出発が遅れてドキドキ。
    San Franciscoでの乗り継ぎがもともと45分しかない・・・
    私、日本にちゃんと帰れるかな?

機内で焦ってもしょうがないので、オレンジジュースを飲みながらのんびり。
    そしてちょっと一眠り・・・

San Franciscoに到着。
    日本へのフライトまであと???分。
    焦りながら飛行機を降りると私の名前が書かれたボードを持った人が!
    次のフライトのBoarding Passを渡してくれ、そしてアテンドしてくれた。
    物凄く早歩きでターミナル移動。
    歩いたほうが早いから、と物凄い早歩きで。
    歩きながら、間に合うかな?と聞いたら多分大丈夫、待っていてくれるはず、と。

途中トイレに寄ってもらい(でも国際線ターミナルまで我慢してって言われた)無事ゲートに到着!
    やったー。

一緒に歩いてくれた係の人が確認してくれたところ、荷物もギリギリ間に合いそうだって。
    良かった。
    私がこのフライトの、ほぼ最後の搭乗客でした。

アテンドしてくれたアジア系アメリカ人のお兄さんに見送られ、機内へ。
    チケットをもらって全然見る余裕がなかったけど、ラッキーなことにプレミアムエコノミー。
    長旅の最後、ゆっくり寝て!と思ってくれたのかな?
    しかもExit Seatだから足元、更に広々・・・

帰りもJAL機材を選んだので、サービスもGOOD!
    深夜便なので、アイマスクなどが入ったポーチが席においてありました。

夜食のサンドウィッチとスナックが配られたので、のんびり映画を見ながら食べちゃった。
    映画はズートピア!
    見たかったの。

映画を見終わり、歯磨きして寝る準備。
    非常口座席でプレエコだったので、楽チンでした。

結構良く眠れたー。
    起きたらだいぶ日本に近付いていました。

そうそう、マイアミからサンフランのフライト中に履き替えたビーサンのまま、凄い勢いでサンフランシスコ空港を歩いたんだった…
    足元楽々っていう写真だけど、それより早歩きを思い出すこの一枚。

朝ごはん、というよりメニューはランチ風。

デザートはハーゲンダッツ。
    嬉しい!

使わなかったけど、これがポーチに入っていた中身たち。

もうすぐ羽田!

無事帰国。
    朝?。。

綺麗な朝焼け。

バゲージクレームで最後まで待ったのに私の荷物は出てこず。
    人は乗れたけど、荷物は間に合わなかったのね。

朝早いのに迎えに来てくれたダーリンはバックパックだけで出て来た私にびっくり。
    荷物があると思って来てくれたのに、ごめん…
    そして無事預け荷物たちは翌日帰国しました。

2度目のバルバドス、仕事は大変でしたが最高の思い出が出来ました。
    他のカリブの国にも行ってみたいし、またいつか完全プライベートで行きたい!

• えいたろうさん 2019/04/21 10:38:58
    バルバドス
    来年マイアミ&バルバドスに行こうと思いこちらのブログにたどり着きました。
    大変貴重な情報ありがとうございます。

Ai Ai

Ai Aiさん からの返信 2019/06/15 23:51:41
    RE: バルバドス
    えいたろうさん
    ごめんなさい、今日になってやっと掲示板のコメントに気付きました。
    バルバドス、本当にとても素敵な国なので楽しんでください。
    転職してしまったので仕事でバルバドスに行くことはもうありませんが、プライベートでまた訪れたい大好きな場所になりました。
  • たっちさん 2018/07/02 08:29:45
    いまバルバドスにいます
    今バルバドスに旅行で来ています。Cuzフィッシュバーガー美味しそうですね!明日、行ってみようと思います。バルバドスの人は皆んな陽気で優しくて、長期でゆっくり滞在したい所ですね。

Ai Ai

Ai Aiさん からの返信 2018/07/13 22:04:42
    RE: いまバルバドスにいます
    たっちさん、こんにちは!
    お返事が猛烈に遅くなり、失礼しました。
    (7/3から旅行に行っていました)
    Cuzには行かれましたか?
    バルバドスを気に入っていただけましたか?
    私もまた戻りたいです。
    ホットソースの味も懐かしいです。

Ai Aiさんのトラベラーページ