ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージポイントにて、GWに行ってきました。<br />半年前の予約では、既に羽田・成田発は、満席でしたので<br />自宅→仙台→小松→福岡→仁川→マニラ→カリボ→ボラカイの遠回り。マニラで、一泊しました。<br />帰国時は、カリボ→マニラ→仁川→仙台。帰国時のカリボ→マニラは、やばかった!飛行機飛ばないって・・<br /><br />カティクラン空港を利用したい気持ちがありましたが、「欠航率が高い」等の口コミからカリボにしました。<br /><br />カリボからのバス・ボートは「サウスウエスト」のツアーを利用しましたが、<br />宿泊先の「ル ソレイユ ドウ ボラカイ」を介して、お願いしたところ、<br />所々の乗換え地点(ボート乗り場や下り場)にスタッフがいてくれて、面倒な手続き(環境税とか)や<br />ボラカイ島についてからホテルまでは、ホテル専用車にての送迎がありました。<br />一部、口コミでのホテルは、「騒音」などもありましたが、<br />ショッピングや食事の事も考えて(立地)「ル ソレイユ」のプレミアムルームにしましたが、とてもよかったです。<br />騒音も気にならず、スタッフの対応も良かったです。<br />スタッフによると、海の見えるスイートルームが煩いそうです。<br />そうそう、ウエルカムドリンクもでました。<br /><br />ホテル前のビーチまで、徒歩10秒。<br />ホテル前のビーチには、ホテル専用のビーチチェアやパラソルがあります。<br />ビーチには常にスタッフもいるので安心。<br />バスタオルのレンタルもありました。<br /><br />藻がある日と無い日がありましたが、無い日は最高でした。<br />比較的にボートステーション1と2側に、藻がありました。<br /><br />ビーチリゾートには、プーケットやサムイなども行ったことがありますが、<br />ホテルからビーチまで徒歩10秒は、とても良いです!<br />のんびりしたい人には、オススメです。

'16 GW 初フィリピン・ボラカイ島へ

2016/05/01 - 2016/05/08

Akimbo

Akimbo さん

マイレージポイントにて、GWに行ってきました。
半年前の予約では、既に羽田・成田発は、満席でしたので

一部、口コミでのホテルは、「騒音」などもありましたが、
騒音も気にならず、スタッフの対応も良かったです。
スタッフによると、海の見えるスイートルームが煩いそうです。
そうそう、ウエルカムドリンクもでました。

ホテル前のビーチまで、徒歩10秒。
ビーチには常にスタッフもいるので安心。
バスタオルのレンタルもありました。

藻がある日と無い日がありましたが、無い日は最高でした。
比較的にボートステーション1と2側に、藻がありました。

ホテルからビーチまで徒歩10秒は、とても良いです!
のんびりしたい人には、オススメです。

バイク

5月2日PM、前日の早朝に家を出てから、やっとこカリボに着きました。小さいと聞いていた、空港の荷物ターンテーブル。

カティクランの港。
    バスとボートを「サウスウエスト」にお願いしていたが、
    ホテルを介して予約したので、乗換え地点には、ホテルスタッフさんがいてくれた。便利で楽ちんだった。

「ル ソレイユ ドウ ボラカイ ホテル」
    スイートルームは、外の騒音が深夜まであるから、やめておいた方がいいよ!と、ホテルのスタッフが、親切に教えてくれた。スタッフなのに・・親切だ〜!

ウエルカムドリンクと、貝のネックレスをくれた。

ル ソレイユ デ ボラカイ ホテル ホテル

私が泊まった部屋は、プレミアムルーム。
    プール沿いだったので、ぎりぎり無料Wi-Fiが使えた。

夕日をとりあえず・・

ホワイトビーチ沿いで、購入したマンゴー。
    3個で120ペソ。
    他では、3個で100ペソや4個で100ペソっていうお店もありました。小さいナイフ付の栓抜きを持っていったので、毎晩のように買って食べました。

5/2の夕食。店の名前、忘れちゃった!
    ホワイトビーチ沿いでホテルの近くだった。

牡蠣も食べました。

連れが、食後に「どうしても食べたい」と言って買った
    ジャパニーズ・トウモロコシ。
    硬すぎて、いまいちだった。

5/3、ホテル前の朝のホワイトビーチ。藻が少なかった!

5/3、ル ソレイユ ホテル前のホワイトビーチ、午後の写真です。
    引き潮となりかなり遠浅になり、小さい子供でも楽しめます。

この日は、藻が少なくて綺麗でした。

5/3のランチは、タコスが食べたくなり「マニャーナ」へ。

う〜ん・・本場のメキシコで食べたことがある人には、ガッカリ感かも。
    私は、かなりガッカリ感でした。
    ま、フィリピン仕様のタコスってことで・・

5/3の夕日です。
    綺麗でした。
    夕日を見ながら、この日のディナー場所をうろうろしながら散策しました。

5/3のディナー。
    結局この日、前日に豪華に食ったし、おやつに飲んだマンゴーシェイクがお腹の中にまだ溜まっていたので、質素にしよう!と
    地元っぽい、安食堂を探して歩き回ったが、なかなかなくて・・・
    何とか見つけたのが
    ホテル近くの「928 カフェ&グリル」

写真向かって左は、アボド空芯菜で
    右が、パンシッド(焼きそば)
    どちらも、65ペソ。
    店の前に写真つきのボードがあるので、オーダーしてから入店します。

サンミゲル(ビール)2本と、空芯菜とパンシッドで、250ペソでした。

ちなみに
    「928 カフェ&グリル」のビールは、冷えていなくて、
    グラスに氷を入れて飲むタイプでした。
    私も連れも、何度も氷をおかわりしましたが
    お腹は下しませんでした!

5/4 トライシクルに乗って、プカシェルビーチへ。
    ホテルのスタッフに、トライシクルの相場を「150〜250ペソ」と聞いて行きました。
    150ペソだったので、乗り込み25分位。
    ウエルカムボードを過ぎたらば、
    ビーチチェアの客引きの子供(中学生ぐらい)
    このウエルカムボードから、すぐ近くのチェアだった。400ペソ。
    あまり歩きたくないため、入口側の所に。

あれ?強風だから?波が高く、あまり綺麗じゃない・・

プカシェルビーチ、
    この日だけ?  風が強いから?

波がザブンザブン!
    ちょっと、ガッカリ過ぎる〜。

でも・・入口から離れて(次の写真へ)

プカシェルビーチに、トライシクル等の陸側から来た人は
    入り口の「ウエルカムボード」から、
    離れて奥の方に陣取った方がきれいです!

私みたいに歩くのが嫌で、入口側だとガッカリします。

プカシェルビーチのレストランは、
    この一軒のようでした。(他にもあったのかな?)
    ローカル度満載でした。

『プカ グランド レストラン』

5/4、プカシェルビーチでのランチ。
    「プカ グランド レストラン」

イカ・ガーリクライス・パンシッド

5/4 プカシエルビーチから帰ってきてから
    Dタリパパへ。
    ホワイトビーチ沿いからだと、タリパパへの脇道の「入口看板」とかないし、華やかな脇道でも無いので、
    地図をしっかりと把握して行かないと、迷子になりそうです。
    脇道は、細いし薄暗いので、かなり怪しい脇道でした。

Dタリパパの土産系ショップ。
    Dモールよりは、少し安く感じました。
    店員は、声はかけるけど、しつこくなくていいね。
    売る気を感じない(笑)

タリパパもDモール同様、風通しが悪いので、暑いです!

Dタリパパの市場。
    夕食を食べようと思い来ました。
    ここで食材を購入して、その辺の食堂で調理してもらうらしいが・・
    相場もよくわかんないし、食堂はどこも混んでいたので、見学して帰ってきました。

Dタリパパから、ホワイトビーチへ戻るときに、気になった建物。
    スリムすぎる!ホテル?

Dタリパパでの夕食をあきらめて
    「ニギニギヌース」へ。
    シーフードもあり、フィリピン料理もありました。
    小ぶりなエビだから?こそ、安くシーフードもいただけました!
    写真の料理と、ビールを4本ぐらい飲んで
    2人で1056ペソ。
    クレジットカード使えました。

5/5 この日は5/3の時より、藻が多めでした。

カヌーみたいなアクティビティもしました。
    1時間、1000ペソ。高い!
    1時間もやって疲れそう!とかいろいろ話し合い。

でもやってみたかったので、「30分500ペソにしてくれ!」と言ったら
    OKが出たので、やってみた。
    やばい、30分短い!と思うほど、意外と面白い!

5/5のランチは、
    5/3の夜に行った、「928」へ。

店先にこのような写真つきのメニューがあって、よかった。

「928」のランチ。
    連れは、ハマったパンシッド。
    私は、照り焼き丼。照り焼き丼、かなり甘〜〜〜〜い!

このほかに、
    マンゴーシェイクとスイカシェイクを飲んだ。
    シェイクは裏切らない。
    ここのシェイクは人気なのか?絶えず客が来ていました。

「928」の店頭です

5/5の15時過ぎからは・・・

ビーチにいると、
    毎日、アクティビティツアーの客引きおじさんが・・・
    アイランドホッピングやバナナボートなどは、プーケットやサムイでもしたことがあるので、興味がなく・・だってホワイトビーチが綺麗だしね。

でも毎日、誘ってきて仲良くなちゃったから、
    連れが興味ある、「乗馬かバギー」を体験しながら、展望台へ行く!というツアーに申し込んだ。
    結局バギーにしました。乗馬は、スタッフが馬を引きながらって言うので・・

1時間で、1500ペソ。高いなあ・・これまた観光客相手の商売だわ。

この写真は、客引きおじさんに連れられて、バギーの所に行くときに撮った。

「ドリームランドトリックアートミュージアム」ってところに
    連れてこられた。
    ここで、4輪バギー場があった。
    遊園地みたいなのは、やっていないようです。

闘鶏場もあって、それはやっていたわ。

スタッフが前を走り、それに付いて行くスタイル。
    かなり、腕がパンパンになり、腕がプルプルします。
    乗り心地も、よくない(-_-;)
    15分位で、展望台の所に到着。

階段を上ります。
    スタッフは上っていかず待機。「15分位で戻ってきて」と言われました

まだ、上り切れる階段で良かったです

鉄の底が見える階段も登ると、展望台です。
    こんな感じです。
    とりあえず、写真撮影をして、戻りました。

う〜ん高い・・値段が・・・

Dモールに戻ってきました。ホテルに戻りながらブラブラしていると
    「台湾式 かき氷」屋さんを発見。
    台湾のかき氷は、ふわふわで美味しいんだよね。
    迷わず、連れとオーダー。
    店の名前は、わかりません(^_^;)

5/5のディナー。
    連れが、暑さの為にちょっとバテテしまい、食欲があまり無いようで、
    「カレー」ならば!と思い
    「True Food」カレー屋さんへ。

ここのカレーは、さらっと系ではなく、ドロッと系。辛いよ!と言われたカレーも、辛さが苦手な私が食べれた。
    辛いよりも、ちょっとしょっぱい。
    サンミゲル 2
    バナナダイキリ 1
    シーフードカレー 1
    チキンカレー 1
    ガーリックナン 2

1400ペソぐらいでした。

5/6 明日は帰国のための移動なので、最終日のようなもの。
    前日に、ちょっとハマったカヌーみたいな乗り物を
    1時間で、レンタル。
    高いな〜〜。いい商売だな〜。

調子こいて、ボートが行き来しているところ(沖)まで、漕いで行ったら
    「危ない!戻って」と、呼びに来た。申し訳ない(~_~;)

食べていなかった「ハロハロ」(ごちゃ混ぜにして食え)
    ごちゃ混ぜにして食べたつもりだけど、
    最初は味があまりなく、底の方になるほど、砂糖を食べているような感覚だった。120ペソ。

台湾かき氷の方がうまかった・・

5/6 ボラカイ最終日ディナーってことで、シーフード。
    「パラディソ グリル」①

シーフードは、プレートにセットになった2000ペソのをオーダーしました。ライス付き。

「パラディソ グリル」②

「パラディソ グリル」③

「パラディソ グリル」④

「パラディソ グリル」⑤
    一緒に行った人が、誕生日だったので、食後に頼んだマンゴークレープ。
    サプライズ的に、スタッフがバースディソングを歌いながら、誕生日だった子の背後から持ってきた。
    ローソクもついていたよ。

5/7 AM11時、帰ります。チェックアウト。

さようなら、ボラカイ!また来るね!

5/7 移動帰国。

実は帰国する前日の5/6の夜に、
    「エアアジア」からのメールが来て、

帰国時のカリボ→マニラの飛行機が無くなった!と・・
    なに〜〜〜!って感じ。
    ホテルスタッフに掛け合ってもらい、予定していた便の次の次の便に振り替えてもらった。
    マニラから仁川までの乗換え時間を万が一の為に、7時間空けていて正解でした!!
    でも、カリボでエアアジアの職員に、空きがあったら早い便にしてくれ!と頼んで、1つ早い便にしてもらった。それでも一時間のディレイ。

ホテルのスタッフに振り替えてもらった便だと、ぎりぎりか?仁川への便に間に合わなかったと思います。

乗換えには、余裕をみて時間を設けるか、マニラ一泊をお勧めします。