ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />今回は、以前ご紹介したナイロメーターと同じ敷地内にあるウンム・クルスーム博物館をご紹介します。

ウンム・クルスーム博物館

2016/03/18 - 2016/03/18

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん

カイロよりこんにちは!

ウンム・クルスームはエジプトだけでなく、アラブ圏における大御所の女性歌手。

1904年にエジプトのダカリーヤ県に生まれ、1975年に亡くなっています。

彼女の葬儀は国葬とされ、400万人近い人が集まったそうです。人類史上、最も多くの人が集まった出来事のひとつとか。

このローダ島にあるウンム・クルスーム博物館には、彼女ゆかりの品が展示されています。

若い頃の写真。

衣装も展示されています。

派手ですが、体型のいいエジプト人おばちゃんなら誰でも着こなせそうな感じ。

後年の写真になると、ウンム・クルスームらしい貫禄に溢れています。

館内にはウンム・クルスームのレコードや、レコード会社との契約書、さらに古いレコードプレーヤーやラジオなども展示されています。

見えますでしょうか?SONYのプレーヤーです。

ウンム・カルスームや音楽に興味がなくても、古いラジオやプレーヤーなどのマニアの方にもおもしろいのでは!?

見づらい写真ですみません。

手書きの絵とアラビア語がデザインされたシンプルな紙のレコードケース。

今の若い人たちは普通にレコードを聴いていた時代を知らないのでしょうね・・・(遠い目)。

最初のラジオ契約書。1934年。手書きです。思いっきり斜線で消してる部分とかありますが・・・。

私物も展示されています。

パスポート。外交官などと同じ「外交旅券」です。

スケジュール帳。

この手帳、おもしろいです。
    下に書かれてあるのは、1日5回の礼拝時間と日の出の時間。

使用していたペンやプライベートのスケジュール帳、クラブのメンバーシップパスまで。

何かを記念してかのウードも展示されていました。

三日月のブローチでしょうか。

ダイヤモンドだそうです。

暗くて見づらいですが、手袋。

ムハンマド・アリー朝のファールーク王からの第三勲章(とでも訳すのでしょうか)の証明書。

こちらは1955年にエジプト軍に寄付をしたことに対するナセル大統領からの手紙。

こちらは1973年にエジプト軍に寄付をしたことに対するサダト大統領夫人からの手紙。

うーん、政治色プンプンですね。

ラジオで政治的に重要な発表等をする前に、ウンム・クルスームの歌を流すことが多かったそうです。その方がより多くの国民が聞くからでしょう。

キリがないので写真を撮るのをやめましたが、アラブ諸国を中心に世界各地からの表彰メダルなどが飾られています。

こちらはイラクの国王・フェイサル1世からのメダル。

ウンム・クルスームがベドウィンの衣装を着て兄弟ハーリドと写っている写真。「有名な」写真と書かれています。

こちらはお父さん。全然似てない?

お父さんはモスクのイマーム(礼拝を先導する)だったそうです。

説明のプレート部分がきれてしまったので、詳細不明ですが、何かの記念の銅プレートと若い頃の写真。

私のエジプト人友人に似ています…

こちらは代表曲「エンタ・オムリ(あなたは私の人生)」の歌詞。

この曲だけでなく、ウンム・クルスームの曲はどれも1曲が1時間以上などあり、「交響曲」レベル。

興味がある方は、YouTubeでたくさん動画がありますよ。

ウンム・クルスームが使用していたバッグや靴など。

さすがにクラシックで素敵だし、きれいに保管・展示されているので、デパートのショーウィンドーみたい。

博物館の入口、チケット売り場横に資料室があり、ズラーっと本が。

新聞記事の切り抜きや、写真、手紙など、ウンム・クルスームに関するあらゆるものがきれいに資料ファイルに綴じられています。

楽譜もありました。コピーですが、手書きですので、原本のコピーでしょう。

その他、AV機器もあり、ウンム・クルスームだけでなく、アラブ圏の音楽を聴く・観ることができます。

これはウンム・クルスームに限らず、アラブ圏の音楽や文化などに興味があったり、研究している人にはとてもいいのではないでしょうか。

こじんまりしていますが、意外と見応えあり、音楽資料室など、内容も充実しているウンム・クルスーム博物館でした。

ナイルメーターの旅行記でもご紹介しましたが、ウンム・クルスーム博物館がある敷地内は庭園のようになっていて、とてもきれい。

コンサートも行われているようで、ポスターがありました。

通常は夕方16時に閉まりますが、コンサートの時は夜開くんですね。夜は夜でロマンチックでステキそうな場所です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る