2016/05/21 - 2016/05/23
コロオヤジさん
- コロオヤジさんTOP
年に一度の海外オヤジ会。アベノミクスだなんの言っても、庶民の懐は寒いまま。
そんなんで今年もソウルへ!
家族の目も気にせず、医者の注意も忘れ、この時ばかりは食って飲んで朝寝坊する。
「暴飲暴食と旅の恥はかき捨て」の一歩手前をモットーとする、B級グルメ大好き3人組のソウル旅です。
この旅行記には飲み食い以外の行動は記載されていません。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
空港鉄道を使ってお昼頃快晴の明洞へ到着!半袖でも汗ばむ陽気です。運よく早めのチェックインを済ませて両替所探し。空港レートは10.15でした。明洞は10.65〜10.73くらいまでかな。
中国大使館前の両替所は10.73。宿泊場所が明洞だと楽チンです。今回は土日月の2泊3日。羽田9時発〜金浦20時発のアシアナ便。世宗ホテルでコミコミ3万5千完全フリーなら激安でしょう。
ソウル1食目はユファンオリ(硫黄アヒル)とドジョウのナンムントバン。鶏ならまかせろ!の勢いで乗り込みました。
店の前には大小のドジョウが泳いでいます。
メニューを見ると、豚やチゲなどもありました。韓国人のお客さんは豚肉を食べていました。
店イチオシは、「硫黄アヒルの燻製しゃぶしゃぶ」らしいのですが、アヒルを初めて食べる我々は、よりアヒルの味が分かる「硫黄アヒルのニラ焼き」をチョイス。それにしても分厚いブロックのようなサイズで迫力満点。
肉汁がニラに浸みこんで右下に流れるデジコギ方式。脂の溜まりかたが尋常ではない分量。こ、これは手ごわそう。初めは感じなかったのですが、食べるにつれて脂が身体を駆け巡る。焼酎とビールで流し込む作戦も、あと一歩及ばず…
旨かったけど3人でも量が多すぎ。 -
名物のドジョウ汁。ドジョウが入っていないじゃないか!と聞いてみたら、丸ごとすりつぶして入っているそうです。どうりで汁が濃厚かと納得。丸ごと食べたいなら天ぷらをどうぞ、だそうです。店長さんは日本語ができます。
ビール5本飲んで総額6万5千W程。 -
1号線鐘路5街駅から5分ほどのプルタヌンコプチャン。この界隈はホルモンの店が多いので、看板を確認しましょう。
下ごしらえしてあるプルコギ鍋に盛られたコプチャンを目の前で焼いてくれます。これもものすごい迫力。
アヒルの脂がまだ体内に残っているというのに… -
ビールのあとは、やはり生マッコリで。キンキンに冷えた爽やかな口当たりです。
サービスでサイダーのボトルが付くので、お酒の苦手な方にはうれしいかも。 -
コプチャンが焼ける間はサービスのレバサシとセンマイを。このレバサシも刺身というよりはタテだかヨコだか分からないほどのブツ切り。美味しかったけどコレも腹にくる。結局はおかわりしましたけど。
ジャガイモやタマネギ、キノコなどと焼き上がった、辛くないヤンコプチャン。
奥のニラを乗せて食べれば文句なしにウマい!
3人でなんとか完食。だけど胃がモタレたなぁ…
腹パンパンで5万7千W程度。 -
裏方ではコプチャンの下ごしらえ中。テーブルで焼いていたのでは間に合いませんものね。
ここでも脂が相当出ていました。余分な脂を出して、肝心な脂は逃がさない。多分これが専門店のプロの技なんですね。 -
昨日は完全な食べ過ぎ。打順を少々間違えた感があり。
朝は海鮮炒めうどん(6千W)で勘弁してやろう。 -
ソウルに行くと必ず立ち寄るノリャンジン市場。今年は少々風景が違います。
すぐ隣に新しい市場棟が完成。旧の市場にはまだほとんどの魚屋さんが残ったままです。食堂は完全に移転しているのに、売り場だけは移転が進まないようです。だから旧市場の1階は、以前と変わらない活況でした。 -
じゃ〜ん!って感じのピカピカの新市場。立体倉庫型で、エスカレーターやカート通路もあります。以前よりも物流を意識した造りになりました。
中はこんな感じ。小売りの店のスペースはまだガラガラでした。それにしてもキレイすぎて、なにか少し寂しい気もします。
こうして早々と引っ越しして頑張っている店も。
こちらに入る保証金は3000万Wとの事でした。移転が進まないのは、それが理由なのかなぁ。 -
お目当てはやっぱりコレ。朝鮮半島の宝石ワタリガニ。
今がシーズンですが値段の変動が大きく、今日の相場はキロ(2ハイほど)5万W。昨年来た時の倍の値段です。な、悩む… -
食堂街は移転完了。いつもの皇帝食堂さんもリニューアルしていました。椅子席が出来たのはありがたい。カンさんに買い物に付き合ってもらいました。
コッケがあまりにも高いので断念してタラバに。こちらはキロ3万8千W。これで8万Wくらい。コッケより食べ出があります。
味に飽きてきたら味噌やニンニクとサンチュに包んで。ぜいたくな悩みですなぁ。蒸したてのカニはやっぱりウマい。
刺身用のアワビや焼いて食べようと思っていたエビも、こちらの思いが上手く伝わらず、全部鍋にに入れられてしまった。おかげで超豪華な海鮮鍋に。白子とタラコ、タコ、ハマグリでヘムルアンタン(海鮮魚卵鍋)にするつもりだったんだけど。もちろん残ったタラバもぶち込んで雑炊にして、最後の汁までいただきました。チャミスルとマッコリ2本、調理代コミで15万Wほど。今回一番の贅沢でした。
夜は6号線高麗大駅から7〜8分のオソリスンデへ。
オヤジたちはチェーン店のスンデしか食べたことがなく、自家製本格スンデは初体験。住宅街の中にポツンとありました。 -
店内は驚くほど明るくてキレイ。日曜日の夜だったので、この日は空いていました。
白黒のスンデと豚の胃袋の盛り合わせ。
スンデは口に入れると餃子の餡みたいにバラけて、複数の素材の食感のハーモニーが素晴らしい。「ピッグ、ストマック」と指を差して説明してくれたモツは、さっぱりしていて独特の食感。 -
スンデには定番の、豚の頭肉をスライスしたモリコギ。豚の顔の肉を盛り合わせているそうです。こちらはややこってり系。
この4種の調味料の使い方を、カタコト英語でていねいに教えてくれました。
本当に感じの良い若主人でした。ここのカクテキは独特です。あまり食べたことのない食感でした。 -
〆はスンデスープとごはん。こちらも自分の好みで、調味料で味付けします。
今まで食べていたスンデとはずいぶん感じが違いました。おいしかった〜
ビール2本とマッコリで5万5千W程度でした。 -
おみやげの塩辛を買いに中部市場へ。2年連続表紙を飾るアジュンマです。
日本語がかなりできるので、私たちはオバちゃんと呼んでいます。 -
中部市場にはこうした塩辛の店が7〜8軒通路に出ています。明太子はモノによって違いますが、キロ1万5千W〜2万5千W。切れ子なら1万Wで出る時も。チャンジャやタコ、アサリは2万W、イカや干大根は1万Wくらい。時期によって違います。小分けなどにも応じてくれて、他の市場に比べて安いし融通が利きます。
オバちゃんから、市場で働く人たちが利用している食堂を教わりました。今日の朝メシはここです。市場の枝路地にある、6人くらいしか入れない店ですが、市場の人たちはほとんどが出前を利用するそうです。
オバちゃんがいっしょに行ってくれて、注文まで全部やってくれました。
3人ともわがままで、全部違うものを頼みました。
まずはスンドゥプ。辛さと熱さで汗が止まりません。 -
豚肉の塊がゴロゴロ入ったキムチチゲ。こちらは一番辛かった。
味噌の香りが食欲をそそるテンジャンチゲ。朝めしにはもってこいのチゲです。
それぞれのチゲを3人で味見し合って、若い頃を思い出しました。 -
オバちゃんの根回しのせいか、すごいサービスぶり。サバの煮付もウマかった。ごはんもひとつ余分に出してくれました。ビール2本飲んで2万3千W。いや〜ウマかった。
ホテルをチェックアウトしてから歩いて明洞の外れにある中華の店「開花」へ。
狙いはもちろんジャージャー麺(5千W) -
もっちりとした麺は伸びる伸びる。いったいどれだけ長いのだろう。ビール飲みながらあっけなく完食。帰る間際になって胃の調子が戻って来た。
金浦空港で打ち上げ。締めの食事はフードコートの横にあるレストランで。
メニューを見たらみんな高い。チジミが2万5千Wとは。これだけで朝めしの10倍以上。最後のページでサービスセットというのを見つけた。
マッコリのボトル、ツマミ1品とチジミで3万9千W。これなら悪くない。こういうの見つけるの得意なんだよね。3人でこれひとつ注文しようっと。真ん中にプルコギが盛ってあるこのチジミ、けっこう美味しかったです。
金浦空港の食堂街がなくなったのが残念。
帰りの機内食も全部残さず平らげたオヤジ3人。来年も胃腸が丈夫でソウルに来れますように。