調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所はカワセミやカルガモのベビーラッシュです<br />沖縄から帰ってもその写真整理の暇もなくついつい近所のフィールドへ出かけてしまいます<br />

野鳥撮影記録(2016年5月⑤)近所

2016/05/22 - 2016/05/24

展望車

展望車さん

近所はカワセミやカルガモのベビーラッシュです

5月22日
    野川に出てみるとカワセミのヒナ2羽が並んでいました
    おそらく旅行中に孵ったのだと思います
    親が来るのを待ちました

ヒナは成鳥が速いのかエサ取りの練習期に入っています
    草を咥えてあがってきました

また飛び込んだ
    今度は失敗
    なにも持っていません

親がエサを運んできた
    ヒナは親もとへ飛んでいきます

ようやくエサにありつけました

背中一杯、喜んでいますね

給餌を終えて今度は飛び込みの教育?

こうして元のポイントに戻るんだよ
    そんなお手本でしょうか

ヒナが早速飛び込み(水浴び?)の練習です

その近くでカルガモが12羽のヒナを連れて散歩中
    昨日の午後に生まれたようです

休んでいたファミリーが動き始めました

こちら側の岸に寄ってきました
    見えなくなったところでポイントから移動

しばしカワセミと遊びました

ちょっと離れた街路樹のケヤキの大木にツミ

再び川に戻って昨日とは別のカワセミのヒナを発見
    しばし親を待ちましたがやってきません

もう一度カルガモのポイントに戻って減っていないか確認しました

5月24日
    今日も近所を一回りです
    池のカイツブリのヒナは大きくなって単独遊泳

その上空をコチドリが飛び回っていました

オオヨシキリ

このモミジの枝がお気に入りのようです

野川のカワセミは今日もエサ取りに余念がありません