四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「もこみち」「青い池」<br /><br />ん?wwなんだ?w<br /><br />母は、たまにメモ変わりにラインを使う<br /><br />いつもはスルーするけれど<br />今回は、ちょっと気になるw<br /><br />早速、検索・・・・<br />「もこみち・青い池。。。。」<br /><br />出てくるのは、北海道 美瑛町の「青い池」<br />でももこみちは、関係なし。<br /><br /><br />次は画像で検索すると<br /><br />もこみちが、青い池の前でほほえんでる写真がw<br /><br />BSで 地球紀行 <br />「パンダの故郷 美しき九寨溝<br />速水もこみち 中国・世界遺産の旅」とある。<br /><br />これね?これだわw<br /><br /><br />早速、九寨溝で色々検索。。。<br />「ちょっ!きれいじゃないの。。。」<br /><br />もうね、すぐ魅了されちゃいましたよ。<br /><br />早速、母に電話<br /><br />「何ね、行きたいと?九寨溝。高山病大丈夫と?<br /> 結構歩くみたいばってん」←博多弁<br /><br />母「歩ける。今、マンションの6階まで階段で<br />上がって練習してる。おかさん年やから<br />来年はもう行けんかもしれんし・・・」<br /><br />「聞く前から行く気満々やねw」<br /><br />週に3回はジムに通い、600mは軽く泳いで<br />トレーナーつけて筋トレもしてるくせに、<br />旅行に行きたい時や何か買ってほしい時だけ、<br />急に年寄りぶる母w<br /><br />調べると<br />高度に慣れる為にはゆったりとした日程が良いとの事。<br />7〜8日の日程ならGWしか行けないけど、すでにキャンセルまち。<br /><br />オフシーズンなのに多いのねーーー!<br /><br />後日、運よく3月の香港旅行中に<br />キャンセルが出たことの連絡があり<br />無事行くことができました。<br /><br /><br />とこんな成り行きで(長くてすみませんw)<br />始まった久しぶりの母との走行距離1500キロの旅。<br /><br />途中、お互い高山病の症状に苦しみ<br />黄龍と峨眉山は途中でリタイアしたけれで<br />目的だった九寨溝はいいお天気にも恵まれて<br />すばらしい景観を見ることができました。<br /><br />何より、現地ガイドさんに出会えた事と<br />ツアーでご一緒した方が良い方ばかりでうれしかったな。<br /><br />日程 5月1日から8日 7泊8日<br /><br />◆移動<br />◎世界遺産<br />○観光<br /><br /><br />1日目 成田17:25→成都 22:20 (成都泊<br /><br />2日目 ◆成都→松藩へ(約6時間 <br /><br />    ○松藩古城散策<br /><br />    ◆九寨溝へ(約2時間 (九寨溝泊<br /><br />3日目 ◎九寨溝観光(専用グリーンバス)約8時間半<br />    (標高:約2,000〜3,100m) <br />    諾日朗瀑布、珍珠灘瀑布、鏡海、 <br />    老虎海、熊猫海、箭竹海、長海、 <br />    五彩池、五花海 <br />    <br />    ○チベット民族舞踊ショー(九寨溝泊<br /><br />4日  ◆黄龍へ(約3時間半) <br /><br />    ○途中、雪山梁子<br /><br />    ◎世界遺産・黄龍約4時間 <br />   (標高:約3,200〜3,600m) <br />    ロープウェイとハイキング観光<br /><br />    ◆茂県へ(約4時間)    (茂県泊<br /><br /><br />5日  ◆都江堰へ(約2時間半) <br /><br />    ○古代水利施設・都江堰 <br /><br />    ◆成都へ(約1時間半)<br /><br />    成都観光 <br />    ○武候祠、○錦里散策   (成都泊<br /><br />6日  ○成都パンダ繁殖研究基地 <br /><br />    ◆楽山へ(約2時間)<br /> <br />    ◎ 世界遺産・楽山大仏<br /><br />    ◆峨眉山へ(約40分) <br /><br />    ○報国寺      (峨眉山泊<br /><br />7日  ◆峨眉山山頂へ(往復6時間) <br /><br />     ◎世界遺産・峨眉山観光<br /><br />    ◆グリーンバス1時間半<br />     約600段の階段→ロープウェイ<br /><br />8日  成都から成田<br /><br /><br />◎世界遺産観光<br />九寨溝<br />黄龍<br />峨眉山<br />楽山<br />都江堰<br /><br /><br />○観光<br />松藩古城散策 <br />武候祠<br />チベット民族舞踊ショー<br />成都パンダ繁殖研究基地<br />報国寺 <br /><br />5月5日〜5月8日の後編です。<br /><br /><br /> <br />

「もこみち・青い池」からから始まった中国四川省 九寨溝1500キロの旅。黄龍・峨眉山・楽山大仏・都江堰・武候祠(三国志)・パンダ・チベット民族舞踊 パンダってばり可愛か!後編

2016/05/01 - 2016/05/08

くんくんさん

「もこみち」「青い池」

ん?wwなんだ?w

母は、たまにメモ変わりにラインを使う

いつもはスルーするけれど
今回は、ちょっと気になるw

早速、検索・・・・
「もこみち・青い池。。。。」

出てくるのは、北海道 美瑛町の「青い池」
でももこみちは、関係なし。

次は画像で検索すると

もこみちが、青い池の前でほほえんでる写真がw

BSで 地球紀行
「パンダの故郷 美しき九寨溝
速水もこみち 中国・世界遺産の旅」とある。

これね?これだわw

早速、九寨溝で色々検索。。。
「ちょっ!きれいじゃないの。。。」

もうね、すぐ魅了されちゃいましたよ。

早速、母に電話

「何ね、行きたいと?九寨溝。高山病大丈夫と?
 結構歩くみたいばってん」←博多弁

母「歩ける。今、マンションの6階まで階段で
上がって練習してる。おかさん年やから
来年はもう行けんかもしれんし・・・」

「聞く前から行く気満々やねw」

週に3回はジムに通い、600mは軽く泳いで
トレーナーつけて筋トレもしてるくせに、
旅行に行きたい時や何か買ってほしい時だけ、
急に年寄りぶる母w

調べると
高度に慣れる為にはゆったりとした日程が良いとの事。

オフシーズンなのに多いのねーーー!

後日、運よく3月の香港旅行中に
キャンセルが出たことの連絡があり
無事行くことができました。

とこんな成り行きで(長くてすみませんw)
始まった久しぶりの母との走行距離1500キロの旅。

途中、お互い高山病の症状に苦しみ
黄龍と峨眉山は途中でリタイアしたけれで
目的だった九寨溝はいいお天気にも恵まれて
すばらしい景観を見ることができました。

何より、現地ガイドさんに出会えた事と
ツアーでご一緒した方が良い方ばかりでうれしかったな。

日程 5月1日から8日 7泊8日

2日目 ◆成都→松藩へ(約6時間

○松藩古城散策

◆九寨溝へ(約2時間 (九寨溝泊

3日目 ◎九寨溝観光(専用グリーンバス)約8時間半
    (標高:約2,000〜3,100m)
    諾日朗瀑布、珍珠灘瀑布、鏡海、
    老虎海、熊猫海、箭竹海、長海、
    五彩池、五花海

○チベット民族舞踊ショー(九寨溝泊

4日  ◆黄龍へ(約3時間半)

○途中、雪山梁子

◎世界遺産・黄龍約4時間
   (標高:約3,200〜3,600m)
    ロープウェイとハイキング観光

◆茂県へ(約4時間)    (茂県泊

5日  ◆都江堰へ(約2時間半)

○古代水利施設・都江堰

◆成都へ(約1時間半)

成都観光
    ○武候祠、○錦里散策   (成都泊

6日  ○成都パンダ繁殖研究基地

◆楽山へ(約2時間)

◎ 世界遺産・楽山大仏

◆峨眉山へ(約40分)

○報国寺      (峨眉山泊

7日  ◆峨眉山山頂へ(往復6時間)

◎世界遺産・峨眉山観光

武候祠
チベット民族舞踊ショー
成都パンダ繁殖研究基地
報国寺

5月5日〜5月8日の後編です。

2.5
ツアー(添乗員同行あり)

5日目

茂県の寝てうどんを食べただけのホテルを出発

世界遺産の都江堰

紀元前3世紀からある世界初の古代水利施設

泰国の蜀郡 の太守 李さんが民衆を率いて
    作ったそう。

ここは入口の泰堰楼

入場はこちらから
    綺麗だと思ったら
    四川大地震で倒壊して
    再建されたものだそう。

都江堰

入口の泰堰楼

何やら文字が

江沢民の名前がありますね。

紀元前3世紀からある世界初の水利施設

そんな昔に作られて
    今も現役で活躍してるってすごいですね。

右手上流からの水が 成都と長江へ
    分かれて流れて行きます。

手前が成都市側の内江
    奥のダムが長江へ流れます。

紀元前3世紀からある世界初の水利施設

泰堰楼の、展望台からの眺め

川の掛けられた橋 安瀾牽橋(吊り橋)

高所恐怖症の人は渡らないで下さいと
    ガイドさんからのお達し

下に降りるのには、5階建ての泰堰楼を
    階段で降りるしかありません。

しかもまたさらに階段を下ります。
    スリムで若いからかガイドさんは
    いつもスイスイ進んで行きます。

吊り橋の入口

颯爽と渡り始める皆さん。

私は、高所恐怖症ではないけれど
    25mも泳げないのでそれが怖い。

しかも、チビッコが ふざけて揺らす揺らす!

「こら!やめんかい!!危なか!」と

心の中でおもっいりきりどやしてやりました(ー_ー)

この必死な左手をご覧ください。
    両手を離すなんてとても無理

なのに、この後ツアーの方が
    写真を撮ってくれと
    高級そうな一眼レフを渡してくるではないか。

母の嘔吐事件がなかったら
    とりつくしまもなく 無碍に断ったであろうが
    皆さまの優しさが心にしみしみしてる私は
    ひきつった笑顔で撮って差し上げました。

渡りきったところからパチリ
    落ちたら確実に死んじゃうよね。
    行きより帰りの方がこわいよね。
    はぁ、、、。

なぜか太極拳を披露する
    ガイドさん。
    一緒にやってる皆さんw
    ほほえましいですな。

ガイドさん、
    日本の映画もよく見るよそう
    「おくりびと」を見て
    なんとも言えないジーンと
    した気持ちになったそう。

感性が日本人に近いのかも。

最終日のバスの中でも
    レミオロメンの「3月9日」
    をうたってくれました。

その時は「まーーー上手ねーー」位しか
    思ってなかったけど
    今、歌詞を改めて見て
    ちょっと泣けてきました。

出口は別の門から出ました。

ここは、トイレもきれいでした。

5日目にもなると
    トイレにドアがあるだけで
    「ドアがあるよ!」
    ペーパーなんてあろうもんなら
    「すごーい!紙があるーーー♪」
    「まじで!すごいじゃなーいい!」なんて
    かなりトイレのハードルが下がってる事に気づくw

さて、成都へ戻ります。
    この日の天気は、曇り・晴れでしたが
    成都は本当に太陽が出る日が少ないそうです。
    なのにとても蒸し暑い土地だそう。

この日頂いた四川風飲茶料理のお店
     中国に来て 初めて 美味しいと思った店。。。。

万頭も好きですが、担担麺も大好きな私
    本場、担担麺は汁無しなんですね。

昔、この辛いソースを絡めた麺を担いで
    売り歩いていたことから
    担担麺になったそうです。

通りも壁のアートもお洒落ですよ。
    平面ですけど、奥行きがあるように
    見せる工夫がしてあります(説明が難しい)

さて、三国聖地の武候祠(ぶこうし)へ

正式は漢昭烈廟

劉備とその家臣を、そして諸葛孔明などを祀った霊廟

諸葛孔明の霊廟の事を武候祠と言いますので
    中国でも劉備より孔明の方が有名というか
    人気があるのでしょう。

門の前には黒塗りの壁

これは、道路から劉備の象が
    見えないようにとの配慮だそうです。

入場はこちらから

足元に子供がいます。

この獅子は雌だそうです。

金糸?の案内図
    とてもよくできてました。

漢昭烈廟が見えてきました

蜀を建国した初代皇帝劉備の廟

真ん中の龍が描かれていている道は
    玄徳しか通れない道

一生懸命説明してくれる

ふんふん、ほーーーっと
    とても感心した事は覚えてるのに
    何を聞いたのか全然おぼえてません。

劉備玄徳像

狭い中に4人ほどの人が、、、
    お掃除の方だそう、。。

お掃除の為がライトがまぶしくて
    お顔が写せませんでした。

翡翠のしゃくをもっています。

諸葛孔明の方が人気があるようですが
    関羽 張飛 そして 孔明と
    錚々たる面々から信頼と尊敬を
    集めた劉備こそ、一番すごいのでしょう。

そしてその奥には、、、、

武候祠の廟

諸葛亮 字(あざな)は孔明

諸葛亮
    諸葛孔明
    孔明
    とまぎらわしいから
    統一してくれませんか。

無理ですか、そうですか。

うぉーーーーー
    孔明さまだ。。。

私、「人形劇 三国志」の孔明が
    とっても好きだったんです。
    歴史や戦国史なんか全く興味も
    お勉強も出来なかったけど
    あの、三国志はわくわくして
    観てました。
    主題歌も細野晴臣で物語にあってるんだか
    あってないんだかの感じでとても好きでしたw

横山光輝の漫画の 孔明
    小説 吉川英治の 孔明

レッドクリフの金城 孔明
    三国志 Three Kingdomsの ルー・イーの孔明など
    色々ありますが
    あの、人形劇の孔明が自分の中でどんぴしゃきます。

いつか、人形が飾ってある美術館に行ってみたいです。

三国志好きの方は 自分の好きな
    キャラクターを語り出したらとまりませんよねw

私は語れるほど、詳しくないのですが
    成都から帰ってきてから
    漫画と小説 三国志をまた読みはじめて
    あまりの面白さに寝不足の日々が続いています。

お蔭で旅行記も後回しになってしまい、
    せっかくガイドさんがお話しして下さったことや
    覚えてた情報もかなり忘れてしまった。。。
    いやはや、、、

これは誰??

関羽も張飛もいるはずなのに
    写真とってない(´・ω・`)

蓮池を過ぎて

門をくぐるとそこには。。。

三都物語的な。。。。朱壁に竹林

絵になりますねぇ。

その先にあるのが恵陵(漢昭烈廟)、劉備の陵墓

円形の古墳がありましたが ただの小山?でした。

写真がないので間違って消してしまったようです。

丸い所は トラで
    下の逆三角形は蜘蛛です。

ガイドさん、下の虫はなあに?と
    質問されてめずらしく
    「クモ」の単語が出てこなかった。
    わたくしが「蜘蛛じゃない?」と言うと
    「イエス!イエス!スパイダー!くも!」と
    喜んでました。
    なんかおかしかったw

大学で日本語を習っただけで
    後は独学でこんなに流暢にしゃべれるなんて。
    発音も文法もことわざの使い方も完璧。
    どんな質問にもきっちり答えてくれてました。
    頭もいいのでしょうが、努力なさったんでしょう。

• ん?<br />

ん?

武候祠の横には、錦里という
    ショッピング街?がありました。

四川省に来て、初スタバも見ました。

せっかくの建築物をこんな風にしてと
    鼻ふくらましていたら
    これは明清時代の建物を再現したものと
    教えて頂きました

無知って恥ずかしいですね。

この日は、比較的ゆっくりした日程で
    助かりました。
    京劇のオプションがあったけど
    疲れてたのでやめておきました。
    後から、ビデオを見せて頂いて
    いけばよかったーーーーと後悔。

6日目

成都パンダ繁殖研究基地

カンフーパンダ

なぜ、表の写真がないんだ。。

おっ!
    金色パンダ

こちら5人できれいに
    お掃除されてましたよ。

成都の街もゴミも落ちてないし
    道路にゴミ箱もたくさん
    設置してあって
    観光都市として力を入れてるんだなぁと
    感じました。

園内を移動するミニバスに乗って

子パンダ園に向かいます。

いますよ!
    チビッ子 パンダが!

「かわいか。。。」(可愛い)

• うぉーーーー<br />お尻が!<br />お尻が!<br />

うぉーーーー
    お尻が!
    お尻が!

上下で しちゃもちゃ してます

しちゃもちゃとは

ひっつきべったり
    じゃれあってる みたいな ニュアンスですw

んふ♪

• うほっ♪

うほっ♪

小さくてかわいいけど
    60?ありそうですな。

私とあんまりかわら・・・・

木の枝にあご乗せてるのかい?

ここは
    大人のパンダがいる所

大熊猫幼稚園

大人でも幼稚園なんだ

大人のパンダ

早速 1匹発見

大人はさすがに群れてません。
    1匹ずつ、離れた 所にいます。

• ん?<br />なかなか機敏ですよ。<br />

ん?
    なかなか機敏ですよ。

茶色い!
    大人パンダは茶色い!

ささっと上に登ります。

移動して次の子

笹 食べてます。
    食べてますと言うより
    食ってますって感じが似合います

美味しいかい?
    食物繊維は多そうだから
    便秘の心配はなさそうだよね。

お、、かわいいじゃないか。

伸びーーー

お疲れ?

ふて寝?

パンダが食べる笹

パンダ園に寄付すると
    金額にもよりますが
    名づけ親にもなれるそうです。

寄付する人が多い国は
    アメリカと日本だそう。

こちらではお土産が
    パンダのアクセサリーとか
    ぬいぐるみとか
    黒柳徹子さんが喜びそうですね。

ジャッキー・チェンさまが
    100万元寄付したそう。

お金をもってらっしゃる方が
    社会貢献して下さるのはありがたいですね。

息子の教育は失敗したみたいですが(辛口)

楽山へ到着

当日はそう感じなかったんですが
    かなり霞んでますね。
    天気はいいんですよ。曇り晴れみたいな。
    今、思うとPM2.5だったんです。

母は、帰国してから風を引いたわけではないのに
    変な咳が続いたそうで
    病院で抗生物質をもらって飲んでるそうです。

私も、十何年かぶりに 痰がからみました。
    PM2.5のせいでしょうか。。。

40人弱乗りの遊覧船に乗って観光。
    上のデッキに救命胴衣を着けて乗りこみます。

5月の上旬なのに
    とても蒸し暑いです。

今日の成都は28℃まで気温があがりました。

日本より大体5℃位高いです。
    しかも湿度が高いから 真夏はきついかも。

楽山の駐車場
    目の前の建物の中に
    トイレがありますが
    ドアがありませんでした。

皆、もう慣れてるので
    自然と交代でトイレの前に立って
    用を足しますw

観光地らしく

建物も統一感があります。

ブーゲンビリアかな?

対岸には現代的なビルの姿

仏像の両脇にも門番?みたいな人がいます。
    左の人はお顔がわからなくなってました。

一度、大仏を通り過ぎてから
    また、戻ります。

すると、船内にいた
    女性たちが
    「記念写真 20元!」と一番いい場所を
    陣取ってますw
    大仏を真正面から写真を撮れる
    場所は、商売用に確保されてましたw

後、大仏関係のお土産を売り出します。

大仏の横の階段を下っても
    見物ができるのですね。
    結構大変そうです。

楽山大仏 正式には凌雲大仏

90年の歳月をかけてつくられた
    世界最大の石刻大仏大仏です。

顔が丸顔? 四角?なので
    大きく感じますが。。。。

引きで全体を見てみると。。。

意外と小顔なんですね。。。
    立つと10頭身くらいありそう

なんてバカな事をすぐ考えてしまいます。

怒ってる。。。?

ごめんなさい。。。

今回の旅で唯一買った
    自分への土産が
    楽山大仏のアクセサリーなのよ。
    50元を値切って30元(540円)
    だから許して。。。

でもなんで買ったんだろ。。。

さようならーーーー。

• さて<br />成都の南西140kmの峨眉山へ向かいます。<br />

さて
    成都の南西140kmの峨眉山へ向かいます。

こちらも 世界遺産の仏教の聖地の峨眉山

明日、バスとロープウェーで
    片道3時間かけて登る 峨眉山

徒歩のみの方はここから登るそうです。

何日かかるのかな?

少し林の中を歩いて 山の麓にある
    報国寺を見学しに行きます。

これは願いごとを書かれたものだったかな?
    失念。。。。
    樹齢100年と言ってたような?

峨眉山最大の寺院、報国寺

清代初期にこの地に移されたそうです。

報国寺の文字は、康煕皇帝の親筆

建物はいいけど
    中の仏像は、撮影禁止だそうです。

もうお寺が閉まる時間だったので
    たくさんの尼さんとすれ違いました。

不謹慎な事を申し上げると
    仏門に入ってる方や
    シスターって とてもお肌がきれいですよね。
    邪念を捨ててらっしゃるからでしょうか。。。

これも説明を受けたんだけど
    失念。。。。

ここの龍の足は4本?

中国は5本ですよね?

見えないだけかな?

峨眉山のホテル

峨眉山華生酒店の近くには
    色々と観光できるところがあると
    下調べしてたのですが
    明日の峨眉山へ備えて
    おとなしくする事にしました。

豪華ではないんですが
    私、このホテルとても好きでした。
    いい気が漂ってました、絶対に。

時間があれば 峨眉山だけ2日位
    いたかったな。

夕食の後は

はしゃぐの厳禁
    はしゃぐの厳禁
    はしゃくの厳禁

念仏の様に母に
    唱えさせました。

7日目

世界遺産 我眉山金頂上へ
    中国四大仏教名山のひとつです。

峨眉山旅遊バスセンターに到着
    ここで、山登り用の竹を売ってる
    おばさん達が一斉に
    群がってきます。
    2元!
    2元!

ふふふ、私には
    Amazonで買った伸縮自在の
    登山用スティックがあるのよ。うふふふふ。

行きの3時間で
    ロープウェーに向かう道すがら
    唯一 撮った写真。

雲海と言うより霧ですよね。

すでに心臓バクバク
    のどはカラカラ
    頭が痛くなってきました。

最初の入口から
    ここにたどりつくまで3時間を要します。

グリーンバスで1時間半
    (トイレ休憩1回あり)
    600段の階段と
    ロープウェー(5分程)と
    そしてまた階段で1時間半 合計3時間

600段の階段は籠を使って
    登る事も出来ます。
    チップ含めて310元だそうです。

今、思えばおとなしく使えばよかったんですが
    ご利益や達成感が薄れる気がして。。。

私は、酸素缶を吸いつつ
    休憩しつつやっとたどり着いたら、、、

えーーーっと。

香港の昆平の二の舞ですか?
    見えませんがな(@_@)

本当なら右の看板の
    「四面十方普賢金像」がきれいに見えるはず。

ちょい、ズームする。
    ん?幕かかってる???

私、ここで燃えつきました。
    全身真っ白になりました。

この後、あそこまで登り
    「華蔵寺」なんがある所で
    40分自由時間なんですが

もう、いい。
    もい、いいの。

ここでいい。十分。。。
    四面十方普賢金像 幕かかってるし、、、

ちなみに標高3000m

座り込んでふと上を見上げると

母が酸素缶を吸っている。
    やばい!
    上か!
    下か!
    と緊張が走ったその時。
    「くんちゃん、お母さん
    平気みたいだから上まで登ってくるーー」

座り込んで、息絶え絶えの娘を
    振り返りもせずに
    階段を上って行く母、、、。

「お母さん。。。。はしゃぐの厳禁・・・・
    はしゃぐの厳禁・・・」

それでもどんどん小さくなっていく
    母の後ろ姿。。。。

座り込んで20分経過。。。。。
    少し視界が良くなりましたね。

ここでは、熱心な信者さんが多く
    泣きながら念仏を唱えて上がっていく方も
    何人かいらっしゃいました。

結局、ここでリタイアしたのは22名中
    私と74歳の女性の方2人。

その方も「もう限界!」って
    わけでもなく
    「幕もかかってるし視界悪そうだからもういいわー」
    位の感じで登ろうと思えば登れそうでした。

その方にチョコレートや飴なんかを
    恵んで頂きながら、
    待つこと40分。

我眉山金頂から

素敵な笑顔で
    軽装で軽快に降りてらっしゃる
    ツアーの皆様w

山登りスティック
    登山靴まで完備してきて
    登れなかった
    私って一体。。。。

でも 皆さん、口々に

「お待たせしてごめんねーーー
    暇だったでしょーーー」

「いやーーー無理して登らなくて
    良かったよーーー。
    視界が悪くて何も見えなかったよーーー」

となぐさめて下さる。。。

もう、、、みんな大好き。。。

母は、「きれーな金色のお寺さんがあったよ!
    くんちゃんも頑張ればよかったのにーーーー」
    とのことでした。

華蔵寺ですね、はいはい。
    参拝できてよかったね。はいはい。

心配してた帰りのバスで
    体調を崩す事のなかった母。
    よかったぁ。。。。

ちなみに、グリーンバスには
    嘔吐用なのかブルーの
    小さなビニールが所々に
    ぶら下がってます。

母の恰好と
    後ろの軽装の皆さまの差をご覧ください。
    私も母に負けず劣らずの
    恰好をしていました。

登頂できませんでしたけどね、ええ。

麓に戻ってきました。

これから成都に戻ります。

中国、最後の夕食は
    元祖麻婆豆腐の店
    陳麻婆豆腐店

日本にも支店があるそうです。
    ここでも本場 汁無し担担麺が。
    私、邪道でもいい。
    やっぱり汁有が好き。

明日は、6時40分出発
    朝は、時間ないからパッキングしなきゃ。
    自分のお土産は楽山のアクセサリーのみ。
    後は、姉やおば用のお茶の缶が4つ。
    これが結構かさばるので

もう使う事にない登山用の4品を捨てて行く!というも
    普段めったと怒らない母から
    30年振り位にこっぴどくしかられてテンションダウン。

絶対に使わないよ、、、ブツブツ。。。。

最終日の成都も雨じゃないけどすっきりとは
    晴れない曇り空でした。

ガイドさんは、
    「成都は太陽があまり出ませんので
    骨が成長しません。僕が細いのはそのせいです。
    力がないので、喧嘩にならない様に
    僕はとっても優しい男に成長しました。」
    とおっしゃってました。

このツアーのガイドさんとバスの運転手さんに
    関してだけ言えば本当に優しい方でした。
    もう、ものすごく癒しオーラがありました

ツアーの皆様もそのセリフを聞いてちゃかす所か
    「そうだよねーーー。だからかーーー」と納得。

1500キロ走って下さった
    バスの運転手さん。

長い移動時間運転のしっぱなしで
    一番疲れてるはずなのに、
    休憩時間に
    ここからの角度がいいんだよ!と
    写真を撮ってくれたり

携帯の翻訳アプリで
    「もうすぐ、高度が高いところに
    行くので体調が悪くならないように
    気を付けてね」って1人1人に見せてました。

最後の晩餐の時には
    「このご縁があった事をうれしく思います。
     明日、空港へは別のものがお送りしますが
     皆様が無事帰国される事を祈ってます」と
    テーブル一人一人に挨拶して回って下さいました。

何度もツアーでバスに乗ったけども
    こんな方いなかったですよ。

最後の夜、荷物をバスから出して
    下さってお別れするとき
    運転手さんに自然にみんなから拍手が起こりました。

1500キロの道のりを最後まで安全運転で
    私達を運んでくださった運転手さん。
    本当にありがとうございました。

空港にてガイドさんと。

ツアー中、行く先々で
     「笑顔がかわいい」
     「なんて繊細な気の利くいいこ」
     「留学したことないのにこんなに
      日本語がうまいなんて天才だ!」
     「中国人を見る目が変わった!」
      「こんなに、いいガイドは、初めてだ」
      と絶賛されてたガイドさん。

新婚三か月なのに奥さんと離れ離れで
    ストレスで口内炎が治らないガイドさん。

7泊8日 ずっと見てたけど一瞬たりとも嫌な顔をしたり
    不機嫌になったり、疲れた姿を見せなかったガイドさん。

6日目の夜、ツアーのおじさまのお酒に夜遅くまで付き合って
    寝坊するのが心配で家の車でホテル前で寝て待機していた
    ガイドさん。

峨眉山のロープウェイで皆さまを20分ほどお待たせしたときも
    皆さんが飽きないようにいろんなお話をしてくれてて
    「お疲れさでした。トイレは大丈夫ですか?」と
    せかすことなく笑顔で言ってくれたガイドさん。

九寨溝で母がトイレに立てこもり、先に行って下さいと言っても
    「地獄の底まで一緒です!」と待ってくれたガイドさん。

本当に本当にありがとうございました。

あなたのお陰で、成都人が大好きになりました。

後、体調を崩したり、行く先々でお待たせしたり
    迷惑ばかりかけたけど笑顔で迎えてくださって
    優しい言葉をかけて下さった同じツアーの皆さま
    本当にありがとうございました。

ガイドさんも
    「最後までこんなに和気あいあいと
    仲良くしているグループは珍しいですよ!」
    ってびっくりしてました。

そして長々とお読み頂いてありがとうございました。

• kikiさん 2017/02/13 13:36:11
    初めてまして
    くんくん様

私のくだらない(苦笑)
    旅行記をお読み頂き有難うございます

中国は、サッパリの私ですが
    あの有名な湖位は、知っています
    本当に綺麗な所ですね~

くんくんさんのテンポ良く進む文面
    お母様の面白さ。。微笑ましい
    大変楽しく拝見させて頂きました~

私的なは、ヤクが気になります!
    もののけ姫を思い出しました

有難う御座いました

kiki (^ ^)

くんくん

くんくんさん からの返信 2017/02/13 14:24:24
    RE: 初めてまして
    kiki様(^◇^)

はじめまして!
    fuzz様の旅行記から
    kiki様へ遊びに行かせて
    頂きました♪

こちらからご挨拶しなければと
    思ってたのに
    先にメッセージを頂いてしまい
    恐縮でございます('◇')ゞ

kiki様の
    底抜けに明るいお人柄
    引き締まったボディ!
    まーー素敵♪

生まれる場所を間違えてしまいましたか?
    ハワイがこんなに似合う方
    初めて見ましたよ( *´艸`)

初めての海外旅行が
    ハワイだった事もあり
    特別な思い入れがあります。
    最近行けてませんが( ;∀;)

あのピンクのフラミンゴ
    私も購入しました!
    Amazonで!w
    今年こそはハワイ行きたいです!

それでは、これからも
    どうぞよろしくお願い致します(^◇^)
    そしてフォローさせて下さいね♪

> くんくん様
    > 私のくだらない(苦笑)
    > 旅行記をお読み頂き有難うございます
    > 中国は、サッパリの私ですが
    > あの有名な湖位は、知っています
    > 本当に綺麗な所ですね?
    > くんくんさんのテンポ良く進む文面
    > お母様の面白さ。。微笑ましい
    > 大変楽しく拝見させて頂きました?
    > 私的なは、ヤクが気になります!
    > もののけ姫を思い出しました
    > 有難う御座いました
    > kiki (^ ^)

kiki

kikiさん からの返信 2017/02/13 14:41:53
    RE: RE: 初めてまして
    有難うございます

fuzzさんですか〜〜(笑)
    心の主将です

フラミンゴ!買いましたか?
    (爆笑)
    何人の方々買ったのか。。
    アマゾンからお礼来るかしら〜
    是非、持って会いに来て下さいね!

私は、次回5月末〜
    今、何を持って行こうか思案中です
    アヒルが欲しいのですが1万近くして
    ブチブチ。。(><)
    やはり、フラミンゴですかね〜?
    芸が無いかな〜〜(笑)
    何を目指しているのやら

どうぞ、宜しくお願い致します

kiki
  • たまさん 2016/11/06 10:15:15
    泣けるー
    くんくんさん こんにちは

おなか弱いから、このツアー絶対無理だけどw
    ガイドさんと運転手さんがいい人だった話がとてもステキです。
    Jポップ?をほとんど聴かないのですが、

まずはおなかを丈夫にしないと無理だけど・・・

感動をありがとうございましたー!(まだ涙目w)

たま

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/11/07 14:39:53
    RE: 泣けるー
    たま様(^◇^)

メッセージありがとうございます!!!

わたしも たま様と
    同じく、香港・台湾・猫・そして周杰倫様が
    大好きなのですよ( *´艸`)

周杰倫様は、「言えない秘密」を映画館で
    見てから、ハマりまして
    日本版・台湾版DVD・ブルーレイ
    そしてサントラも持っておりますわよ、ええ(-ω-)。
    もちろん、普通のCDも!ww

猫好きとしては
    クリームあにきに会えないのは
    残念ですねー(´・ω・`)
    他にも沢山、可愛い子がいますけどね!

> 私にとって中国は嫌いだけど好きみたい・・な、不思議な国です。
    > おなか弱いから、このツアー絶対無理だけどw

やはりトイレと食べ物がネックで
    中国の奥地には足を踏み入れられない方が多いですよね(´・ω・`)

私も、学生の時に中国のお土産の焼き菓子を
    食べてお腹を下して以来、トラウマになっておりましたw

> ガイドさんと運転手さんがいい人だった話がとてもステキです。
    > Jポップ?をほとんど聴かないのですが、
    > 「レミオロメン3月9日」を検索して聴きながら読んでたらもう、泣けて泣けて・・・

私もまた 「3月9日」を聞いて泣けてきました( ;∀;)
    普段はものすごく冷静で冷めてる人間なのですが
    旅先での優しさにだけはなぜか弱いんですよw

> こんなステキな出会いがあって、パンダが見られる旅がしたいなー。
    > まずはおなかを丈夫にしないと無理だけど・・・
    > 感動をありがとうございましたー!(まだ涙目w)

こちらこそ、旅行記を読んで下さって
    ありがとうございました!
    胃腸を丈夫にして、
    ぜひいつかチャレンジしてみてくださいね( *´艸`)

たま様の旅行記は、かわいいお人柄が現れてて
    拝見していてとってもほっこりします!
    これからも、楽しみにしていますね(^◇^)

くんくん
  • yasakiさん 2016/07/28 19:16:59
    パンダにキュン死しそうです(*´ω`*)
    くんくんさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

私の憧れのパンダ基地!羨ましいです〜(*´∀`*)
    中国でパンダを抱いて写真を撮るんだと前から言ってるんですが
    ちょっと遠く、そして中国というのが難易度高くて
    実際に行く決心がつきません。(笑)

くんくんさんの旅行記を拝見するに、四川省の観光は
    体力が無いとダメなんですね。
    普段鍛えておられるお母様まで高山病にかかるんですもの。

そして食べ物とトイレも難易度高め。
    ニーハオトイレはキツイ〜(。´Д⊂)
    パンダのためにはそれを耐えるしかないんですね…。
    色々勉強になりました。(;^ω^)

yasaki

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/07/29 14:33:13
    RE: パンダにキュン死しそうです(*´ω`*)
    yasaki様(^◇^)

こにらにも、メッセージ!
    本当にありがとうございます( *´艸`)

> 私の憧れのパンダ基地!羨ましいです〜(*´∀`*)
    > 中国でパンダを抱いて写真を撮るんだと前から言ってるんですが
    > ちょっと遠く、そして中国というのが難易度高くて
    > 実際に行く決心がつきません。(笑)

うふふふ( *´艸`)
    「パンダには会いたいけど、中国の難易度に躊躇
    してます。」ってメールを何通か頂きましたw
    私も、母の希望がなかったら 旅行に行くことは
    なかったかもしれませんw

> くんくんさんの旅行記を拝見するに、四川省の観光は
    > 体力が無いとダメなんですね。
    > 普段鍛えておられるお母様まで高山病にかかるんですもの。

同じ四川省でもちょと奥地に行くとなると
    バスで移動6時間位かかりますし
    高度が高くなると体力勝負な感じでしたねぇ。

ただ、四川省の町中は、観光地化されてますので
    どこも ゴミ一つなく インフラも整ってて
    中国のイメージがガラリと変わりました!
    パンダと市内観光でしたら、トイレも綺麗な所が
    多いですし、全然問題ないと思いますよ(^◇^)

いつか、パンダを抱っこできるといいですね(^_-)-☆

それではまた♪

• yamayuri2001さん 2016/06/27 16:07:52
    くんくんさん、こんにちは!
    すごい力作の 旅行記拝見しました。

パンダ大好きの私としては、羨ましい限りです!

ほんとに愛くるしいですね。

でも、猛獣なんですよね・・・見かけとは違って。

なんだか、とても懐かしくなりました。

アメリカは、すぐ近くまで車で行くので

苦労しませんが、こちらは 少し歩きますよね。

拝見しながら、去年行った 台湾とかなり似ている建物だなと

思いつつ 読ませていただきました!

あわせて、ご訪問と ご投票もありがとうございました。

yamayuri2001

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/06/28 10:08:16
    RE: くんくんさん、こんにちは!
    yamayuri2001様(^◇^)

ご訪問と
    メッセージありがとうございます( *´艸`)

力作と言うか、無駄に写真が多いと言うかw
    後で見返して、これどこだっけ?説明聞いたのに
    覚えてないって事が多くてw
    日数が長いとまとめるの難しいですねぇ。。。

yamayuri2001様の旅行記は本当に
    分かりやすくてきちんと情報を
    乗せてらっしゃるので尊敬します。
    メモなどをきちんと取られてるのですか?

パンダは、近くで見ると
    以外と目が鋭かったですww
    大人のパンダは力も強いでしょうしね。

> アメリカ、イエローストーンの石灰華段丘も、とても似た風景でした。

写真を拝見しました!
    本当に似てますね!
    でも、もっと広大で幻想的。。。
    素敵ですねーーーー(#^.^#)
    車で長期の旅行、、、本当にあこがれます。
    素敵なご家族でうらやましいです( *´艸`)

それでは、また(^◇^)

• たらよろさん 2016/05/28 16:55:16
    もこみち・青い池
    こんにちは、くんくんさん

もこみちは、速水もこみち、青い池は、やっぱり北海道を連想しますね〜
    まさか、それが九寨溝だったとはねっ!!

もうかれこれ、数年前にすごく九寨溝が話題になった時期ありましたよね〜
    あの青さはホンモノ?
    まさか、中国だもの、色付けているんじゃないの??とか(笑)
    その時、すごく行きたくて、
    でも、調べているうちに、結構歩く&高山病を気にしていると
    弾丸は難しい。。などで検討対象から外れたの。

でも、お母様と素敵なガイドさんと、
    こんな旅なら良いですね〜
    お母様も願いがかなって、また何か暗号の様なもの。。。
    これからラインで定期的になるかも笑

それも娘として楽しみでしょうか??

たらよろ

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/05/28 20:10:05
    RE: もこみち・青い池
    たらよろ様♪

コメントありがとうございます♪

> ラインをメモ代わり、、、確かにこのメモ、ちょっと気になりますね〜

いつもは、「22日歯医者」 「豚肉と玄米酢」とか
    予定と買い物リストがほとんどでいつもスルーなんですが
    今回は、流石にスルーできませんでしたw

やっぱり、普通は 美瑛町の「青い池」ですよねw

しっかり「もこみち」のキーワドを入れてたあたり
    母の策略に乗せられた感ありありですw

九寨溝は、世界遺産に登録されたときに
    初めて知ったのですが、
    私もあまり中国に興味がなくてw
    旅行先の対象に入ってなかったんです。
    でも、思い切って行ってみてよかったです(^◇^)

でも、調べているうちに、結構歩く&高山病を気にしていると
    > 弾丸は難しい。。などで検討対象から外れたの。

22名のツアーの方は60代以上の方が3分の2くらい
    後は、30〜40代の女性だったのですが
    私と母以外は、普通にさらっと日程をこなされてましたw
    山道はきちんと整備されてるので危ない場所とかは
    ありませんでし。
    ただ、やはり弾丸では 身体に負担があるかもしれませんね。

> でも、お母様と素敵なガイドさんと、
    > こんな旅なら良いですね〜
    > お母様も願いがかなって、また何か暗号の様なもの。。。
    > これからラインで定期的になるかも笑
    > それも娘として楽しみでしょうか??

今回のツアーは、九寨溝を見れた事もですが
    ガイドさんとツアーの皆さまの優しさが一番
    思い出に残りました(*´ω`*)

これかも、たまには 母の策略に乗ってみても
    いいかもしれないですねww

くんくん

くんくんさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る