2015/08/18 - 2015/08/18
yoshipingさん
- yoshipingさんTOP
夏休みを利用して9日間でクロアチアのイストラ半島とヴェネツィアへ行ってきました。きっかけは本で見たロヴィニの風景に憧れて。それと、いままでずっと行ってみたかったヴェネツィアは、その対岸にあって近いこと。で、この行先となりました。
1日目 成田→(機内泊)
2日目 →(ドーハ乗継)→ザグレブ ザグレブ泊
3日目 ザグレブ→(バス)→ロヴィニ ロヴィニ泊
○4日目 プーラ半日観光、ロヴィニ観光 ロヴィニ泊
5日目 ポレチュ半日観光、ロヴィニ観光 ロヴィニ泊
6日目 ロヴィニ→(高速船)→ヴェネツィア ヴェネツィア泊
7日目 ヴェネツィア観光 ヴェネツィア泊
8日目 ヴェネツィア半日観光 ヴェネツィア→(ドーハ乗継)
9日目 →成田
※今回は主に○のプーラ半日観光の部分です。
旅の目的地であるロヴィニに滞在中、近くの魅力的な街にも足を延ばしてみます。
今日はローマ時代の円形劇場がシンボルの、イストラ半島南部の街、プーラへ。ローマ劇場はやはり偉大な建築物でとても美しく保存されていました。良い天気、どこまでも青い空で、気持ち良い街歩きでした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
ロヴィニからプーラへは、バスで40〜50分程度です。バスは割と頻繁に出ています。当日バスターミナルでチケットを買いました。往復で買え、帰りのバスは時間を予め決める必要は無く、その会社のバスならどれでも乗れます。窓口の人が帰りの時間のバスもメモに書いて教えてくれました。
プーラのバスターミナルから歩いて10分くらいで、円形劇場に着きます。
いきなり街のハイライト。 -
1世紀に建てられたと言われていますが、約2000年前の建造物とは思えないほど、保存状態が良いです。
抜けるような青空です。日差しが照り付けます。
劇場のアーチの向こうに少し海が見えています。海が見えるローマ劇場って、そんなにないかも? -
石造りの劇場が、青空に映えます。
地下も含めてじっくりと劇場を見学して、旧市街へ。
ほどなく、大聖堂がありました。それほど目を引く建物ではありませんが、立派な鐘楼があります。 -
内部は素朴なすっきりとした空間という印象。
石造りの聖堂は、複雑な歴史を経ているようです。ローマの遺跡に石材を利用して5〜6世紀ごろに建てられたとの事です。ステンドグラスは絵画的なものではありませんが、差し込む光が緑色になり、神秘的な雰囲気をつくりだしています。
大聖堂の目の前の広場にテラスを広げたお店で昼食を。
やはり海辺の街なので、海鮮のリゾットが美味しかったです。暑い日なので冷たい飲み物が喉にしみます! -
もう少し旧市街を歩くと、アウグストゥス神殿に着きます。まさにローマの建築ですね。
このあたりはフォーラムといって、ローマ時代からの広場なのでしょう。プーラに積み重なった歴史の一端に触れます。
だいたいプーラの街をさらっと見たな、というあたりで、午後のバスに乗るため、ゆっくり戻ります。
何気ない路地の階段ですが、石壁の家に囲まれて雰囲気があります。 -
帰りにも同じ道を通りますので、もう一度ローマ劇場を見られます。
やはりプーラのランドマークは円形劇場ですね。 -
バスは時間通りに出発。短い滞在でしたが劇場のあるプーラを堪能しました。
写真はロヴィニに戻る途中のバス停で。周辺の街も古くからの歴史がありそうです。
どこまでも晴れた半日旅行でした。
プーラ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる