グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度の話?ですが、ファーストクラス(但しデルタ航空のアメリカ国内線レベル)利用、グランドプラザグアムのVIPルームとウェスティングアムのエグゼクティブスイートを泊まり歩くという、グアム2泊3日弾丸ダイビング大名旅行? です。2泊なのにホテルを変えるか? という話はありますが、意外と料金相応でのホテル予約が、連休なのでできなかったという状況がありました。。<br /><br />もちろん、政治資金を使っていませんので、やましいところは一つもないのですが、連休中にもかかわらずデルタのファーストは5万円ちょいと激安でした(もっとも、関西発成田着という変則行程)。このあたり、1日違うだけで20万円近く、航空運賃が変わってくるのが、デルタのグアム線の面白<br />いところです。<br /><br />ちなみに、関空・グアム便は、便名的にも機材的にも、成田発関空経由グアム行きの一部でこれが理由だったのか、オープンジョー発券が理由だったのかどうかわかりませんが、予約クラスとしては、関空・グアムがビジネスクラス(予約クラスはモモクロ「Z」クラス)、グアム・成田がファーストクラス(同じくアリナミン「A」クラス)という扱いになってました。

話題のファーストクラス・スイート利用、グアム弾丸ダイビング大名旅行?

2016/05/05 - 2016/05/07

tandd22さん

いところです。

大阪市内から関西空港へは難波から南海ラピートで向かいます。幸運なことに、スターウォーズバージョンの黒特急でした。

車内にも、スターウォーズの絵柄が。

関西空港。成田に比べるとしょぼいです。場所も事実上、和歌山ということで、人材難と見え、田舎空港のスペックの悪さが出る手荷物検査の係員の態度の悪さは、なかなかのものです。

デルタ航空B757−200。毎度の機材ですが、新型シート導入後は初めての搭乗なので、期待が1%ほど高まります。
    ちなみに、アメリカ国内線と同じ扱いなので、ビジネスクラスだろうが、ファーストクラスだろうが、航空会社系のラウンジは使えません。これは上級メダリオン会員だろうが同じです。

デルタ航空ファーストクラスのデラックスでない座席です。おそらく、都知事が利用したファーストクラスの座席とは月とスッポンと思われます。なお、アメリカ国内線と同じ扱いなので、無償アップグレード客が多く、この段階では空いてますが、やたら混雑、最終的にはエコノミーに空席、ファーストクラスは満席でした。
    ちなみに、シートが薄くなった分、シートピッチが若干、以前のものより長くなった感じです。
    なお、ボロ機材の改修の関係で、瞬間的に、2015−16冬ダイヤで、電源・モニター付きのB757−200が運行されていたようですが、現在は、機内WIFIのみがついている、最もグレードの低い座席の機体が、ミクロネシア線専用で投入されています。

スパークリングワインのウェルカムドリンク。このあたりのテーブル周りは若干広くなりました。

離陸、ということで関空橋。

チキンの機内食。肉の塊はアッパークラスの大きさです。

1泊目はグランドプラザホテルグアム。安パッケージ客が夜中まで大騒ぎで、うるさいことこの上ないです。直予約した、結構、ゴージャスな部屋。安い部屋だとベッドの質が低いのですが、この部屋のベッドはグッド。
    ちなみに、直予約だと、往路タクシー無料、2時までのレイトチェックアウト無料、朝食の有無の選択可能、(経験則上)上層階がたいてい回ってくる、といいことづくめ(昔に比べると、復路のタクシー無料がなくなってしまったので、サービスダウンですが)。

施設は安ホテル? そのもので、宿泊当日、エレベーターが故障。。。

ダイビングは毎度のブルーホール。

これまた、毎度のフィンガーリーフと、残念な結果に。

ダイビングボート。この日は珍しく、午後のイルカウォッチングで使うボートが、午前のダイビングにも使われていました。HISのオプションで申し込むイルカウォッチングは、通常、このスクーバルー号に乗ることになるというのは豆知識。機動力はやや落ちますが、揺れが比較的少ないので、船慣れしていない観光客にはお勧めの船です。

2泊目は、グランドプラザから、節約のため、荷物を担いで徒歩でウェスティンへ。

最上階(ロイヤルビーチクラブ)。こっちのホテルはちゃんとエレベーターは動いています、当然ですが。

ロイヤルビーチクラブ、エグゼクティブスイートのベッドルーム。

ロイヤルビーチクラブ、エグゼクティブスイートのリビングルーム。十分な広さで、急な来客が来ても、東京都知事同様、対応できる部屋です。

滞在期間中、数少ない観光です。ウェスティンの隣、グアムリーフの海岸線にある、旧日本軍のトーチカ。劣化が進んでおり、心配な状況です。

早、帰国日。デルタ航空利用なので、本来、グアム空港で利用できるラウンジはないのですが、もらったユナイテッドクラブのワンデイパスで、入室。

日本へのお土産に、缶ジュースを1ダースもっていこうとたくらんでました(冗談です)が、それを防止するため、自由にドリンクが取れる冷蔵庫がなくなってましたw

復路のB757−200の機内。当たり前ですが、往路と同じ。ちゃちな感じです。なお、往路同様、アップグレード客でファーストクラスは満席です。

いよいよ離陸。本日のグアム空港離陸は、6Lのようです。
    豆知識としては、南から北に向かって若干登りになっている関係もあり、季節に関係なく原則、6Lか6Rからの離陸とかいう話があるらしいです。

さよならグアム。なかなかいい眺めです。基本、グアム発は、島の風景眺めの場合は、A席推奨です。

昼間ということもあるのか、離陸後まっすぐ上昇しアンダーソン空軍基地上空を飛ぶというルートではなく、アンダーソンを避けるため離陸後、左に急旋回。そのため、ホテルゾーンがよく見えます。

ごはん前の赤ワイン。

お昼ごはん。
    白身魚あんかけ丼です(メニューではもう少しおしゃれな書き方)。予めロールとガーリックトーストを載せてくるという手抜き・デブサーブでした。

九十九里浜が見えてきて、もうすぐ到着。

連休後半ということでテレビクルーが、帰国客へインタビューをしていました。聞かれても大丈夫なようにコメントを用意していましたが、、、当然、聞かれず。
    おまけに、アメックスの付帯サービスの手荷物無料宅配をしようと思ったら、大行列、で断念。
    重い荷物を担いで家路に、で終了。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 447円/日~

グアムの料金プランを見る