オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HGVCでもらったボーナスポイントがまだ4000ポイントほどあったので、祝日使って有休1日での弾丸HAWAII<br />初ハワイの友達を誘ってがっつり満喫してきました。<br /><br /><br />やりたいことを3日間に詰め込むとこんな感じになるっていうね。<br />体力勝負の初日<br />ハワイ在住の友達にもお世話になりつつ大満喫の1日になりました!<br /><br /><br />ホテル:グラントワイキキアン 1ベッドルーム<br />飛行機:JAL 125,000円

2016年2月 3泊5日弾丸HAWAII #1

2016/02/10 - 2016/02/14

優

優さん

初ハワイの友達を誘ってがっつり満喫してきました。

体力勝負の初日

ホテル:グラントワイキキアン 1ベッドルーム
飛行機:JAL 125,000円

高速・路線バス 観光バス 徒歩

今日は2月10日(水)
    ちょうど仕事も落ち着いてたので15時フレックスで一旦帰宅。
    着替えて荷物もって京都駅へ!!
    結構タイトだったけど、一度帰れると服も減るしいい感じ。
    17:40分 京都発のリムジンバス乗車。

バスの車窓から。
    夕焼けが綺麗だった。

友達のはるちんは大阪なんばが職場。
    仕事を17:30に切り上げて、ラピートで関空へ。
    道中、すっごい偶然に5年ぶりだという友達が隣の席だったらしく、またその友達もハワイ旅行とのこと。

無事、関空4階で待ち合わせ。

はるちんも今回スーツケースを新調。
    わたしとお揃いになりました!
    (TOKYU HUNDSオリジナル商品です)

実は飛行機は別々で予約したので事前に指定した席はバラバラでした。
    なので、チェックイン時にどこでもいいので並び席に出来ないかと相談したところできました!
    2人とも別に席がバラバラでも気にしないタイプなんだけど、一応ね、初ハワイだしダメ元で聞いてみてよかった。
    左側、窓側から2列で取れました!
    そうそう!
    チェックインで並んでたら、はるちんのお友達も並んでた。
    同じ便だったんだね。

晩御飯は2階のフードコートでモダン焼きとビール!

出国に思いのほか時間がかかって焦った。
    この時間、ガッラガラだったのに、今回はハワイ便の他にも結構出てるんだね。
    台北2便、香港、グアム、パラオ、ドーハ、イスタンブール、シンガポール。

出国後、予約していた化粧品を免税店で引き取りウィングシャトルに乗って搭乗口へ向かいました。

お夜食には重たい俺の機内食。
    チョコレートケーキがめちゃくちゃおいしかった!
    早くコーヒーくださいって思っちゃったもん。

今回は3泊5日という短い日程なので、到着したらアクティブに動く予定。
    なので体力温存のため早々に眠ることにしました。

私が持ってきたホットアイマスクがすっごく良かった。
    これ、次回から絶対持って来ようって思う。

窓を開くと、夜明け。
    ワクワクしてきました。

朝ごはんは、アップルジャムが入ったパンとコーヒー。
    オレンジジュースもいただきました。

今回もパンちゃん連れてきた。
    この子、何度目のハワイかしら?

わー!
    見えてきたよ島が。(えっと? ここ 何島??)

もう、オアフ島かな?
    マカハとかその辺かな???

どんどん下降していきます。

せっかく窓際だからコオリナ見ようと思ってたけど見れなかった。
    真上当たり飛んでたのかなー??

ホノルル空港到着!!!

ハワイアン航空に大韓航空

今日もありがとう。
    安全飛行でした。

ただいまーハワイ!

しっかし、イミグレーション激混みでした!
    ここまで並んだのなかなかないよ。
    1時間くらいかかったよー。

ターンテーブルにスーツケースを取りに行く前におトイレへ。
    はるちんのお着換えタイム。
    飛行機ではリラックスしすぎる格好だったのでw
    ここで友達Nちゃんに着いたよって連絡しました。

久々に個人出口に出て、Nちゃんのお迎えを待ちます。

今日もいいお天気。
    一応雨季だけどねー。

Nちゃんに迎えに来てもらってそのままドライブ!

初ハワイのはるちんリクエスト。
    モアナルアガーデン。

このー木なんの木ランドと命名。

ずーっと奥の方まで行くと、枝を利用した椅子がありました。
    シーソーみたい。
    面白い!

レッド・ジンジャー

シャワーツリー

真冬なのに花々がとっても綺麗でした。

Nちゃんに連れてきてもらったのはフォーティ・ナイナー。
    レンタカーがないと旅行者には訪れにくい場所。

初ハワイのはるちんにはいきなりレアな場所になったけど、ハワイといえばのパンケーキだし許してもらえるかなー?

フォーティー ナイナー (アイエア店) カフェ

ハウピアソースとマカデミアナッツがたっぷりかかった、
    フォーティナイナー・パンケーキ

これ!
    めっちゃ美味しかった!
    ハウピアソースは全然甘くないの。
    パンケーキにバナナが入ってるのでその甘さぐらいなんだけどちょうどいい。

出来立てあつあつ、切ると湯気がふぁーって出てきて食欲そそる系。
    はるちんも喜んでくれたー!
    ホイップもりもり系苦手だったらしく、このパンケーキでよかったって。

大正解!

こちらはガーリックチキンプレート。
    甘辛系でご飯が進む系。
    マカロニサラダじゃなくてスパゲティサラダだったのが惜しいところ。
    このガーリックチキン。おつまみにもいいと思う。

お店の横は、カメハメハハイウェイ沿いで結構交通量が多い場所。
    裏に大きな駐車場があります。

そうそう
    キタナトランで紹介されてたんだった。
    イシイサン人形
    奥のほうに追いやられてたw

星3つだったんだね。

●お会計
    ガーリックチキン 9.95ドル
    パンケーキ    9.75ドル

3人でチップ込24ドル

続いて、マノアまでやってきました。
    ここも一度来たかった場所。

Choco le'a(チョコレア)

ハンドメイドのチョコレートやさんです。

チョコ レア 専門店

マノアの街並みにマッチした可愛い外観。
    外には2つほどテーブルがあるので、ここでお茶とかできるのかな?

店内はそれほど広くなく、冷蔵のショーケースには数々のチョコレート。

対面には、イートインスペースと棚にはマカデミアナッツチョコレートが置いてありました。

バレンタイン・デーも近いので、お客さんもひっきりなしに入ってきてました。

購入したのは、自分用に9個入りのトリュフ・チョコレート。
    お土産にはコナコーヒーチョコがかかったマカデミアナッツ。

セミスイートのチョコの中からは、キャラメル、リリコイ、塩チョコ、カルーア・リキュール、バタースコッチなどなど。
    甘すぎず、ひとつひとつ丁寧に作られてるなって感じです。

この後、予定のあるNちゃんとはここでお別れ。
    ヒルトングランドワイキキアンまで送って貰いました。
    ありがとうNちゃん。

グランドワイキキアンは、モデルルーム見学で何度か訪れてます。
    部屋は、11階のイリカイホテル側

先ず入ると、右側にキッチン。

その奥はリビングルーム

リビングルームの隣がベッドルーム。
    2ベッドタイプでした。
    よかった!

そして、グランドワイキキアン名物のバスタブ
    仕切りはこの薄いカーテンのみっていうね。

でも、3泊もすればこのバスタブに慣れました。
    むしろ、深くて広くて日本人は入りやすいバスタブでしたよ。
    ゆったりできるバスタブ。ありがたい。

シンクはシングル。
    そしておトイレ。
    ちなみにウォシュレットではありませんでした。

シャワーブース。
    ここで思いっきりシャワーを浴びて、その後バスタブでゆっくりと浸かってという流れで2人で交代で入りました。

ちなみにシャワーブースからバスタブまでの移動は濡れますw

あ、ここここ。
    入ってすぐ、キッチンの反対側にあるスペース。
    ここが程よい荷物置き場になって便利でした。

イリカイ側、アラモアナ・ブルーバードを眺む。

海はヨットハーバーとの間に観ることができます。
    一応、パーシャルオーシャンビューとかになるのかしら??

で、荷ほどきもほどほどに、ざっくり着替えて飛び出して、イリカイホテル前のバス停から2番のバスに乗り込みました。

6時には閉まっちゃうっていうから、急いで来たよダイヤモンドヘッド。
    2番のバスからは3人組の女の子も降りて、同じく登山口へ向かいました。

ほらあそこ。

ココヘッドとマカプー岬だよ!と、はるちんへ、知ったかぶり発揮する優。

ちゃんと見てくれるはるちん。

このトンネル、昔は真っ暗で懐中電灯必須だったんだよーとまたまたうんちく語る優。

登りはほんとに視界が悪くってね。
    なんにも見えなかったんだよーーー。(その昔)

初ハワイのはるちんが一緒なので、迂回路ではなく正攻法で攻めることに。
    99段・・・頑張った!

らせん階段を上るとあと少し。

ここから敵を監視していたんだよねー?
    ここはクグルとき気を付けないと頭打ちます。

夕方に差し掛かってても、やっぱりハワイ。
    ダイヤモンドヘッド・ビーチパーク側のこの眺め!

ザ!ハワイの景色!
    はるちんも、「わー!ハワイだーーー」ってテンション上がってる♪

2人ともほとんど寝てないのによく頑張った!

下山してきて、おトイレ済ませて出てきたら、マングースがいた。

穴を掘ってなにか食べてた。。。虫??
    ちょっと怖かった。

駐車場まできたら、見たことないトローリーが停車してた。
    アウトリガー・ホテル系のトローリーでした。
    2組ほど乗っておられました。

バス停まで歩いてる途中。
    長い影ができたので記念写真。

この時、もう6時前とかなのに、まだ登っていく人いたんだけど、間に合うのかなー?

バス停に着くとちょうど2番のバスがきたので、トランスファーチケットを渡して乗り込みました。
    ラッキー♪

でも、3駅ですぐ降りた。

よかった。
    まだ残ってたよスコーン。

夕食はパイオニア・サルーンで。

パイオニア サルーン 地元の料理

まだ早い時間だからか空いてました。
    今回は、店内で食べることにします。

外に車とめてTO GOする人の多いこと。
    わたしたちがオーダーした後、レジに列ができてました。

このプレートの蓋が可愛い。
    おなかも減ってたし、2人で2つオーダー。

食べられなかったら持って帰れるしね。

前回、食べて感動しまくったガーリック・アヒ
    ミディアムレアにしてもらいました。
    ご飯はブラウンライスにしました。

もう一つはリブアイステーキ
    こちらはミディアムに。
    わさび醤油付きです。

焼き加減、最高!
    もう、本当に美味しい!!!

はるちんも大絶賛。
    後に、今回の旅で一番おいしかったのはなにかって話した時、間髪入れずにこのガーリック・アヒと答えていました。

リブアイステーキも美味しかったです。
    お肉の量半端ないけど、完食したぜ!

食後も、ワイキキまで徒歩。
    モンサラット通りから見るマジックアワー。

綺麗なサンセットだったんだろうなぁ。と思う、空です。

カピオラニ公園まできたら、サーファーの像がシルエットで飛び込んできてはるちん大興奮。
    ハワイだねぇって嬉しそうでよかった。

この後、クヒオビーチにある大きなガジュマルの木を見て、「南の島のフローネ」の話で盛り上がり、気付いたら二人で大合唱してた。

汐風を!頬に受け!裸足で駈けてくー♪
    振り向けば!白い砂! わたしのあしあーと♪

お酒飲んでないのにこのテンション。
    おそらく、ナチュラル・ハイ状態。

あー 楽しかった。

シェラトンワイキキのアロハランディングからJALパックトローリーに乗ってアラモアナセンターへ。
    我々、まだ動きます。
    はるちんが何か見て笑ってたので見てみたら、標識の中の人がフラフープしてた。
    誰だ、書いたやつ!!

アラモアナセンター到着。
    ボッテガのディスプレイがお猿さんになってた。
    サル好きなはるちんのテンションが再び上がったのは言うまでもない。
    しばらく写真撮りまくってたよ。

そして、ノードストローム側へ向かってる途中に、ブルーハワイライフスタイルへ立ち寄って、はるちんがこのバッグに一目ぼれした。

え?
    あたしそれ全く同じの持ってるけど、お揃いだけどいいの?って言ったらいいって♪
    その他、はちみつとかをお買い上げしてました。

この後、いつものようにドンキお買い物。
    はるちんもお土産用のチョコレートやナッツを買いまくり、さっき買ったバッグを早速使用してお部屋に帰りました。

さてと。
    ようやく一息ついたよ。
    わたくしがお気に入りのバドライムライト はるちん気に入ってくれるかな?

ハワイ初日に乾杯!!!

アテにはマウイスタイル。
    ハワイの夜の定番アイテム。
    この組み合わせが本当に最高で、たまりません。
    はるちん、バドライムライト めっちゃ気に入ってくれた!

おかわりはバドライムライトのリタ

お風呂に入って荷ほどきの続きやって、1日目が終わりました。
    長かったけど、めっちゃ充実してたね!

おやすみなさーい。