2016/04/29 - 2016/05/06
1533位(同エリア1943件中)
yasuさん
今回、ホーチミンからプーコック島に行くはずが、ホイアンに旅友が集まるとのことで、急遽変更。笑
朝着の便でホーチミン到着。ホテルに荷物を預けて、まずはベトナムコーヒー。
バックパッカー通りの宿から近い有名店で、ビフシチューフォー
ホテルのウエルカム・フルーツ
初日、バインミーがどうしても食べたいので、夕食はバインミーはしご。(^_^;
つくねのバインミー屋さん、表にワゴンが出ていないので、探すのにチョット苦労してうろうろ。
ホテルで、HUYNH HOAとつくねバインミーを2個食べてみるが、HUYNH HOAが大きく、かなり苦しかったが完食。
つくねバインミー、美味しい。
こっちはHUYNH HOA バインミー、相変わらず美味しい。
ハムの層。笑
ホテルの朝食、パンケーキもあり、5千円程度の値段の割に朝食はまとも。
近くにある系列3つのホテルの客が、プール付きの系列レストランで朝食を食べるスタイル。 -
フルーツもそこそこある。
最終日、マンゴーがあるから後で食べようと思ったら、すぐ売り切れ。
食べ損ねた。 -
こんな変な寿司も出てきた。
(^_^;
レストラン2階席から。
2階席の別アングル。
上から見たプール。
両側がレストランの客席なので、若干さらし者ぽっいレイアウト。
ただ、ホーチミンの下町なので、プールがあるだけ感謝。 -
今回のテーマの一つがブンチャー食べ歩き。甘すっぱいタレのつけ麺。
思った通り美味しかった。
ここは、ブンチャーホータイ(Bun Cha Ho Tay)だと思う。忘れかけてる。(^_^;) -
価格表
ブンチャー、美味しい。
これも名物らしい芋の天ぷら。
食べなくても良いかも(^_^;) -
最近、良く取り上げられている人気のシークレットガーデン。
観光客向けのベトナム料理店。 -
店の雰囲気は◎。
キャットフィッシュと間違えて頼んだ豚。
土鍋がありえないくらい小さい。 -
小さい(^_^;)
キャットフィッシュを頼み直し。
キャットフィッシュはナマズ?
テレビで無茶苦茶美味しくて、ご飯が何杯でも行けると言っていたが、(^_^;)
あまり泥臭くも無かったが、言うほど美味しくもない。 -
景色もさほど見えないけど、夕涼みしながらの夕食には悪くない。
プール前の朝食会場をワイドで。
朝食でオーダーした「本日の麺」
2泊してホイアンに移動。
空港ー市街をつなぐリムジンバスが新設されてた。
ローカルバスの倍だが、途中止まらないので◎
ペンダイン市場とバックパッカー通りの前では停まる。 -
プライオリティーパスが使える国内線ラウンジ。
前回、蟻等に侵略されていたけど、今回は大丈夫だった。
ダラットワインもあり。結局、ベトナムワインを飲んだのはここだけだった。 -
ダナンまでの国内線移動はジェットスター。
日本語サイトで購入できる。荷物なしだと安いが、荷物預けると倍以上の値段に。
今回は、ホーチミンのホテルにスーツケースを預けて身軽に国内移動。 -
ホイアンの一番の繁華街と思う。
街中の写真があまりない。 -
日本橋。この辺は観光ガイドで見てもらう方が良い。(^_^;
メイン通りには、おしゃれなカフェが多い。 -
ヴィン フン ライブラリー ホテル
結構広いホイアンでの宿。3千円台でプール、朝食付き。
ベトナムはホテルが安い!
窓なしだけど、◎。
この地域は縦長の長屋風のホテルが多い地域で窓なし部屋多い。 -
ホイアンの宿の朝食1 ビュッフェ
卵はオーダー可能。
屋上の結構くつろげるプール。
空いてる。 -
食べてみたかった路上の焼き鳥?
一番人気のバインミー屋
バインミー・プーン Banh My Phuong
https://www.ana.co.jp/travelandlife/feature/original/vol42/ -
結構、行列はある。
美味しい。
ベトナムでお世話になっているベトナム人女性・その友達と会食。
呑み友達も誘ったが来なかった(^_^;
Hai Cafe
みんな旅好きで、旅の話を。
(お世話になりました) -
ここのお店、やや高いかもしれないけど、3人で結構飲んでで5千円くらいだったような。やっぱり物価やすいね。
ホイアンの名物を頼んでもらってビール。高級店でビール以外もあり。
翌日はホテル前で自転車を借りてビーチへ。
2km位か。
自転車は乗り入れ禁止で、強制的に有料一時預かり所に入れないといけないシステムの様子。ビーチの場所選びが出来なかった。 -
ビーチベットは各レストランの持ち物らしく、食事をすればタダ。
マンゴーのジュースは、こんな海の家でも美味しい。 -
街中のサトウキビジュース。
100円位かな。 -
バーレーウェル、有名店だけど、出てくるオカズをすべて生春巻きにして食べる。
途中で飽きちゃう。(^_^;
あまりお勧めしない。現地の人も観光客も多く、繁盛している店。 -
バーレーウェルの調理場
バーレーウェルの後、停泊している船のレストランへ。
1階は混んでいて、2階は空いている。
2階は眺めが良くて◎。 -
カオラウのローカル有名店らしい。3回行ったけど開いてない。
1度は掃除していたので、時間が悪いんだと思う。 -
ホテル近くのcafeで最後のランチ。
ビアホイは必須(^_^;
揚げワンタンは美味しかった。 -
ローカルメニューも有り
BEER最後の1行 FRESH BEERがビアホイ、
3000ドンって15円。ビールの絞りかすから作るらしく、味・アルコール共にに薄いので、永遠に呑める。(^_^;
すでにホーチミンの都会には、あまり出す店がなくなっている。
是非、味わって欲しい。 ワインは高い。 -
MSG(化学調味料)不使用らしい。偉い!
この店のホワイトローズはいまひとつ。(^_^;
今回泊まった地域は、メイン通りから10分位歩くので便利ではないが、宿が安く、近くにビアホイを呑めるカフェもいくつかあり、長期滞在の時には良いと思う。 -
ばらまきお土産に◎。
チョット甘いけど、ココナッツのクラッカー。
ベトナム中部のお菓子らしく、ホーチミンだと空港ぐらいにしか売ってない。
市場やお土産屋にあるけど、値段は色々(^_^; -
ホーチミンへの戻りもジェットスター
ホーチミンでは、同じホテルの窓ありと窓無しに泊まってみたけど、窓無しも良い。ベトナムはバイク等、街自体がうるさいので窓無しは静かで◎
ホーチミンは3回目だけど、毎回来るおこわとデザートの店。
見た目悪いけど、安くて美味しい。
この店の少し先にCOOPがあり、お土産を買うのに便利。 -
ブログなど見ると、ホーチミンでビアホイを飲んでいるような書き込みもあるけど、ホイアンでは、そこら中にあったビアホイは、現在のホーチミンにはほとんど見当たらない。やっと見つけても高い。(^_^;)
バックパッカー通りの周りの怪しい通りでも1軒しか見つけられず。 -
細かいお釣りの代わりに飴ちゃんらしい。
こちらは、ブンチャーのQuán Nem。
ちょっと高級で、観光客・外国人ばかり。
お店もキレイ。
前半で行ったブンチャーホータイ(Bun Cha Ho Tay)の2倍の値段。 -
蟹の揚げ物ということで期待したけど、蟹感ほとんど感じられない。(^_^;)
マクドナルドも景観に馴染ませてる。
深夜便で帰国するが、プールに入ってシャワー浴びたので、バインミーを仕入れに街に出たかったが汗をかきたくなく、ホテル系列のレストランにてBLTサンド。チョット後悔の味。不味くはないがBLTでもないし、プロの味でもない。ビールは宿泊者サービス。
空港でプライオリティーパスラウンジ。少し高級な方に変更になってた。
ホイアン(ベトナム) の旅行記