ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ホーチミンからプーコック島に行くはずが、ホイアンに旅友が集まるとのことで、急遽変更。笑<br />

ホイアン

2016/04/29 - 2016/05/06

1533位(同エリア1943件中)

yasuさん

朝着の便でホーチミン到着。ホテルに荷物を預けて、まずはベトナムコーヒー。

バックパッカー通りの宿から近い有名店で、ビフシチューフォー

ホテルのウエルカム・フルーツ

初日、バインミーがどうしても食べたいので、夕食はバインミーはしご。(^_^;

つくねのバインミー屋さん、表にワゴンが出ていないので、探すのにチョット苦労してうろうろ。

ホテルで、HUYNH HOAとつくねバインミーを2個食べてみるが、HUYNH HOAが大きく、かなり苦しかったが完食。

つくねバインミー、美味しい。

こっちはHUYNH HOA バインミー、相変わらず美味しい。

ハムの層。笑

ホテルの朝食、パンケーキもあり、5千円程度の値段の割に朝食はまとも。
    近くにある系列3つのホテルの客が、プール付きの系列レストランで朝食を食べるスタイル。

フルーツもそこそこある。
    最終日、マンゴーがあるから後で食べようと思ったら、すぐ売り切れ。
    食べ損ねた。

こんな変な寿司も出てきた。

(^_^;

レストラン2階席から。

2階席の別アングル。

上から見たプール。
    両側がレストランの客席なので、若干さらし者ぽっいレイアウト。
    ただ、ホーチミンの下町なので、プールがあるだけ感謝。

今回のテーマの一つがブンチャー食べ歩き。甘すっぱいタレのつけ麺。
    思った通り美味しかった。
    ここは、ブンチャーホータイ(Bun Cha Ho Tay)だと思う。忘れかけてる。(^_^;)

価格表

ブンチャー、美味しい。

これも名物らしい芋の天ぷら。
    食べなくても良いかも(^_^;)

最近、良く取り上げられている人気のシークレットガーデン。
    観光客向けのベトナム料理店。

店の雰囲気は◎。

キャットフィッシュと間違えて頼んだ豚。
    土鍋がありえないくらい小さい。

小さい(^_^;)

キャットフィッシュを頼み直し。
    キャットフィッシュはナマズ?
    テレビで無茶苦茶美味しくて、ご飯が何杯でも行けると言っていたが、(^_^;)
    あまり泥臭くも無かったが、言うほど美味しくもない。

景色もさほど見えないけど、夕涼みしながらの夕食には悪くない。

プール前の朝食会場をワイドで。

朝食でオーダーした「本日の麺」

2泊してホイアンに移動。
    空港ー市街をつなぐリムジンバスが新設されてた。
    ローカルバスの倍だが、途中止まらないので◎
    ペンダイン市場とバックパッカー通りの前では停まる。

プライオリティーパスが使える国内線ラウンジ。
    前回、蟻等に侵略されていたけど、今回は大丈夫だった。
    ダラットワインもあり。結局、ベトナムワインを飲んだのはここだけだった。

ダナンまでの国内線移動はジェットスター。
    日本語サイトで購入できる。荷物なしだと安いが、荷物預けると倍以上の値段に。
    今回は、ホーチミンのホテルにスーツケースを預けて身軽に国内移動。

ホイアンの一番の繁華街と思う。
    街中の写真があまりない。

日本橋。この辺は観光ガイドで見てもらう方が良い。(^_^;
    メイン通りには、おしゃれなカフェが多い。

ヴィン フン ライブラリー ホテル
    結構広いホイアンでの宿。3千円台でプール、朝食付き。
    ベトナムはホテルが安い!
    窓なしだけど、◎。
    この地域は縦長の長屋風のホテルが多い地域で窓なし部屋多い。

ホイアンの宿の朝食1 ビュッフェ

卵はオーダー可能。

屋上の結構くつろげるプール。
    空いてる。

食べてみたかった路上の焼き鳥?

一番人気のバインミー屋
    バインミー・プーン Banh My Phuong

結構、行列はある。

美味しい。

ベトナムでお世話になっているベトナム人女性・その友達と会食。
    呑み友達も誘ったが来なかった(^_^;
    Hai Cafe
    みんな旅好きで、旅の話を。
    (お世話になりました)

ここのお店、やや高いかもしれないけど、3人で結構飲んでで5千円くらいだったような。やっぱり物価やすいね。

ホイアンの名物を頼んでもらってビール。高級店でビール以外もあり。

翌日はホテル前で自転車を借りてビーチへ。
    2km位か。
    自転車は乗り入れ禁止で、強制的に有料一時預かり所に入れないといけないシステムの様子。ビーチの場所選びが出来なかった。

ビーチベットは各レストランの持ち物らしく、食事をすればタダ。
    マンゴーのジュースは、こんな海の家でも美味しい。

街中のサトウキビジュース。
    100円位かな。

バーレーウェル、有名店だけど、出てくるオカズをすべて生春巻きにして食べる。
    途中で飽きちゃう。(^_^;
    あまりお勧めしない。現地の人も観光客も多く、繁盛している店。

バーレーウェルの調理場

バーレーウェルの後、停泊している船のレストランへ。

1階は混んでいて、2階は空いている。
    2階は眺めが良くて◎。

カオラウのローカル有名店らしい。3回行ったけど開いてない。
    1度は掃除していたので、時間が悪いんだと思う。

ホテル近くのcafeで最後のランチ。
    ビアホイは必須(^_^;
    揚げワンタンは美味しかった。

ローカルメニューも有り

BEER最後の1行 FRESH BEERがビアホイ、
    3000ドンって15円。ビールの絞りかすから作るらしく、味・アルコール共にに薄いので、永遠に呑める。(^_^;
    すでにホーチミンの都会には、あまり出す店がなくなっている。
    是非、味わって欲しい。 ワインは高い。

MSG(化学調味料)不使用らしい。偉い!

この店のホワイトローズはいまひとつ。(^_^;
    今回泊まった地域は、メイン通りから10分位歩くので便利ではないが、宿が安く、近くにビアホイを呑めるカフェもいくつかあり、長期滞在の時には良いと思う。

ばらまきお土産に◎。
    チョット甘いけど、ココナッツのクラッカー。
    ベトナム中部のお菓子らしく、ホーチミンだと空港ぐらいにしか売ってない。
    市場やお土産屋にあるけど、値段は色々(^_^;

ホーチミンへの戻りもジェットスター

ホーチミンでは、同じホテルの窓ありと窓無しに泊まってみたけど、窓無しも良い。ベトナムはバイク等、街自体がうるさいので窓無しは静かで◎

ホーチミンは3回目だけど、毎回来るおこわとデザートの店。
    見た目悪いけど、安くて美味しい。
    この店の少し先にCOOPがあり、お土産を買うのに便利。

ブログなど見ると、ホーチミンでビアホイを飲んでいるような書き込みもあるけど、ホイアンでは、そこら中にあったビアホイは、現在のホーチミンにはほとんど見当たらない。やっと見つけても高い。(^_^;)
    バックパッカー通りの周りの怪しい通りでも1軒しか見つけられず。

細かいお釣りの代わりに飴ちゃんらしい。

こちらは、ブンチャーのQuán Nem。
    ちょっと高級で、観光客・外国人ばかり。
    お店もキレイ。
    前半で行ったブンチャーホータイ(Bun Cha Ho Tay)の2倍の値段。

蟹の揚げ物ということで期待したけど、蟹感ほとんど感じられない。(^_^;)

マクドナルドも景観に馴染ませてる。

深夜便で帰国するが、プールに入ってシャワー浴びたので、バインミーを仕入れに街に出たかったが汗をかきたくなく、ホテル系列のレストランにてBLTサンド。チョット後悔の味。不味くはないがBLTでもないし、プロの味でもない。ビールは宿泊者サービス。

空港でプライオリティーパスラウンジ。少し高級な方に変更になってた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る