篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三河湾にある三島のひとつ日間賀島(ひまかじま)は1番小さい島で、周囲6.6km、1番高いところでも30mほどの平らな島です。<br /><br />東里と西里というほぼ同じ人口の2つの集落にわかれ、東里には古い町並み、西里には旅館、食事処が多く、各々対照的な趣があります。<br /><br />今日は休暇村「伊良湖(いらご)」から出発し、菜の花畑を散策後、高速船で日間賀島へ向かいます。<br /><br />日間賀島では島内を歩いて散策し、ハイジの乗っていた大きなブランコに乗り、アルプスではなく三河湾の大海原を眺めます。<br />

古い町並みとアルプスの少女ハイジ気分になれる日間賀島(愛知)

2016/03/28 - 2016/03/28

かっちん

かっちんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

休暇村「伊良湖」

昨晩からコテージに泊まりましたが、本館の大風呂に入れて食事も美味しかったです。

海が近い休暇村

玄関前のお庭は菜の花が満開です。

「菜の花畑」バス停

伊良湖岬の船乗り場近くに、一面が菜の花畑になっているところがあります。
    バス停の名前も「菜の花畑」。

休暇村の車でここまで送ってもらいました。

海辺が近い菜の花畑

朝日に輝いています

菜の花が似合う白いホテル

ホテルはオーシャンビューの「伊良湖シーパーク&スパ」です。

• サイクリング日和<br />

サイクリング日和

菜の花ロードを走るバス

背の高さを競い合っています

南国の雰囲気

伊良湖海水浴場に来ました。

青い海の向こうは

左から知多半島と篠島(しのじま)が見えます。

意外と近いのですね。

ヤシの実(ココナッツ)がゴロゴロ

ここはココナッツビーチと呼ばれています。

毎年石垣島からヤシの実を流し、黒潮に乗って流れてくるロマンあふれたイベントをやっています。
    なかなか漂着しないそうですが・・・

高速船のりば

日間賀島ゆきに乗ります。

名鉄海上観光船の航路

伊良湖港から篠島を経由して、日間賀島、河和(こうわ)までの航路です。

高速船が来ました

30分で日間賀島に到着します。

日間賀島西港でタコのお出迎え

この島は、多幸(タコ)の島、福(フグ)の島と呼ばれ、夏にタコ、冬にフグが旬です。

西港には食事処や旅館がひしめき合って並んでいます。

西港新井浜からの眺め

目の前に、知多半島が見えます。

高いビルは海陽系ウォーターフロントリゾート「チッタ・ナポリ」です。
    1994年築のリゾートマンションです。

多幸まんじゅう

タコとフグのかたちをした人形焼きです。

港のかもめ売店にあり、ついつい買ってしまいます。

日間賀島の案内図

西港から南の海岸沿いに歩き始め、島中央の日間賀島資料館、東里の町並み、ハイジのブランコまで散策し、東港から河和行きの船に乗る予定です。

デザインマンホール

フグのデザインです。

日間賀島にはもう一つ、タコのデザインもあるそうです。

タコの駐在所

西港から出発し、まもなく発見。

• 海を見て1日ボ〜ッとしていたい!<br /><br />南側の浜辺にある東屋です。<br /><br />映画「めがね」の「たそがれる」雰囲気そのものですね。<br />

海を見て1日ボ〜ッとしていたい!

南側の浜辺にある東屋です。

映画「めがね」の「たそがれる」雰囲気そのものですね。

斜面は断崖

漁業が中心の島ですが、漁船の港は北側にあります。

浜の途中で、日間賀島小中学校へ登る階段を上がります。

Best Friendsの塀

小学校卒業生が制作した思い出の作品です。

心の灯台

海の安全を祈願し、島民の手でつくられた灯台です。

あった〜、タコのマンホール

「あっ、どうも〜」と言っているようです。

島の中央を横断する道

春休みの学生たちが歩いています。

島の電気は海底ケーブルで送電しています。
    昭和5年〜22年までは、島内でおがくずによる発電をしていたそうです。

水道は昭和37年に知多半島の愛知用水が日間賀島に通水され、井戸と天水だけの不便さが解消されました。

日間賀島資料館

昔のサメ漁から現在のタコ漁まで、さまざまな漁具を展示しています。
    入館は無料です。

建物がタコに見えるような・・・

タコ壺(展示品)

タコ漁には釣りとタコ壺ともりによる方法があり、現在はタコ壺に餌のカニを入れて獲っています。

以前はタコがたくさんいたので、手っ取り早い釣りの方が主流でした。

ボケの花が咲いています

では、東里の安楽寺と古い町並みへ向かいます。

安楽寺の「たこ阿弥陀如来」

昔、大地震の津波で如来がさらわれ行方不明になっていたのですが、ある日漁師の網に掛かり、如来を大ダコがしっかり抱きかかえていたそうです。

タコに助けられた阿弥陀如来なのです。

タコの絵馬

「章魚」は「タコ」と読むので、タコの絵の横に「章魚あみ陀」と書かれています。

東里の町並み

狭い道の両側に木造の建物が続きます。

風情のある板張り

東日間賀簡易郵便局

普通の商店のような店構えです。

日間賀郵便局が西里にあるので、日間賀島には二つの郵便局があることになります。

旅館の建物

名鉄観光協定旅館の看板があります。

• 歴史を感じる旅館<br />

歴史を感じる旅館

ワカメ干し

ワカメは養殖しています。

タイル張り階段のお屋敷

• 「お主、何か用か?」<br /><br />魔除けの神様、鐘馗様(しょうきさま)が窓越しに声をかけてきます。<br /><br />  「いえいえ、立派なお屋敷なので眺めていました。」<br />

「お主、何か用か?」

「いえいえ、立派なお屋敷なので眺めていました。」

日間賀神社

境内に古墳が見つかっており、日間賀島で古くから人が生活してきたことがわかります。

ハイジのブランコ

日間賀神社の先に、大きな木にかけられたブランコがあります。

アニメ「アルプスの少女ハイジ」のオープニング映像でハイジがブランコに乗っていましたよね。

昭和49年(1974)から1年間にTV放送されましたが覚えていますか?
    当時生まれてなかった方は、2012年にもNHK BSプレミアムにて放送されました。

かっちんのブランコ

ブランコを勢いよくこぐと崖から海に落ちそうなので、反対向きになりました(笑)

楽しそうな笑顔でしょ!

順番待ちで3組位並んでいたので、乗ってはまた並び、何回も乗ってしまいました。

• 三河湾の少女ハイジ<br /><br />アルプスの山々ではなく、三河湾の大海原を気持よくブランコに乗ってます。<br /><br />若者は怖いもの知らずでいいですね。<br />

三河湾の少女ハイジ

若者は怖いもの知らずでいいですね。

宮ノ鼻からの眺め

ブランコのあるところが、東端の宮ノ鼻です。

ここから先日訪れたアートの島「佐久島」が見えます。

大型の輸送船

地元の人から、「あれはトヨタ田原工場から車を積んで輸出している大型船だよ」と教えてくれました。

NYK LINEとは日本郵船のことですね。

キッズアドベンチャー

シュノーケリングやシーカヤックなど、島の自然体験ができるところです。

サンライズビーチ

東港の歓迎タコ

東港に来ました。

西港にも歓迎タコがありましたが、手(いや足かな)の上げ方が違います。

タコ飯

ようやくお昼となるのですが、船までの時間がなく、とりあずタコ飯をいただきます。

この後、東港から高速船で河和(こうわ)まで行き、名鉄で知多半田、半田からJR太多線、東海道本線と乗継ぎ、青春18きっぷで川崎まで帰ります。

今度、日間賀島が来るときは宿に泊まり、タコ料理とフグ料理をゆっくり堪能したいと思います。