光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中の有名観光地に行くと、その地域をを代表するフォトスポットがありますよね。例えば、パリのエッフェル塔、ニューヨークのタイムスクエア、日本の京都のようにゆっくり歩きながら撮影するには最適の場所が光州(クァンジュ)にもあります!光州での思い出を素敵な写真で残せる撮影の名所をこれから紹介させて頂きます。

ゆっくり歩く楽しみ!写真撮影にいい光州の名所3選

2016/05/12 - 2016/05/12

【韓国旅行】全羅南道・光州

【韓国旅行】全羅南道・光州さん

• &lt;画像①光州広域市北区新安洞には、様々な壁画が描かれてる「ディカ通り」がある&gt;<br /><br />今回の旅は、光州駅の近くにある「ディカ(=デジカメ)通り」から始まります。北区新安洞(ブック・シンアンドン)の人たちは元々は暗くて人通りの少ない道を、壁画で明るく綺麗に再生させました。その名も「ディカ通り」!写真を撮らないとならない感じがする強烈な名前です。<br />

<画像①光州広域市北区新安洞には、様々な壁画が描かれてる「ディカ通り」がある>

光州駅

• &lt;画像②ディカ通りで出会える多様な壁画&gt;<br /><br /> <br /><br />「ディカ通り」は、青海路地・珍しい造形物の路地・青緑路地・女性の路地の全4つの路地に分けられてますが、各路地はテーマに相応しい色で描かれた壁画で飾られてます。普通の下町を歩きながら写真を撮るというのも珍しい経験です。<br />

<画像②ディカ通りで出会える多様な壁画>

• &lt;画像③普通の住宅街を歩きながら写真を撮る&gt;<br /><br /> <br /><br />ディカ通りは、光州駅から出て右側に約1km程度歩くと見える「新安交差点(?????)」の付近にあります。新安交差点に着いたら対角線方向に道を渡って、進行方向のまま100mほど直進します。ロッテ製菓のビルが見えたら、ビルの後ろの方に移動しましょう。そこがディカ通りです!<br />

<画像③普通の住宅街を歩きながら写真を撮る>

• &lt;画像④大仁芸術市場(??????)は伝統市場と技術街が共存する場所&gt;<br /><br /> <br /><br />市場と言えば観光地というよりは、地域の食べ物を味わいに行く程度の場所ですよね。しかし、大仁芸術市場は既存の市場とは異なる新鮮な魅力を持っているため、地図を持って市場のあっちこっちを歩く若者の姿も頻繁に見えます。<br />

<画像④大仁芸術市場(??????)は伝統市場と技術街が共存する場所>

• &lt;画像⑤大仁芸術市場で楽しめる様々な風景&gt;<br /><br /> <br /><br />大仁芸術市場にはアトリエを探す芸術家たちが集まり始めて、普通の伝統市場を今の独特な姿に変えました。定期的に作品を売る芸術夜市が開かれたり、作品を展示するギャラリーも出来ました。市場を巡るとき、偶然芸術家たちのアトリエと作業する姿を見ることもできます。<br /><br /> <br />

<画像⑤大仁芸術市場で楽しめる様々な風景>

• &lt;画像⑥レゴで造られた大仁芸術市場のQRコートの地図&gt;<br /><br /> <br /><br />大仁芸術市場に行くためには、まず光州駅で農漁村バス(?????)112番・160番に乗って「ロッテデパート(ロッテベカジョム、?????)で下車します。800mほど歩くと市場が見えます。地下鉄を利用する場合は、1号線のクムナムロ5ガ(???5?)駅から行きます。<br /><br /> <br />

<画像⑥レゴで造られた大仁芸術市場のQRコートの地図>

• &lt;画像⑦古びた感じだが、光州の昔ながらの姿を持ってる「ペンギン村」&gt;<br /><br /> <br /><br />撮影の名所、最後の場所は中区楊林洞にある「ペンギン村」です。この村は古い感じがする雰囲気ですが、向かいの光州の懐かしい姿がそのまま残されてます。ビンテージ感にあふれる昔の小物や道のムードに魅力を感じた観光客の口コミで知られるようになったそうです。<br />

<画像⑦古びた感じだが、光州の昔ながらの姿を持ってる「ペンギン村」>

• &lt;画像⑧ペンギン村で出会える多様な造形物&gt;<br /><br /> <br /><br />村の中には古い時計や額縁、臼などが置かれてます。10分程度で歩き回れる小さな村ですが、村の雰囲気を込めた写真を撮ろうと集中してると、1時間は過ぎてしまいます。<br />

<画像⑧ペンギン村で出会える多様な造形物>

• &lt;画像⑨ペンギン村までの道を戻ってみると、村の新しい風景に出会える&gt;<br /><br /> <br /><br />大仁芸術市場からペンギン村に行く方法は、市場の西口に出て「大仁芸術市場(西)(????(?)」停留所からボンソン37番(??37?)バスに乗って「全南大学病院/南光州市場(?????/?????)で降ります。バス停の近くにある光州川を渡って、楊林洞住民センター(??? ????)方面に徒歩で移動します。<br />

<画像⑨ペンギン村までの道を戻ってみると、村の新しい風景に出会える>