堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの青の洞窟よりもキレイだという噂を聞き、堂ヶ島へ行って来ました。<br /><br />沼津のホテルを予約しただけのフリープラン。

西伊豆1泊2日の旅

2011/05/21 - 2011/05/22

ひろろん

ひろろんさん

沼津のホテルを予約しただけのフリープラン。

まずは我が家の車で第一の目的地「堂ヶ島」までやって来ました。
    到着したのは14時。

さっそく堂ヶ島洞窟めぐり遊覧船で「イタリアよりもキレイな」はずの青の洞窟へ向かいます。

堂ヶ島 自然・景勝地

波はそんなに高くないのに、実際船に乗り込むとすごい揺れるー!!
    甲板にいた私たちは、頭から波をかぶってしまうんじゃないかと不安になるほど。。

堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物

不思議な形の島(岩?)がいっぱい。
    こちらは「伝兵衛島」。 またの名を「象島」というそうです。
    上の写真の島の方が象っぽい気がするけど...

替子島が波の浸食で離れ離れになった「替子水道」
    こんな狭いところも遊覧船で入っていきます。

これは...? 蛇紋と呼ばれる蛇のような地層があるようなので 「蛇島」かな?

待ちに待った青の洞窟「天窓洞」が見えてきました!

洞窟?? トンネルのような。。

そして全然青くないー!!
    季節とお天気のせいもあるかと思いますが、イタリアの方が断然キレイです!!
    先入観がなければもっと楽しめたんでしょうけど、期待が大きすぎた。。

天然記念物の「天窓洞」

天井がぽっかりと穴が開いていて不思議な光景。

遊覧船乗り場の脇から遊歩道に続く道があったので、ブラブラ歩いてみます。

後ろに見えるのが亀岩と蛇島。

三四郎島と呼ばれる「象島」「中の島」「高島」が干潮時には写真右側の陸地と繋がる事を「トンボロ現象」といい、歩いて渡る事が出来ます。
    ちょうど橋のような道が見えてますね!

さっき遊覧船で下から見上げた天窓洞を、上からも見る事ができます。
    船がきた!

天窓洞には3つの入口がありますが、こちらはその一つ。
    たまに遊覧船がひょっこり顔を出します。

堂ヶ島を満喫し、駐車場の前に建つ「加山雄三ミュージアム」でお土産を物色。
    レストランなども併設されていて立派な施設です。
    ところでなんで「加山雄三ミュージアム」なんだろう?と疑問に思いましたが、どうやら3階にミュージアムがあるようです。
    1階と2階は自由に入れるスペースなので気づかなかった...

沼津に向かう国道沿いに駐車場がある「恋人岬」に行って見る事に。

恋人岬 自然・景勝地

可愛らしい駅名標の隣には、、

変なモニュメント。
    マンガ「ニ十世紀少年」かと思った…

駐車場から岬の先端までは遊歩道を20分ほど歩きます。
    坂道と階段ばっかりなので体力のない人にはキツイかも。。

メインの遊歩道を歩いていると、右手にそれる道があります。
    少し進むとあるのが「金の鐘」
    この鐘を鳴らすと「愛がかなう」とか「幸せになれる」と言われています。
    グアムの恋人岬と提携関係を結んだ際に送られたものだそうです。

そのお隣には「富士見遊歩道記念塔」
    天気が良ければ円の中に富士山が見えるはずなんですが、残念ながら曇ってますね。

メインの通りに戻ってぐんぐん歩いていくと、岬の先端にやっと到着ー!!
    すごい疲れた...

岬の先端の展望台にあるモニュメント。
    同じようなのがここから北に行ったところにある「旅人岬」にもあるみたい。
    どっちがどっちのだかわからなくなります。

お隣には「ラブコールベル」
    こちらも鐘を3回鳴らすと「愛が成就する」と言われています。
    晴天だったら絶景なはずのビュースポットだったのにな。

遊歩道を戻り駐車場の手前にあるお土産物屋さんでお買物。
    お店の前にはこんな看板が!
    「2013.2.14までに結婚」かぁ... 友人共々2016年現在でも独身です。。

恋人岬から国道をはさんで斜め向かいにある「富士見山 達磨寺」
    存在感のある『日本一の大ダルマ』の看板が気になって入ってみました。
    が、現在17時6分、すでに拝観時間は終了してしまっていて、ロープが張られていました。

達磨寺 寺・神社・教会

ちょっとお邪魔してこの写真だけ撮らせてもらいました。
    実際に祀られているダルマは、こんな可愛らしいビジュアルではないようです。

予約していた沼津の「ホテル沼津キャッスル」にチェックイン。

ホテル沼津キャッスル 宿・ホテル

この日の夕食は、沼津港の「丸天」
    19時前に到着したところ、少し並んでいたけどわりとすんなり入れました。
    それよりも駐車場を探すのが大変だった。。

魚河岸 丸天 魚河岸店 グルメ・レストラン

私は海鮮丼を注文。
    そして、ここの名物は高さ20cmはあるんじゃないかと思われる「海鮮かき揚げ丼」
    写真はありませんが、友人はそちらを注文していました。
    結局食べきれずにテイクアウト。

そしてなんと翌朝も来てしまいました。。
    私は煮魚定食を、友人はお刺身定食を注文。

港でお土産を購入し、沼津を後にします。
    帰りは御殿場アウトレットに寄り道してショッピング。

堂ヶ島も恋人岬も夕日がキレイなスポットとして有名です。
    今度は夕日を見に行きたいな。