2016/04/16 - 2016/04/16
☆桜☆さん
お花見というと韓国も桜がメインですが、この時期、菜の花畑も忘れられません。
韓国にはソウルの漢江、済州島など他にも菜の花のお祭りが行われる場所がありますが、今回は江原道にある三陟という海辺の都市に行ってきました。
やってきたのは、いつもの出発点、東ソウルバスターミナルです。
とにかく地方へ旅行する時、とくに江原道への旅行はここからの出発が本当に便利ですね。 -
この日は午後から天気が悪くなるという予報だったので、朝7:09と早いバスに乗ることにしました。
東ソウルバスターミナルから三陟(サムチョク)までは、片道17,400ウォン(約1,740円)です。
韓国はホント、交通費が安いので地方旅行へ行くにも気楽に行けてしまいます(笑) -
今回向かう三陟は、江原道の南、慶尚北道に接した地域です。
長い砂浜が続く海水浴場や、韓国のナポリと呼ばれるジャンホ湾、韓国の中でも有数の鍾乳洞などがある地域となります。 -
早朝だというのにすでにバスターミナルではたくさんの人達が出発を待っています。
早朝6時台からバスが運行していますが、やはり地方へ行く場合、早朝の出発のほうが混み合いますね。
シーズンになるとチケットがないこともあるので、早めにチェックが必要です。 -
この日、乗ったのは東海経由の三陟行きです。
東ソウルバスターミナルからは約3時間半となります。 -
全部が全部ではないけど、韓国では横3列(2列&1列)の優等バスが運行されている路線も多く、値段も一般の横4列バスと変わらない路線もあります。
やはり横3列だとゆったりしているので、長距離の移動の時は差が出ます! -
出発して約2時間後、2年後に冬季オリンピックが開催される平昌のSAに到着しました。
ここで10分のトイレ休憩を取り、再び出発します。 -
途中、東海を経由し、ほぼ定刻通りに三陟総合バスターミナルに到着です。
ここからは市内バスに乗り換えて、今回の目的地へと向かいます。
目的地へ向かう市内バスは24番。
市内バスはこの緑色のバスの左手に停留所があるので、乗り換えも楽ちん♪ -
市内バスに乗って、約20分。
途中トンネルを抜けると、そこには.....海が広がり、さらに先へ進むとご覧のような一面黄色のじゅうたんが登場します〜
ちなみにすでに桜が散ってしまっていますが、もう少し早かったらピンクと黄色のコラボレーションが見られたようですよ。 -
今回やってきた目的はコチラ「三陟菜の花祭り」です!
見てください〜
この一面の黄色の菜の花畑!
こんなに広大な菜の花畑、初めて見たので感動しましたよ〜 -
こちらの菜の花畑は7.2haにも及ぶらしく、ソウルから日帰りで行ける菜の花畑では最大規模ではないでしょうか?
ちょうど満開の時期のため、ミツバチ達も忙しそうに飛び回っていました(笑)
もともと、江陵にある鏡浦台の桜を見る予定でいたけど、すでにピークを過ぎているということで、急遽三陟に行き先を変更しましたが、大正解!
こんな素敵な場所があったなんて〜
お気に入りの場所にまたひとつ追加です(笑) -
今回やってきたのは「三陟(孟芳)菜の花祭り」ですが、海岸沿いの道路を閉鎖してお祭り会場が作られていました。
ちょうど私が到着したころには何やらコンサートが終わった状態...... -
でも何やらいろいろとブースがあるので面白そうですよ〜
こちらでは子供達がシャボン玉体験できるように準備がされていて、10人ぐらいが一斉にシャボン玉遊びが出来るようになっていました!
子供達だけではなく、おじいちゃん、おばあちゃん達はこちらでダンスタイム(笑)
韓国のおじいちゃん、おばあちゃん達の元気の秘密はコレでしょうか?? -
中にはDJに熱烈アプローチをする方も......^^;
結局最後には連絡先をもらってましたよ〜(笑) -
トロットに合わせて踊るおじいちゃん、おばあちゃん達の後ろから華やかな音色が響いてきたと思ったら、背後からマーチングバンドがやってきました!
みなさん白い衣装に身を包んだ学生さん達のようです。
しっかり化粧はしているけど、まだあどけなさが残る感じのコが多かったので、高校生達と思われます。 -
同じ学生でもこちらはかっこいいダンスを披露していた男子学生達。
カバーダンスのようですが、なかなか決まっていましたよ。 -
続いては女子のダンスグループです。
女子のダンスはやはりというかセクシーですね^^;
周囲の目も釘づけのようでした。 -
この「三陟菜の花祭り」の会場のすぐ脇は長い砂浜が続くことで有名な海水浴場となっています。
お祭り会場からちょっと海のほうへと向かうと、ご覧のような青い海が広がってました〜♪ -
さすがにまだ春の海は海水も冷たいので海辺で遊んでいる人は少なかったですが、静かな海を独り占めしたような気分になれてラッキー^^
するとお祭りにきていると思われる学生グループが団体写真を撮りにやってきましたよ。
なんだか「青春!」って感じがしてうらやましい...... -
空では餌をもらえるものと思ってか、カモメが周回しています。
この「三陟菜の花祭り」は今回初めて知ったお祭りだったんですが、私的にはなんでこのお祭り、チェックしていなかったんだろうーーっ!と思うお気に入りのお祭りになりました。
帰りは渋滞でソウルへ戻るまで5時間近くかかってしまったので、やっぱり行きはバス、帰りは列車利用が賢いかもしれません^^;
これからのシーズンは海に山に渓谷にと自然の多い江原道方面が混雑が予想されるので、余裕を持ったスケジュールで準備をしないといけないですね。
今回は日帰りということで限られた時間の中、お祭りだけに集中して遊んできたけど、周囲には鍾乳洞や他にも景勝地があるので、出来れば1泊2日で来ることをおすすめする地域です。
私も次回は泊りで遊びに行きたいと思いましたね。
三陟(韓国) の旅行記