ワイトモ・ケーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは昨年末の台湾旅行でご一緒になったファミリーの方が行って良かったというニュージーランドへ!<br />数年前まではNZはイマイチ興味がなかったけど、今は、自然がステキな所に魅力を感じて決行。<br /><br />旅行初日はテンション↑で写真撮りまくりな私だけど、この旅行記・・・<br />やっちまったぁ? (T_T)<br />6日目のミルフォードサウンドからの帰路のバスで、カメラの写真整理していると・・・全削除してた。<br />途中で気づいて止めたけど、1?3日目の北島の写真が削除されていた。しばらくショックから立ち直れず。(T_T)<br />ただ、北島は土ボタルやキウイは撮影禁止だし、トンガリロは雨で山は全く見れなかったし(ネタバレ)あまりいい写真なかったからショックも次の日には復活。<br />なので北島の写真はスマホと母のカメラから。<br /><br /><br />★4月30日 伊丹→羽田→成田→オークランド<br />★5月 1日 オークランド→ロトルアへ<br />     ワイトモ鍾乳洞、羊の毛刈ショー、レッドウッドフォレスト森林浴、足湯体験<br /> 5月 2日 ロトルア→トンガリロ→ロトルア<br />     フカ滝、タウポ湖、トンガリロ国立公園、テプイヤ<br /> 5月 3日 ロトルア→クライストチャーチ→テ・ワヒモウナム内マウントクック<br />     ロトルア湖、一般家庭ガーデンハウス、ハグレー公園<br /> 5月 4日 マウントクック国立公園→クイーンズタウン<br />     ヘイズ湖、アロータウン、OP:スロージェット<br /> 5月 5日 クイーンズタウン→ミルフォードサウンド<br />     テ・アナウ湖、ミラーレイク、キャズム、クイーンズタウン<br /> 5月 6日 クイーンズタウン→クライストチャーチ→オークランド<br />     ワカティプ湖、ブカキ湖、テカポ湖、クロムウェル、ハーバーブリッジ、スカイタワー<br /> 5月 7日 オークランド→成田→羽田→伊丹

新・まるごとニュージーランド 8日間 【1,2日目】 出国&ロトルア

2016/04/30 - 2016/05/07

occoさん

やっちまったぁ? (T_T)
なので北島の写真はスマホと母のカメラから。

★4月30日 伊丹→羽田→成田→オークランド
     ヘイズ湖、アロータウン、OP:スロージェット
 5月 5日 クイーンズタウン→ミルフォードサウンド
     テ・アナウ湖、ミラーレイク、キャズム、クイーンズタウン
 5月 7日 オークランド→成田→羽田→伊丹

以前の国内線乗り換え羽田、成田利用に懲りていたけど、関空発はなかったから仕方がない。
    伊丹 9:00⇒羽田 10:10
    羽田 第2ターミナル 7番のりば 成田第1ターミナルへ
    今回は伊丹空港でリムジンバス代をいただいた。

お台場 フジテレビ

スカイツリー
    バス左に乗ってます。マップ確認しながら、右手にTDRも確認して写真とったけど、削除〜〜っ
    で、前回はバス内で成田空港入る前にパスポートチェックがあったけえど、今回はなし

今回お世話になる添乗員さんは1年間NZワーホリされてた、私と恐らく同年代の方。
    私たちグループは32名とまたもや一クラス分ある旅行社。
    成田にいた他社のグループは20数名。(-_-;) あちらのが良かった。

15:25成田発⇒5:5オークランド着 10時間50分予定
    機内の写真も削除され・・・
    1回目の食事、母:チキン 私:ビーフ(違うものをチョイス)
    2回目の食事、母:フィッシュ(鮭) 私:エッグ
    ワインも赤白それぞれ2種類あった。

見た映画は、母と暮らせば…イマイチ、オレンジ…なかなかおもしろい
    ニュージーランド航空は安全ビデオがホビットやオールブラックス等でおもしろいとの情報で期待したけど、サーフィンだったかな?

NZもオーストラリア同様持ち込み禁止物に厳しいのでインスタントラーメン等持ってこなかった。母がいつの間にか運動靴を持ってきていたのでドキドキの入国審査だったけど、添乗員さんのアシスタントでグループで順次に受けたので問題なかった。
    こちらはオークランド空港でお迎えのドワーフの像!
    ロードオブザリング、ホビットを見て来たのでテンション↑↑

北島スタート
    ロトルア→ワイトモ→ロトルアへ

昼食はフィッシュ&チップス
    イギリス領だからね。
    2015年11月〜12月に国旗変更でシルバーファーン(黒、白、青)が選手されて、現行のユニオンジャックか選択されてたけど、2016年3月に現行に決定
    シルバーファーンも良かったけど、変わっても今行われているリオには間に合わなかったみたいだし、何より私はミニ国旗買っていたから、変わられると困ったのよね

ランチレストラン裏
    ボトルブラシ?
    オーストラリアで見たかな

ワイトモ鍾乳洞
    ワイ:石灰洞窟 トモ:陥落穴

入口を入るとカメラ撮影禁止&私語禁止

鍾乳洞を見学し下のツチボタル(グロウワーム)をボートに乗って見学
    すごく神秘的
    天空の城ラピュタの洞窟シーンのよう

出口から洞窟を撮影
    ここで現地ガイドさんから撮影OKと言われた

ワイトモ鍾乳洞入口

足湯にきたのだけど、お湯なし?しまっている。
    出直しです。
    湯けむりがいい感じ。

羊の毛刈りショー
    イヤフォンをもらって座席のジャックにさすと言語選べるので、ショーの説明も日本語で聞ける。イヤフォンつけてるの日本人だけっぽい。

で、私、オークションとやらでステージによばれました
    写真のおじさんと目があってヤバイ!と目をそらしたけど・・・out!
    日本じゃ絶対断るだろうけど、頑張ってあがりました。
    母も私は行かないだろうと思っていたみたい。
    語学力ないのに・・・
    ノリだけで一応笑いもとれたかな??
    (オークションを競り落とした体で、お金ないから代わりのもの、カメラや時計を・・・というやりとり。そう、カメラをぶらさげ、大き目の時計をしていた私はいいカモだったのでした)
    良い(?)思い出だ。

メリノウール(笑)のマスコットをいただいたけど、前席に座っていた外国の男の子にプレゼント。

後日食事を一緒にしたツアーメンバーの方がその時の事を「日本人も内気にならず、笑いもとって良かった」と言われ、「それ・・・私です・・・」と行った時のメンバーさんは驚かれていた(^^♪

再び足湯に戻ってきて、別の場所の足湯へ。
    こちらは秋。
    紅葉…黄葉がきれい。
    ニュージーランドは赤はなく、黄色だけ色づくらしい。

レッドウッドフォレスト
    地元ではファカレワレワフォレスト
    森林浴でウォーキング
    比較物がないから分かりにくいけど、デカイ、デカすぎるシダ
    そりゃ、シルバーファーンを国旗にしたくなるわ

長袖T+半袖Tにパーカー
    いつ悩む服装。今回は日本の3-4月頃を基本にした

カルフォルニア赤松?
    のんびり散歩
    ウォーキングコースを皆でゾロゾロ

スディマホレル レイクロトルア
    マオリハンギディナー
    マオリの蒸し料理の意味
    ブッフェ。
    その後もブッフェが多かった

またダンス?に on the ステージだけど、人数多いし、狭く昼の事に比べると平気!
    楽しみました。

• ハカ<br />マオリが戦いの前に相手を威嚇し、自らを鼓舞する踊り<br />オールブラックスで有名だね<br />2019年のラグビーワールドカップのホスト国は日本!<br /><br />オプションでポリネシアンスパがホテル近くであったけど、移動で疲れてあきらめた。<br /><br />見れるかな?の運試しの旅行<br />1.間欠泉 2.キウイ 3.マウントクック(ブカキ湖から、部屋から、ケアポイントから) 4.ミルフォードサウンドでマイターピーク山 5.ミラーレイクでくっきり逆写 6.南十字星<br />さて、どうなることでしょう〜<br /><br />部屋の写真も削除してないけど、ベッドは大きく硬さが丁度いい<br />枕が変わると夜中に何度も目覚める私だけど、今回はぐっすりzzz<br />

ハカ
    マオリが戦いの前に相手を威嚇し、自らを鼓舞する踊り
    オールブラックスで有名だね
    2019年のラグビーワールドカップのホスト国は日本!

見れるかな?の運試しの旅行
    さて、どうなることでしょう〜

部屋の写真も削除してないけど、ベッドは大きく硬さが丁度いい

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る