岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き今年も行って来ました!<br />※昨年のブログ⇒http://4travel.jp/travelogue/11006724<br /><br />毎年GWに開催されているこのイベントですが、今年で40周年を迎えます。<br />40th Anniversaryということもあり、例年にない盛り上がり、人出もすごいことになるかと思い、今年はバスツアーで参加しました。<br />昨年は岩国市内に前泊、駅からシャトルバス利用でしたが、往復バス乗車には長蛇の列。<br />今年は7:50に広島駅前からツアーバスに乗車し、岩国基地の駐車場まで直行、9時前には到着しました!<br /><br />数年前から海上自衛隊第31航空群と共催でしたが、今年は熊本大震災後だったため、海上自衛隊は参加見送り、そのためブルーインパルスのデモフライトも中止でした。(残念でしたが、被災地の復興・復旧が最優先されるのは当たり前ですね。)<br /><br />海兵隊によるAV-8ハリアーとMV-22オスプレイのデモフライトは予定通り行われ、昨年同様大いに盛り上がった1日でした!!

アメリカ海兵隊岩国航空基地★フレンドシップデー2016★

2016/05/05 - 2016/05/05

Brighton

Brightonさん

昨年に続き今年も行って来ました!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

岩国基地の駐車場に到着
    各地からのツアーバスがずらりと並んでます
    一般車は周辺への乗り入れ不可ですので、受胎渋滞くスムーズに到着

岩国錦帯橋空港 空港

セキュリティチェックもスムーズ、数分で通過できました

広大の基地、ゲートからデモ飛行が行われるエプロンまでは2キロほどあります

展示されている米軍機の周りには多くの人々が

F/A-18 ホーネット

F/A-18 ホーネット

F/A-18 スーパーホーネット

F/A-18 スーパーホーネット

海兵隊の指導による射撃訓練(!?)

KC-135 ストラトタンカー

WACO 複葉機

フェラーリ

なぜ基地に・・?
    理由は後ほど

F-16 ファイティング・ファルコン

ベストセラー戦闘機、世界中の空軍が使用中

A-10 サンダーボルト

MV-22B オスプレイ

このANA機の着陸後、いよいよデモフライトの始まりです

ウィスキーパパの空中お絵かき

『40』を描いていましたが風が強く良く表現できず・・・残念

日米国歌のもと空挺隊が落下

星条旗

日の丸

そしてAV-8B ハリアー IIのデモがスタート

• この戦闘機は垂直離着陸できます

この戦闘機は垂直離着陸できます

大勢の観客の前で垂直離着陸と空中で静止飛行を繰り返してました

空中で静止します

画期的な戦闘機です

そして一気に加速上昇!

続いては室屋義秀操縦の飛行機とフェラーリによるレース

ファラーリ(赤)を欣ちゃん走りで追走する室屋機(黄)

そのまま室屋機の曲技フライト

急降下!

欣ちゃん走り!?

背面!

• 空のF1ことエアレースに日本人で唯一参加しているMr.Muroya!

アメリカ太平洋空軍(在韓米軍) F-16ファイティング・ファルコンのデモ

• ベストセラー戦闘機、世界中の空軍が使用中

アメリカ陸軍ゴールデンナイツのパラシュート降下

• 見事に着地

見事に着地

AV-8B ハリアー IIの地上展示機

垂直離着陸時用のダクトが側面に配備されています

ハリアーの開発・進化で大型空母の必要性が無くなりましたね

• 続いてMV-22B オスプレイのデモ

続いてMV-22B オスプレイのデモ

日本の基地(普天間・佐賀・岩国)への配備や日本が購入するとのことなどで最近何かと話題のオスプレイ

この機も垂直離着航空機です

ヘリコプターと飛行機の両方の特性を取り入れた画期的な輸送機です

巡航速度はヘリコプターより圧倒的に速く、物資の補給、災害救助などで大活躍してます

回転翼の操作で垂直・水平のバランスをとります

観客の眼前で停止飛行!

そして回転

地上展示機
    この日の一番人気でした

展示エリア外には自衛隊機も並んでいました

特殊電子戦データ収集機EP-3

相手の艦船や航空機、そしてミサイルから発せられる電波を収集・追尾し、本土防衛のため日夜活躍している機です

午後の部もウイスキーパパからスタートです

そしてハリアー

• ハリアーを正面から<br /><br />この機体が空中で静止しているとは・・・

ハリアーを正面から

この機体が空中で静止しているとは・・・

ここで自衛隊機の画像情報収集機OP-3Cが飛び立ちました

周辺でのデータ収集に向かうようです

ANA機が離陸
    F−16ファイティングファルコンと旅客機

岩国基地は岩国錦帯橋空港として米軍の管制のもと供用されています

Mr.Muroya午後の部での曲技開始

さすが日本の第一人者!

そしてF-16ファイティングファルコン

離陸前直立不動の気を付け!でパイロットをお見送り

見事な曲技を披露してくれました

• 着陸後、敬礼!

着陸後、敬礼!

昨年の反省を踏まえ今年はこのドンキで780円の折りたたみ椅子を持参
    何も無い基地ゆえこれあったため楽できました

そして今回のおおとり、アメリカ海兵隊・空地任務部隊のデモフライト、そして近接航空支援、空中給油のシミュレーション飛行が開始です

空中給油機KC-130F/R/J ハーキュリーズが飛び立ちます

空中給油用のフックが伸びてきました

そして2機のF/A-18 ホーネットも発進

• マーキュリーにホーネットが接近

マーキュリーにホーネットが接近

フックがジョイント!

帰りのバスは3時50分に集合んため、3時10分頃にはエプロンを離れバス駐車場に向かいます

ツアーバスの帰りの集合は3時50分
    この後、対地攻撃とタッチアンドゴーのデモも行われた様ですが、ここでバス駐車場に向かいます

昨年は雨の中でしたが、今年は晴天のなかの開催
    人出は175,000人との事でした

昨年尾雨中行軍からすると、ツアーバスでの参加は楽チンで正解でした
    ただ帰りの時間があと30分遅く(4時半)設定だと全イベントを見ることができたので、そこだけが残念でした

ちなみに帰りもほぼ渋滞なく、広島駅には5時15分頃帰還できました!

Brightonさんのトラベラーページ