宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィーク前半は昨年と同様に福岡を訪れました。熊本・大分の震災では多くの方が被災され困難な状況が続いておりとても胸が痛みますが、観光という形でも九州へ行くことは必要と考え予定通り出発。1泊2日でしたが天候にも恵まれて充実した時間を過ごすことができました。また機会があれば是非、熊本・大分方面へも行ってみたいです。<br /><br />

福岡 「宗像大社・宮地嶽神社・櫛田神社」へ

2016/04/29 - 2016/04/30

hokka

hokkaさん

のぞみ13号で名古屋から出発

連休の始まりということで駅は凄い人出です。

午後1時 博多駅に到着

昨年も同じ月日(4月29日)に訪れましたが、その時よりも博多駅には人がかなり多いように感じます。ボランティア活動や復旧作業に行かれる方、そしてオープンして間もないKITTE博多&博多マルイの集客効果も大きいでしょうか?

博多駅

少し遅めの昼食は、博多駅の回転寿司へ。
    ココは、安くて美味しいです。

まわる寿司 博多魚がし グルメ・レストラン

再び博多駅から電車に乗って宗像大社を目指します。
    駅に停車中の特急をカシャ!
    乗ったのは、こちらではなく小倉行き快速です。

約30分ほどで東郷駅に到着。

東郷駅

宗像大社 辺津宮
    一度は訪れてみたかった所。ようやく念願叶いました。
    バスは本数が少なく1時間後だったので、タクシーでやって来ました。(¥1600)

• 宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

ちょうど藤が見ごろです。

厳かな雰囲気と美しい風景です。

御神木

こちらから高宮祭場へ向かいます。

向かって左側が高宮祭場
    宗像三女神が降臨されたと言われる場所です。
    とても神聖な雰囲気です。

新緑がとても気持ちいいです。

• 藤棚

藤棚

帰りはバスで東郷駅に戻ります。

東郷駅から快速で一区間の福間駅に着きました。
    ここからバスで宮地嶽神社に向かいます。

福間駅

歴史ある福間駅の柱の記念碑

宮地嶽神社前のバス停

まっすぐ伸びる道

お詣り前ですが、先に松ケ枝餅を食べることに。

許可を得て作るところを見せていただきました。
    優しい年配のご夫婦で営んでいるようで、少し話しをお聞きしました。
    あんを餅で丸めて包んで、鉄板で挟んで押し焼くような感じです。

できあがり!
    熱々でとても美味しいです。

夕陽の時間を狙って行きましたが太陽はだいぶ右寄りで、やはり光の道とはならないです。

参道から海へ向かって続くまっすぐな道

福岡の方、スミマセン。正直、JALの嵐のCMを見るまで宮地嶽神社のことは知りませんでした。
    やはりこの風景!実際に見ると感動します。

2月は凄い人出だったようですが、今回訪れてみると思ったほど人は多くなかったです。しかし、人の流れは途切れないので、風景のみの写真は撮れません。

宮地嶽神社

宮地嶽神社 寺・神社・教会

光の道が話題ですが、とても由緒歴史のある神社です。

大きな注連縄

もう一度、光の道を見て・・
    遠くの相之島も見えます

光の道
    境内にあった看板

2月と10月わずかな日、天気が良ければ観られるそうです。

福間駅から博多駅に向かいます。

夕食は、KITTE博多のレストラン街へ

「もつ鍋おおやま」
    運良く待たずして入れました。

でも帰る頃には行列ができてました。

どんたくセットを注文

酢もつ
    もつが大きすぎて逆に味が今ひとつ?

長芋明太子サラダ
    美味しいです。

もつ鍋 しょうゆ味

もつが大きくてプリプリ、出汁の味もしっかりして美味しい!

今夜泊まるホテルは、ロイヤルパークザホテル博多

横浜ほどではないにしろ、大きなホテルを想像していましたが意外にも小さな建物です。

客室はシックで落ち着いた雰囲気。

大通りから少し奥に入るので、とても静かな環境です。

ホテルのすぐ真向かいにローソンがあります。

熊本のブランド米「森のくまさん」2キロ入りとお菓子をお土産に購入しました。

朝食レストラン
    期待した朝食のご飯が美味しくなく 残念。
    博多都ホテルでは福岡のブランド米を使っていて美味しかったのに、ココは国産米と表示。九州はお米が美味しいのになぜ?使わないのかな・・。

ホテルを出て、櫛田神社に来ました。

櫛田神社 寺・神社・教会

博多の総鎮守 櫛田神社

祇園山笠

大きいですね。実際のお祭りを見てみたいです。

干支恵方盤

この後は博多から糸島市に立ち寄って・・

そして帰りは、のぞみ44号 東京行きに乗車して帰宅です。

京都駅を過ぎた頃に綺麗な夕陽が見られました。

1泊2日の福岡への旅でした。