2016/04/30 - 2016/05/04
シラチャーさん
- シラチャーさんTOP
大連は出張でよく来ていた。
今回は旅行で再訪問。旅行は出張と違って自由時間があるからやっぱり楽しい!
大連の良い所を紹介していきたい。
1日目
久々の成田空港サクララウンジ。改装されていた。
ここのカレー、ほんまにうまい。 -
行きはビジネスしか空いてなかった。
ゴールデンウィーク中は、日本から中国へ帰る人も多いんだろう。 -
離陸前。天気が良くて気持ち良い。
離陸した瞬間寝てしまった。ビジネスクラスのシャンパンや機内食を食べれなかった。。。 -
大連着陸前。冬が終わって暖房も止まったから燃料の石炭の消費は減ってるはずなのに、この空気。ちなみにこの日は大連でも晴れ。
ホテルチェックインの後、食事できる所を探す。
ホテル近辺には良い店が無いの知ってるので、歩いて5分ぐらいの所に有る百貨店『PAVILION\柏威年』の中で探す。 -
最近、大連には高級百貨店が続々できている。
ほとんどは客より店員の方が多いが、ここPAVILIONは繁盛している。
この中の火鍋屋に決定! -
小天鵝火鍋
綺麗なお店。左下のアイスは食べ放題。
1人1つの鍋を使用。
通常、S型の2色火鍋だが、一番辛いスープ1種類で勝負。 -
俺の好きなXO醬発見!
ゴマだれと混ぜるとうまい! -
野菜をたくさん食べれて健康的。
注文しすぎた。 -
2日目
今日は買い物!場所はお決まりの勝利広場。 -
勝利広場入口。入口はあちこちにある。
ここは中国最大の地下街とも呼ばれている。
広すぎていつも迷子になる。 -
まずはDVD屋の隠し倉庫へ直行。
ここの商品は全て日本人向け。自分用に水曜どうでしょうベトナム縦断編を購入。 -
勝利広場の地下一階をずっと奥に進んで行くと、『旅遊一条街』という道が有る。
この店は、この道の最後に有る店。 -
横道にも少し店が有る。
ゴルフ用品の偽物店。日本語で案内文が壁に書いてある。
俺はゴルフに興味は無いので、どのくらいの品質かまで比較しなかった。 -
旅遊一条街を抜けると、偽物屋が並んだ道への入口が見えてくる。
ここまでの道順は、誰かに案内してもらわないと難しい。俺はもう迷わずに来れるレベルに達した。 -
この両サイドに偽物屋が有る。
全部で8店舗ほど。 -
偽物文化の中国を非難する人多いが、中国人は偽物を買いたくない。だから日本で本物を買う。
ここの客は全員日本人。偽物は、日本人や欧米人向け。外国人からの需要が有るから偽物を作る。 -
最近流行りのDaniel Wellington。
シンプルなデザインだから本物と見分けがつかない。値切って100元。
深センは70元だった。 -
ロレックスの置き時計。本物はこんな置き時計ないはず。だからオリジナル商品ってことになる。
350元。もっと安くなるはず。 -
HUBLOTの壁掛け時計!欲しい!
600元って言われて値切る気が失せた。 -
TUMIのキャリー付きカバン。新商品らしい。
品質良かった。250元。 -
地下二階に移動。
全部どらえもんの店発見。 -
天才のキャップ。街でかぶってる人を数人見かけた。
凱旋広場へ移動。ここも地下街で、勝利広場よりもっとローカル向き。
ここにはスマホカバーや保護フィルムが安く売っている店がある。iPhone以外のマイナーなスマホ用も取り扱い多数。
その店にスマホ用の可愛い充電器もあった。 -
キャプテンアメリカとどらえもんのコラボ。
ミニーちゃんの口がドナルドになってる自撮り棒。
ディナーは海鮮料理の通りを見に行ったりしたが、人多いしうるさいし汚いからやめた。
いろいろ迷ってここにした。 -
東北料理、豆腐皮。
豚肉の何か。衣はチキンナゲットみたい。
ホタテ。ニンニクが効いてめっちゃうまい。
この後マッサージに行ってホテルに戻った。 -
3日目 昼食を食べに再びPavilionへ。
フードコートで韓国料理を食べる。 -
石焼ビビンバ
海沿いにある噴水を見に来たが、濃霧の為中止。
これは別の日に撮ったもの。
海沿いに誰かにいた!
写真撮っているようだ。 -
海沿いのオープンテラスも霧で何も見えない。
4日目
朝食は勝利広場の地下にある麻辣燙。 -
今日は帰国の日。しかし、強風の為飛行機が着陸できないからキャンセルになってしまった。
毎月出張で飛行機乗ってるが、こんな事は初めて。JALが日航ホテルをタダで用意してくれた!
写真はホテルのロビー。 -
さすが五つ星の日系ホテル。広くてかなり快適!
窓からの景色。海が見える。
湯船も有り。
ウォシュレット付き
シャワールーム。ドアの隙間から水が漏れなくて感動ー!
なんとホテルの中からローソンに行ける!
スイーツが美味しいみたい。
夕食は2階のレストランで食べ放題!
JALが払ってくれるのでタダ! -
シャコ
日本食も充実。
これ食べるの忘れてた!
赤ワインとビールが呑み放題。
ビールが冷えてないので店員に注意して氷を追加させた。 -
5日目
本当の最終日。帰りはエコノミーだったが席だけビジネスにしてくれた。この新しいタイプは初めて。
かなり快適ー! -
飛行機が飛ばなかった影響で大阪に帰れなかったが、日航ホテルを満喫できて良かった。もう一泊したかったぐらい。
偽物屋の通りを5年ぶりに発見できて本当に嬉しかった。勝利広場は迷路のようだけど、もう迷わずに行ける。次はTUMIのキャリーバッグを買いたい。
PAVILIONは絶対お勧め。ランチもディナーもここで食事すれば間違いない。
心残りはマンゴースイーツの店『満記甜品』に行かなかったこと。