川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは旅行に行かなかったので、一日くらいお出かけしようということになりました。ひたち海浜公園のネモフィラもいいなと思っていたのですが、もう見頃を過ぎてしまったとのこと。足利フラワーパークの藤も候補でしたが、入場料1,700円でちょっと迷ってしまい、前日に突然思い立って、このプランに決定しました。

グリコ工場見学と小江戸川越ぶらり街散歩

2016/05/07 - 2016/05/07

kanpai-hide

kanpai-hideさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

グリコの工場、グリコピア・イースト。週末の予約はずいぶん先まで埋まっているようですが、前日キャンセルが出ていて、予約を入れることができました。JRからだと、バスの本数が少ないので、今回は車で行きました。

工場の内部は撮影NGです。クイズ大会みたいなものもあり、大人でも真剣に頑張っちゃいました。これは昭和初期に実際に街にあった自動販売機。商品を買うと3分くらい動画(映画?)が見られたそうです。

歴代ポッキー。この日、工場では極細ポッキーを製造していましたが、まだ食べたことがなかったので、帰りに買って帰りました。

グリコのおもちゃの展示。

この大箱や風船と一緒に記念写真撮れます。

お土産はプリッツと風船。

天気が良かったので、川越まで行ってみることに。

川越城が日本100名城スタンプの対象だったので、慌てて、本屋でその本を購入。

お城の中にスタンプ一覧が。5年前にこの本買っていたら、7カ所くらい押せたのに〜。今から頑張ります。

武士の模型。

お城を出て、町へ向かいます。これはお濠の跡。

喉が渇いたので、まずはサツマイモのアイス。

小江戸川越のメインストリート、一番街を散策。これは一番街最古の土蔵造りの「大沢家住宅」

菓子屋横丁に入ります。テレビで何度か見たことはありますが、ここなんですね〜

いわゆる駄菓子。懐かしい、レトロな雰囲気がいいですね。

昼食がまだだったので、「和楽花音」という喫茶店に入りました。さつまいもを練り込んだ麺もあったのですが、今回はこんな感じで。

デザートに食べ歩き。あつあつで、素朴で美味しかったです。

「蔵造り資料館」を見学。

火消しの展示。江戸って感じですね〜

名所「時の鐘」は残念ながら、改修中でした。10月くらいまでかかるそうです。

江戸の面影の建築物が軒を連ねています。

道の反対側も同じく。

埼玉りそな銀行。昭和初期建造の洋風建築。これはまたハイカラな感じ。

いろいろな建物を見るのも楽しい。

お昼を食べたお店でガイドブックをチェックして、気になった「新川越シュー」を買うべく亀屋本店へ。ここが一番街の端っこです。

喜多院に向かうので、次は大正浪漫夢通りを歩きます。子供たち制作のこいのぼりがたくさん泳いでいました。

商店街が終わって、歩くこと10分くらいでしょうか、喜多院到着です。

5月にしては気温も高く、日差しが強かった〜。

調べないで行って、お参りだけしたのですが、「家光誕生の間」や「春日局化粧の間」もあったそうです。見ればよかった。

五百羅漢。「この中には自分に似た顔が必ずあって・・」と隣の人が話していました。入場はせずに柵から覗いただけなので、見つけられませんでした。