伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※(1/2)は宇都宮としました。<br /> 旅の目的、小学校2年生の頃ボーイスカートの子供版カブスカートと言うものに入っていて、伊勢神宮に連れて行ってもらって以来、その時の思い出が良すぎて懐かしく、数年前からまた行きたいとずっと思っていたのが実現に。<br /><br /> 当時の思いでは伊勢うどんと赤福、ジュゴンの思いでしかないんだけど(^_^;)))それと雨が降っていたような。。。温かいうどんが美味しかった記憶が。。。<br /> 伊勢神宮の神様が呼んでいたのでしょうかね?<br /><br /> 東京~伊勢 自転車の旅は緒先輩方々のブログがいくつかあり、俺もそれを真似しただけ(ネットで『東京~伊勢 自転車』、『東京~伊勢 自転車整備』などで検索するとありますよ)。ただ皆さんは東京~沼津泊~浜松泊~伊良湖岬泊~伊勢で観光して輪行帰宅の3泊なのに対し、俺は距離と電動自転車と言う事より、ホテルの空き状況などの都合で東京~熱海泊~静岡泊~浜名湖泊~伊勢泊になっただけ(電動は充電しないと)。観光もゆっくりしたいので5泊であらかじめホテルを押さえておいたと言う事。他の方の多くはその日暮らしでマンガ喫茶などにも泊まっているようだが、俺はムリ。結果的にどのホテルでもあんまり寝れなかったが。<br /><br /> 初めは大型バイクを買って伊勢でも行くか?いやいや125ccスクーターを買って伊勢でも行くか?。。。ん?みんな自転車で伊勢へ行くのか?じゃ、俺も。。。なんてなってしまったが年齢からなのか、昨年の夏の終わりからから今年にかけて自転車に4回位しか乗ってないのに、いきなり宇都宮の次に伊勢は無謀だったのか、どちらにしても体の筋肉がガチガチに固まり5/3の夕刻に実家へ帰ってから5/8まで病人のように寝まくっていた。<br /><br /> 旅の失敗として5~6年前に購入したカメラが宇都宮あたりからなんか不調で、今回撮影した写真の多くがピンボケ。伊勢までわざわざチャリンコで行ったのにピンボケ写真だなんて。ガーン( ̄▽ ̄;)<br /><br />旅のまとめ<br /><br />旅の満足度<br />『★★☆☆☆』星2つです。<br /> ただ自転車で走っていただけ→他の皆さんは観光する余裕があるのに対し、俺はまるっきり余裕無しw<br /><br />旅の疲労度<br />『★★★★★』星5つです。<br /> えらい疲れて疲労困憊<br /><br />旅の資金<br />『★★★★★』星5つです。<br /> ¥86,000使っちまった(T_T)海外旅行にいけるんじゃねーのか?w自転車旅行が貧乏人と思っている貴方は勘違い?単なる道楽ですw<br /><br />お勧め度<br />『★☆☆☆☆』星1つです。<br /> お勧めしませんw伊勢で豪華な宿に泊まり電車か高速バスで行ってもお釣りが来るのでは?<br /><br /><br />お品書き<br /><br />4/28ファンシービジネスホテル¥4,600<br />4/29ホテルプリヴェ静岡ステーション¥5,500<br />4/30ホテルルートイン浜名湖¥7,350<br />5/1伊勢シティホテルアネックス¥7,900<br />5/2伊勢シティホテルアネックス¥7,900<br /><br />4,600(熱海ホテル)+5,500(静岡ホテル)+7,350(浜名湖ホテル)+7<br />,900(伊勢ホテル)+7,900(伊勢ホテル)<br />=33,250<br />430(1日目朝飯セブンイレブン)+1,079(1日目昼飯ラーメン)+1,962(1日目夕飯居酒屋)+110(おにぎり)+100(駐輪場)+430(2日目朝飯セブンイレブン)+30(2日目昼飯マクドナルド)+<br />2,550(アミノバイタル)+3,078(2日目夕飯ステーキ)+100(2日目朝雨宿りコーヒーミニストップ)+124(2日目休憩ソイジョイ ミニストップ)+108(2日目ダイソー自転車ヒモ)+194(2日目イオン ヘルシア緑茶)+3,078(2日目夕飯ステーキ)+100(2日目マクドコーヒー)+2,570(3日目伊勢湾フェリー)+469(3日目朝飯セブンイレブン)+756(3日目昼飯はま寿司)+151(3日目ジュース ファミリーマート)+314(3日目あんまんセブンイレブン)+3,600(3日目夕飯うな重)+322(4日目休憩サークルK)+2,720(4日目昼飯鳥羽で)+151(4日目麦茶ローソン)+622(4日目夕飯スーパーで弁当)+290(4日目赤福)+220(5日目朝飯ローソン)+359(5日目ビールとスナック菓子)+200(伊勢コインランドリー洗濯)+200(伊勢乾燥機)+100(浜名湖コインランドリー)+200(浜名湖乾燥機)+585(5日目夕飯)+140(6日目JR五十鈴ヶ丘~伊勢)+1,450(6日目近鉄 伊勢~名古屋)+10,360(6日目JR新幹線等)+376(6日目朝飯ファミリーマート)+1,094(6日目新幹線で昼飯ファミリーマート)+2,100(自転車レンタル箱)+4,010(自転車輸送料)<br />=46,832<br />33,250(ホテル)+46,832(食費等)<br />=80,082<br />他、伊勢うどんや飲食代、お土産など合わして86,000円くらい(ToT)いくらなんでも使いすぎだろ?(涙)<br /><br />93.5+85.0+98.8+74.7+11.4+4<br />=367.4km

(2/2)電動自転車 パナソニック ジェッター 「東京~伊勢 367.4km」伊勢神宮

2016/04/28 - 2016/05/03

ゆうじ

ゆうじさん

※(1/2)は宇都宮としました。

伊勢神宮の神様が呼んでいたのでしょうかね?

旅のまとめ

旅の満足度
『★★☆☆☆』星2つです。

旅の疲労度
『★★★★★』星5つです。
 えらい疲れて疲労困憊

旅の資金
『★★★★★』星5つです。

お勧め度
『★☆☆☆☆』星1つです。

お品書き

4/28ファンシービジネスホテル¥4,600
4/29ホテルプリヴェ静岡ステーション¥5,500
4/30ホテルルートイン浜名湖¥7,350
5/1伊勢シティホテルアネックス¥7,900
5/2伊勢シティホテルアネックス¥7,900

,900(伊勢ホテル)+7,900(伊勢ホテル)
=33,250
=46,832
33,250(ホテル)+46,832(食費等)
=80,082

93.5+85.0+98.8+74.7+11.4+4
=367.4km

2.0
2.5
2.5

2016年4月28日、あいにくの雨、ずぶ濡れの出発
    ホテルは全てこの日(4/28)にキャンセル出来るよう当日キャンセルOK
    の物を予約しておいたが、お遍路のつもりで出発。
    一週間前に全てホテルを押さえた時点で自分の中では
    出発が決まっていたのだろう。
     最悪の場合に備えて、ムカツクauの自転車保険にも
    入っておいた。以前は1万円/年の一番高い保険だったが
    今回は4千円/年の安い方にしておいた。
    (※auロードサービスは自転車だけ運んで、本人(俺)
    はタクシーなど使って勝手に帰ってくれって言われます。)

前の日はほとんど寝れず朝4時半から支度をするも
    7時に家を出る。

電動自転車のバッテリーやメーターはビニールで保護する。
    ヘルメットはサランラップで雨の侵入を防ぎ、100円ショップの
    カッパを上下着込んだ。

ここは蒲田です

蒲田のセブンイレブンで朝飯

家から30kmくらい走ったところで早速パンク。
    人の家の駐輪場を勝手にお借りして修理。
    申し訳ないですm(_ _)m

空気入れを抜くとき勢いあまってカセットスプロケに
    指が当たり、血だらけに。。。

ほんとこのタイヤPanasonic RACE A 25Cとは相性がわるい(/。\)

修理完了、指が負傷し痛い代償

簡易の空気入れで何気圧入っているかもわからんし、
    このまま伊勢まで行けるのか?なんてさい先厳しく。。。

パンクがローソン 戸塚原宿五丁目店のそばだったので、麦茶を買ってばんそこうを1枚もらいました。
    ありがとう。

ちなみに熱海のファンシービジネスホテルでばんそこうを1枚くださいって言ったら無いって言われましたw

雨でカメラは使えずこの日はガラケーで撮影。
    なかなか良く撮れている。

大磯付近の丸源ラーメンで昼飯。旨くないw

やっぱり家系でないと。

ずいぶん遠くまで来た!真鶴付近

景色なんてものは全く無し。熱海まで着くのか?
    何が楽しくてこんな雨の中自転車をこいでいるんだろうか?
    もうすぐ44歳になるのに(/。\)

あと20km

17時頃熱海に到着。10時間雨の中こいだわ

SHIMANO S65Tブレーキシューを宇都宮へ行くとき
    前後全て新品に交換したのにこの雨の走行で一気に
    減っちまった(/。\)

熱海のファンシービジネスホテル。

ぼろい古い漫画喫茶か?

1,000円でも絶対安く!と言う方以外、やめた方が。1,000円足せば朝食付きの綺麗なホテルが。ここは、蒲田の古い漫画喫茶に毛が生えたようなもの。トイレの水は一晩中ポタポタ。臭くてうるさくて寝れません。朝食サービスのコーヒーとパンは、意地でも朝7時にならないとスイッチを付けない頑固さのじいさんとばあさんのスタッフ。他の食べ放題付きの温泉付きホテルは良いらしい。駅前の笑笑で隣にいたおじさんが言ってたよ。

朝食のパンとコーヒーはこの5,6席で食べろとな。
    俺が6時過ぎからうろうろしていても、何がなんでも
    朝7時にならないとコーヒーすら提供しないじーさん。
    便所の水が一晩中ポタポタ、寝れねー

おまけに自転車は駐輪場に置けだと。。。

6:00-21:00まで管理人常駐で一晩100円

態度の悪い駐輪場のオヤジと言うかジーさん

俺の事を30歳位と思っていたらしく
    今度は年齢を言うと、おとーさん呼ばわり。
    独身だと言うと、そうだろなぁー独身じゃないと
    そんな馬鹿な事しないだろ?だと。。。

てめーはバカじゃねーって言うのか?このくそじじぃー

ワイヤー錠を3つ地球ロックしておく。

熱海駅

店が沢山ありそうな気配だが

熱海の商店街はゴールデンウィークでも閑古鳥

結局駅前の居酒屋で夕飯

ちょい飲み¥888セール?でハイボール2杯と
    えだまめ、浅漬けきゅうり、からあげ

旅にはビールと言うことで

ビールと旨くないピザ

パンクしたチューブを修理して風呂へ入って寝るも

便所がポタポタうるさくて寝れません。。。

翌朝4:30分には支度を始め5:30に自転車を取りに行く

駐輪場は熱海駅方面に少し登って

海が近いんですね

駐輪場のオヤジからバケツを借りて、目の前の水のみ場で泥だらけのチャリに水をぶっかける。本当は昨夜のうちに洗っておけば泥が付着しなかったのだけど。

1日目の走行距離

平均時速

最高速度
    車やバイクの速度メーターでは
    おそらく40km/h
    近いのでは?こちらは生データなので

今までの総距離
    自転車だとそんなに距離が増えませんね

いつになってもコーヒーメーカーのスイッチすら入れずおやじの顔を見ると『もうちょっと待て』だと

アホ臭いのでとっととチェックアウトして近くのセブンイレブンで朝飯

セブンイレブンはすぐそば

大江戸温泉

温泉入りたかったなぁ。。。中国人と一緒は嫌だけど

熱海は中国人ツアー客がいっぱいらしい

来宮駅を目指す

有名な来宮神社(きのみやじんじゃ)らしいが中には入らず。

きのみや神社

来宮駅(きのみやえき)を後にして、急勾配で有名な静岡県道11号熱海函南線へ

• 急坂

急坂

ミニストップまでのちょっとの区間がきついだけで、大したこと無し。箱根の旧道1号線の方がぜんぜんきつい

下向きに撮った
    逆そうでないよ

こんな感じ

傾斜はこんなもん

暑くて上着を脱ぐ

唯一の平坦な場所

上から下を見下ろして撮ったもの。逆走じゃないよ。

あと500m

まだか?

ここを左折

登りの時速は6キロ程度

もうすぐ?

ようやく下り

場所はここ

上りは4kmもあったか?そんなに無かったような

クライマーで無いのに上り自慢

今まで7,000km走って一番きつい坂は鎌倉の銭洗い弁天の坂

っと言うか、俺、電動チャリだったわ(^^;

熱海からの距離

トンネル方向へ

ずっと下り

きゃっほー

抜群の景色

こうぇー

トンネルは後ろを振り返りながら車が来たら即自転車から降りて点検用通路の上に体だけ待避

後から知ったが事故多発のトンネルらしい((゚□゚;))

点検用通路はマウンテンバイクくらいでないと走れなそう

出たところの坑口 うん、竹割りね。
    前職はNATMを少々経験しているのでwえへん

隠れて立ちしょうべんを(^^; 山の上で冷えました。

ちょこっと登ってずーっと下り。爽快だけど
    パンクが怖いので30km/h位しかださない

景色良し

ようこそ函南へ

峠の途中でも道を確認

どっちだおい!

きゃっほーっ(*^^*)

函南駅もよらず

また黒い雲が

山を降りるとポタポタと雨が

急遽ミニストップへ待避

コーヒーを飲み終えるとやんじゃった おいおい

るんるんご機嫌で走っていると。。。。

ぐんぐん

荷物を落としたことを気づかず、ウキウキ

信号で振り替えると

荷物がなーい(T_T)

急いでバイパスを逆送すると電動自転車のバッテリー充電器も
    入っているリュックが落っこっていた。

さっきボカーンって音がして、なんだろ?
    軽の改造したジムニーが通りすぎたので
    ジムニーであんな音するかと思っていたが
    俺の荷物だったとは

しかも充電器が壊れたら旅は終わりだわ

このあとずっと荷物が気になり
    一日中走りながら荷物を気にする始末

サークルケーで停まり、充電器が破損してないか
    確かめる。取り合えず割れてはなかったので
    あとは静岡で充電できるかやってみないとわからない
    状況(T_T)

充電器も保護材で繰るんでおかないとダメですね

昨日のパンクの穴はこれか?

歩道を走ったり

よくわからず、バイパスを走ったり。。。

警察が通り越していったがなんも言われず

だれかのブログでは富士山がずっと見れなかったらしいが。。。

ふじさーん

富士山(*^^*)なんで富士山を見ると幸せな気持ちになれるんだろうか?

ふじさーん

バイパスはこんな感じ

とにかくコメント書かねーと、10年以上ここで1ポイントももらったことがない

バイパスを降り、

またおしっこ

• 俺

ユニクロのライトポケッタブルパーカを¥2,990円で
    この旅に向けて新調したが旅が終わるとよれよれに
    なってしまったし、普段着ではちょっとこっぱずかしいので
    モンベルの1万円弱のものにすれば良かったと後悔

便所で

洋服は幼いが、顔は老いているw

頑張るぞー

海が見れた

見晴らし

• 風景

風景

ようこそ静岡市!

脇にそれ

時間もあるし海でも見ようかと

バイパスを走っているのはストレスだし
    非常につまらない

ボロいラジオはあまり聞こえず

• 堤防

堤防

高さ10m以上の堤防の上

• 景色

景色

バイパス

ここ

ちょこっと走って行き止まり

どっかに飯がないかとググると
    すぐそばにイオンモールが

• 検索

検索

常にルートを確認

ダイソーで100円の荷物用ゴムヒモを1本買って
    イオンモールをあとに

こんな標識がけっこうある
    また行ってみたいな、自転車で

信号おおし

桜エビだ!

ここ

なんかずっと国道1号のバイパスを走っていたが県道396号(旧国道1号)が平行して走っていることをこの時初めて知りました。なんか全く店がないなぁ。。。なんて思っていたんだけど、バイパスにはお店がないのね?

どっからこの道が平行してあったのかはわかりません

オヤジと小さい頃海釣りをした

釣り餌さみたいだなー(T_T)

うーん、高い。。。特に食いたくねー

後々、兄に『桜エビ食ったことある?』
    と問うと

『うん、旨いよ』だと。
    オヤジに『桜エビ食べたことある?』
    と問うと、旨いだと。。。

なぬーぅ   とどめは、お前なんでご当地食わないの?
    だと はたまたケチだな。。。なんて言いやがったw

地元の人には当たり前の風景も旅人には新鮮に感じる

ポイントください!

ずーっと行くと

バイパスにぶち当たり

ポイント一度ももらってないぞ!

チャリは路肩を逆走して

フォートラベルってケチだな。
    ポイント一度ももらってないぞ!

ポイントだって

跨線橋をわたり

こんなとこを通る

歩道を走ると

だんだん静岡の洗礼、逆風が来て

静岡の海

まだかい

まだ?

まだあと20キロ走らねば(・・;)

マックスバリュ清水興津店

トイレ利用と水分補給

• 神社

神社

清見寺(せいけんじ)は、静岡市清水区にある臨済宗妙心寺派の寺院。山号は巨鼇山(こごうさん)、正式には『巨鼇山 清見興国禅寺』(こごうさん せいけんこうこくぜんじ)と称する。byウィキ

マックスバリュを出てすぐ薬局が。。。うわ、はじめっからこっちがあれば

もうダメだと、何処かのブログの真似して買ってみたw

ちなみに地元のクリエイトと言う薬局で1,880円で売っていたわ。
    500円もぼられちもうた

ここだよ

清水駅

静岡へへ

路面電車

• 標識

標識

• 静岡

静岡

風にやられてヘトヘトで静岡到着

• 距離

距離

平均時速

最高速度

総距離

ホテルにて

4/29ホテルプリヴェ静岡ステーション
    満足の一言
    ゴールデンウィーク4日間、熱海、静岡、浜名湖、伊勢へ泊まった中で一番満足、綺麗でコストパフォーマンスに優れていた。辛口評価の俺が満足なんだから、ここで間違いなし。食事は目の前の居酒屋では高いので駅の方へ繰り出せば色々ありますよ

部屋はこんな感じ

この旅でいちばんまともでした

なかなか良い

静岡駅

• 街

ひたすら歩く

駅の反対口のおでんやを探すも
    見物で見たいだけで食わないから諦め。。。

それにしてもキャバクラばかり。。。

ようやく食欲そそる店を発見

有無を言わさず、サーロイン300gを頼んじまったが
    リブロース400gにすれば良かったと後悔

• 飯

じゃーん(*^^*)
    酒は高いからケチろうとしたが、
    うーん。。。ハイボールひとつ、
    なんて勢いでいっちまった(ToT)

がくぅー3,000円(/。\)

駅ビルの食堂街

駅ビル1Fのステーキ屋の方が安かったか?

まぁ旨かったけどね

ここが良かったか?

1日目の昼飯

1日目の夕飯

1日目の夕飯のおやつ

駐輪場代

2日目の雨宿り

2日目の荷物点検およびおしっこ代

2日目の昼飯のイオンモールで
    荷ヒモを1本追加。

はじめ2本だけで不安だったのだが
    不安的中。。。やっぱり1本切れたら1本だけに
    なってしまうし、荷物を縛るゴムヒモは3本ね

静岡手前でトイレ休憩

この後、すぐそばの薬局で
    アミノバイタルも購入

アミノバイタル

3,600mgたるものを購入したが
    2,000mg位ので本数が沢山入っている方が
    アミノ酸の総量は多そう。。。失敗(^^;

2日目の夕飯

サービス券

2日目の夕飯後のコーヒー

夕飯を食べたあとホテルで発見

まぁそんなもんだよね

へえへえ

リセット

• 速度

速度

朝飯はコンビニで立ち食い

昨夜のステーキでスタミナが付いたのか、爽快るんるんだったが。。。

わーい

わーい(全ての写真にコメント書かねーとポイントくれないらしいのですまん)

わーいわーい

誰かのブログと同じルートで同じコメント

安全第一、歩道をゆっくり(*^^*)

自転車ダメ

標識がちゃんとある

• 親切

親切

こっち

どうやら昔の東海道ルートをずっと走っているようだ

あとで読む

あとで

顔は入れなかった

• 場所

場所

わーい

街中を走るため飯には困らない

静岡は街と待ちの間にこんなのどかな風景が

数十メートルおきに赤信号でスピードがだせず

また赤信号

写真はちょこっとだけど実際は10回位赤信号にひっかかる
    赤信号地獄

抹茶ソフト食べたいが

380円は飯が食える(涙)

ので我慢

だべてぇー

わーい

浜松は右へ行けと誘導するが
    大型車を街中へ入れないための引っかけ

さらには浜松は1号線へ行けとの
    誘導。

まっすぐ行っても行き先すら書かない措置。
    こう言うのって警察がやってるんだよね?

俺はまっすぐじゃ!ふざけやがって

千葉県警なんてアスファルト道路に5cm位の起伏を
    作りやがる!車のゼロヨン防止措置だが俺はバイクで
    吹っ飛んで救急車で入院おくりだったぞ!

金谷駅方面が浜松行き方面

だいたい地方のちっちゃな駅を
    行き先表示になんてするか?

このあたりはしょっちゅうググって
    ルート確認です

横風はんぱなし

大井川橋 1,026m

途中で落ちたら完全死ぬわ

まっすぐ

また山越え

熱海街道級

わーい

下から上ってきたw

茶畑がまばゆい

お茶の良い香りがぷんぷん♪

わーい

こんな風景いいでしょ?

良く見て!

山肌に『茶』

(*^^*)

この茶畑コースは結構チャリンコと出会いましたよ(*^^*)

YAMAHAのバイク屋

nmax欲しいなぁ〜

1号線はチャリ禁止で

この辺りから向かい風が半端なく全く進まず。。。

時速は20km/hも出せません。
    せいぜい15-16km/hがいいところ

桜エビは食えないがせいぜい100円寿司でも

回っている皿は美味しそうな魚の切身が乗っているんだけど

注文した皿はカスのようなタネが乗っていてくそムカつく
    7皿全て細切れのカスのようなタネが乗って来やがった!

はま寿司恐るべし(`Δ´)

どっかの人はイクラを注文したらしく、イクラがのり巻きに載らずに
    皿にめっちゃこぼれているから、その皿を取らずに放置していたらしく
    ずっとグルグル回って干からびてました

風でママチャリがすっとんでいる

(^^)

静岡は『かつや』が少なく『かつさと』たる豚カツ屋が。

かつやより値段が高くカツ丼¥500円なので入らんかった

強風でハンバーグの、のぼり旗がなびきまくっている

結構強風です

(^^)

国道1号は自転車ダメと言うことで並走する県道261を走ったのに、路肩がなく1号線へまた戻る

天竜川橋東付近

(^^)絵文字はだめですとか言いそうだわ、フォートラベル

向かい風強しっと言いますか、突風です。

おっさんに抜かれたw

おれもおっさんだけど

回転寿司位のところで抜いていった
    ロードのおにーちゃんは浜松手前で風にやられて
    くたばってました

浜松駅

俺は浜松駅に興味も示さずひたすら浜名湖を目指す

ろくに距離を走っていないのに強風でバッテリーが点滅に

この旅初めてのバッテリー切れ

あと11km

セブン−イレブン浜松馬郡店
    〒431-0203 静岡県浜松市西区馬郡町2690−1

セブンイレブンでバッテリー交換

ずーっと強風です

弁天島

浜名湖弁天島温泉ファミリーホテル開春楼
    〒431-0214 静岡県浜松市西区舞阪町弁天島2669−1

じゃらんでは宿がなかったのに、空室あるじゃん

浜名湖を北上して宿を目指す

どっかの関所跡

箱根の関所しかしらんが素通り

浜名湖と言ってもうなぎ屋はなく、
    ガストや丸亀製麺、マクドナルドなどの店しか
    ないw

イメージとちゃうやん

丸亀製麺だぁ!

ようやくホテル

喫煙室クオカード¥500付きで¥7,350

朝食付き

やっぱ何か臭いわ(ToT)タバコくせぇー

壁紙もヤニで茶けているし

浴衣じゃなく、健康ランドで渡されるような部屋着があった!
    これをふるちんで履いて、3日分全ての下着をコインランドリーで
    洗う

ホテル裏側の風景

荷物を置いてすぐ事前に調べておいたうなぎ屋へ

線路がずーっと直線

うな善

中瓶¥600円

お通しサービス、うなぎの頭を煮たものらしい

うな重¥2,800円 大盛り100円増し
    きも吸いに変更100円増し

味は。。。

疲労困憊で良くわからなかった(T_T)

ちゃりはホテルの勧めで部屋に入れた

おやすみ〜zzz

翌朝5:30

毎日あまり寝れません。。。orz
    早起きとかじゃなくて、ぐっすり寝れないのです(涙)

ホテルからの風景

はじめ、ここへマイちゃりを置いて良いか?
    っとホテルの人に聞くと、防犯カメラも壊れているし
    お勧め出来ないから部屋に置いてくれと言われる。

たしかに中国人らしいのが写真に写っている
    レンタルチャリンコを乱暴に扱っているのを
    見て、部屋に置かせてもらおうと言う気になりました。

洗濯機と乾燥機は浴場入り口に2台と男性浴場に2台

朝食は6:30からだと言われたのだけど6:30に行くと既にいっぱいでした

品数はちょろっと

宇都宮のホテルニューイケヤの品数は凄いがw

生卵が無かったのが残念

野菜と梅干しをおかわり

ホテルルートイン浜名湖
    静岡県/浜名湖
    タイトル:割高感がある
    投稿内容:GWだからか、ビジネスホテルが他に少ないからなのか割高な感じ。部屋は古さが目立つ。トイレの水が一晩中ポタポタ、若干音がする。タバコは禁煙して2年経つがクウォカード500円に引かれて喫煙の部屋を選択、やはり臭いがくさい。朝食込み、クウォカード500円付いて7,350円が妥当か?いや、素泊まりで6,350円と考えるとロケーションから言っても高い!唯一、スタッフは全員接客の態度が良い!これだけは評価出来る。自転車も部屋に入れさせてくれたしこれはありがとう。

4日目

いざ、伊勢へ

曲がるところを曲がらず行きすぎる。

ルートを確認し戻る

上のちっちゃな点が俺の位置

42号をひたすらまっすぐだが

ひたすら登って

下って

登って

下って

登って

ノーヘルのおっさん

ずっと登って下ってを繰り返す

すれ違うサイクリング部みたいな若者から

がんばってーっとエールを送られる

たぶん関係ないであろうサイクリングコース

みなさんが走る海岸沿いのサイクリングコース入り口

たぶん。。。

休憩ポイント

みんなここで休憩するみたい

どっかのおねーさんは、こう言うところでイチゴをパクついたのだろうか?

セルフタイマーなのにピンボケ。。。

このカメラもうダメみたい

後ろのおじさんおばさんカップル、
    写真とってあげようか?っと声を
    かけてもらえる

伊良湖岬最後の急坂

電動自転車はどこでも登っちゃう

ばつぐんの景色

伊良湖ビューホテル

オヤジとおふくろ、おふくろのお兄さん(伯父さん)
    が数年前にここに泊まったらしい。。。

伯父さんはその後天国に行っちゃった(涙)
    天国から見てるかな?

花畑の道路を抜けると

岬に着いた

フェリーの切符を買うも、早いもの順で乗船時間はわからないとのこと

11:20に着くも、俺の搭乗は次のフェリーで出向は12:40とのこと。
    12:20までに自転車を置い場所へ集合してくれと言われる

海鮮屋はなく、メロンパン屋が。。。

なんかみんなのブログの雰囲気とは違うなぁ

どっか他の場所に海鮮魚介類屋があるんだろうσ(^_^;)?

2Fの店は全て潰れているw

1Fの売店と

喫茶店のみ営業

お土産屋は賑わっていますよ

アサリの佃煮を試食しようとしたら、子供がトングごと口に入れて食いやがったのでやめました(・・;)

チャリンコ3台とバイク数十台

あっちっこい海鮮屋が。。。

ちゃりはこのおにーちゃんと、おれよりおっさん一人
    それと俺。。。もう一人出向間際に外人さんの旅チャリが
    乗ったようだ

俺のチャリ

中国人だらけ

車の乗船は60%位でガラガラ

次はこれに乗ってやろうか?

5月1日 コスタビクトリア 鳥羽へ入港

コスタ・クルーズ
    Costa Victoria
    コスタ・ビクトリア
    コスタ・クルーズ(Costa Cruises)

総トン数 75000トン 就航年 1996年
    全長 252.9m 最終改装 -
    全幅 32.2m 船籍国 イタリア
    喫水 7.8m デッキ 14層
    乗客定員 2394名 巡航速力 24ノット
    乗組員数 790名
    客室数
    964室

真珠のミキモト本店?

凄いにぎわっている

これもミキモトパール?

鳥羽ついたぁ

あとから親に聞いたんだが、鳥羽には水族館以外にいっぱい
    見るところがあったようだわ

昼飯はここ

この一画に店屋が数件あるが、一番安そうな店をチョイス

伊勢市駅の目の前の店の方が安かったけど。。。

前のカップルはすぐ入店でき、
    俺は結局40分待ち。。。
    席が少なくて、みんな酒を飲んじゃうので
    なかなか空かないんだよね。

俺の後ろには一人客の女性が並んでいて。。。
    でもナンパする気力も元気もなかったわ

地元の江ノ島よりは全然安い

魚の焦げたのがお通し?
    サービスでした。

伊勢海老の味噌汁とやらは
    伊勢海老の味がせず。。。

まぁ、あまりに腹が減っていたので良しとする

こちらでは開いたエビフライが有名?

また、熱海街道のような坂を登り

県道37号線を突き進む

一部の人は事前にルートの下調べをしていたようだが
    俺はGoogleのナビのみで行くw
    おかげでちょっちゅう止まっては確認の繰り返し

あとはずーっと下り

ずーっと下り

川の流れる方向へ俺もチャリで転がっていく

下りは楽チン

なんか着いたっぽいぞ

鳥居だ!っと感動したら鋼鉄製だった(^^;

なんだかわからんが有ったので撮った

• 到着

到着

5/1伊勢シティホテルアネックス
    5/2伊勢シティホテルアネックス

蒸し風呂の部屋、熱中症寸前
    5/1,5/2と宿泊。天候に恵まれ5/2は外気が30℃近くまで上昇。5/1の夕刻に到着するもエアコンが効かない、スイッチをHiにして温度を15℃以下にするも廊下の方が涼しい。宿泊2日目、観光を早めに終えて14:30にはホテルの部屋に戻るも外の気温より暑い。おまけに窓を開けると伊勢は虫が多く、窓にもテプラで害虫注意の表示あり。昼寝をするも汗だくで起きる。これでは熱中症になっちまうと我慢にも限界がありフロントに電話。『昨日もそうだけどエアコン壊れているの?暑いんだけど』っと電話をし、修理に来るか?はたまた部屋を移動になるか?とにかく暑くて耐えられないからどうにかしてくれと思っていると、スタッフからの一言。『暑いですか?メインのエアコンのスイッチを切っているので、送風になっているんです。』だと。暑いから電話してるんだ!と思うも今度はスイッチをいれるけど全体の空調なので時間がかかります。扇風機をお持ちいたしましょうか?だと。結局、エアコンが付いたのは2泊目の19:00過ぎ。食事も無しの素泊まりで1泊7,900円、おまけに食事どころかエアコンもお客に自由に付けさせない、このホテルがこの値段。風呂は洗濯物の生乾きの臭い匂いがするし、壁紙はビリビリで剥がれている。これってどうなんでしょうかね?俺がクレーマーでホテルが普通なのでしょうか?エアコンつけたきゃもっと高いホテルに泊まれ?なんて感じですかね?

ついてすぐ1Fのトイレに入ったらガムテープで補修しているペーパータオル入れ

何となくこのホテルが部屋に入る前にわかってしまったが

手書きの案内

コーヒーと製氷機は使い放題

あまりの大自然の中、4日間もチャリで
    激走したら花粉症が再発して喉が渇きまくり
    そいでコーヒーを写真の感じで5杯くらい飲みまくったら
    夜中にしょんべんしまくりでまた睡眠不足に

家具のみ新調して壁紙はびりびり

ホテル隣のスーパー

安いので夕飯はここで

伊勢市駅

着いたその日に夕飯をどうするか?
    外宮はどこか下調べをするつもりでぶらぶら出たら
    目と鼻の先に参拝経路が

なんかすぐに着いちゃった

外宮入り口目の前に駐輪場

19時まで開いているらしいのでそのまま参拝

そう言えば今年の初詣ってどこかいったかな?
    伊勢神宮が初詣だろうか?はてはて

伊勢神宮 外宮 御正殿

なんか小さい頃からの色々なことを
    走馬灯のように思い出してしまったのか
    涙が出てきてしまった。。。
    だいたいなんでこんな遠方までチャリで来たんだろ?

バカだからか?w

伊勢神宮観光協会HP

ヘルメットには3Mの高輝度反射テープを貼っています

外宮はあっちゅう間に終わってしまった。
    それにしても観光客すくなっ

外宮にはあまり来ないようだ。

参拝は外宮→内宮の順番だとネットで見たんだが

伊勢市駅と外宮の間にお土産屋や飲食店多数

伊勢海老は丸ごと¥2,800円 くわねーけど
    我が兄は、伊勢海老食わなかったの?俺食ったぞ
    だって。。。

ちょびっとしか身が無い伊勢海老に大金はたくか!
    女と来たら食ってやるわい(# ̄З ̄)

そして俺は¥400円か¥500円か忘れたが
    目的の伊勢うどんを食べた

伊勢うどんだけではたりないので
    スーパーで弁当を買って

汚い壁紙を見ていると。。。

弁当を食べているテーブルの下に。。。ん?

芋虫がぶらさがっとるw

3日目朝飯

宇治山田駅

内宮を目指す

4日目朝飯

水分はホテルのミネラルウォーターを
    空いたペットボトルに詰めてきたのでタダ

内宮に行く途中にあった

皇大神宮別宮月讀宮と言うところ。

正直よくわからない所(^^;

自転車は優遇されているようで
    おく場所に困らない

内宮目の前にも駐輪場があるが
    混んでいたのでちょっと離れた所に
    停めました

お見合い写真を撮りたかったが
    よく写りません。。。

パワースポットのようでみんなが手をかざしているので

おれも一応手をかざしておきました

白馬はいませんでした

なんで屋根だけあるんだろ?

休憩所には冷水機もある。。。

俺はそんなこと知らんから手前のトイレでペットボトルに
    水を汲んじまったw

うだるような暑さで熱中症になるとやばいと思ったのよ

無料のお茶も販売機もあったw

変わった盆栽がw盆栽ちゃうかw

階段は登ったけど入り口まで行かずに
    戻ってきた。何の場所だろ?

内宮を出てすぐのところにあるのは

赤福 内宮前支店

めっちゃ混んでいる

抹茶ソフト¥300

抹茶の味がしないかもw

水にはアミノバイタルが入っています

赤福本店。。。たぶん小学校2年生の時来たのはここかと(*^^*)(涙)

小さいときからずーっと記憶の片隅に

旅の目的ははたした(*^^*)

このあと帰り道途中にあるイオン伊勢店のマックで昼飯

おでかけ横丁の奥まで行ったがさくさく歩いて戻るだけ

合格神社

なんの合格を祈ろうかはてな

疲れて限界なのでさくさく帰る

倭姫宮

せっかく来たからと美術館も欲張って3つ入ったが

さくさく歩いて出る感じ

神宮 徴古館

式年遷宮記念神宮美術館

神宮農業館

苦労して来た割りにはあっという間の伊勢神宮だったけど

何故か小さい時の思い出が強く再び訪れたが。。。

疲労困憊で結局ホテルでこれだわ

エアコンは外が30℃近いのに全く効きませんw

壁紙ビリビリ。。。3000円のホテルじゃないよw

つぎはぎ

害虫入りますよ〜窓は開けないでー

でも、エアコンは付けませんよーって

どんなホテルだよwエアコン付かないホテルは

初めて泊まったよ

5日目朝飯

5日目赤福

5日目の休憩発泡酒

5日目の洗濯

5日目の乾燥機代¥200で1時間

ホテル2F販売機

5日目夕飯

これだけ食べて¥600円も行かない

うまかったぁー

6日目の朝

関東のナンバーの車ばかり

部屋は無駄に広いが

1Fの食堂

朝食は¥1,000

食べなかったが

チャリは俺の他にも4台あった

ひゃー疲れた。。。早くかえりてぇー

ダイソーだ!

西濃運輸伊勢支店へ行く途中にダイソーがありひと安心

チャリが入らなかったら工具を買って、とにかく分解しないとと思ってたのよ

着いた!西濃運輸伊勢支店

初めてのカンガルー自転車輸送便を利用するため、
    チャリが入らなかったらどうしよう?σ(^_^;)?
    なんて思っていたが、案の定入らずw
    取り合えず焦って、後輪のタイヤの空気を抜けば?
    プシューなんて抜いてみたがまるっきりダメで
    今までいじったことのないハンドルのネジを緩めたりしたら
    フロントフォークまで抜けちまった(-_-;)

予備バッテリーを荷台に固定していたバンドで
    フロントフォークを引き上げてフレームに固定。
    ハンドルは自転車の荷台のゴムヒモで
    固定しておいた

後輪のタイヤの空気を抜いちまったから
    鉄輪状態で振動衝撃がもろ来るだろうから
    無事に戻ってくるのだろうか?

ペダルを外す道具を持っていなかったので
    若干膨らんじゃった。。。ペダルって外したこと無いんだよねw

歩いて五十鈴ヶ丘駅へ

あと10分早く着いていたら名古屋までの直通電車が11:15にあったんだけど
    それを逃した為、伊勢市駅に戻り、近鉄で名古屋、名古屋から新横浜の面倒臭い
    ルートになっちまった。。。

11:49までひたすら無人駅で一人待つ

特急は¥1,450円の乗車券+特急券¥1,500円位で
    高くて貧乏人は乗れません

俺はこっち 急行名古屋行き

名古屋で寄り道しようかと思ったが、

特に何もなさそうだったからスルーしました

6日目の昼飯 炭水化物のオンパレード

6日目の電車賃

やれやれ、えれーぇ疲れたw

6日目朝飯

自転車輸送¥4,010円+箱のリース代¥2,000円位で¥6,000円ってところ

安いのか高いのかは本人の考え次第だねw 俺も輪行したい!

『¥』に『円』は入らないよ!なんて突っ込まないでねw

6日目昼飯

だらだら写真だらけでごめんなさいねw

数日後、

無事、届きました。

ペダルが段ボールを突き破っていましたが
    何も言われませんでした。

段ボールケースのレンタルは確か1週間だったのですが、
    延滞料金も特に言われませんでした。
    5/2伊勢支店着で依頼していたので2週間近く
    借りていた事になるのでちょっと心配していたのですが。

ハンドル、メーター類も無事でした。
    もちろんリヤディレイラーも大丈夫です。

って俺がリヤディレラー何て言うのも変だけどw

(下の巻いてある段ボールはスペアーバッテリーと充電器)

自転車も無事、組立終わってこの旅も
    完結。

調子の悪いカメラはついに壊れてしまいました(T_T)