2016/04/23 - 2016/04/23
こじ。さん
東京から車で山梨へ。天気はやや曇り、、富士山も雲がかかっていて姿を見せることはなかった。でも、もしかしたら奇跡が起きるかも!?
まずは、忍野八海へ。言わずと知れた観光地。実は今まで行ったことがなかった。だからこそ、行ってみました。
到着するころには、晴れ間が、、でも富士山は見れず。それでも透き通るような忍野八海の湧水と空の青の景色に心洗われるよう。お腹が空いたので、名物富士吉田うどんを食べに富士吉田へ。キャベツと味噌がうどんの上に載っていて、すごくおいしいB級グルメ。家で簡単にできるので、今度やってみよう。午後の予定はノープラン、富士五胡の中では比較的マイナーな西湖に行ってみることに、しばらく車を進めているとコウモリ穴なるものがあるらしい。気になる!ということで行ってみることに
入口でヘルメットを渡され、いざ中へ。中は狭くて高さが低いため何度も頭をぶつけた。ヘルメットのおかげで頭をケガすることなく出てこれました。帰ろうとすると、富士樹海ネイチャーツアーを開催しているそうで、せっかくなので飛び込みで参加してみることに、、ガイドさんが富士樹海の成り立ちから、木の植生についてなど興味深い話を樹海を歩きながらしてくれた。知的好奇心が満たされ、今回の旅のまとめとして完璧だった。なんだかんだ盛りだくさんの日帰り旅でした。
あと、富士浅間神社に寄ったのを忘れてた(笑)
忍野(山梨) の旅行記