2016/05/05 - 2016/05/06
わいこさん
GWはどこに行こう・・・と考えた末、気になっていたマカオへ行くことに。
香港行のANAチケットもお手頃だったので、ぽちっと予約したのが年明け早々でした。約20年前に一度ツアーで行った香港・マカオですが、今回はのんびり個人旅行です。
【日程】
5月4日 10:00 成田発 NH809便 13:45 香港着
イビス香港セントラル&ションワン泊
5月5日 香港からマカオへ ソフィテルマカオアットポンテ16泊
5月6日 マカオから香港へ
5月7日 0:50 香港発 NH840便 5:55 羽田着
それでは、マカオ到着日編です。
香港編はこちらです。
ホテルをチェックアウトして、マカオ行きフェリーターミナルを目指します。スーツケースを引いて行くので、迷いたくなくてホテルを出るときにフロントの方に道を聞いてみました。地図通りな回答でしたが「階段には行かないで。ずっと地上でね!」と言ってくれて・・これに助けられました。途中に上りたくなるような階段がいくつかあったのです。おかげで迷うことなく10分足らずでフェリーターミナルに到着しました。手前にバスターミナルがあります。
チケット売り場に到着です。空いてます。フェリーは今回初めに調べてエコノミークラスと決めていましたが、旅行直前に船酔いについての口コミを見つけてしまって・・前回(約20年前)も乗りましたが記憶が全くないので、大丈夫だったはずだけど・・もともと車酔いしやすいし、周りに人が多いといろいろ影響受けそうなので、うじうじ悩んだ末、スーパークラスに乗ることに。
マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所
15分後の便のチケットをゲットしました。またまた長い通路を頑張って進みます。
ヘリコプターはこちらでーす。セレブ風ビジネスマンが数人おられました。
やっとチケット受付が現れた!スーパークラス用に進みます。
エコノミークラスは立って列に並びます。今まで人があまりいなかったのに、乗り場入口はすごい人でした。スーパークラスは専用の待合室があります。ここで、ゆっくり酔い止めを飲みます。
船内です。乗船時の案内は英語や日本語はなかったです。口コミで、停泊中は余計揺れると読んだので最後に乗りたかったのに・・心配性なので早めに乗り込みます。席は2階だったので揺れが少しよかったかも?でも、停泊中はやっぱり揺れました。最後の人たちが乗り終わるまでかなり時間がかかり・・やばい、生あくび出てきたよう。
出発。さようなら、香港。さようなら、イビス。
やっと安定してあまり揺れなくなりました。ヨカッタ。写真を撮ったりのんびり過ごします。Wi-Fiがよくつながったので、マカオ情報をチェック。
食事つきです。揺れなくなったので安心していただきます。味は見た目通りでした 苦笑 カップ入りのお水がへんな味・・まったりしていたらビールを飲みまくってる男性が目に入り・・ん?そういえば、飲みものはいくら?ネットで調べたらなんとフリー!全然知らなかったー。係のおばちゃんも聞いてくれなかったし。もう飲んでる時間ないよー、ちぇっ。
マカオに到着。先に下船できるので、とっとと降ります。
イミグレも人が少ないうちに、サッと通れました。フェリーターミナル、広いです。
大きくてきれいです。 by わいこさんマカオ 外港フェリーターミナル 駅
出てすぐにATM発見。助かります。最近はどこに行ってもキャッシングです。楽だし、レートがよろし。
外に出て、ホテル行きシャトルバスを探します。ホテルの数が多くて難儀でしたが、目立たない方の乗り場でやっと発見!
ソフィテルマカオアットポンテ16行きです。しばらく待ったら、紫のしょぼいマイクロバスがやってきました。
乗車しました。マイクロバスなので十数人で満員。荒い運転のなか、スーツケースは抱えることに。しょぼいよー!他のホテルは立派なバスなのに。
ホテル到着。バスはロビー入口前の車寄せに止まります。
旧市街を一望のお部屋 by わいこさんソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
華やかなロビー。とてもよい香り。強すぎる感もありますが私は好きでした。
チェックイン完了。エレベーターで16階へ。客室は17階までなので、またも高層階でした。アコーホテルズ会員のおかげ??
お部屋です。シックで高級感あります。落ち着く色使いで、広さも十分。
カーテンもおしゃれです。窓の外は・・
街を一望です。スーペリアシティビューで予約しました。1番下のカテゴリー。リバービューの方が上でしたが、シティビュー希望だったので、大満足。
バスルームチェック。バスタブにテレビ♪
ロクシタン♪
スマホつき。街歩きでも使えて重宝しました。
お出かけです。ホテル前の交差点。まっすぐ歩けばセナド広場に出られます。
ひとつ脇に入ります。雰囲気のよい通りです。
少し歩いて到着。フカヒレスープをいただきに来ました。
フカヒレが格安です by わいこさん添發碗仔翅美食 中華
ガイドブックに載っている有名店ですが、ちょうど空いていた一席にすぐ座れました。
1番大きい土鍋が気になっていましたが、お腹が空いていないので45パタカのお椀にしました。
すぐ来ました。一口大のフカヒレが3つくらい入っていて、満足でした。スープとしても、すごく美味しかったです。
ごちそうさまでした。この辺は、周りにもフカヒレのお店が多かったです。
少し歩くとセナド広場に出ます。世界遺産巡りは明日の予定です。
マカオ観光の中心 by わいこさんセナド広場 広場・公園
グランドリスボアホテルの方向へ新馬路を進みます。通り沿いにあるシントラホテルからシティオブドリームス行きのバスに乗ります。
ホテル リスボア ホテル
ギャラクシーマカオ。キラキラです。バスの車窓から。
ギャラクシー マカオ ホテル
バスを降りてシティオブドリームズに入ります。大きな水槽スクリーンがお出迎え。
無料シャトルバス by わいこさんシティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き
ヴェネチアンが目の前です。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
左手にはサンズコタイセントラル。
サンズ・コタイ セントラル カジノ・ギャンブル
少し離れたところに、エッフェル塔が建設中です。
ヴェネチアンのショッピングエリアに来ました。
ゴンドラ〜
青い空。
フードコートで、早めの夕食を・・。
ポークチョップのサンドイッチで有名なお店へ。
ポークチョップバーガー by わいこさん大利來記珈琲室 カフェ
サンドイッチと、違うお店で買ったスイカジュースでディナーです。両方ともだいたい想像どおりの味でした。骨付きなので、注意しながらいただきます。味付けはちょうどよく、パンがすごく美味しかったです。
パンからお肉がはみでてまーす、な写真。実物は私のものだけでなく、他の人たちのもみんな小さかったです。65パタカって、よく考えるとそこそこのお値段なのにね。
続いてはこちらでデザートにいたしましょう。座りたいのに、あいにくお席がいっぱいです。
エッグタルトが有名な、ロードストーズベーカリーです。
エッグタルトを運河沿いで・・ by わいこさんロード ストーズ ベーカリー (ベネチアン店) カフェ
あつあつをテイクアウトしました。外はサクサク、中はほのかな甘さで美味しかったです。翌日マーガレットカフェナタのものも食べましたが、私はこちらの方が好きでした。
マスクマン?背も高ーいです。
ヴェネチアンを出て、シティオブドリームズに戻ります。
カジノの入口近くでパチリ。色が変わります。
バスに乗って、シントラホテルに戻って来ました。近くにはカジノリスボアが。
カジノ リスボア カジノ・ギャンブル
グランドリスボアホテルを過ぎて・・
グランド リスボア マカオ ホテル
マカオタワーが見える場所を通って・・
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
ウィンホテルにやってきました。無料のショーを楽しみに。
ウィン マカオ ホテル ホテル
端の入り口から入ってすぐのロビーで、吉祥樹のショーが始まりました。
吉祥樹 劇場・ホール・ショー
樹が浮かび上がってくると、コインが一斉に投げ込まれます。くぼみにうまく入れるのが流行ってるみたいです。
外に出ました。ホテル正面で噴水ショーがあります。夜のほうがきれいなはずなのでまだ早い・・でも始まったので見ることに。
ピンクやブルーが綺麗です。中国風の音楽が雰囲気を盛り上げていました。
夜のほうがきれいに見えます。 by わいこさん表演湖 (パフォーマンス レイク) 劇場・ホール・ショー
でもまだ明るい・・もうちょっと待つことに。
やっと暗くなりました。5分ほどのショーが15分毎に行われますので、時間があれば何度でも楽しめます。音楽や形なども毎回違うようです。この時は、色なしのシンプルなバージョン。クラッシック音楽がぴったりでした。
満足したので戻ります。周りもネオンがついています。
夜のセナド広場。ライトアップが素敵。夜景散策に来ました。
マカオ観光の中心 by わいこさんセナド広場 広場・公園
夜の仁慈堂。
仁慈堂大樓 現代・近代建築
聖ドミニコ教会もライトアップです。
聖ドミニコ教会 寺院・教会
聖ポール天主堂跡には夜でも人がたくさんいました。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
アップ。
噴水からの、民政総署ビル。キレイです。噴水は色が変わります。
市政署 (市政署大樓) 建造物
そろそろホテルへ戻ります。ホテル脇にサークルK発見。ビールやお水を買って帰ります。
お部屋からの夜景はこんな感じ。ベッドに寝転んでも見えるし、期待通りでまた満足です。ゆっくりお風呂に入って、ビールを飲んでベッドに入りました。寝心地もよかったです。
それでは、続きは続編で。読んでいただき、ありがとうございました。