高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが切れるよーってお知らせが届いたのに気づいたのがマイル失効前日。<br />やばばー<br /><br />あわてて押えたのが高知便。<br />LCCが就航してなく、自発的に行きそうもない県だったから。って失礼ですね。<br />高知の情報ってほどんどなかった。<br />シュノーケリングが好きだから柏島にしようと思ったら高知から5時間かかるっていうし。<br />じゃあ四万十?室戸?梼原?<br />どこも2、3時間かかるのねー広すぎ。<br />迷いに迷って、高知市内と土佐に決定。<br /><br />この4月から超絶激務なんですよ。<br />歴代の担当者が退職に追い込まれてるとゆー業務が直吉に回ってきた。<br /><br />ってオーイ!<br />会社による直吉潰しか?<br />それでも強行突破で休んで緊急で行ってきました。

明日でマイル失効するってよ!で、急いで取ったのが高知便だったのです。

2016/04/16 - 2016/04/18

直吉

直吉さん

やばばー

あわてて押えたのが高知便。
高知の情報ってほどんどなかった。
じゃあ四万十?室戸?梼原?
どこも2、3時間かかるのねー広すぎ。
迷いに迷って、高知市内と土佐に決定。

この4月から超絶激務なんですよ。

ってオーイ!
会社による直吉潰しか?
それでも強行突破で休んで緊急で行ってきました。

JALグループ

7:40 羽田発 JAL491

朝早いー
    席は8割ほど埋まってた印象。
    機内販売でアンテプリマのICカードホルダーとポールアンドジョーのポーチを購入。
    すると、CAさんが「直吉様」と名前で呼んでくれるようになった。

「直吉様、何かお飲み物はいかがでしょうか」
    「直吉様、お飲物のお代りお持ちいたしましょうか」
    「直吉様、こちらお子様用ですがよかったらお土産として差し上げます」

などなど、ビジネスクラスのような待遇を受ける。とても気持ちがいい。

空港から高知市内へはバス。
    外の自販機で往復回数券を購入、チョイ安め。
    空港-高知市内間は2つのバス会社が運行しているが、共用なので助かる。

バスの運ちゃんにどこに行くの?と聞かれ、市内に出て何か食べたいですと言ったら「北はりまやばしで降りるといい、アーケードの奥にひろめ市場あるよ」と教えてもらった。

長蛇の列のお店を発見。
    何も考えず並ぶ。

かつおのたたきのお店だ!
    藁を投入すると・・・

ボォォォォォーーー!!

なんだこれースゲー。

高知に着いて初めてのお食事です。
    うんまーーーい!

明神丸

アーケードをプラプラ歩いてたら、スタバ前で
    「パンの試食いかがですかー?」
    と声をかけられる。
    試食したオレンジのパンがおいしくて入店。
    対面式の販売で、美しく並べられたパンは圧巻です。
    パリっぽい、ってかもはやパリ。

Pain&Espresso Pipeau

「高知っぽいトコ行きたいー」

ってな理由で行ってみた桂浜。
    思ったよりバスに乗った。
    高知市街地から10分ぐらいで着くもんだと勝手に思ってた。

海を眺めながら「無」になってみる。

カイシャヤメタイ
    カイシャヤメタイ

食べればよかった。
    なんで食べなかったんだろう、アイスクリン。

桂浜から市街地に向かうバス座りっぱなしでお尻が痛くなる。
    途中で降りて、チンチン電車に乗り換え。

いらっしゃーい

レットローな車内に気分がアガる。
    床、板張りだよ!

大丸でデパ地下パトロール。
    山羊のミルクで作ったロールケーキをいただく。

本日のお宿は「かつおゲストハウス」

ドミで2,800円。安い!

すんげー細かいところまで凝ってるの!
    清潔だし、言うことなし!
    オーナーの女将さんが超絶気さくだよ。

お風呂場にはー

ああっ、龍馬さまwww

とにかくセンスが最高なゲストハウスでした。

女将から教えてもらった生姜レストランがおいしかった。
    「林のヤモリ」

人気店のせいか対応に疑問をもったので写真は無し。
    でもおいしかった。
    口直しで他店に移動し、鍋焼きラーメンをいただく。

温泉好きな直吉は温泉に行くよ!
    ゲストハウスから歩いて行ける「高知ポカポカ温泉」。

ゲストハウス近くにある自販機。
    うどん・そば・トーストが自販機で出てくるって!?カオス!!

日曜市に行ってみよー
    空が青い!
    街路樹が海外っぽーい。

賑わってまーす。

端から端までめぐって、ココが一番おいしかった。
    「みっちゃんち」

この旅で一番おいしかった。
    写真にはないけど、くず餅が世界で一番のくず餅だと思ったほどおいしかった。

みっちゃんと思われるマダムに感想を言ったら
    「ここの看板撮っていきなさい、次来た時の目印になるから」
    だって。

はい、ココです!
    高知に行かれる際には日曜日を絡めることが必須。
    強く強ーーーくお勧めいたします。

昨日行ったパン屋がおいしかったので、カレーをいただきに再訪。

バスに揺られて約一時間。
    本日のお宿でございます。
    「国民宿舎 土佐」

半官半民ってゆーの?
    国民宿舎しかり休暇村しかり。
    とにもかくにも立地が抜群にいい!!
    値段も良心的。
    そして一人旅も歓迎。

私も勤め先が半官半民なのに…マジきっつい。

目玉の展望露天風呂を独り占め!
    景色雄大すぎでしょ。

入浴中に洗濯機で服洗っといた。
    洗濯機があるってポイント高い。荷物が格段に減るもん!

宿泊代がお安いのに乗っかって、伊勢えびプランにしてみましたー!

本場だからって、決して安くはない「伊勢えび」。

しかも一人だし車ないから、専門店とか行けないし。

しかもおなかいっぱいになったら部屋に戻って寝れるんだよー。
    帰り道心配しなくてもいいのが宿でのおいしいご飯だよね。

こちらは内湯。
    露天風呂同様、誰もいなくてノビッノビーと使えました。

系列のヴィラサントリーニ。
    これだけみると「ギッリシャー」ってカンジ。
    行ったことないけど。

朝ごはんもなかなかな充実度。

チェックアウト後は高知市街地へ。

土佐茶カフェでランチ。

食後のお菓子とお茶。
    ってかお茶、本格的でしょ!

これで1,000円切ってるから(確か800円台だったような)。
    コスパ良すぎー。

とにもかくにもブッラブラ歩いた!

空港バスに乗る前にひろめ市場へ再訪。
    初日にお世話になったかつおゲストハウスのスタッフとお客さんがいて、合流してご飯食べたー。
    半数が外国の方だったけど超楽しかった!!

さて、名残惜しいですが空港に向かいますか。

と、空港バス停で会社から電話がかかってきた。
    超テンション下がった。
    おい・・・休暇中にかけてくんなよ。

日曜市で買った「みっちゃんち」の田舎寿司を機内でいただく。
    持ち込むと、CAさんが気を利かせておしぼりとかくれるのね。

• picotabiさん 2016/06/26 00:59:56
    こんにちは^ ^

ヴィラサントリーニですが、こないだ行ったカラオケで男女がギリシャにあるような建物で佇む場面を見たんですが、ここだったんですねー。
    カラオケの動画ごときで海外撮影ありえないと思ってたんで。しかし空が青すぎて、行ったことないけど、ほんとギリシャって感じします

会社辞めたいですか…私も悩み中です。働かないと旅行行けないし!都会のビジネス戦争つらーい

直吉

直吉さん からの返信 2016/06/27 12:37:02
    RE: こんにちは^ ^
    こんにちは。

カラオケ撮影にもってこいな場所ですね、ヴィラサントリーニ。> フォローありがとうございました。今後ともよろしくお願いします!

同じく辞めたいですが、旅行にいきたいキモチが勝っているのでしぶしぶ働いています。
    次はどこ行こう。青森の温泉に行きたいなぁ。。。

直吉さんのトラベラーページ