舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今年も私たち夫婦の年に一度の贅沢、浜松うなぎグルメの旅に出かける事になりました。<br />うなぎの美味しいお店はどこでしょう?<br />今は調べたい事は大体ネット検索すれば分かるという良い時代になりました。<br />出発前夜、夜遅くまでパソコンにかじりつき候補となるお店を5店ほどリストアップしてみました。<br />その中でもまだ行った事が無い舘山寺の「志ぶき」にとりあえず行ってみて混んでいたら他へ行こうという事になりました。

GWはランキング店ウナギで満足!

2016/05/02 - 2016/05/02

たかまろ

たかまろさん

うなぎの美味しいお店はどこでしょう?

前日のお昼寝がたたり前夜になかなか寝付けず寝坊してしまい、出発したのが10時半ころになってしまいました。
    そしていつもの牧之原サービスエリアでお気に入りの曲の鳴る自販機のコーヒーです。
    画面にライブでコーヒーを入れてるのが見られます。
    (^^♪ 昔アラブのえらいお坊さんが〜

1時半ころ舘山寺に到着
    15分ほど車の行列について待ってやっと駐車場に止められました。

現在の整理券番号は38番。私のは69番。予想待ち時間90分
    まあそれくらいならという事でここに決めました。
    それまで周辺を散策する事にしました。

歩いてここまできました。
    愛宕神社と舘山寺の入り口です
    すげ〜階段!

愛宕神社です。パンパン

こちら舘山寺の絵馬です。
    この沢山の真剣な思いに圧倒されます!

舘山寺です。なむなむ

ロウソクとお線香セットで100円。
    リーズナブルなお値段なり

そこからの展望。
    良い景色でございます!

山を下りお店の方まで帰ってきましたがまだ40分くらいしか時間をつぶせませんでしたので
    今度は湖畔の方へ行ってみる事にしました。

志ぶき橋です。うなぎのお店と同じ名前。
    「志ぶき」ってなんだろ?

つい高い所に登ってしまう俗人の私。
    「上善如水」を忘れてはなりません。
    水は低い方に流れるから偉いのです!人をも助けます。

浜名湖の水はこんなにきれいなのに今年はアサリがいなくて潮干狩り出来ないとやら・・・
    残念なことです

待ち時間があと30分くらいになりましたのでお店に帰ってきました。

まだあと少しですね

店内の待ち席が空いたのでやっと腰を下ろしてやれやれと思っていたら・・・・・

なんと、順番が前の人が5組ほど呼ばれても来ないので私たちが席に座れる事になりました。
    ラッキー !(^^)!

席の下にはバッグを入れるカゴがあります。
    さすが一流所は違いますね。気が利いています。

山椒の容器は2種類。
    そのまま粉末をかけるか 又はミルで挽くか

待つこと25分。いよいよ私達のテーブルに「上うな重」が運ばれてきました。
    ちなみに 3,450円です

御開帳〜 (#^.^#)

ご本尊様のアップです

ミルで山椒かけちゃいました・・・さて、あーん
    ああ、これうめ〜・・・
    油をたっぷり含んだふくよかな身があんまり甘くないいさぎよいタレと絡みあっって
    なんぼでも入ってしまいそうな感覚にとらわれます。
    ご飯の量も私にはちょうど良い感じです。
    ちなみに大盛りは100円増しだそうです。

これ箸です。
    志ぶきのロゴ入り・・・満足感高いです!

さて憧れのウナさんを充分堪能できたので撤収です。
    あれれ?なんか急に空いてきてしまいましたね〜
    一番混んでる時に来てしまったみたいです。

そしてこれも恒例のイオン志戸呂店でのお買い物です。
    おお、なんと!セラミックヒーター4,838円が現品処分品で半額に!
    迷わずゲットです。
    今度の冬のトイレ対策はこれで万全です。

そしてまた東名牧之原サービスエリアでいつものコーヒーです。
    ビッグサイズ砂糖17グラム 250円
    これほんと美味しいね

本日のお土産です。
    静岡銘菓こっこの新製品「ぽっぽ」です。
    今、TVでよく宣伝してますよね

そして春華堂の「うなぎサブレ」です。
    イオンで買いました・・・てへ

それでは皆様、ご覧いただきましてどうもありがとうございました。

たかまろさんの関連旅行記

たかまろさんの旅行記一覧