2016/05/03 - 2016/05/03
きょさん
島根から始めた2泊3日の美術館巡り最終日、思い立って旅行記をつけることに。
行きたかった大原美術館をメインに、倉敷の美観地区を訪れました。
旅の最終日、米子からやくも号で2時間ほどで倉敷に到着。
基準が米子なので、都会ぶりに感動。東京なら北千住と張れるレベル。 -
10分ほど駅から歩くと美観地区。思ったより観光地してる。
明治風なのかな?びっくりポンや。 -
謎のパレードに遭遇。前に進めない。
パレードをかき分けて早速目的の大原美術館へ。
まず本館から。印象派などの有名どころの画家を中心に素敵な西洋画がたくさん。内装も見やすくて好き。
ここでほぼ満足。旅の目的達成。 -
分館。近代の日本の画家の作品が中心。同世代でも素晴らしい作品を描く人がいて尊敬。
庭園?を散策。1分で終了。
工芸館・東洋館。茶碗や壺を見ても何も感じない私は、立ち止まることなく通り抜けた。
別館の児島虎次郎記念館に移動中、川舟流しイベントに遭遇。賑わってるのう。
オルゴールショップに寄ってみる。ムーンリバーのが良かったけど、テンポが速いのが気に入らず、購入断念。
本館からは少し歩いて、児島虎次郎記念館へ。この人の作品は私のドストライクをついてきてほぼ全部好き。何よりベルギーの女の子、可愛い。
まさかの星野仙一記念館を発見。当然スルー。
建物が燃えるのだけはやめてください。 -
別館の有隣荘。靴を脱いで上がるスタイル。家で絵画を見る気分になれる…はず。確かにモネやピサロが客間に。
お、おう…。客間にあるソファに座れたら良かったな。 -
阿智神社に移動中。川舟流しイベント2。この後雨が降ってきて、井上陽水状態。傘がない。
近くのファミマでゲット。観光地はイイね。 -
阿智神社。プライベートで少し嫌なことがあり、神にもすがる思い。
階段。神は厳しい。
階段。階段。階段。
最後の階段。
千代の富士状態。体力の限界。
この後、疲れと小っ恥ずかしさから、2礼2拍手1礼のところをペコリ1礼で参拝を済ませた私は、きっと逆に神の怒りをかったに違いないと思いつつ、倉敷駅からバスで岡山空港へ向かった。